"Дерби чемпионов" и дерби московское, а также "стальной" экзамен для "шутов"

Новости
21 августа, среда
7
Игровая программа последних перед перерывом выходных представлена тринадцатью матчами. В субботу стоит выделить противостояние "Ак Барса" и СКА, а также "Магнитки" и "Йокерита". Ну а в воскресенье - московское дерби, "бело-голубые" против "армейцев".
 
Кроме того, рижское "Динамо" погостит у "Автомобилиста"; "Амур", "Адмирал", "Кузня" и "Сибирь" примут "Югру", "Трактор", "Нефтехимик" и "Ладу" соответственно;  "Авангард", "Витязь" и "Барыс" отправятся в гости к "Атланту", "Торпедо" и минскому "Динамо" соответственно; "Локомотив" на выезде побьется с ХК "Сочи", а "Салават Юлаев" отправится в гости к "Медвешчаку".

"Ак Барс" - СКА, 13 декабря, 17:30 мск

Матч в Казани можно охарактеризовать как "дерби чемпионов". Двукратный обладатель Кубка Гагарина из Казани сейчас имеет статус "закупочного чемпиона" - уж больно масштабной выдалась летняя трансферная кампания. Удалось отобрать это почетное звание у СКА, ограничившегося точечным усилением. Но титул "вечно потенциального чемпиона" никуда не делся.

Обе команды - в лидерах своих конференций. Возвращение Билялетдинова кардинальных изменений в "регулярную" диспозицию не внесло - "барсы" в лидерах "Востока". Как обычно. Впрочем, высокий "посев" не помешал прошлой весной вылететь от скромной "Сибири". Думается, операция "верните Билла" и была затеяна как раз во избежание второго кубкового провала. Ну а с точки зрения состава казанцы - в числе главных соискателей путевки в финал от Восточной конференции.
 
СКА в ритме бравурного марша стартовал в "регулярке" - рекордная серия, маленькая победоносная война. Чуть позже пришлось притормозить, но то был "запланированный спад" - Быков-Захаркин знают в них толк. Тем не менее, "армейцы" - по-прежнему главный претендент на чемпионство России, ну а "запланированные спады" в свое время в Уфе привели к чемпионству во времена золотоносного тандема. "Барсы" же - отличный раздражитель, не в последнюю очередь в плане проверки своих сил.
 
На кого/что смотрим:
1. Станет ли встреча столкновением систем - скучный хоккей Билла против романтичного и атакующего имени Быкова-Захаркина?
2. На "горизонтальный" аспект в игре казанской команды.
3. На строгость питерской обороны.
4. Будут ли возникать разрывы между линиями? Если да - кто лучше этим воспользуется?
5. На способ организации атаки - вброс, вход через пас или разумный симбиоз?
6. Будет ли на казанской стороне преимущество в жесткости?
7. На интенсивность и вариативность прессинга.
8. Как проявят себя вратари?
9. Смогут ли "армейцы" подчеркнуть превосходство в мастерстве группы атаки?
10. На тактическую гибкость - удастся ли командам быстро перестраиваться "по ходу пьесы"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА. Тренеры питерской команды прибегнут к более закрытой модели игры, как в триумфальной кубковой серии чемпионского уфимского сезона. Этот момент должен стать ключевым.    
 
"Металлург" Магнитогорск - "Йокерит", 13 декабря, 15:00 мск
 
Исторический для магнитогорского льда день - первый визит маститого и статусного резидента КХЛ. Это не какой-то там "Лев", искусственно созданный и стремительно приказавший долго жить. Элита финского и европейского хоккея. Обретя могущественного спонсора, "Йокерит" укрепил и без того нехилый состав, нанял на работу главным тренером целого Вестерлунда, ну а руководящий штаб во главе с Курри готов оперативно помогать, если что-то пойдет не так.

Пока все в полнейшем порядке - "шуты" среди лидеров "Запада". Впрочем, и "Магнитка" на ведущих, но "восточных", ролях. А как же - действующий чемпион, как-никак. Никаких "закупок", лишь точечное усиление. Проблем у "магнитов" не так много - лидеры периодически "вылетают" из-за травм, а также не удалось избежать "черной полосы" в виде "серийных" проигрышей, в том числе, уступающим в классе соперникам. На турнирном положении это, впрочем, кардинально негативно не отразилось. Главное - подойти во всеоружии к "весеннему безумию".

Обилие мастеров настраивает на лад качественного хоккея. Что лучше - супер-трио и искрометная "горизонтальность" или ровный мастеровитый ростер и прагматичность? Рассудит лед. Кстати, команды уже имели честь встречаться в текущем сезоне - 4 ноября в Хельсинки "стальные" уверенно взяли верх (4:1). Еще и "реваншизм" до кучи...
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли иметь место "разведка боем"?
2. Насколько активно "шуты" играть в атаке? Ввяжутся ли в "перестрелку"?
3. На качество и остроту финских контратак.
4. На баланс в игре "Магнитки" и особенно целостность обороны.
5. На интенсивность прессинга.
6. На качество первого паса.
7. Чьи спецбригады окажутся продуктивнее?
8. На надежность последнего оплота обороны команд - вратарей.
9. На тактическое противостояние тренеров.
10. Сдержат ли "джокеры" ударные "стальные" силы?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Магниты" сыграют внимательно в обороне, а в такой ситуации должна сказаться мощь ударного звена. 
 
ЦСКА - "Динамо" Москва, 14 декабря, 19:30 мск
 
Московское дерби легендарных команд с богатой историей - это всегда статус, праздник. Тем более, что московское дерби стало сиротливо единственным после беды, случившейся со "Спартаком". Класс команд и текущее турнирное положение должны стать гарантом содержательного, качественного и с акцентом на борьбу единоборства хоккея. Дополнительный подогревающий интерес фактор - динамовцы были биты "армейцами" в начале сентября и наверняка "никто не забыт, ничто не забыто". 

Московские "армейцы" наконец-то реализовали свой потенциал, начали отрабатывать гигантские финансовые вливания "Роснефти". В лице Квартальнова обретен грамотный главком, и о невнятности времен Торчетти можно вспоминать лишь в страшных снах. Игра поставлена, команда управляема - потому ЦСКА и находится в лидерах.

В "западной" топ-группе и "Динамо" . Традиционно и по праву. Трудный старт выдался скоротечным, даже мимолетным. "Бело-голубые" не стремятся на вершину - прошлый сезон вновь проиллюстрировал наличие "проклятья "регулярного" чемпиона". Спокойно подготовиться к кубковой весне - другое дело. Обыграть ЦСКА важно и почетно с точки зрения проверки сил. К тому же других "армейцев", из Питера, москвичи не раз "грохнули", и негоже страдать от пораженческого "синдрома ЦСКА".
 
На кого/что смотрим:
1. На "физику" команд и особенно на динамовское "перекрытие площадей".
2. Будет ли начало игры закрытым, "выжидательным"?
3. Удастся ли командам развернуто и позиционно атаковать?
4. На ударное "армейское" звено и "бело-голубое" противодействие?
5. Извлечет ли Витолиньш дивиденды из динамовского ровного ростера?
6. На подключение защитников "вперед" и баланс в игре команд как таковой.
7. Получит ли ЦСКА весомое преимущество в жесткости, сделает ли большее число силовиков своим козырем?
8. На провокативную составляющую. Пристальное внимание Артюхину и Яласвааре.
9. На противостояние вратарей.
10. Удивят ли тренера чем-нибудь этаким с тактической точки зрения?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Динамовцы возьмут реванш за счет фирменного хоккея. А "армейские" лидеры будут закрыты.
 
"Атлант" - "Авангард", 14 декабря, 17:00 мск

В Мытищах встречаются недавние финалисты: 2011-й год стал удачным для "Атланта", следующий сезон стал серебряным для "Авангарда". Потом наступил спад. В случае "подмосквичей" он зиждется на существенном затягивании финансовых поясов. Но даже скромный "Атлант" умудрялся пробиваться в плей-офф. Например, при Светлове. В "пограничниках" подмосковная команда и сейчас, правда, в реалиях расставания с игроками из-за финансовых проблем быть на плаву все тяжелее. Не обанкротиться бы. Меж тем, есть основания предполагать, что набравшийся опыта Кудашов сделает все, чтобы повторить подвиг Светлова.

"Ястребы" обвалились по организационным, а не финансовым причинам. Клуб не стал удерживать Сумманена, пригласил Матикайнена. А тот завалил работу и сейчас занимается примерно тем же в Словакии. Кубок Надежды стал печальным апофеозом. "Шалаевщина", причем двойная - пока наиболее адекватный период омского хоккейного правления в условиях КХЛ. Сумманена вернули, залатали дыры в составе - омская команда обосновалась в лидерах "Востока". И фаворит во встречах с "западными" середняками.
 
На кого/что смотрим:
1. На темп игры и ее контактность.
2. Насколько активнее омская команда будет действовать "впереди"?
3. Сдюжат ли "подмосквичи" против двух классных "ястребиных" троек?
4. На силовой аспект игры.
5. Чьи спецбригады проявят себя лучше?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда". Аргументы - превосходство в мастерстве и тренерском опыте.
 
"Торпедо" - "Витязь", 14 декабря, 17:00 мск 
 
"Торпедовская"  жизнь в регулярном чемпионате КХЛ подвержена взлетам и падениям. В том смысле, что имеют место "серийные" поражения. При этом, что турнирное настоящее команды преисполнено кубкового ореола. Крепкий состав, грамотный тренер - возвращение на "Запад" не стало болезненным.

"Витязи" бьются за заветную кубковую путевку. Пока успешно - "подмосквичи" стали главным открытием сезона. Наконец-то "плюшевость" обернулась достойными результатами и отличными шансами "пошуметь" в плей-офф. Если не сказать приоритетными.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли нижегородцы действовать первым номером?
2. Насколько качественной будет подмосковная оборона?
3. Как проявят себя лидеры команд?
4. Взвинтят ли "торпедовцы" темп?
5. Получит ли "Витязь" преимущество в жесткости, в особенности на пятаке?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Торпедо" за счет более ровного и опытного состава.
 
"Динамо" Минск - "Барыс", 14 декабря, 17:00 мск
 
Динамовцы Минска не могут похвастаться стабильностью результатов, победами, что называется, на заказ. И без того есть чему радоваться - команда входит в кубковую когорту, а выстроенная Поковичем игра и сильные легионеры стали залогом относительно спокойного "сегодня". На контрасте с прошлосезонным провалом - просто райская ситуация.  
 
У "Барыса" не все хорошо, хоть "барсы" точно попадут в плей-офф. Вопрос только - с какого места. И с каким главным тренером - выходки Назарова поместили его на волосок от дисквалификации на весь сезон. А провальные результаты последнего времени - еще и на грань увольнения, что называется, до кучи. Шутки в сторону, пора "пачечно" побеждать.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько закрытой будет игра?
2. На силовой аспект - мягкотелые динамовцы могут и "огрести".
3. На североамериканских лидеров обеих команд.
4. На "спецбригадный" аспект игры.
5. На агрессию команд под воротами, своими и чужими.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса" за счет жесткости и простоты.
 
ХК "Сочи" - "Локомотив", 14 декабря, 17:00 мск
 
"Сочинцы" переживают трудности становления. Недостаточно опытный состав, авральность создания команды - факторы провального старта. Однако поставщиком очков "южан" считать теперь нельзя. К тому же прослеживаются контуры симпатичной игры, а значит, ХК "Сочи" на правильном пути. Что подтвердил впечатляющий зимний скачок. Вуаля - и "южные" шансы попасть в плей-офф обрели реальные очертания.
 
На правильном же пути и "Локомотив". Только на сей раз вернувшемуся Кингу приходится сложнее в отсутствие предшествующей "железной руки". Впрочем, команда медленно поднимается в турнирной таблице, а усиление вполне может стать недостающим фактором грядущего еще одного кубкового чуда. Ну а пока важно гарантированно брать верх над командами вроде ХК "Сочи".
 
На кого/что смотрим:
1. На игру "южан" в обороне - уж больно грешны они ошибками.
2. Будут ли ярославцы масштабно и протяженно давить?
3. На градус жесткости.
4. На противостояние вратарей. Многое будет зависеть от "сочинского" стража ворот.
5. На позиционный аспект игры обеих команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Локомотива" за счет более классного и сбалансированного состава.
 
"Медвешчак" - "Салават Юлаев", 14 декабря, 19:30 мск
 
"Второгодник" из Загреба столкнулся с "болезнью роста". И справился с ней - Уэбера отправили "на мороз", а Шедден поставил победы на какой-никакой поток. В результате - гарантированное участие в "пограничных войнах". Однако совершенно не факт, что "медведи" во второй раз кряду пробьются в кубковую весну.

"Юлаевцы" точно там будут, несмотря на "лихорадочность". Только команда победила "пропускаемость" и заиграла солидно, как на тебе - новый кризис и разгромные поражения. Тяжело играть, когда счета спонсора арестованы. Уфимская команда пока не обрела баланс в игре и стабильность в результатах, но есть время до весны - "пограничность" Уфе не угрожает. Масштаб не тот. Еще и Юрзинову-младшему дали второй шанс - пока не уволили по горячим следам разгромного "влета" от "Атланта".
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли хозяева "окапываться"?
2. Примут ли уфимцы "территорию" и инициативу?
3. Навяжет ли "Медвешчак" удобный хоккей?
4. Смогут ли "зеленые" соответствовать противнику в плане жесткости?
5. Насколько сбалансированной будет уфимская игра? Проявится ли защитная "забойность"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салават Юлаева" за счет превосходства в мастерстве.
 
"Битвы равных"
 
"Автомобилист" - "Динамо" Рига, 13 декабря, 15:00 мск
 
"Адмирал" - "Трактор", 14 декабря, 10:00 мск
 
"Амур" - "Югра", 14 декабря, 10:00 мск
 
"Металлург" Новокузнецк - "Нефтехимик", 14 декабря, 13:00 мск
 
"Сибирь" - "Лада", 14 декабря, 14:00 мск

Отчетный период принес  5 матчей из категории "бьются "одноклассники". "Автомобилист" и рижское "Динамо" здорово провели прошлый сезон - пробились в плей-офф. Нынче обе команды "подвисли". Виной тому комплекс факторов, среди которых травматизм, кадровые проблемы и серьезное отношение соперников. "Восточнику" чуть проще, динамовцы же далеки от твердых "пограничных" позиций. Может, хоть "одноклассник" расщедрится на очки?

"Адмиралы" далеки от прошлосезонной уверенности - плей-офф пока в мечтах. Шансы есть, но без съевшего собаку в таких вопросах Светлова кубковые перспективы туманны. За 2 неполных сезона клуб сменил четырех тренеров - вернее, Шепелев четвертый.  Не провалился, но и мессией не стал. "Трактористы" продолжили пике прошлого сезона и сейчас медленно выкарабкиваются. В последних матчах удается брать очки, позиции вроде крепнут. Ключевой вопрос - хватит ли Николишину выдумки огорошить конкурентов на финишной прямой "околокубковых сражений". Удивлять придется и "Адмирал".

"Амур" обрел в лице Раутакорпи второго Йортикку. В этом сезоне, похоже, поздно и тщетно мечтать о плей-офф, но доверие финну в перспективе может вылиться в прорыв, аналогичный сезону 2011/12. Югорчане почаще пробивались в плей-офф и полны решимости туда возвратиться. Избежали провала на страте, набрали опытных бойцов в помощь. Ситуация такова, что теперь очки в играх с "себе подобными" терять крайне нежелательно. Нельзя постоянно рассчитывать исключительно на осечки конкурентов.

"Нефтехимик" второй сезон подряд неприятно удивляет. Крикунов то уходит, то приходит, а команда далековато от кубковой стабильности. Опытный тренер видит проблемы и перспективу - хватило бы времени выправить ситуацию. Баллоны, к бою! "Кузня" - "восточный" приятный сюрприз. Ранний дедлайн снижает вероятность традиционной "распродажи" и повышает шансы новокузнечан впервые взять билет в "гагаринскую" весну. "Одноклассники" "бригаде Титова" вполне по зубам. Хотя выигрывают "сталевары" все реже и реже. Может, перерыв на Евротур поможет.

"Сибирь" выбивается из ряда середняков "Востока". Плей-офф, похоже, гарантирован. "Шестиочковость" встреч с "одноклассниками" обусловлена тем, что "сибиряки" могут забраться беспрецедентно высоко в "регулярке". Конъюнктура складывается таким образом, что у "топ-середняка" все для этого есть. Для "Лады" в реалиях возвращения из "вышки" сам факт борьбы за плей-офф - несомненный успех. Но аппетит ведь приходит во время еды, не правда ли.
 
На кого/что смотрим:
1. На "физику" команд, гостящих на дальнем Востоке.
2. Насколько "катеначчным" будет общий лейтмотив противостояний?
3. Кто поведет за собой партнеров в плане "забойности"? Особенно это касается "Трактора" и "Лады".
4. Будут ли защитники смело креативить?
5. Насколько качественной и ответственной будет оборонительная работа форвардов?
6. Как проявят себя вратари?
7. Будет ли играть роль тактическая искушенность более опытных тренеров?
8. Важна ли будет игра в неравных составах?
9. На степень жесткости.
10. На "подворотную" агрессию.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Адмирал" и "Амур" возьмут свое за счет лучших физических кондиций - соперникам придется акклиматизироваться. "Автомобилист" выиграет за счет самоотдачи и дисциплины. "Сибирь" победит благодаря лучшим "финишерам". "Нефтехимик" добьется победы за счет мастерства и опыта Крикунова.  
Дата: 13.12.2014

Комментарии 7

# 13.12.2014 02:37
В Казани будет встреча двух чемпионов: "неоднократного" и "ниоднократного". Так точнее можно охарактеризовать, прямо, без косвенных параметров.
Результат? А СКА действительно победит - Казань исторически в таких матчах не любит напрягаться и "катает вату". Но если казанцы забьют в начале первыми - то тут "более закрытая модель игры" для СКА будет губительна - ведущая Казань "засушит", а пойдут армейцы вперёд - моментально получат за шиворот. Всё зависит от того, кто первый забьёт - вот если СКА, то сценарий автора - реален.
Ничья будет в основное и дополнительное. А буллиты - неважны, кто нибудь, да и победит - всего очко - которых что у СКА, что у Ак Барса - и так полно, без разницы.
# 13.12.2014 03:21
ОллХокк прогнозирует Минску 3 пороженте подряд..
Приятная традиция )
# 13.12.2014 11:32
To: beilen,
ага, а в итоге соперники Динамо Минск получали по соплям)
# 13.12.2014 11:56
"Исторический для магнитогорского льда день - первый визит маститого и статусного резидента КХЛ. Это не какой-то там "Лев",", ои да ладно, так-то ММг-не сосиска, нам почаще с лучшими клубами европейских чемпов играть доводилось, в том числе и на своем льду..., и шуты-далеко не самая статусная команда, которая у нас играла...
# 14.12.2014 00:24
честно говоря, с каждым разом всё хуже и хуже такие превью
# 14.12.2014 12:04
ЦСКА - Динамо 1-4
# 14.12.2014 12:05
To: Ameli,
в каком плане? в том что Минску предсказывают поражения каждый раз?