Россия - Финляндия: оценки игровых сочетаний

Новости
21 августа, среда
4
Сборная России взяла старт на домашнем этапе Евротура. Напоминать о возлагаемых надеждах нет смысла - достаточно сказать, что именно и только под этот турнир в регулярном чемпионате КХЛ сделан перерыв. AllHockey.Ru представляет оценки игровых сочетаний сборной России.

Хозяева турнира резво начали - прессинговали, сразу полезли на ворота. Активность обернулась излишним рвением, приведшим к удалению Плотникова "из раздевалки". Россияне легко и непринужденно "убили время" главным образом за счет коротких смен. Финны атаковали по инерции, но ощутимой остроты создать не удалось. Лейтмотив первой трети матча - активность, движение, преимущественно схематичные действия в атаке. Обе команды уповали на атаки с ходу и "подворотную" активность. По большому счету, игру можно охарактеризовать как равную, притом без россыпи поражающих воображение моментов. К слову, сборная России легко пережила и удаление Зарипова, а первое же свое большинство реализовала - Медведев словно из пращи зарядил от синей линии. Видеопросмотр легитимировал первый гол на турнире, которого пришлось ждать 19 минут и 7 секунд,  подтвердив очевидный факт взятия ворот. Хозяева получили завидную стартовую площадку для дальнейшего спокойствия.
 
Россияне могли решить вопросы в начале второй двадцатиминутки за счет игры в большинстве. Забить не удалось, как и впоследствии. Финская команда постепенно прибавляла в "вертикальном" аспекте, в том числе и за счет взвинченного темпа, перехватила инициативу. Надежность Еременко и "тыловая" внимательность полевых игроков позволили сборной России сохранить зыбкое преимущество в счете.    
 
В третьем периоде, по крайней мере, в его начале, игроки российской команды пошли вперед, не стали жаться к воротам и играть явно на "засушивание" результата. Острота и игровая инициатива с выраженной аритмией, а на закате встречи, когда финская сборная активизировалась, россияне действовали жестко и прагматично. Во второй половине заключительной трети финны наваливались, создавали напряженность перед воротами Еременко. Тем не менее, россияне за счет выбора позиции и понимания игры отбивались. Боле того - фрагментарно долго контролировали шайбу, всячески отодвигая игру от своих ворот. Финская напряженность таковой и осталась - финального штурма не получилось, а Плотников голом в пустые ворота поставил точку. Кубок Первого канала стартовал на мажорной ноте для российской команды.  
 
Еременко - 5,0
 
Стражу российских ворот партнеры дали возможность войти в игру за счет меньшинства на старте встречи. Еременко с готовностью принял объем работы и склонность финнов к трафику и набросам. Голкипер справлялся с финскими атаками с ходу, временами отбивая шайбу на сторону, а нередко демонстрируя "ловлю" и потрясающую реакцию.
 
Самое главное - Еременко не давал полевым игрокам оснований для паники и "пожарищ" на пятаке, вселив, таким образом, уверенность. Особенно когда спас команду на заре второго периода в эпизоде с опасной финской вылазкой в меньшинстве.  В дальнейшем во второй двадцатиминутке финская команда перехватывала инициативу, а российский вратарь выручал. В заключительной трети матча российский вратарь сражался на пятаке, временами в соавторстве с фартом и штангами, методично спасая команду. В том числе и когда россияне "убивали время" в меньшинстве. Не поставила в тупик и аритмия финской активности. Безоговорочная "пятерка", хотя даже ее мало.    
 
Чудинов - Белов - 4,5
 
Жесткость - вот главный козырь первого российского оборонительного сочетания. "Чистка" пятака, борьба у бортов - все на высоком уровне. Правда, хоккеисты грешили позиционными недоработками и промахами. С другой стороны, стоит отметить самоотверженность при "ловле шайбы на себя", в особенности Белова.
 
Креативная составляющая вклада первой пары в победу могла быть и более значительной. Броскам не хватило подготовленности и акцентированности. С другой стороны, работа по организации атаки проделана на высоком уровне. Важно, что хоккеисты стабильно демонстрировали точный длинный пас. Как итог - "четыре с полтиной" ввиду незначительных огрехов и отсутствия набранных очков.  
 
Кутузов - Медведев  - 5,0
 
Второй российской паре удалось соблюсти баланс между разрушением и созиданием. При стабильно надежном оборонительном базисе, и это ключевой момент. У бортов и на пятаке Кутузов с Медведевым могли действовать и пожестче, тем не менее, вольготно чувствовать себя финнам не давали.
 
Качество первого паса на высоком уровне. Хоккеисты прагматично и надежно закрывали синюю линию при позиционных кампаниях или при розыгрыше "лишнего". Кстати, именно бросок Медведева в расстановке "5 на 4" стал неотразимым и принес победную шайбу. Твердая "пятерка" в качестве оценки. Бонус - "стычечная" активность Медведева, в особенности у ворот Энгрена во второй трети матча.   
 
Зайцев - Денисов - 4,0
 
Третья пара защитников сборной России оставила двоякое и неоднозначное впечатление. С одной стороны, весьма похвально и полезно стремление сыграть нетривиально "впереди", разогнать атаку длинным "конструкторским" пасом. С точки зрения угроз воротам тоже порядок.
 
С другой стороны и на контрасте, Зайцев с Денисовым нередко действовали необоснованно авантюрно. Притом их действия читались противником. Хоккеисты грешили браком в передачах. Более того - выполнение непосредственных обязанностей как таковое оставляло желать много лучшего.  Позиционные огрехи, мягкость на пятаке - вот факторы "четверки" в качестве оценки. Не пропустили, но вполне могли "привезти" себе голы, и не раз. Особенно замешкавшись за своими воротами. 
 
Зубарев - Яковлев - 4,5
 
Стремились действовать жестко и просто в атаке, надежно и неброско "дома". В целом, последнее удалось - хоккеисты преуспели в разрушении. Борьба у бортов, с некоторыми оговорками на пятаке, на стабильно высоком уровне.
 
Что до креативной составляющей, то в этом аспекте наблюдались проблемы. И с первым пасом, и с видением площадки. И тем более с точки зрения подключения "вперед" - даже продиктованные логикой и обоснованные креативные действия не претворялись в жизнь. В соответствии с этим, "четыре с половиной" в качестве оценки.  
 
Плотников  - Шипачев - Ковальчук - 4,5
 
Ударное российское атакующее сочетание на удивление активно играло на пятаке. Причем речь идет не только о Плотникове. Последний заставлял соперника ошибаться и фолить. Меж тем, первой тройке сборной России не хватало быстрых передач и импровизации, нетривиальной, ставящей соперника в тупик.
 
Дефицит комбинационной составляющей существенно снизил остроту. Ковальчук формально причастен к голу Медведева - находился на площадке. При этом лидер сборной России ощутимо "пожарил" на синей линии при розыгрыше "лишнего" - финны не раз могли "ужалить" в контратаке голом. В тоге -  "четверка с половиной" в качестве оценки в надежде на наращивание мысли в игре и "разговора" передачами. Хорошо, что положено начало голам, пусть и в пустые ворота.   
 
Мозякин - Бурмистров - Зарипов - 5,0
 
Магнитогорская связка, разбавленная Бурмистровым, исправно тревожила финские оборонительные порядки. Сказывался, правда, дефицит взаимопонимания с центрфорвардом, отсюда и безадресные передачи, и загубленные потенциально позиционно острые ситуации. Кроме того, Бурмистров не смог выполнить требуемый объем черновой работы на уровне Коваржа в "Магнитке".
 
Что до оборонительных действий, ошибок при выходе из зоны практически не было. К тому же форварды исправно помогали защитникам, приносили пользу в прессинге. Не хватило силовой направленности, но это и не работа ярко выраженных созидателей. За баланс в игре и за передачу Зарипова, пусть и в смешанном сочетании, - высший балл.   
 
Григоренко - Зубов - Паршин - 4,0
 
Третье атакующее сочетание сборной России старалось действовать "горизонтально", но избежать брака в передачах на фоне несогласованности не удалось. Периодически тройке удавались быстрые прорывы и развернутые кампании, но фрагментарно. Не преуспели игроки в создании трафика перед воротами Энгрена.
 
В защитном аспекте дела обстоят еще хуже. Недостаток жесткости, цепкости виден невооруженным глазом. Равно как и в плавне единоборств. Ошибки при выходе из зоны, потери шайбы могли дорого обойтись. Не пропустили - потому и "хорошо" в качестве оценки. Третьему российскому звену необходимо прибавлять во всех компонентах.
 
Аверин - Калинин - Кокарев - 5,0
 
"Энерджайзеры" сборной России поддерживали темп, были активны в силовой борьбе. Работа, направленная на разрушение, проделана безукоризненно. Успешные действия против ведущих сил команды Суоми - ярчайшее тому подтверждение.
 
Отрадно, что четвертая тройка российской команды не стала зацикливаться на чекерских функциях - "впереди" исправно создавалась острота. При удобоваримой степени работы под воротами соперника, создания трафика. Помимо этого, стоит отметить скоростные атаки с ходу. С точки зрения силовой составляющей выделялся Кокарев, в плане креатива был заметен Калинин. Самый молодой капитан в истории КХЛ, в частности, заработал удаление, приведшее к голу Медведева. За надежность "в тылу" и активность "на передовой" - оценка "отлично".   
Дата: 18.12.2014

Комментарии 4

# 19.12.2014 00:34
Зайцев был самый молодой капитан в истории!
# 19.12.2014 06:52
Аверин - Калинин - Кокарев готовая тройка для ЧМ. Просто красавцы. Им бы чуть больше сыгранности и цены бы не было.
Григоренко - Зубов - Паршин- не очень во всех смыслах. Зубов не смог скрепить двух крайних нападающих.
# 19.12.2014 06:52
To: AVA №42,
Разве не Тарасенко? Он ведь был кэпом Сибири перед отъездом в СКА.
# 19.12.2014 09:13
Подскажите Мозякин до ворот доехал, а то я матч одним глазом смотрел?