"КХЛ находится на распутье - спасти часть клубов или сохранить человеческий капитал..."

Новости
19 октября, суббота
3
Распродажа в "Атланте", совещание в Сочи и старт Кубка Первого канала, а также перипетии "дела Войнова" - в очередном обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Начнем с насущного - первой встречи представителей клубов КХЛ с новым президентом лиги. Об этом - Андрей Кузнецов из "Спорт-Экспресса".

" <…> Руководители клубов заполняли разосланные КХЛ опросные листы. Внося в них свои оценки и предложения, касающиеся стратегических проблем лиги. Таких как технический дефолт. Корректировка лимита на легионеров - в сторону ужесточения, конечно, как иначе при нынешней политической атмосфере? Также в анкетах предлагалось обсудить вариант со сдвигом сроков начала чемпионата на август.

<…> Первый день работы совещания вышел на редкость спокойным. Разогревочным. Даже непонятно, зачем его участникам понадобилось секретничать.

<…> Вчерашняя программа совещания затронула вопросы календаря. Вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов презентовал всем участникам несколько вариантов расписания на восьмой сезон. С тремя перерывами на Евротур и с одним, со стартов во второй декаде августа и в третьей, с ужатым и свободным расписанием плей-офф, с количеством регулярных матчей "60" и "больше 60". Лига прислушается к мнению клубов. Любопытно, что один из вариантов, с двухкруговым турниром гладкого чемпионата, понравился всем. Кроме одного из традиционных фаворитов чемпионата.

<…> Не стали дискуссионными обсуждения судейства и медицинского обеспечения чемпионата.

<…> Лимит на легионеров. В хоккейной России политический фланг патриотов всегда настаивал, что оптимальной была бы квота "три иностранца на команду". Владислав Третьяк отстаивает эту позицию не первый год, и не исключено, что именно сейчас настал момент, когда лига прислушается к ней более внимательно. Тем более что на фоне падения рубля количество рвущихся в КХЛ легионеров и без того, мягко говоря, не растет.

<…> Самый интригующий вопрос – даже не лимитный. Пойдет ли на единовременное сокращение зарплат и платежных ведомостей всех клубов? Наиболее радикальные сторонники дефолта предлагают обрушить эти ведомости в два раза! Централизованного сокращения в истории КХЛ еще не было - даже в кризисный 2008 год. В НХЛ, кстати, в том же 2008-м единовременное сокращение всех зарплат было – оклады "полегчали" на 24 процента.

<…> Как видится, такой ход был бы наилучшим решением и для сегодняшней КХЛ. Лига находится в очень непростом положении арбитра между двумя группами влияния. Определенная часть клубных генменеджеров лоббирует крайне радикальные перемены в правилах кахаэловского хоккейного бизнеса. <…> Сторона хоккеистов, естественно, категорически против резких реформ. Понятно, что рычаги влияния у профсоюза не менее серьезны, чем у стороны работодателей.

<…> Лига в этой ситуации на распутье. По сути, она стоит перед выбором. Спасти часть клубов, потеряв ряд ярких хоккейных звезд. Или пожертвовать интересами финансово нестабильных команд, пойти на сокращение количества участников чемпионата - но сохранить человеческий капитал".

В продолжение темы КХЛ. До дэдлайна остается все меньше времени, и началась традиционная "распродажа". Только вместо "Кузни" "торгует" подмосковный "Атлант". Шикин, Немец, Энгквист, Врана  и Кольцов уже покинули клуб. "Чемпионат.com" в лице Дмитрия Ерыкалова рассуждает о том, кого еще могут отдать "атланты".

МОГУТ  УЙТИ

Ярослав Дыбленко


Ярослав - ключевой защитник "Атланта" при розыгрыше большинства. При этом у него, в отличие от Рукавишникова, полный порядок с показателем полезности. Где окажется Дыбленко? Летом ходили слухи о его переезде по маршруту Мытищи - Санкт-Петербург. Теперь защитника сватают в московское "Динамо", но Андрей Сафронов всячески опровергает интерес к Дыбленко.

Дмитрий Коробов

Белорусский защитник откровенно разочаровал. Тем не менее в лиге есть клуб, заинтересованный в услугах Коробова. В ближайшее время может быть объявлено о переезде защитника в Нижнекамск.

Сергей Шмелёв

Второй сезон кряду поражает общественность, заявляя о себе, как о восходящей звезде лиги. В кулуарах ходят разговоры о том, что право "первой ночи" на перспективного нападающего принадлежит СКА. Но почему бы в борьбу за Шмелёва не выступить "Ак Барсу", чьим воспитанником он является?

Игорь Радулов

Идет речь о второй попытке создания братского тандема в "армейском" клубе. Усилит ли Радулов-старший ЦСКА? Места в первом звене рядом с братом для него уже нет, а форма нападающего заметно отличается от прошлогодней, когда он был лучшим бомбардиром "Атланта".

Артём Чернов

На данный момент он второй бомбардир "Атланта". До недавнего времени Леонид Вайсфельд рассматривал вариант возвращения Чернова в команду. Теперь вероятность «камбэка» Чернова в уральский клуб резко снизилась.

Максим Майоров

Кто поверит в нападающего, который не может найти свою игру на протяжении двух последних лет?"

Не обойти стороной и развитие скандального "дела Войнова". Обозреватель "Советского Спорта" Дмитрий Пономаренко пытается докопаться до истины.

"Полисмен уверен, что 24-летний россиянин жестоко избил жену и пытался ее убить. Супруга Войнова признает факт ссоры, но настаивает, что ее самая тяжелая травма – рваная рана над глазом, где затем было наложено восемь швов – несчастный случай. Истина, разумеется, где-то по середине. Но сейчас, обдумав факты более спокойно, я склоняюсь к версии жены Войнова".

Почему?

1) Я горд за семью Войновых уже потому, что в трудной ситуации они отбросили в сторону личные обиды и пытаются бороться сейчас против системы. У них своя собственная правда. Они - единственные свидетели того, что произошло. Почему мы им не верим?

2) Я верю, что на Марту во время первого допроса было оказано давление. Допрос велся НА иностранном для Марты и плохо изученном языке, что также ставит под большое сомнение, все что заявил недавно на суде американский полисмен. Если адвокаты Войнова сумеют доказать, что допрос велся с нарушением закона – обвинение против Вячеслава рассыплется, как карточный домик.

3) Марта говорит о сильной ссоре. И выставляет себя ее инициатором. И в это я тоже верю. У женщин вся биологическая система гораздо более устойчивая и не склонная к крайностям. Но уж если женщина вошла в истерическое состояние, выйти из него быстро она тоже не в силах. Рваная рана Марты – вполне может быть результатом несчастного случая, как она, собственно, и утверждает. Не без участия Войнова, конечно. Но это могло не быть целенаправленным ударом. И ударом вообще.

4) Смущают красные пятна на шее Марты, о которых упомянул полисмен. Но посмотрите на Марту и посмотрите на Войнова. Если бы Слава действительно хотел задушить жену, он бы сделал это без труда.

5) Меня упрекают в предвзятости к американскому правосудию. И я не отрекаюсь. Я в него действительно не верю. Особенно, когда показания дают полицейские. У полицейских США сейчас вообще идет какая-то война с мирным населением. Они СТОЯТ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА. Вдумайтесь в эту фразу. На страже ЗАКОНА, но не на защите ЛЮДЕЙ. На конкретных человечков и их судьбы им уже давно наплевать. В голове простая логическая цепочка - рана - преступление - подозреваемый - тюрьма. И в этой цепочке Вячеслав и Марта - просто слова в официальном рапорте-отчете.

Но они живые люди. Они хотят жить вместе. На свободе. И мы должны им помочь. Иначе… Иначе миром будет править не справедливость и человечность, а чужой закон. Зачастую бездушный и неправедный".
 
За пеленой кахажловских и скандальных североамериканских хлопот нельзя забывать и о празднике - старте Кубка Первого канала. Об этом - все тот же Андрей Кузнецов в еще одном материале "Спорт-Экспресса".  

"<…> Сочи пока действительно заколдованный для России город. Мало кто помнит, что в апреле 2013-го юниорская сборная проиграла в "Большом" домашний чемпионат мира, пролетев не то что мимо золотых – вообще мимо медалей. Для домашнего этапа Евротура переезд на черноморские берега обернулся худшим за весь ХХI век выступлением национальной команды. Про Олимпиаду, уважая ваши нервы и душевное равновесие, даже напоминать не буду.

<…> Привычку проигрывать один сочинский старт за другим брать с собой в новый 2015-й категорически не рекомендуется. Это прошлогодние расклады кричали о неизбежном выигрыше Кубка Первого канала хозяевами сочинского катка "Большой". Зинэтула Билялетдинов собрал самый элитный из всех возможных составов во главе с Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым, мотивация обкатать олимпийские связки била из хоккеистов и штаба через край. <…> В декабре-2013 черноморские гастроли были унылы. Единственной хорошей хоккейной новостью, появившейся в связи со сборной в дни того Кубка Первого канала, была заокеанская амнистия Семена Варламова.

<…> Теперь у другого оскандалившегося на почве отношений с женщинами русского энхаэловца, Вячеслава Войнова, шансы на полную амнистию куда зыбче. Как и шансы национальной команды взять Кубок-2014. Больно могучие, укомплектованные по стандартам чемпионата мира составы привезли финны, шведы и чехи. Слишком много боли и травм оказалось среди декабрьских призывников Олега Знарка. На что надеяться? На русский характер? На фирменную волевую компоненту, насаждаемую новым штабом? На часто срабатывающий в отношении нашего человека принцип "чем хуже, тем лучше"?

<…> Почему, собственно, нет? Разве этих козырей мало для победы? Нынешняя сборная сильна тем, что тонко чувствует страну. Ее энергетику, чаяния. У России из-за всех этих скачек на экономическом фронте и валютных биржах в последние дни, недели, месяцы так мало поводов порадоваться. По-детски отдаться безграничному ощущению счастья.

<…> А очень хочется, не так ли? Подарков. Побед. Поводов гордиться страной. Хоккей - одна из немногих вещей, способных сегодня разбудить эту душу. Поэтому нашу сборную хочется попросить об одном. Как бы трудно вам ни было – выиграйте этот декабрьский международный. Этой победы ждут. Она нужна всей России. Да и расколдуйте этот хоккейный Сочи, наконец!"
Дата: 18.12.2014

Комментарии 3

# 18.12.2014 15:53
Майорова и Шмелева в Уфу.
# 18.12.2014 18:37
....часть-это скока?....капитал-это кто?...
# 18.12.2014 18:38
...концовка нормуль..Сочи- на конец!