Алексей Касатонов: встреча на Красной площади

Новости
17 сентября, вторник
4
Двукратный олимпийский чемпион рассказал о том, как отметил свой юбилей, вспомнил про самое необычное поздравление в Америке, поделился воспоминаниями о моде в легендарной пятерке.

КРАТКО О СЕБЕ

- Как Алексей Касатонов говорит сейчас — парадная или подъезд, поребрик или бордюр?
- Сама Москва мне, конечно, ближе, значит и московское произношение слов. Потому что в зрелом возрасте я больше времени нахожусь в столице, чем в Санкт-Петербурге.

- Три основных жизненных принципа Касатонова?
- Честность, уважение, профессионализм.

- Какая новость за последнее время вас удивила?
- Недавно россияне запустили "Булаву" с подводной лодки. Вот это порадовало.

- Современный хоккей… К чему вы ближе: нравится или не устраивает?
- Понятно, что всегда есть, что усилить, но, в принципе, да, нравится. Он развивается.

- Самое большое огорчение за последнее время?
- Выступление нашей сборной на Олимпийских играх. Но о неприятном говорить не хочется.

- Какому человеку никогда не пожмете руки?
- В жизни всякое бывает. Не пожму руку тому, кто меня обманул или совершил что-то против норм нравственности.

- Касатанов, слава, … продолжите ассоциативный ряд?
- Ответственность.

- Чей номер телефона набираете чаще всего? (если это не семья)
- Своих помощников по работе.

ФЕТИСОВ — САМЫЙ МОДНЫЙ

- Вам недавно исполнилось 55. С размахом отметили юбилей?
- Получилось очень хорошо. Сыграл матч в клубе "Бриз" и потом было небольшое застолье в тесном кругу друзей, партнеров. Игра — это обязательное условие праздника. Был очень серьезный профессиональный уровень, во встрече приняли участие Фетисов, Якушев, Макаров, Кожевников, Могильный, Буре... Удалось собрать всех. Мы взбодрились.

- У хоккеистов есть традиция поздравлять именинника тортом в лицо. Испытали на себе?
- У нас в клубе так не принято. Это американская традиция. Помню, однажды мне сделали подобную вещь. Это было в раздевалке. Я уже оделся и с кем-то разговаривал, когда мне влепили тортом в лицо. Мне, правда, это не понравилось. Я не понимал, насколько в Америке это популярно — такая "церемония". Но когда я пришел домой, я рассказал это сыну. Он ответил: "Папа, я тебе так завидую... Это так интересно, так неожиданно. Так "funny" – смешно".

- А как у вас принято? Припечатать к борту юбиляра посильнее?
- (смеется) Обычно в таком возрасте уже люди говорят вещи, которые тебе приятны. Оценивают тебя. Было много сказано добрых слов. Главное, что отмечают: "На тебя можно рассчитывать".

- Одному из динамовцев подарили на день рождения сборник вырезок из газет с его интервью. Какой подарок стал для вас самым необычным?
- Игорь Рабинер, наш известный журналист, подарил мне альбом с фотографиями. Там есть два периода: когда я играл, и сейчас. Очень интересная подборка. Много фотографий, где мы молодые, с Фетисовым...

- Как выглядели?
- Фетисов был самый модный. Если вы посмотрите его фотографии в молодости, думаю, вы согласитесь. Мы с ним вообще больше всего проводили времени. Хотя разные бывали случаи в жизни... (смеется).

ВСТРЕЧА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

- Когда последний раз удалось встретиться легендарной пятеркой?
- Крутова нет с нами уже два года... Встречались на Красной площади, играли в декабре 2006. А потом на первом матче звезд КХЛ. И в Ярославле в 2012 году, когда было сорок лет Суперсерии-72. Но Слава, я и Сергей Макаров — мы три-четыре раза в неделю играем в клубе "Бриз", встречаемся часто.

- "Главные" матчи вспоминаете?
- 81 год. Победа в Кубке Канады в Монреале. Такой убедительный триумф сборной СССР. Там были все профессионалы, все сильнейшие с канадской стороны. И наша команда, она на тот момент перестраивалась после олимпиады в Лейк-Плесиде. Ну, и конечно, вспоминаю Игры в Сараево — 2:0 против чехов, и первая золотая медаль.

- Сейчас внутри себя на те же "олимпийские" 25 ощущаете?
- По-разному. Но груза лет не чувствую.

- Что, есть еще потребность в адреналине, например: на машине тянет погонять?
- В Москве особенно не разгонишься — и негде, да и дорого. И с возрастом лихачество уходит. На льду, вот, стараешься сыграть сильнее, чем уже можешь. А на следующий день с утра потом все болит. Но к вечеру — очередной матч, и все становится на места.

- За своим бывшим клубом СКА следите?
- Не сказал бы. Вообще смотрю не так много матчей КХЛ, как раньше.

МУЗЕЙ ЛЕГЕНД

- Ваша деятельность сейчас тоже связана со спортивным проектом.
- Да. Я занимаюсь интересной работой — "Кварталом легенд". Бывшая территория ЗИЛа реконструируется. Строится большой хоккейный центр — три катка под одной крышей — уникальное сооружение.

- Сколько зрителей вместит основной ледовый дворец?
- 12500. Будет очень уютно. Еще строится школа Анастасии Давыдовой, олимпийской чемпионки по синхронному плаванию. 50-метровый плавательный бассейн. Также будут фитнесс, тренажерные залы и жемчужина "Парка легенд" — это Музей хоккея.

- Что будет в музее?
- Проект большой. Вся история отечественного хоккея, как сборных команд, так и клубов. Планируется небольшой раздел зала славы ИИХФ. И "Зал славы отечественного хоккея". Приложу все силы, чтобы этот музей был мирового уровня.

- А как же работа в КХЛ?
- После СКА… Как говорят, после Формулы 1 не очень хочется работать в такси. Поэтому я пока сделал перерыв. Что будет дальше?.. Посмотрим.
Дата: 15.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 15.12.2014 19:44
"значит и московское произношение слов"
Блин. А в Москве слова как то по другому произносятся? Че в Питере и в других городах? Через пару недель собираюсь в Столицу по делам. А тут оказывается еще и подучится надо. А то приделу , а меня не поймут
# 16.12.2014 08:09
Отличный ген. менеджер был)))
# 16.12.2014 14:35
"После СКА… Как говорят, после Формулы 1 не очень хочется работать в такси" - это типо ведро какулей на любой другой клуб, акромя питерских коней, мол вы ничто и звать вас никак?.......Ну, ожидаемо конечно.....вафля безграмотная
# 19.12.2014 14:52
ФанАва, ну ты и деревня!))
Для сведения в Питере сушествует свой сленг и лексикон, к примеру хлебный магазин- булочная, бордюр- поребрик, подъезд- парадная. Этот вопрос уже давно является предметом спора между двумя столицами и другие города тут не причем, как не причем вечное нытье представителей провинции, что москвичи обнаглели и т.п.
Учите мат часть товарисчь и не позорьтесь безграмотными постами!
Удачи!