"Джокеры" из Хельсинки приехали в Казань отыгрываться

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
5
Очередные два дня, 11-12 декабря, "регулярки" КХЛ представлены 13-ю матчами. В четверг стоит выделить противостояние "барсов" и "шутов" в Казани. В пятничной программе особняком стоит противостояние "Локомотива" и "Торпедо".

Кроме того, "Автомобилист" с "Магниткой" примут СКА и рижское "Динамо" соответственно; "Амур", "Адмирал", "Кузня" и "Сибирь" на родном льду побьются с "Трактором", "Югрой", "Ладой" и "Нефтехимиком"; "Витязь" и московское "Динамо" отправятся в гости к "Северстали" и ХК "Сочи"; "Барыс" с "Авангардом" отправятся в гости к "Атланту" и минскому "Динамо" соответственно, а "Слован" в родных стенах сразится с "Салаватом Юлаевым".

"Ак Барс" - "Йокерит", 11 декабря, 19:30 мск

Битва "восточного" и "западного" титанов. Примечательно, что "джокеры" из Хельсинки причудливо совмещают "грандовость" со статусом новичка. Хотя, почему причудливо... Напротив, все логично - завидная финансовая подпитка от могущественного спонсора, существенно усиленный летом костяк, грамотное руководство. Тренер, опять же, мирового уровня. К тому же свой.

Внушала опасение вратарская бригада, но и на последнем рубеже тишь да гладь. Даже не хватавший звезд с неба в "Авангарде" Карлссон расцвел. Одним словом, нахождение финской команды в топ-группе Западной конференции не должно удивлять. Напротив, чувствуется некий запас, а значит, возможность "включить форсаж" в плей-офф.

"Ак Барс" старательно "отмазывается" за прошлосезонный провал в виде вылета в первом же кубковом раунде от "Сибири". Не только и не столько летней закупочной кампанией и возвращением Билялетдинова, но и "регулярным" прилежанием. До боли знакомая "система Билла", длинная скамейка и знание маневра - факторы нахождения казанской команды на "восточном" верху. При этом нет и тени сомнений, что кубковый путь "барсов" будет долог.

Нельзя забывать и об исторической подоплеке. Легендарный старт очным "кошачье-шутовским" противостояниям был дан 1 декабря в Хельсинки - казанцы оказались сильнее. Продолжат ли "барсы" брать верх над "джокерами"? Как знать, может, больше сыграть и не придется - век европейского резидента в КХЛ может быть весьма коротким. 
 
На кого/что смотрим:
1. На темп игры.
2. На степень ее контактности и жесткости.
3. Извлечет ли казанская команда максимум пользу из "шутовской" мягкотелости?
4. Насколько активно команды будут лезть на пятак?
5. На интенсивность прессинга.
6. Насколько быстрым будет переход от обороны к атаке?
7. Насколько равномерно распределится острота между атакующими сочетаниями команд?
8. Чьи спецбригады сработают лучше?
9. Чей вратарь надежней и куражистей?
10. На тренерские тактические изыски.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Ак Барса". Казанская команда тактически вариативна, а "система Билла" должна сломить "систему Вестерлунда".
 
"Торпедо" - "Локомотив", 12 декабря, 19:00 мск
 
Сходные по потенциалу команды решают схожие задачи, посему - встреча "торпедовцев" с "железнодорожниками" обещает быть более содержательной, чем хрестоматийные "шестиочковые" противостояния (о которых, кстати, речь еще пойдет).

"Локомотив", правда, более амбициозен. Но снова провалил старт и снова поиграл в смену тренеров. Без посредников был возвращен Кинг, а Симпсон получил кругленькую сумму неустойки. Кардинальных улучшений не видно, а игровые проблемы налицо - только и остается ждать кубкового чуда по типу прошлосезонного.

"Торпедо" после годичного перерыва перекочевало на "Запад". Не успели, видать, нижегородцы пообтесаться в "полуболотистых" реалиях Восточной конференции, раз не повалились в агрессивной "западной" конкурентной среде. Команда входит в пул "гагаринцев", а большего, в принципе, и не надо. В последнее время команда чаще проигрывает, но "аритмийность" - по большому счету, отличительная черта текущей "регулярки". "Серийность" нижегородских результатов позволяет предположить, что вот-вот наступит "светлая полоса". 

Команды уже успели дважды скрестить клюшки. В обоих случаях удачливее оказались нижегородцы: 12 октября в Ярославле взяли верх по буллитам, а 16 ноября - в "сухом" режиме. Пора ярославцам перехватывать инициативу, вдохнуть жизнь в интригу очных противостояний.  
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько "кочевыми" будут территориальное и игровое преимущество?
2. На степень жесткости.
3. На агрессию команд под воротами, своими и чужими.
4. Как проявят себя записные лидеры, в особенности легионеры?
5. На дуэль вратарей.
6. Насколько целостно будут смотреться четвертые звенья команд?
7. На "спецбригадный" аспект игры.
8. На противостояние тренеров в тактическом плане. Скажется ли опыт Кинга?
9. На подключение защитников "вперед".
10. Будет ли у "Торпедо" преимущество в прессинге?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Локомотива" за счет более ярких "финишеров".
 
"Сибирь" - "Нефтехимик", 12 декабря, 16:00 мск

Кто бы мог подумать, что "Сибирь" будет смотреть на "Нефтехимик" свысока. Недавно ведь все было совсем наоборот - новосибирцы по большим праздникам попадали в плей-офф, а нижнекамцы были кубковыми завсегдатаями. "Сибирь" развивалась последовательно, доверяла молодым русскоязычным тренерам. Обязательное условие - не из дальнего зарубежья, а лучше и вовсе из России. Результат - два подряд выхода в плей-офф и прохождение одного кубкового раунда. Пожалуй, только чудо может оставить "Сибирь" за "гагаринским" бортом в сезоне текущем.

Все успехи "Нефтехимика" связаны с Крикуновым. Четвертое пришествие окрашено в серые тона. Команда "обвалилась", Хейккиля уволили, временщики не спасли. Спрашивается, зачем надо было городить огород и переводить Василича на административную работу? Пришлось теперь вот "выцеплять" из сборной Белоруссии. Время на спасение есть, но его критически мало. Разживаться очками в битве с "топ-середняком" становится обязательной задачей.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости игры.
2. Кто поведет за собой партнеров в плане "забойности"?
3. Угадает ли Крикунов с вратарем?
4. На степень "горизонтальности" атаки обеих команд.
5. Скажется ли опыт главного тренера "Нефтехимика" в тактическом противостоянии?

Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Нефтехимика". Состав не хуже, должен сказаться опыт тренера. 

"Северсталь" - "Витязь", 12 декабря, 19:00 мск

Ситуация примерно такая же, что и в случае с героями предыдущего сюжета. "Северсталь" медленно и верно подбиралась к кубковой мечте, достигла ее при Квартальнове, а чуть позднее при Назарове вышла на свой максимум - прохождение первого кубкового раунда. Сейчас череповецкая команда в числе "пограничников". И отнюдь не фаворит на попадание в кубковую весну. К тому же рискует "отпочковаться" в аутсайдеры.

"Витязи" не зря декларировали "плюшевость" - на третий сезон подмосковная команда наконец-то одной ногой в плей-офф. А то и полутора. Молодой тренер Ореховский творит чудеса, а "подмосквичи" прагматично и вариативно в тактическом плане идут к кубковой цели. То есть все перевернулось - "витязи" могут начинать задирать нос, глядеть на "сталеваров" свысока. Главное - не увлекаться.
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу.
2. На скоростные качества команд.
3. Навяжет ли "Витязь" удобный ему, "вертикальный" и простой  хоккей?
4. Будет ли подмосковное преимущество в жесткости ощутимым?
5. Смогут ли команды действовать в "засушливой" манере, если понадобится?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Витязя" за счет удобного и выгодного ему хоккея.

"Атлант" - "Барыс", 12 декабря, 19:30 мск

"Атлант" ведет вполне себе зримый и уж точно неравный бой за право получить билет в кубковую весну. Неравный, в первую очередь, в финансовом плане. Для удержания на плаву пришлось кое-кого "распродать". Вероятно, еще придется. А то и обанкротится. Хотя владелец и обещает доиграть сезон до конца. Кудашов набрался опыта - глядишь, "пограничная война" станет победоносной.

У "Барыса" все должно быть в полном порядке. На деле же это не совсем так. Главный тренер показывает буйный нрав, его дисквалифицируют, а страдает команда. Хорошо еще, что на "Востоке" нет убийственного уровня конкуренции, иначе быть беде. "Черную полосу" удалось разбавить, а слухи об увольнении "Грозного Наза" поутихли. Однако времени на передышку нет - нужно наверстывать упущенное, возвращать завоеванные ранее турнирные высоты.
 
На кого/что смотрим:
1. На баланс в игре команд. Будут ли форварды помогать "в тылу", а защитники "на передовой"?
2. На ведущие астанинские силы и мытищинское противодействие им.
3. Насколько жестче будут "барсы"?
4. Чьи спецбригады окажутся продуктивнее?
5. Понадобятся ли Назарову тактические ухищрения?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса" за счет североамериканцев, выстроенной обороны и реализации "лишнего".
 
"Динамо" Минск - "Авангард", 12 декабря, 19:00 мск
 
Покович не зря получал высшее строительное образование. Он даже какое-то время поработал по специальности. Доверили - вывел "Динамо" в финал розыгрыша Кубка Надежды. Нынче ему удалось встроить более-менее сбалансированную игру, а свежекупленные маститые североамериканцы делают погоду с точки зрения реализации моментов. И минская команда семимильными шагами мчится к своей третьей кубковой весне в КХЛ.

"Авангард" как раз и стал тем самым счастливым обладателем Кубка Надежды. И это провал. В Омске прекратили расчесывать болельщицкие нервы - вернули Сумманена, набрали состав. Команда - в лидерах "Востока", болельщики ждут кубковых свершений. Любопытно, обыграет ли омская команда недавнего соперника по утешительному финалу? Тем паче, что в Минске в рамках "регулярных" баталий омичи в последний раз побеждали в сезоне 2010/11.
 
На кого/что смотрим:
1. Займут ли минчане "выжидательные" позиции?
2. Насколько активны "впереди" будут ястребы?
3. На интенсивность омского прессинга.
4. На скорость и "кинжальность" минских контратак.
5. Скажется ли минское "спецбригадное" преимущество?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда". Омская команда возьмет свое за счет агрессивной системы игры и чуть большего количества ярких "финишеров".
 
"Слован" - "Салават Юлаев", 12 декабря, 21:30 мск
 
Управляющий из Матикайнена слабый. Что кризисный, что любой другой применительно к хоккейно-тренерскому аспекту. Принял "Слован" в зоне плей-офф и обвалил. Кубковая граница рядом, вот только состав позволяет рассчитывать на большее, чем в лучшем случае "качельные" результаты на фоне перманентно раскрываемой темы про прогресс и улучшения в игре.

У "Салавата" тоже проблем хватает. Приснопамятная история со счетами фонда "Урал" не могла не наложить отпечаток. Имеют место и сугубо игровые проблемы, в том числе и на последнем рубеже. А в среду в гостях у подмосковного "Атланта" уфимский клуб пропустил аж шесть шайб. Несмотря на "лихорадочные" уфимские проблемы, плей-офф для "зеленых" данность. А это уже совсем другой турнир. Победа над командами, подобными "Словану", должны стать плацдармом для обретения уверенности.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько "вертикальным" будет хоккейный вектор?
2. На продуктивность входа в зону через вброс.
3. Скажется ли уфимское превосходство в защитной "забойности"?
4. На "зеленого" "полузащитника" Кольцова как явный уфимский козырь.
5. На тактическое тренерское противостояние.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата" за счет более высокого "усредненного" мастерства и баланса в игре.
 
Без проблем для фаворитов

"Автомобилист" - СКА, 11 декабря, 17:00 мск

"Металлург" Магнитогорск - "Динамо" Рига, 11 декабря, 17:00 мск

ХК "Сочи" - "Динамо" Москва, 12 декабря, 19:00 мск


"Беспроблемно" для грандов, по идее, должны завершиться три встречи. Право слово, "Автомобилисту" проблематично стабилизировать игру и результаты во встречах с "одноклассниками", а тут "западный" лидер и олигарх. Составы несопоставимы, и "автолюбительский" максимум - потрепыхаться.

Рижане периодически "хлопают" московских одноклубников да питерских "армейцев". "Магнитка" - действующий чемпион, почти не испытывающий проблем в текущей "регулярке". Игра выстроена, сбалансирована, а главное - есть супер-трио. Вряд ли рижане его сдержат.

Динамовцы Москвы спокойно шествуют по дистанции регулярного чемпионата, треплют нервы СКА. "Дизелек" верен себе, а  "новодел" из Сочи хоть и пробился за счет "пачечных" побед в кубковую обойму, вероятно, только навяжет борьбу, но не победит. Предположим, что на "Динамо" внушительная победная сочинцев как раз и закончится.
 
На кого/что смотрим:
1. На оборону "не фаворитов".
2. Сделают ли фавориты ставку на блицкриг?
3. Будет ли иметь место недооценка соперника?
4. Насколько более остро в плане позиционной атаки будут действовать питерцы, магнитогорцы и москвичи?
5. На игру в неравных составах.
6. Насколько "колючи" будут "автолюбители", динамовцы Риги и "южане"?
7. Попытаются ли фавориты победить малой кровью?
8. На степень жесткости.
9. На чьей стороне будет "подворотное" преимущество?
10. Не просядут ли "нефаворитские" 3-4 звенья?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА, "Магнитки" и московского "Динамо". На классе.

"За шесть очков"

"Амур" - "Трактор", 12 декабря, 12:00 мск

"Адмирал" - "Югра", 12 декабря, 13:00 мск

"Металлург" Новокузнецк - "Лада", 12 декабря, 16:00 мск


"Шестиочковых" матчей, как и "очевидных", три. "Амур" хоть и провалил старт, наверняка не утратил надежд хотя бы создать иллюзию борьбы за плей-офф. Для "Трактора" каждый матч по своей сути "шестиочковый" - конкуренты постепенно оправляются от "пробуксовочного" шока, а стабилизировать игру "трактористы" не могут.

"Адмирал" среди "пограничников". Что при Грегоре, что нынче при Шепелеве. Вся борьба впереди, а потому жизненно важно утереть нос "однокласснику" из Ханты-Мансийска, собирающего очки по принципу "курочка по зернышку".

"Кузня" удивляет системностью и тем, что и не думает "обваливаться". Избежать бы "распродажи", и интрига по поводу "восточных" кубковых путевок будет жить до последнего. Вернувшаяся в КХЛ "Лада" избежала аутсайдерской доли. И это главное - в "пограничной" борьбе все может случиться. Мечты, как мы знаем, сбываются.

На кого/что смотрим:
1. Как и за счет чего команды будут отвоевывать инициативу?
2. Будет ли иметь значение родной лед?
3. На вариативность перехода от обороны в атаку.
4. На тактическую гибкость.
5. На качество первого паса.
6. На интенсивность прессинга.
7. На игру команд под воротами, как своими, так и чужими.
8. На работу вратарей.
9. На креатив в исполнении защитников.
10. На целостность обороны в этой связи. Подстрахуют ли форварды?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Амур" и "Адмирал" возьмут верх за счет лучшей "физики" - акклиматизацию у соперников никто не отменял. "Лада" выиграет благодаря контактному хоккею и реализации моментов. 
Дата: 11.12.2014

Комментарии 5

# 11.12.2014 12:45
ути бозе сь ты мой! снова побеждают те, кто выше!!! МАСЮК, очнись, СЮ - в полной опе - Матюкайнен их стопудово натянет, Лада и НК - контактный хоккей? о чем ты? Сочи и Авто - накрутят на кукан и соперников и тебя заодно, атлант бросит фф топку барыс, а йокерит нахлобучит ак барс...КСТАТИ, МАСЮК, МОЖЕШЬ БРАТЬ СЛОВА ИЗ МОЕГО ЛЕКСИКОНА - ТИПА, НАХЛОБУЧИТ, БРОСИТ ФФ ТОПКУ, НАКРУТИТ НА КУКАН...А ТО У ТЕБЯ ЯВНО КРИЗИС творческий
# 11.12.2014 14:57
*"система Билла" должна сломить "систему Вестерлунда".
Как на ОИ-2014 в Сочи?)))
# 11.12.2014 18:32
когда ска стал грандом????
# 11.12.2014 19:18
прозьба к сайту!:найдите нового автора,эту чушь однообразную,надоело уже читать.автор этих слов необдуманно все пишет!Раньше намного интереснее читать ваши статьи было!!!
# 11.12.2014 23:29
To: Evgen_7,
Система Билла опять сломила.