Трэвис Скотт: сквозь тернии - к звездам

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Трэвис Скотт - один из главных героев нынешнего плей-офф. По мнению многих болельщиков и специалистов, именно уверенная игра канадского голкипера стала основной причиной героической поступи \"Металлурга\" в играх на вылет. Говорят, что вратарь - это половина команды, а в кубковых матчах и того более. Давайте проследим долгий карьерный путь Скотта и познакомимся с ним поближе.

Родился Трэвис 14 сентября 1975 года в пригороде Оттавы Канате. Поначалу будущий голкипер начинал в амплуа форварда, но в пятилетнем возрасте попробовал встать в ворота и сразу сыграл на ноль, что и предопределило его позицию на ледовой площадке в дальнейшем.

Отыграв три года в юниорских лигах провинции Онтарио, Скотт был замечен скаутской службой клуба НХЛ \"Сент-Луис Блюз\", который после окончания сезона 1995/1996 подписал с перспективным вратарем контракт новичка. Волею судеб, сыграть за \"Блюзменов\" Трэвису не удалось, и четыре следующих сезона он провел в минорных лигах Северной Америки: лиге Восточного побережья (ECHL) и АХЛ.

Эти четыре сезона позволили Трэвису приобрести тот колоссальный опыт кубковых матчей, который так пригодился \"Металлургу\" в нынешнем чемпионате. В сезоне 98/99 Скотт стал чемпионом ECHL, получив приз самого ценного игрока плей-офф, выступая за \"Миссисипи Си Вулвз\".

В 2000-м году в качестве свободного агента Скотт подписывает контракт с \"Лос-Анджелес Кингз\", и именно этот переход дал ему возможность дебютировать в НХЛ.

28 ноября 2000 года в игре против \"Рейнджерс\" Скотт заменил по ходу матча Джэйми Сторра, и дебют вышел откровенно провальным. За 25 минут Трэвис пропустил 3 шайбы из 10 бросков и был снова посажен на лавку - так закончилась его карьера в НХЛ. \"Я очень волновался, но поймал все, что было в моих силах. Первая шайба залетела от штанги, вторая - после комбинации за воротами, а третий гол я пропустил, когда соперник подставил клюшку. Особых шансов у меня не было\", - заявил Скотт.

После этого Трэвис прочно осел в АХЛ, будучи основным голкиперов фарм-клубов \"Лос-Анджелеса\" и \"Флориды\", а в сезоне 2005/2006 впервые предстал перед российскими зрителями в форме \"Металлурга\".

Стоит отметить, что Скотт, кроме фирменных \"сэйвов\" всегда отмечался достаточно буйным характером. На его счету драки с коллегами по амплуа Дэном Клутье, Скоттом Мейером, Патриком Дерошем, а однажды он устроил потасовку с Нилом Литтлом уже после финальной сирены. По словам самого Скотта, в драках он ни разу не проигрывал. Интересно, знает ли об этом вратарь \"Ак Барса\" Мика Норонен ?

Интересные факты карьеры:

= Назван лучшим игроком недели в АХЛ 24 марта 2003 года (выступал за \"Манчестер Монархс\").
= Отразил 55 бросков соперника, сыграв на ноль (\"Сан-Антонио\").
= Играя в низших лигах неоднократно встречался против команд Ильи Брызгалова и Марка Ламота. Статистика матчей против Брызгалова: 3 победы, 1 поражение, разница шайб 11-4; статистика встреч против Ламота: 2 победы, 3 поражения, 1 ничья, разница шайб 12-14.

Блиц-анкета:

Полное имя: Трэвис Уэйн Скотт
Рост :187 см
Вес: 84 кг
Хобби: Рестлинг, гольф, видеоигры
Любимый игрок: Доминик Гашек
Любимая еда: спагетти, пицца
Любимая группа: Guns N\'Roses
Первый автомобиль: джип \"Чероки\"
Любимая фраза: \"Нужна удача, чтобы быть успешным\".
Фан-страничка Трэвиса Скотта - http://travisscott.freeservers.com/
Дата: 06.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет