Вячеслав Фетисов: Ночная Хоккейная Лига – самый масштабный спортивный проект в мире

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
6
Один из самых авторитетных и самых титулованных хоккеистов мира двукратный олимпийский чемпион и член Совета Федерации РФ Вячеслав Фетисов был одним из инициаторов и стоял у истоков создания Российской Любительской Хоккейной Лиги (ныне Ночной Хоккейной Лиги) – самого масштабного спортивного проекта. Сейчас Сенатор от Приморского края занимает пост Председателя Правления НХЛ. Вчера, накануне дня рождения Лиги с Вячеславом Фетисовым побеседовал корреспондент AllHockey.Ru.

- Три года назад о Лиге еще мало кто знал, а сейчас это один из самых важных проектов, в котором принимает участие первое лицо страны - Президент РФ Владимир Путин.
- Создание Лиги изначально рассматривался как социально-важный проект. Мужики, которые любят хоккей, играют в своих городах, должны играть под эгидой мощной организованной структуры. Создание РЛХЛ (ныне НХЛ) дало возможность привлечь массу интересующихся хоккеем людей. Популярность хоккея растет с каждым днем. Появление Лиги – необходимое мудрое решение. Нужно поддержать тех людей, кто любит хоккей, играет в него. В других видах спорта подобной структуры нет.
 
- Хоккеистов-любителей волнует одна проблема, связанная с отсутствием необходимого количества льда. Как решать эту проблему?
- Действительно, интерес к хоккею в стране колоссальный. Играют папы, дедушки, приводят своих детей, внуков. Это же отлично! Льда действительно не хватает и эту проблему как-то надо решать. В наше время во дворах были коробки, их сами заливали, и мы, пацаны, выходили во двор и гоняли шайбу под открытым небом. Были те, кто следил за качеством льда, заливал его, поддерживал раздевалки. Наше поколение было приучено к тому, чтобы играть во дворах. Сейчас нужно приучать к этому молодежь.
 
- С какими еще сложностями сталкиваются любители хоккея в регионах?
- На сегодняшний день  хоккей – вид спорта № 1 в нашей стране. Интерес колоссальный. О том, что происходит в глубинках мы прекрасно знаем – проблем у людей достаточно. Недавно я открыл интернет-сайт (www.komanda2.ru), который позволит решать многие вопросы. Люди обозначают свою проблему, просят помочь, разобраться. Для помощи этот сайт и создан.
 
- Для многих не под силу покупка игровой формы. Возможно, заключить с какой-то компанией договор на покупку экипировки по сниженным ценам, чтобы хоккей стал более доступным видом спорта для любителей?
- По форме вопрос тоже серьезный, но это не первостепенная задача. Изначально необходимо придать хоккею массовость в общеобразовательных школах. Залить лед, а для этого нужно подключить шланг, жители будут недовольны, потому как будет большой расход воды, а платить за это лишние деньги никто не хочет. Нужно все делать через систему образования. То же самое касается и формы. Любая экипировка стоит немалых денег, а какой смысл компании терять свои деньги? Это бизнес, хотя все понимают, что при большом заказе – цена уменьшается. Это вопрос государственной системы.
 
- Если говорить о Владивостоке, известно, что там стартовала акция по заливке муниципальных спортивных объектов. С появлением во Владивостоке команды КХЛ сильно увеличилось количество интересующихся хоккеем и насколько больше ребят приходят заниматься хоккеем?
- Действительно, во Владивостоке многие придомовые и пришкольные коробки, а также стадионы были залиты. Знаю, что некоторые горожане сами проявляют инициативу и выходят на администрацию Владивостока с просьбой "залить" площадку, причем они сами готовы это делать. Для таких людей проводится даже мастер-классы по заливке катка. Всего этой зимой планируется "залить" около 70 спортивных объектов. Планируется, что этой зимой пройдет традиционный турнир среди непрофессиональных команд. Что касается притока желающих заниматься хоккеем – он приличный. Есть губернаторская программа по развитию спорта в регионе. В крае активным образом идет строительство спортсооружений.
 
- Недавно в Приморье появилась "Академия Фетисова".
- Академия появилась при поддержке губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Это еще один шаг для развития хоккея в Приморье. В Академии дети смогут обучаться хоккею, тут будут проводиться постоянные мастер-классы, семинары. Будут регулярно приезжать лучшие специалисты мира и рассказывать о новых тенденциях и методиках подготовки для тренеров. С детьми станут заниматься лучшие специалисты из Европы и Северной Америки по технике катания. Мы должны создать такую систему, при которой ни один талантливый парень из Приморья не прошел мимо нашего внимания. Кроме того, будет создана система грандов. Будем поддерживать дополнительно лучших тренеров, помогать тем родителям, которые не в состоянии купить дорогостоящую экипировку.
 
- Какие знаковые события планируются в нынешнем сезоне Ночной Хоккейной Лиги?
-  Работа Ночной Хоккейной Лиги ведется постоянно. Мы ездим по стране, проводим мастер-классы, общаемся с простыми любителями, пытаемся им помочь в решении разных вопросов. А что касается крупных матчей, то ближайший из них пройдет в среду, в Сочи – на главной хоккейной арене Олимпиады. Там состоится гала-матч с участием победителей и призеров олимпийских игр, членов Правления и кураторов НХЛ и лучших юных хоккеистов Всероссийского клуба "Золотая Шайба". Мальчишки получат незабываемые минуты счастья находиться на льду рядом с великими игроками, звездами мирового хоккея.
 
- Фестиваль, который проводится в мае в Сочи, вызывает у всех огромный интерес. Нет ли желания проводить подобный фестиваль, допустим два раза в год?
- Сам по себе фестиваль – это финальный турнир. Туда съезжаются лучшие команды со всей страны, победители региональных турниров. Для людей счастье побывать в Сочи, в столице Олимпийских игр, почувствовать олимпийскую атмосферу, сфотографироваться на Олимпийских объектах. Возможно, стоит подумать о проведении в будущем, допустим, какого-то рождественского турнира.
Дата: 15.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 15.12.2014 17:21
В наше время во дворах были коробки, их сами заливали, и мы, пацаны, выходили во двор и гоняли шайбу под открытым небом. Были те, кто следил за качеством льда, заливал его, поддерживал раздевалки. Наше поколение было приучено к тому, чтобы играть во дворах. Сейчас нужно приучать к этому молодежь.
_______________
норм съехал с темы строительства... и многие радостно головами закивали. но природа так не считает. сегодня, 15 декабря, в питере +2. какой лед? в январе дожди идут.откуда мне воды налить? счетчики стоят на воду. откуда мне шланг бросить, чтобы литров 800 залить на коробку. в общем как обычно фетиска отбрехался.
по поводу масштаба-в Питере существует СПбХЛ, в которой около 130 команд принимает участие. и НХЛ, в которой около 10... вот и весь ответ по поводу масштабности.
# 15.12.2014 17:23
заодно решите вопрос по стоимости аренды льда. в соседней финке он в 3-4 раза дешевле.
# 15.12.2014 19:47
Блин. От усталости(двое суток не спал) до фига ошибок сделал. Но думаю в Москве меня поймут)))
# 15.12.2014 23:11
Нк не осилил все это прочитать но главное увидел.
Президент и НХЛ - вот они главные слова , типа NHL ну и путин , но дело в том что по концепции это для любителей , для тех кто зарабатывает ни хоккеем и не является игроком мхк вхл кхл , а то это мы уже проходили, с мозером было довольно трудно играть после рабочего дня или недели а ведь этот говнюк щас в кхл играет , и все эти ночные лиги + для ребят которые еле проходят в состав мхл или вхл но катаяются великолепно и работы кроме хоккея не имеют , а любители на x6 lexus gs , могут и сами разобраться с любительской лигой по любительски , апричем тут фетисов это ясно денег срубить на инициативе которая выглядит лишний, школам надо образование получать учебники учителей а это все выглядит так как недоучки на катке, кто профессионал он профессионал а кому то завтра на работу
# 21.12.2014 00:48
вот именно проблема льда,так какого х... дедушки и папы отбирают лед у пацанов,когда тем нужны тренировки не под открытым небом????в Одинцово три тренировки в неделю(играя на первенство мос обл.) остальное аренда... пусть нах идут всей ночной лигой и заливают лед иль глаза....
# 21.12.2014 00:48
када на улице плюс 5