Константин Невоструев: уверен, что сезон будет интересным

Новости
15 сентября, воскресенье
14 сентября, суббота
+
В Республике Удмуртия стартовал новый сезон. Всего же в обоих дивизионах региона 17 команд. Мы поговорили с Константином Невоструевым – региональным представителем Лиги в данном субъекте и узнали у него, какие цели поставили себе любители на сезон, а также о возможных фаворитах турнира.

- Константин, как стартовал турнир в вашем регионе?
- На старте 4 сезона в Ижевске прошли мероприятия в поддержку всероссийского проекта "Эстафета Мира и Добра". Прошел праздник "Ночь хоккея", который объединил очень многих любителей нашего вида спорта. Провели флеш-моб, когда на лед вышли ребята из хоккейной школы олимпийского резерва и непрофессионалы, которые играют в нашей лиге. Мы выбрали для этой акции объединяющий девиз Ночной Хоккейной Лиги: "Мы разные – хоккей один", и, по общим впечатлениям, нам удалось его наглядно выразить.
 
В рамках "Эстафеты Мира и Добра" провели многочасовой марафон, который завершился победой символической сборной Добра. Для зрителей и болельщиков были организованы зоны анимации, конкурсы, мастер-классы, выступил вокально-инструментальный ансамбль. В общем, получился большой и яркий праздник, впервые так масштабно и интересно прошло открытие сезона.

- Расскажите об участии официальных лиц в мероприятии в честь открытия.
- Почетными гостями нашего праздника стали заместитель Председателя республиканского правительства Андрей Кузнецов, министр спорта Игорь Краснов, депутат Госсовета Удмуртии, давний друг и помощник НХЛ Юрий Фёдоров, директор хоккейного клуба "Ижсталь" Валерий Моисеев, который радушно принимает нас на своем льду.

Андрей Кузнецов тепло приветствовал хоккеистов-непрофессионалов и поздравил их с началом очередного спортивного сезона. Он поддержал всех нас добрыми напутствиями и выразил уверенность в том, что новый сезон будет интересным и запоминающимися.

Министр спорта Игорь Краснов в этот день сделал символическое вбрасывание, открыл "Эстафету Мира и Добра".

Первыми в этот день играли лидеры уже прошедшего сезона 2012/2013 - команды "Северная столица" из города Глазова и "Камские белки" из города Ижевска. Игра сложилась удачно для "белок", они продемонстрировали свой уровень, чемпионскую игру, одержали победу со счетом 5:0.

- Чем запомнился первый матч отборочного турнира в вашей лиге?
- Этот матч свел двух сильных соперников, команды "ГАИ" и "Столица", которые хорошо провели прошлый сезон и на этот настроены всерьез. Встреча получилась драматичная, интересная. "ГАИ" впервые выступает в Дивизионе "Любитель 40+", но внимательно изучив соперника, сумела взять верх.

- Как выглядит общая расстановка сил в этом сезоне?
- Лига сохранила свою численность. Как и в прошлом году, у нас семь команд борются в дивизионе "Любитель 40+", десять - в дивизионе "Любитель 18+". Некоторые команды изменили названия и скорректировали составы. Много в этом сезоне заявилось новых хоккеистов-любителей. В основном это те, кто давно хотели играть, но не знали, как начать. А увидели, услышали, пообщались с участниками лиги и, что называется, подтянулись. На этапе заявочной кампании.

- Кто, на ваш взгляд, может претендовать на лидерство в этом сезоне?
- Я бы сказал, что лидеры остались те же, что и в прошлом году. "Камские белки", усилившись несколькими опытными игроками, постараются сделать всё возможное для победы.
 
"Компак" - хоть и новое название в списке участников нынешнего сезона, по сути, та же команда "Удмуртнефть", лидер минувшего сезона, и она тоже пригласила новых игроков, выровняла состав по уровню подготовки и тоже работает на результат. По итогам тех игр, что уже прошли, видно, что эта команда стала сильнее и увереннее.
 
Внимания заслуживает и "Звезда" - наша единственная команда из сельской местности. Выступает она достойно, в составе есть и "звезды", и "звездочки", а главная сильная сторона - это очень хорошая сыгранность. Ребята давно играют и знают друг друга, поддерживают отношения не только в тренировочном и соревновательном режиме, но и в неспортивной жизни.

- Каковы планы опытных команд?
- Планы самые серьезные. У тех, кто в прошлом сезоне занял вторые-третьи места, очень велика мотивация к тому, чтобы потеснить чемпионов дивизионов, оспорить их позиции. А сильнейшие, конечно, хотят повысить свой уровень и снова праздновать победу.
 
Лидеры, как я уже говорил, усилились, сделали это в основном за счет игроков других команд. За прошедший сезон присмотрелись к ярким исполнителям и пригласили их к себе, что называется, собрали "сливки".
Тренироваться все команды стараются регулярно, хотя бы раз в неделю. Возвращаясь к лидерам, скажу, что тренировки они уже сейчас усиливают, а в дальнейшем претенденты на "золото" отборочного турнира планируют проведение учебно-тренировочных сборов, по всем спортивным правилам.

- Что изменилось по сравнению с прошлым сезоном?
- Изменили схему проведения турнира. Решили, что в этом сезоне не будет стадии плей-офф, чтобы у всех команд-участниц было равное количество игрового времени, чтобы никто не был обделен. В дивизионе "Любитель 40+" команды сыграют по схеме "каждый с каждым" в три круга, в дивизионе "Любитель 18+" - в два круга.
 
Также есть изменения в плане главных наград. С этого сезона за победу в дивизионах команды получат переходящие кубки. Уже заказали красивые награды с названиями тех команд, которые одерживали победы в трех минувших сезонах. В дальнейшем вручение переходящих кубков сделаем традицией. Это, на наш взгляд, сделает статус наград более весомым, для каждой команды-лидера будет делом чести сохранять кубок.

- Как обстоят дела со льдом, на каких площадках играете?
- В этом сезоне мы играем же на двух площадках, а не на одной, как в прошлом. В Ижевске в конце 2013 года ввели в строй Крытый каток "Олимпиец", и нынешний турнир мы имеем возможность на нем. Удобно то, что каток построен рядом с Ледовым дворцом "Ижсталь", поэтому с технической точки зрения для нас осталось всё привычно. Единственное изменение - в том, что мы стали играть в более позднее время, потому что спорт в нашем регионе развивается, и нагрузка на спортобъекты возрастает, они очень востребованы. Так что теперь хоккеисты-непрофессионалы полностью оправдывают название Лиги, играя поздно вечером и ночью.
 
Очень здорово то, что игровой лёд мы получаем бесплатно. Это решение регионального спортивного руководства, министра спорта Игоря Краснова, как и то, что лиге оказывается поддержка с плане медицинского сопровождения соревнований. Такое понимание и встречное движение очень ценны, это большой плюс.
 
Кроме того, есть хорошая тренировочная база, еще одна новая ледовая площадка, которая действует на территории загородного спорткомплекса "Чекерил".
 
Также некоторые команды выезжают на тренировки в соседний Татарстан. В основном это те любительские команды, которые хотели заявиться на Фестиваль Ночной хоккейной лиги, но побоялись, оценив команды-участницы, решили для начала раскататься, набраться опыта. Потенциально - это новые участники нашего турнира, в следующем сезоне будем обязательно работать над тем, чтобы они присоединились к лиге в Удмуртии.

- Растет ли уровень хоккейного мастерства участников?
- Справедливее, на мой взгляд, будет сказать, что растет уровень мотивации наших команд, а это со временем приведет и к повышению уровня мастерства. Главная награда в Фестивале Ночной Хоккейной Лиги – ледовый дворец, и любая команда будет безгранично рада завоевать такой приз для своего региона. Это очень хороший стимул для развития, будем стремиться! 
Дата: 11.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет