Как усыпляли "Спартак"

Новости
11 декабря, среда
24
В субботу, 13 декабря - годовщина знаменитой "черной пятницы" для болельщиков московского хоккейного клуба "Спартак". Ровно год назад была отобрана лицензия у "Инвестбанка" – основного спонсора "красно-белых", что предопределило как банкротство банка, так и временный уход клуба из КХЛ.
 
Последние новости для спартаковцев куда приятнее: вот-вот клуб должен возродиться, и вроде даже с совершенно иным бюджетом и амбициями. Мы же решили вспомнить несколько историй, связанных, надеемся, с самым черным временем хоккейного "Спартака".

О владельце

"Вероятно, я поступил не вполне дальновидно и слишком долго пытался выправить положение собственными силами. Не исключаю, что картина могла быть иной, если бы я обратился за помощью к КХЛ раньше. Как совладелец клуба я должен был предусмотреть такую возможность, и, повторюсь, полностью признаю свою ответственность перед всеми сторонами", - эти слова соучередителя "Спартака" Сергея Мастюгина были распространены по СМИ в марте 2014 года.

Для знающих людей это заявление было и смешным, и горьким одновременно. Конечно, было бы глупо винить Мастюгина в том, что "красно-белые" вынуждены были пропустить сезон. Для всех новости об отзыве лицензии стали шоком, несмотря на всякие разговоры постафктум. Но по словам бывших игроков "Спартака", Мастюгин ни разу не пообщался с командой, ни разу не появился в "Сокольниках" во время кризиса. Он общался только с руководством клуба. На днях мир обсуждал поведение последнего капитана затонувшей "Косты Конкордии" Франческо Скеттино, который покинул тонущий корабль одним из первых. Так вот, Мастюгин – это спартаковский Скеттино.
 
 Оперативное управление в кризисной ситуации, по нашей информации, взяли на себя топ-менеджеры клуба, которые никак, при всем к ним уважении, не должны были решать финансовые вопросы такого уровня. Увы, они как отказывались как-либо комментировать эту ситуацию, так и отказываются до сих пор. Мол, дело прошлое.
О "Лукойле"

До дедлайна "Спартак" мог расстаться примерно с 12-15 хоккеистами, что существенно помогло бы с выплатами. Однако клуб покинули, как мы знаем, только Михаил Юньков, Дерон Куинт и Джефф Гласс. Логичный вопрос – почему? Насколько известно, прямо перед дедлайном у руководства "Спартака" сразу из двух источников – КХЛ и Минспорта – поступила информация, что клуб будет спасен "Лукойлом". Мол, Леонид Федун все же согласился взять на себя расходы на клуб. Однако потом информация, также просочившаяся и в прессу, не подтвердилась.
 
"Я очень много трачу денег на футбольную команду, если еще и на хоккейную, то просто надорвусь, - скажет потом Федун. - Я не хочу повторить судьбу известных вам команд, просто трезво оцениваю свои возможности. Брать хоккейный "Спартак", чтобы он болтался в борьбе за выживание, я не хочу, а палить деньги, соревнуясь с Геннадием Тимченко или Борисом Ротенбергом, я не смогу".

Сейчас уже доподлинно известно, что дело было не в соревновании с Тимченко и Ротенбергом. В ту зиму владелец футбольного "Спартака" был плотно завязан с финансированием олимпийской стройки, а тут еще на всех нас и, в том числе, на "Лукойл" упал Крым. Именно политические события позволили Федуну на самом верху отказаться от хоккейного "Спартака". Кто знает, может если бы не события на Украине, мы сегодня могли бы читать комментарии Леонида Арнольдовича не только о контрактах Дзюбы и Широкова, но и какого-нибудь Игоря Шестеркина.
 
О распродаже
 
Кстати, о Шестеркине. Все тогда понимали, что будущий вратарь молодежной сборной России – это самый лакомый кусок из спартаковского торта. И немало руководителей клубов КХЛ пытались снять ботинки с умирающего, в том числе, урвав Шестеркина. Особо цинично проявил себя генеральный менеджер "Автомобилиста" Леонид Вайсфельд. Он предлагал за вратаря минимум из возможного – три миллиона рублей. На что получил довольно резкий ответ: "Леонид Владленович, вы только что Малыхина в "Ак Барс" продали. Не подскажете, за сколько?".
 
На самом деле реальные деньги "Спартак" получил только за Гласса от ЦСКА. Куинт и Юньков ушли из команды за двухмесячную зарплату, по сути – за долги. Алексей Крутов уехал в Швейцарию бесплатно. Почти все игроки подали в арбитраж после того, как долги переросли два месяца. "Спартаку" в этой ситуации каким-то чудом удалось завершить сезон. И, самое смешное, что многие игроки и сотрудники весной выражали благодарность руководству клуба, хотя слышать это в кулуарах было диковато. Особенно если учитывать, что из всех долгов было погашено, по сути, меньше половины.
 
Чуть больше, чем почти все любители хоккея подвергли резкой обструкции питерский СКА за то, что он выкупил 16 хоккеистов спартаковской "молодежки" за 100 миллионов рублей. Однако в самом "Спартаке" считают совершенно иначе и благодарят армейцев за помощь.  Руководство СКА поступило благородно, не добивая еле живого соперника. А ведь могли подключить пресловутый "административный ресурс" и забрать бесплатно всех, кого бы захотели.
 
"Спартак должен жить"
 
Еще одно большое заблуждение – смех над акцией "Спартак должен жить". Смех брался на основе цифр посещаемости дворца спорта в Сокольниках в последние годы. Но давайте оставаться объективными – эта арена уже давным-давно не была предназначена для серьезных мероприятий. "Сокольники" остались в советском времени, когда зрители были готовы к любым испытаниям. На верхние места просто не рекомендовали продавать билеты, потому что вас бы там задуло. В общем, посещаемость "Спартака" последних лет – это не показатель.
 
А вот 130 тысяч проголосовавших за жизнь клуба на специально созданной странице в интернете – другое дело. Сюда же плюсом идет реакция многих артистов, политиков и бизнесменов. Именно это доказало, что "Спартак" в нашей стране любим и популярен. Да, на старый и разбитый дворец ходить мало кто хотел. Благо, теперь, это можно будет проверить – если красно-белые все-таки переедут на Ходынку. И, кстати, если кто помнит: сразу после новостей о проблемах "Спартака" даже старенький дворец был забит.
 
Впрочем, нельзя забывать и о спортивных подвигах. МХК "Спартак" своей победой в Кубке Харламова прошлого сезона внес огромный вклад в то, что "Спартак" не умер, а остался на хоккейной карте страны, пусть и только в МХЛ. Этой осенью обескровленная отсутствием лучших игроков команда смогла, вопреки неверию в нее специалистов, выиграть Кубок мира.
 
Знающие люди не скрывают: именно реакция болельщиков и игра "молодежки" помогли тем, кто бился за "Спартак" наверху, все-таки продавить возвращение клуба. И не просто возвращение, а настоящее перерождение. Буквально на днях мы услышим официально о том, что "Спартак" действительно будет жить, и забудем ту "черную пятницу" навсегда.
Дата: 12.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 24

# 12.12.2014 14:02
Я из Питера.Кто в теме тот поймет.Не люблю спартаковскую торсиду!Это еще мягко сказано.Но как хоккейный болельщик с более чем тридцатилетним стажем уважаю Спартак как команду!Мое мнение - с возвращением!И удачи!
# 12.12.2014 14:06
To: kaznochei,

а какой смысл в её возвращении?

# 12.12.2014 14:39
To: Armando,
Как какой?Штобы полторы сотни болел болел могли покричать с трибун е5 спартак е5 коней.Ну а все остальные могли смотреть это по тв и восхищаться этим эпичным дерби.
# 12.12.2014 14:45
А вот 130 тысяч проголосовавших за жизнь клуба на специально созданной странице в интернете – другое дело.
--------
Да ну смешно же..На страничке в интернете.130 тыщ за несколько месяцев.Там люди не по одному разу отмечались,точно знаю.К примеру омские бы наверно пару миллионов подписей собрались за 2 дня таким макаром,если не больше и не быстрей.
# 12.12.2014 15:04
Беда опять вернулась в дом.....кому нужны в Москау эти ЦСКА и СПартаки.....опять полупыстые драные сараи смотреть по телеку...надоело....гребаный " патриотизм" наших воровских олигархов уже достал...
# 12.12.2014 16:18
..
To: bronepoezdfan,
во-во, нечего и добавить!!!+1!!!)
Спартаковское футбольное быдло-глорьё будет довольно....нормальным людям-чхать!
# 12.12.2014 16:43
To: Armando,
В связи с упадком экономики в стране, и в лиге в частности, в КХЛ с большой долей вероятности большинство зарубежных команд в следующем сезоне не будет. Нам "незаметно" пытаются подсунуть ура-патриотическую идею проведения чемпионата. Пошли устойчивые разговоры о возрождении "Крылья Советов".
# 12.12.2014 17:55
To: sibirus,
кто тебя заставляет что-то смотреть по ТВ??? смотри Кухню,смотри Ворониных,что ты так переживаешь...
# 12.12.2014 18:06
To: Iginla_12,
ты предлагаешь лечить головную боль с помощью гильотины...Спартак не виноват,что в городе-герое Москва развелось столько быдла
# 12.12.2014 18:27
Да возвращайтесь все уже московские "легенды". Проводите легендарный чемпионат московской области на московские деньги. Устраивайте легендарные дерби с мордобоем, с матами и фаерами. Вспоминайте кто кому и сколько шайб забил в легендарном 47-м году. Упивайтесь собственной легендарностью. Но поймите всей стране на это легендарство легендарно похрену!
# 12.12.2014 18:46
To: boleyu_za_Vityaz,
ещё как виноват, что на матчи и на выезды только оно и ходит
# 12.12.2014 18:47
To: kaznochei,
Спасибо, бро! Вражда будет крепнуть!
# 12.12.2014 18:48
To: Iginla_12,
Пора уже в поле, колхозничек!
# 12.12.2014 18:50
To: sibirus,
Советую тебе самоубийство! Не будешь смотреть на кошмарных москвичей и засорять Сеть хомячковскими комментариями.
# 12.12.2014 19:42
Я бы на постере борта поменял восклицательный знак на вопросительный..так правильнее!!!!
# 12.12.2014 22:04
я с севера,болею за спартак с 80х годов..не люблю москву,а люблю питер,но спартак это моя команда,и он только московский! Команде жить!
# 13.12.2014 11:52
Детскому и молодежному хоккею-да!!! Профессиональной команде "Спартак"-нет.
Профессиональный спорт- как театр,- должен быть на самоокупаемости . А принудить спонсоров платить- крайним будет народ.
# 13.12.2014 16:44
кстати Спартак уже пропускал сезон, подставили тогда Ярославль.
оптимально было бы его перевезти в условный Липецк или Сыктывкар.
и КС аналогично, неризиновая просто не потянет столько хоккея тупо потому, что проводя по 3 часа в пробках людям не до хоккея, к тому же рабочий день начинается в 10 и заканчивается в 20 - когда тут на хоккей ходить?
# 13.12.2014 17:49
выкопали усопшего и носятся с трупом
# 13.12.2014 19:08
Развалинами псевдохокейного "клуба" удовлетворен.
Не надо оживлять то, что давно сдохло.
# 14.12.2014 01:07
To: Armando,
никакого
# 14.12.2014 01:08
To: Снова 333,
да
# 14.12.2014 09:47
To: boleyu_za_Vityaz,
Смотри сам свое москау говно....К стати витьки эти полумаргинаьные .... опять же при пустых трибунах бегающие ....ну кому они нахрен нужны...господи когда мы уже избавимся от ой иждивенки москау и ее окрестностей....- паразитирующих на нефтегазовых провинциях Сибири....абсолютно не эффективные и не рыночные ....все время играющей в гребаные патриотизмы( пи этом абсолютно не русском городе)....имеющие в своем теле и 4 и 5 колонны предателей.....
# 14.12.2014 09:50
To: Дижбя,
Хомичек это ты...и имя у тебя подходящее .у ха ха...Когда ответить нечем и только и остается что вешать клише и оскорблять..так вы и делаете...москау маргиналы......