Молодые и талантливые или "от старшего до главного - один шаг"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
3
Автор блога GimaevBros. на AllHockey.Ru разбирается в жизненном и карьерном пути наиболее перспективных молодых главных тренеров команд Континентальной Хоккейной Лиги. Представляем эту свежую запись из блога.

Герман Титов


Фото: metallurg-nk.ru

Герман Титов имеет за плечами солидную игровую карьеру. Результативно отыграв 5 сезонов за свой родной клуб – воскресенский "Химик", Герман Николаевич перебрался в Финляндию, где в первом же сезоне завоевал золотые медали и серебряные медали дебютного для себя ЧМ. В этом же году был выбран "Калгари" в 10 раунде под 252 номером на драфте НХЛ. После чего и отправился за океан. В НХЛ он провел 9 сезонов, успев поиграть за "Калгари", "Питсбург", "Эдмонтон" и "Анахайам", проведя чуть более 600 матчей и набрав 377 очков (157+220). Также Титов завоевал серебряную медаль ОИ в Нагано в 1998 году. Вернувшись в Россию, последние 2 сезона этот талантливый центр провел в Воскресенске, после этого карьера Титова, как игрока, была завершена.

Свой тренерский путь Титов начал в сезоне 13/14, когда был назначен помощником Александра Китова в новокузнецком "Металлурге". После провального начала чемпионата, Китов был отправлен в отставку, и Герман Николаевич занял его пост. Как всем известно, "Кузня" уже давно имеет проблемы с финансированием, поэтому костяк команды составляют молодые игроки, проявившие себя в МХЛ. Помогают им опытные игроки "средней руки", такие как Михаил Куклев или Алексей Косоуров. Команда давно уже позабыла что такое игра в плей-офф. Однако игроки не опускают рук и борются в каждом матче. Чего только стоят победы в этом сезоне над каждым из обладателей Кубка Гагарина. Не каждая команда может этим похвастаться.

На данный момент команда из Новокузнецка находится в подвале турнирной таблицы. Вопросов к тренерскому штабу быть не должно, команда играет так в силу всем понятных обстоятельств. Что касается Титова, то вероятнее всего с более "мастеровитым" составом он может добиваться больших успехов. Не так давно его сватали в "Спартак", который должен "воскреснуть" в следующем сезоне КХЛ.
Желаем Герману развития тренерского таланта и блистательных побед!

Артис Аболс


Фото: delfi.lv

Интересная и неоднозначная фигура латвийского хоккея. Начнем с жизни хоккеиста Аболса.

Карьера форварда не отличалась громкими победами и достижениями.
Быстрый, с хорошими физическими данными вингер так и не смог добиться серьезных успехов на высоком уровне.

После долгих скитаний по чемпионатам Дании, низшим лигам Швеции и Финляндии, Артис все же вернулся в Латвию, где и нашел свою игру.
Как итог - шестикратный чемпион Латвии в составе ХК "Рига 2000". В сборной Артис показывал малорезультативную игру. В 22 матчах за сборную Латвии в высшем эшелоне хоккея Артис отличился всего одной заброшенной шайбой. На закате хоккейной карьеры Аболс успел поработать хоккейным комментатором, совмещая карьеру журналиста с периодическим выходом на лед в чемпионате Латвии.

Главным поворотом в жизни Артиса стало приглашение в тренерский штаб возрожденного рижского "Динамо" в 2008 году.

Свой тренерский талант Аболс развивал в процессе совместной работы с Юлиусом Шуплером, а затем и Пеккой Раутакаллио. В сезоне 2012/2013 после неубедительной игры "Динамо" в ноябре месяце руководство рижан расторгло контракт с финским специалистом и назначило Артиса исполняющим обязанности главного тренера. Сезон прошел просто ужасающе, динамовцы заняли итоговое 14-ое место в Западной конференции, лишь приукрасив сезон победой в Кубке Надежды.

Перед началом чемпионата 2013/2014 Аболс был официально назначен главным тренером команды. Этот игровой год получился настоящим триумфом для Артиса. Он впервые провел самостоятельную трансферную работу, и нужно отметить, что на высоком уровне. В команду на роль капитана и лидера был приглашен Сандис Озолиньш, на тот момент обосновавшийся в подмосковном "Атланте". Подросли и перешагнули на другой профессиональный уровень и молодые латвийские ребята, блестяще проявившие себя в минувшем Кубке Надежды.

В команду перешли такие мастера, как Клэй Уилсон и Мэт Робинсон. Такой сплав мастерства и энергии привели к пятому итоговому месту в чемпионате. Команда выступала ярко и мощно. В плей-офф динамовцы вышли на грозный донецкий "Донбасс" и уступили команде Андрея Назарова в семи матчах, немного не дотянув до победы в серии.

Однако нынешний сезон для Риги и Аболса получается очень неубедительным.

Проблемы с финансированием и уход ведущих хоккеистов сыграли свою роль. Особенно болезненным стал уход Микаэля Тэлквиста. Неопытный Якуб Седлачек не стал полноценной заменой и явным первым номером команды. В данный момент команда показывает слабую игру, проблемы в атаке чередует с провалами в обороне и как итог - предпоследнее место в конференции.

Исправят ли рижане ситуацию - большой вопрос. Будем надеяться, что приглашение в команду голкипера Джеффа Делорье изменит настроение в обороне и команда, почувствовав уверенность на последнем рубеже, заиграет новыми красками.

Мы же верим в тренерский талант Артиса Аболса и желаем его команде скорейшего выхода из игрового кризиса.

Андрей Скабелка


Фото: rsport.ru

Уроженец Минска не блистал в чемпионате России, но на Родине был одним из лучших игроков. Дважды признавался лучшим хоккеистом Беларуси в 1994 и 1997 годах. Играл в известных российских клубах - "Ак Барс", ярославское "Торпедо" и "Салават Юлаев". На международной арене будучи лидером белорусского хоккея принимал участие на Олимпийских играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Самыми яркими моментами в игровой карьере Скабелки можно назвать 2 сезона, проведенных в минском "Динамо" - за 66 матчей он набрал 62 очка. После этого в 2007 году он повесил коньки на гвоздь.

Тренерская карьера Андрея Владимировича началась в Гомеле, где в свой первый сезон он довел команду до бронзовых медалей чемпионата. Спустя два года был приглашен на должность ассистента Кари Хейккиля в сборную своей страны. После провальной игры белорусов на чемпионате мира в Хельсинки Скабелка занял пост главного тренера. Но улучшить результат ему так и не удалось. Игра команды стала еще хуже прежней. Все те же 6 поражений в 7 матчах и последнее место в группе. Худшее большинство (4.35%) и один из худших показателей меньшинства (70.97%) на чемпионате. Все эти факторы заставили Андрея Владимировича покинуть пост.

Однако после мирового первенства он получил предложение от нижегородского "Торпедо", стать ассистентом молодого и амбициозного Петериса Скудры. Проведя неплохой сезон, "Торпедо" вышло в плей-офф, где потерпело поражение в первом раунде от "Салавата Юлаева". Именно после этого сезона Скабелка получил отличнейший шанс реализовать себя – он был назначен главным тренером новосибирской "Сибири".

Неоднозначное решение генерального менеджера Кирилла Фастовского пригласить на роль главного тренера сибиряков такого специалиста вызвало недовольство со стороны многих болельщиков. Но фанаты довольно быстро сменили гнев на милость, увидев Андрея Владимировича в деле. Игра "Сибири" стала более открытой по сравнению прошлогодней. Однако, неплохо начав сезон, команда стала проигрывать матч за матчем. Отчетливо было заметно отсутствие тренерского рисунка. После 5 поражений можно было подумать об отставке, но Фастовский из тех людей, которые умеют ждать. И вот оно, свершилось. Девятиматчевая победная серия стала рекордной в КХЛ для команды из Новосибирска. Скабелка вовремя произвел перестановки в команде и доработал игру защиты, заставив игроков помогать голкиперу на "пятачке".

Команда находится на 4 месте в Восточной конференции и показывает неплохую игру. Так что вполне решаема задача, поставленная перед началом сезона - выход во второй раунд Кубка Гагарина. Вопрос лишь в том, сможет ли команда играть стабильно, не чередуя провальные серии с победными.

Дмитрий Юшкевич


Фото: sovsport.ru

Карьера этого габаритного защитника началась в ярославском "Торпедо". Отыграв несколько сезонов на Родине, Юшкевич поехал за океан, где его ждала "Филадельфия". За 10 сезонов игрок несколько раз менял команды, но заокеанскую карьеру он, как и начинал, так и закончил с "летчиками". На его счету 858 матчей (в том числе и в плей-офф) и 248 (47+201)очков. Вернувшись в Россию, защитник провел 5 лет на высоком уровне. Однако после выступления за "Сибирь", Дмитрий Сергеевич принял неожиданное решение отправится в Финляндию, где спустя год завершил свою карьеру. В составе сборной России Юшкевич стал олимпийским чемпионом и чемпионом Мира.

Тренерская карьера Юшкевича развивалась стремительно. В сезоне 2010/11 был приглашен в "Сибирь" в качестве ассистента, а уже в следующем году из-за неудовлетворительных результатов команды стал главным тренером команды, поменявшись местами с Андреем Тарасенко. В сезоне 2012/13 по семейным обстоятельствам переехал в ярославский "Локомотив". Будучи помощником Тома Роу Дмитрий так же получил пост ассистента Билялетдинова в главной сборной страны.

Будучи весьма жестким игроком Юшкевич остается жестким тренером. От игроков он требует, в первую очередь, самоотдачи. Агрессивность и резкие высказывания на скамейке, порой, перерастают в критику тех или иных игроков на пресс-конференциях. Помнится, Юшкевич после поражения "Сибири" от "Барыса" (0:5)  крайне жестко прошелся по молодому форварду новосибирцев - Шумакову, который показывал неплохие результаты в МХЛ:

- В команду пришли хоккеисты без опыта игры в КХЛ, в то же время в "Снайперах" играет один из лучших бомбардиров МХЛ Сергей Шумаков, не было ли желания привлечь его?
- Вы знаете, чтобы играть на уровне КХЛ, нужно обладать определенными физическими данными. У него ноги меньше, чем у меня руки, вы смеетесь что ли? Это же уровень, вы КХЛ не позорьте. На каком месте сейчас находятся "Сибирские снайперы"? Если бы мы привлекали игроков оттуда, было бы не 0:5, а на 0:10.

Следует напомнить, что после ухода Юшкевича Шумаков начал резко прогрессировать и достаточно успешно играет в новосибирском клубе.

Первый полный для себя сезон в качестве главного тренера  Дмитрий Сергеевич проводит в "Югре". Результаты пока, мягко говоря, не впечатляют. Но не думаю, что это вина главного тренера. Скорее всего, дает о себе знать уровень игроков команды. Ханты-Мансийцы борются за 7-8 место в Восточной конференции и при наиболее удачных обстоятельствах могут занять одно из этих вакантных мест.
Дата: 14.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 14.12.2014 02:54
Какой Клэй Уилсон? Кайл Уилсон! Автор, исправь!
# 14.12.2014 11:41
Вообще-то высшим достижением Скабелки можно считать золото чемпионата России 97 вместе с Торпедо Ярославль, где он был капитаном команды и игроком во многом определяющем игру.
Но видимо возраст автора не позволяет ему вспомнить сию веху #facepalm
# 14.12.2014 12:16
в этом году у Шумакова 7 голов в 29 матчах,что очень неплохо. печально,что такие Юшкевичи не дают нашим ребятам пробиваться