Русские уходят?

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
32
Нынешний сезон получается не совсем однозначным для российских игроков в НХЛ. В топ-30 бомбардиров лиги присутствует только три наших игрока. Евгений Малкин расположился на 3-м месте, Владимир Тарасенко на 8-м и Никита Кучеров на 26-м. Вроде бы неплохие показатели, тем более что Кучеров вообще новичок в этой гонке, а Тарасенко только с этого сезона стал проявлять лидерские качества в "Сент-Луисе".

К сожалению, такая низкая результативность российских игроков - это уже привычное зрелище. Последний раз в первой 30-ке бомбардиров было сразу пятеро русских в сезоне 2009/2010. Так же можно вспомнить невероятный сезон 2008/2009, когда в первой шестерке бомбардиров расположились 4 игрока из России. После этих сезонов резко ухудшились показатели у многих игроков.

В чем причины низкой результативности и почему в лиге с каждым годом становится все меньше русских - попробуем разобраться ниже.

Александр Овечкин пытается привести "Вашингтон" к Кубку Стэнли каждый год, но кроме личных призов ничего большего не удается. Ни смены тренеров, ни постоянная ротация состава не приносит нужного результата команде, а один Овечкин не в состоянии в одиночку вытащить "Вашингтон". В текущем сезоне результативность Александра сильно упала. Лучший снайпер прошлого сезона отстает от идущего на первом месте Тайлера Сегина на 9 голов.
 
Бывший одноклубник Овечкина и его тезка Александр Семин после перехода из "Вашингтона" не может найти свою игру. При переходе в "Каролину" от него ждали как минимум по 30 голов за сезон, а на деле оказалось, что Александр смог отличиться только в 20-й игре этого сезона. Семин обладает очень сложным характером. К сожалению, он никак не может преодолеть затянувшийся простой.

Павел Дацюк, пропустивший часть игр из-за травмы, по сути, только включился в гонку, но догнать лидеров ему будет очень сложно. Но Павел уже возрастной хоккеист и при всей своей гениальности ему уже намного сложнее пройти весь сезон на одном дыхании. Падение результативности - это вполне закономерно. Куда больше пугает то, что равноценных или подрастающих центральных нападающих такого же уровня в России нет.
 
Илья Ковальчук и вовсе решил покинуть НХЛ и перебрался в КХЛ, чем вызвал очень много споров. Но при той игре, которую он показывает сейчас в нашей лиге, бесспорно, он мог бы продолжать играть в НХЛ и быть среди лидеров "Нью-Джерси" или любой другой команды. Да и некоторые лидеры своих клубов КХЛ не потерялись бы в НХЛ. Александр Радулов, Илья Никулин, Сергей Мозякин сделали свой выбор в пользу КХЛ, чем, несомненно, подняли интерес к хоккею в нашей стране.
 
Самое интересное еще и то, что на смену нынешним лидерам среди россиян пока не видно кандидатур. Да, раскрылся в этом сезоне Владимир Тарасенко. Уверенно начал сезон Никита Кучеров. Но это ведь не тот результат, который, например, был у Овечкина в дебютном сезоне (52+54).

Наиль Якупов, как и весь "Эдмонтон", находится в глубокой яме уже не первый сезон. Возможно, что он попал не в свою команду, но показатель полезности прошлого сезона и количество набранных очков позволяют сделать вывод, что ему пора каким-либо образом сменить обстановку.
 
Валерий Ничушкин, который мог провести очень яркий сезон и на которого очень рассчитывал главный тренер "звезд", нахватал травм. Теперь даже при самом лучшем раскладе в плей-офф он вряд ли сможет помочь.
 
Не каждый год в хоккейном мире рождаются таланты уровня Кросби, Овечкина, Малкина, Дацюка. Главная задача состоит в том, чтобы находить их и помогать талантам раскрываться, а не губить его. Это уже большой вопрос к агентам игроков, которые либо слишком рано отправляют молодых ребят в юниорские лиги, к которой они оказываются не готовы, либо сами ребята задерживаются в России, как Евгений Кузнецов, а к игре в НХЛ приноровиться сразу не могут. В итоге "столичные" получили вместо нападающего, который должен был пробиться в топ-6 форвардов, игрока уровня 3-го звена.
 
Также не будем забывать, что в НХЛ произошла смена поколений. На заслуженный отдых ушли многие ветераны, которые много лет являлись лидерами своих команд, а на их место пришли новые звезды. И сейчас молодым игрокам намного сложнее пробиться и показать себя в составе команд, где есть игроки уровня Стемкоса, Сегина или Тавареса. Взять, к примеру, того же Ничушкина. Пока в команде такие монстры как Джейми Бенн, Тайлер Сегин, Джейсон Спецца – стать лидером команды кажется маловероятным.
 
Возможно, все эти факторы и являются главной причиной того, что падает результативность у ведущих российских игроков, а молодым ребятам из года в год все сложнее выбиться на лидирующие позиции. Однако я не сомневаюсь, что пусть и не все, но многие смогут пройти действующий игровой кризис, а нынешний и будущий год драфта сможет подарить нашему хоккею немало новых талантливых игроков.
Дата: 16.12.2014

Комментарии 32

Ну уходят и уходят русские. Чего голосить-то? Плевать на НХЛ. У нас есть собственная отличная лига. События в ней интересней большинству россиян раз в сто. Ну и чего нам оглядываться на Сев.Америку? Сумеет кто-то из наших сограждан нормально бабла там срубить - хорошо, нет - не надо. Их проблемы. Я уж не помню когда и смотрел последний раз игру НХЛ по ТВ.
развалили страну, школы, тренеров не стало...поэтому и талантливой молодежи все меньше и меньше. В той же Канаде в 10 раз больше школ и лиг молодежных.

Все это надо возрождать, а не платить баснословные деньги всяким Халкам, Капеллам и Баблочукам

To: Минный заградитель,
проблема в том, что в нашей вонючей КХЛ игроки не развиваются, получая такие бабки и никуя не делая. Пример Кузнецова перед глазами
# 16.12.2014 13:32
To: Русский Витязь,

будет доллар стоит 150 никто не сможет давать молодым даже контракт новичка НХЛ

# 16.12.2014 13:41
Автор, но ведь Овечкин ,будучи звездой у себя в клубе и не имея равных, не блещет...также как и по твоему мнению Ничушкину сложно пробиться в лидеры из-за большой конкуренции - две противоречивые позиции..Думай ,прежде чем написать...Конкуренция должна быть, чтобы в первую очередь себе доказывать, что ты лучше и можешь стать еще лучше... Вон, Ярдо - уже за соракет, а продолжает весьма недурно пылить и тренироваться даже в свои годы, хотя, казалось бы, за столько лет уже всему должен был научиться....

Вывод: зажрались наши товарищи на заграничных харчах. Вальяжные и ленивые...Звезды, одним словом

# 16.12.2014 14:32
как бы там нибыло все идет к лучшему и вся страна буде щаслива когда как говорит витязь сверху в вонючей нхл не будет ни одного русского.. они в своем соку варятся а мы в своем. и пару раз встречаемся в году для кровавой бойни. вот это будет хок!!
# 16.12.2014 14:33
через пару лет там останутся тока ничу тарас кучер и задор. и все. остальные все образумятся и вернутся
# 16.12.2014 14:38
После спада всегда наступает подъем. Благодаря МХЛ и ВХЛ молодежь стала намного более подготовленной к КХЛ и НХЛ. Сейчас нужно просто поставить все еще больший поток и в НХЛ будет играть 40-60 наших игроков.
# 16.12.2014 14:39
To: Galim_OFF,

сложно сказать, готовы ли молодые

# 16.12.2014 14:48
To: Armando,
А надо ли поставлять туда поток молодых.
# 16.12.2014 14:48
To: Русский Витязь,
не 10 раз а 300раз больше школ!!!
# 16.12.2014 14:56
To: Горьковчанин,

если не хотим проглатывать по 5 шайб в будущем, то пусть борются с сильнейшими, а здесь больше молодёжи играет...

в Чайке у нас много перспективных

# 16.12.2014 14:59
To: Armando,
Согласен, но я против потока.
# 16.12.2014 15:01
To: Armando,
Помнишь, как уезжали целыми вагонами и 90% просто пропали в никуда.
# 16.12.2014 15:11
To: Горьковчанин,

ну щас же не слом систем, а просто выравнивание курса с состоянием экономики, потока не будет, но будут активнее ехать

# 16.12.2014 16:29
To: Armando,
Поживем увидим. Удачи.
# 16.12.2014 19:06
To: Русский Витязь,
думаю, самое важное это тренери, смотри как молодые играют у Квартальнова, Юшкевича, Скдудры, Буцаева или Титова со Скабелкой, может спомнить и Светлова с Ореховским. И именно эти тренери не дадут расслабиться игрокам. Более бы таких тренеров и КХЛ бы выглядела другим видом. И тоже самое касается и МХЛ или СДЮШ.
# 16.12.2014 19:07
To: Armando,
но контакт новичка только когда ты в НХЛ играешь и сколько молодых в НХЛ а не АХЛ играть будет?
# 16.12.2014 19:55
To: ruve,

ну так это и стимул будет, чтобы пробиваться в НХЛ, а не думать, что на Родине насыпят мешок денег...

не будет на Родине теперь тех денег

# 16.12.2014 21:09
To: Русский Витязь,
ну сможет быть в России столько же школ и столько же ХК как в Канаде...в Канаде хоккей спорт №1,да и толком единственный развитый командный вид спорта...достаточно посмотреть на итоги Олимпиад,сравнить Россию и Канаду. если в зимних видах канадцы конкурентны нам,то в летних нет. у нас же спорт №1,к сожалению,футбол.
# 16.12.2014 21:10
To: boleyu_za_Vityaz,
НЕ пропустил...ну не сможет быть...
# 16.12.2014 21:11
To: Русский Витязь,
я смотрю,Кузнецов с Якуповым в НХЛ прям образвивались...
# 16.12.2014 22:19
To: Омич_23,
согласен
# 16.12.2014 22:20
To: Горьковчанин,
согласен
"Илья Никулин, Сергей Мозякин сделали свой выбор в пользу КХЛ" - даже смешно читать.
Зачем собирать набор штампов в кучу и выкладывать такой "материал", мне непонятно. Один явный плюс - без граммтических ошибок, что сейчас редкость. Даже жаль, что автору пох на НХЛ...))
Армандо, дай мне 50 евро за статью такого объёма - я тебе раз в неделю накропаю про что хошь (ну, кроме проблем в российских и прочих ДЮСШ - не моё, не потяну). Про НХЛ, про русских в НХЛ, про "монстров" и про "мозякиных", на твой выбор. Дёшево, и комментов наберёшь раз в 10 больше.
To: Stasik1954,
Через пару лет там будет 50 игроков из России. Если потянут уровень, конечно. Весь молодняк рванёт из дому, устанешь считать...))
# 17.12.2014 07:11
To: Трольпитнаццыть,
"Армандо, дай мне 50 евро за статью такого объёма - я тебе раз в неделю накропаю про что хошь..."(с)
____
)))
# 17.12.2014 10:26
To: Трольпитнаццыть,
Ниче так запросы) А что не 1000 евро?)
# 17.12.2014 10:36
To: steap,
у них-в Прибалтике-видимо,тоже кризис...согласен и за полтинник))
# 17.12.2014 20:33
За 50 евро тут половина людей сами выйдут и 50 голов забьют )))
# 18.12.2014 19:06
Да не все так плохо на самом деле) по-настоящему сдал семин. Остальные норм играют. Овечкин в этом году больше оглядывается назад, по сравнению с прошлым годом его +2 кажутся фантастикой. Паша форму набирает, 21 игра - 23 очка, его уровень. Малкин как обычно к плову поутихнет. Зато появились Тарасенко и Кучеров неожиданно. Плюс вратари отличные
# 22.12.2014 11:45
хорош ныть :) Русские всегда уходят до нового года