Система "среднего звена"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
5
Может кто-то не заметил, но многие вчерашние звезды КХЛ сегодня сидят без контрактов. Причем далеко не из-за возраста, это лишь одна из причин. Есть более серьезные факторы.

Как у нас в России принято, если игрок выглядит неважно, с ним разрывают контракт и начинается: "Не успел набрать форму", "Не поладил с тренером", "Город не понравился", "Партнеры не подошли", "Не доверяло руководство", "Мраморного мяса в столовой не было" т. д. Менеджеры говорят другое: "Не подошел клубу", "Общее решение". Серьезные люди много не разговаривают и правильно. Но никому не показалось, что есть в этом какой-то подвох?! На самом деле, все намного проще, чем кажется.

Каждый хоккеист знает истинную причину. Таких ситуаций тысячи. Но лишь единицы готовы встать и сказать: "Я плохо играл!". Просто напросто люди стали хуже играть в хоккей. Что тут секретного?! Если это видят болельщики и эксперты, то зачем придумывать сотни причин и оправданий? Чего тут стыдится?!

Если взглянуть на составы команд КХЛ сейчас и три года назад, то, даже на первый взгляд, становится понятно, почему общий уровень игроков растет и за счет чего.

Менеджеры и тренеры делают ставку на стабильность хоккеистов. Объясню. В КХЛ есть целый ряд мастеров, которые могут забивать по 20-30 голов за сезон и, при этом, совершать множество ошибок в обороне. Таких ребят в команде, как правило, 3-4 человека. Если они забивают больше, чем пропускают, а обычно, так и есть, то команда в верхней части таблицы. Но есть еще, как минимум, 2 звена, которые забивают намного меньше. Вот и причина – необходимо так подобрать игроков, чтобы "показатель полезности" оставшихся хоккеистов стремился к нулю.

Самые богатые клубы нашей лиги сорвали "Джэк-Пот". У СКА, ЦСКА, "Ак-Барса", как минимум, 3 звена из четырех умеют на льду все. Хлопот меньше. Есть "зубастые" середняки, такие как "Сибирь", "Автомобилист", "Адмирал" и "Витязь". Система "среднего звена" в этих командах работает практически идеально, по соотношению цена-качество составы подобраны умно и с головой. Но есть у нас типичные примеры того, как эту систему игнорируют, за что платят огромные деньги из бюджета, не получая достойного результата – "Салават Юлаев", "Локомотив".

Оба клуба сейчас во многом похожи. По именам подбор  игроков отличный, тянет на призовые места, но… В  "Локомотиве" игровое время делится поровну между 3 звеньями, между 9 нападающими, которые привыкли быть лидерами и играть много, а теперь этот показатель срезали, соответственно упало число забитых шайб, а число пропущенных не упало, как итог – команда борется за плей-офф. В "Салавате" ситуация значительно сложнее. Там вообще нет ярко выраженного лидера! Кажется, что в Уфе начали жить по средствам, но результат ушел вместе с деньгами. Ну, сделали 4 равных звена, набрали "перспективных" форвардов, которые могут забивать по 10 - 15 голов, аж 12 человек, а результата снова нет. Система "среднего звена" работает, но в Башкирии явно перестарались. "Салавату" нужны лидеры. И чисто субъективно, разве Слепышев должен обороняться и играть в меньшинстве?! За два сезона он заслужил шанс забивать по 30 шайб, хотя бы попробовать.

Если игрок уже не забивает больше, чем пропускает, то, как лидер он никому не нужен, как "среднее звено" тем более. Но есть у нас в лиге команды, которые напрочь игнорируют этот принцип, и, как следствие, снова и снова пролетают мимо плей – офф. Типичные примеры – "Югра", "Атлант", "Амур".  Из года в год эти команды не могут найти постоянных лидеров, плюс набирают игроков с отрицательным "показателем полезности".  Комплектование хабаровчан вообще порой вызывает недоумение.  Конечно, руководители говорят о нестабильной финансовой ситуации, но кому сейчас легко?! Это ведь не значит, что последние деньги нужно выбросить на ветер. Простой пример, "Югра" летом покупает у "Салавата" Никиту Филатова на роль главного голеадора. Правда, за последние 3 сезона Филатов не забивал больше 15 шайб, а команды больше пропускали, чем забивали, когда Никита был на льду. Не в обиду игроку, но роль в команде руководителями выбрана неверно.

КХЛ должна развиваться, в первую очередь за счет стабильности, поэтому, хватит клубам гоняться за "потенциальными лидерами". Следует пойти по пути "среднего звена", выравнивая составы и четко фильтруя лидеров и бомбардиров.
Дата: 10.12.2014

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 10.12.2014 16:53
бред бредовый. прямо антипод действительности. оказывается, скупающие звезд СКА и ЦСКА, не покупали топ игроков в 3-4-5 звено, а Локомотив купил одних забивал.
автор ты в своем уме?
# 10.12.2014 17:44
Суть ясна. В общем согласен.
Я - за
# 10.12.2014 18:29
"Пуховик" с ГроSSом деньги получают - им и ладно, а на фоне проблем фонда "Урал" им на хоккей КЛАСТЬ.
# 10.12.2014 18:41
Слепа в три звена сразу,он нафигачит полюбе...