Максим Сушинский: я не видел смысла возвращаться в НХЛ

На ваши вопросы ответил один из самых авторитетных хоккеистов чемпионатов страны, трижды признававшийся лучшим игроком, один из лучших бомбардиров, чемпион мира, чемпион России, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов Максим Сушинский.

- Здравствуйте Максим! Мне 22 года. Играя в детстве в хоккей на коробке, мы решали, кто из нас в игре будет Сушинский, кто Затонский, кто Якубов, а кто Панов или Рябыкин. А вы в детстве представляли себя кем-то из мастеров и на кого равнялись в пору своего становления?
- В наше время было очень много великих игроков и у каждого из нас было много кумиров. Кого-то одного назвать не могу.

- Максим, почему в наших командах так сложно наиграть исполнение большинства? Сколько времени этому уделялось на тренировках в ваше время?
- С каждым тренером было по-разному. Когда команду возглавлял Валерий Константинович Белоусов, то мы, примерно, половину тренировки работали над игрой в большинстве. С кем-то другим – значительно меньше.

- Сколько клюшек вы ломали (в среднем) за сезон?
- Мне довелось играть разными клюшками. Когда играл "Титаном" на каждую игру выходил с новой клюшкой. Не потому что в каждом матче ломал клюшку, а потому как она становилась мягкой. Как перешел на графитовые клюшки – ломал за сезон по 15-20.

- Один из немногих игроков-профессионалов, с которым на протяжении 20 лет на поле у меня не было проблем. Макс, как здоровье? Надеюсь, что еще встретимся на поле, правда уже любительском.
- Интересно бы узнать кто это. Надеюсь.

- Максим, не так давно вы трудились на тренерском мостике с командой МХЛ "Серебряные Львы". Насколько этот опыт вам понравился? Есть ли надежда, что вы продолжите тренерскую деятельность?
- Опыт очень хороший, я продолжаю этим заниматься, вижу изменения в команде. Ребята научились не только слушать, но и понимать. Главное, чтобы они профессионально относились к тренировочному процессу.

- Максим, вы воспитанник питерского хоккея, стали на 100% своим в Омске, и в остальных командах, где вы играли, органично вписывались. Представим, что вы все еще продолжаете играть, в каком клубе из ныне присутствующих в КХЛ вы хотели бы продолжать карьеру?
- Думаю, что есть две команды, которые были моими и где я был своим – это "Авангард" и СКА. В одной из них и хотел бы продолжить карьеру.

- Расскажите о своем опыте в НХЛ? После возвращения в Россию вы заявляли, что возможно попробуете вновь покорить Северную Америку, что помешало вернуться в НХЛ?
- Я получил огромный опыт, понял, что вполне могу там играть. Статистика говорит об этом. Не видел смысла возвращаться туда. Во-первых, многие звезды приехали в КХЛ. Во-вторых, два локаута. В-третьих, в КХЛ условия были ничуть не хуже, чем в НХЛ. Так что о возвращении в НХЛ я и не думал.

- Я болельщик омского "Авангарда" со стажем. В свое время ваша тройка Сушинский-Прокопьев-Затонский блистала не только на российских площадках, но и на международных аренах. Два вопроса:

1. Поддерживаете ли вы отношения с этими людьми или больше нет?
- Со всеми, с кем играл, поддерживаю отношения. Часто созваниваемся, поздравляем друг друга с днем рождения, рождением детей и другими праздниками.

2. На ваш взгляд, в чем нужно прибавить "Авангарду", чтобы выиграть Кубок Гагарина?
- Тяжело судить, потому как, если честно, в этом сезоне я не видел ни одной игры "Авангарда". Только отрывками.

- Жалеешь ли, что ушел из "Авангарда"? Верни все обратно, все равно ушел бы? И была ли реальная возможность потом вернуться? Все болельщики очень хотели этого.
- Я уже неоднократно говорил в интервью, что жалеть – не то слово. Я уходил осознанно, у меня было огромное желание сыграть на Олимпиаде. Вернуться хотел, вел переговоры, но из "Динамо" в определенный момент меня не отпустили. А потом реальной возможности вернуться не было.

- О, Максим СУ-33! Уважаю тебя, молодец! Как-то на матче "Автомобилист" - "Салават Юлаев" сидел я у самого стекла. Началась потасовка возле меня, я на тебя заорал, а ты пригрозил мне пальцем, мол, не говори так. Было весело, но я беру свои слова обратно. Скажи, а из "Автомобилиста" не поступало предложения с контрактом? Почему не открываешь автосалон в перспективном городе Екатеринбурге?
- (Смеется). Извинения принимаю, хорошая черта человека, когда он признает свои ошибки. Что касается предложений – от "Автомобилиста" их никогда не было. А что касается открытия салона – нет свободных средств и времени.

- Оправдал ли себя переход в "Динамо" в олимпийский сезон?
- Оправдал. Я вместе с командой выиграл свой второй Кубок европейских чемпионов, попал на Олимпиаду. Жаль только, что она сложилась неудачно и сборная России стала четвертой. Но в любом случае, она осталась в моей памяти на всю жизнь.

- Здравствуйте, Максим. Вы разделяете мнение болельщиков "Авангарда", что в 2001 году вас специально и целенаправленно травмировали и что это некая тактика "Металлурга"? И второй вопрос: сильно скучаете по большому хоккею?
- Не думаю, что кто-то хотел целенаправленно сломать мне ногу. Тем более, помню, что удар сильный шел по рукам, я убрал руки, а в итоге пострадала нога. Когда смотрю хоккей или кто-то по интернету мне присылает какие-то ссылки на игры – сильно скучаю.

- Максим, планируете ли вы тренерскую карьеру, может быть, детей тренировать или помощником главного тренера в каком-нибудь клубе КХЛ?
- Этот вариант не исключаю, тем более, что профессия тренера – интересная. Только вот детским тренером не буду – не хватит терпения. Сложно будет обучать детей катанию, "ставить им технику", а вот с взрослыми ребятами мог бы работать.

- Максим, как у вас получалось совмещать управление бизнесом и хоккей? И то, и другое требует много времени, сил (как физических, так и моральных). К вашей самоотдаче на льду вопросов ни у кого не было (особенно, если вспомнить вашу тройку в СКА с Яшиным).
- Совмещать очень тяжело, но у меня был сильный тыл. Партнер замещал меня и в целом довольно-таки удачно все получалось.

- Как, по-вашему, что надо сделать, чтобы реально обойти проклятье дворника? Своей игрой, игрой судей или позвать шамана и пускай он мучается?
- Затрудняюсь ответить. Слишком большое внимание команде - это вносит внешний негатив. Если у "Авангарда" есть болельщики в разных городах, то у СКА такого нет. А любую команду уважать начинают после побед.

- Самый талантливый игрок, с которым вы играли в составе олимпийской сборной в 2006-м году?
- В том составе было достаточно талантливых ребят – Ковалев, Малкин, Овечкин, Дацюк. Никого не стал бы выделять.

- Почему Омск не может выиграть Кубок Гагарина?
- Далеко не все команды могут выиграть Кубок. Наверное, не оптимальны подбор коллектива, нужно несколько усилить команду.

- Максим, почему не получилось в "Миннесоте"? Считаете ли вы, что КХЛ нужно стремиться к стандартам НХЛ?
- Я считаю, что в "Миннесоте" у меня получилось. Я стремился попасть и поиграть в НХЛ. Не вижу смысла идти другим путем. Есть НХЛ – сильный бренд, к которому нужно стремиться, а изобретать велосипед нет смысла.

- Я за хоккеем начал следить лет 15 назад, но самые яркие воспоминания связаны с вашей игрой за "Авангард"! Весь Омск помнит СУ-33. Спасибо, Максим, за время, проведенное в нашей команде! И вопрос: была ли возможность вернуться в "Авангард"? Если бы знали об этой статистике ниже - было бы это стимулом к тому, чтобы отыграть еще один сезон?

1. Борис Михайлов – 428. 2. Вячеслав Старшинов – 408. 3. Алексей Гурышев – 379. 4. Владимир Петров — 370. 5. Сергей МОЗЯКИН - 361 (15 в этом сезоне). 6. Вениамин Александров – 351. 7. Анатолий Фирсов – 346. 8. МАКСИМ СУШИНСКИЙ — 344. 9. Александр Якушев – 339. 10. Хельмут Балдерис – 333. 11. Алексей Морозов – 330. 12. Александр Мальцев – 329. 13. Сергей Макаров – 322. 14. Данис ЗАРИПОВ - 320 (15 в этом сезоне). 15. Валерий Харламов – 293.

- Возможности вернуться в "Авангард" не было. Наверное, я бы с удовольствием еще поиграл, хотя понимаю, что годы идут, было бы тяжело. Болельщики не увидели бы привычного Макса Сушинского. Все-таки мне уже сорок лет.

- Игроки "Авангарда" платили откаты со своих контрактов? Бардин был чист на руку? Как Вы, Максим, оцениваете работу Бардина?
- А кто и кому платил, по-вашему? Если речь идет про агентов, то каждый игрок платит проценты агенту, но это называется не откатами, а бонусами. С Анатолием Федоровичем у меня до сих пор отличные отношения. Я считаю его одним из лучших руководителей. Когда был Бардин у руля, у нас была команда, которая практически из года в год играла одним и тем же составом, был костяк из 15-и ребят. И оценивать работу руководителя нужно по выступлению команды. "Авангард" стал чемпионом страны, выиграл Кубок европейских чемпионов.

- Самый яркий момент в вашей жизни?
- Их было несколько. Из "нехоккейных" моментов – свадьба, рождение детей. А из хоккейных – победа в финале чемпионата России над "Магниткой", чемпионат мира-2008 и победа "Авангарда" в финале Кубка европейских чемпионов в овертайме.

- Доброго времени суток! У меня 3 вопроса:

1) Знали ли вы, в свою бытность игроком, о каком-либо "100 % договорном матче", не своей команды, естественно?
- Очень провокационный вопрос. Думаю, что последний такой матч, о котором я знал - был лет 15 назад.

2) Чувствуете, что "наигрались" или нет?
- Чувствую, что не наигрался, но физиология и возраст дает о себе знать. Но я не хотел быть середнячком, всегда хотел быть лидером.

3) Не жалеете ли про свою откровенно прямую честность сказанную в крылатой фразе про СКА (про прыжок там было)? Спасибо! Здоровья вам и удачи!
- Не жалею. Мои откровения были правдой. Иначе как можно было назвать вылет команды из плей-офф от "Спартака" в трех играх?

- Какие три игры за вашу многолетнюю карьеру запомнились больше других и почему?
- Финалы чемпионата России-2004, чемпионата мира-2008 и Кубка европейских чемпионов.

- Как вы отнеслись к баннеру в Магнитогорске: "Сушинский тебе здесь не рады"! Ни для кого не секрет же, что вас там половина болельщиков не уважала.
- К счастью, или, к сожалению, этот баннер я не видел. Где бы я не играл, я всегда старался играть на команду, радовать болельщиков. В начале, может, кто-то и негативно относился, но в плей-офф, наверное, стали уважать.

- Максим, вы закончили школу с медалью. Правда? Как вам удалось совмещать хоккей и школу? Высшее - тоже красный диплом? Удачи!
- Интересно, откуда у вас такие данные. Наверное, огорчу вас, сказав, что школу я закончил без медали. Высшее образование у меня есть.

- Следите за выступлениями "Авангарда" сейчас? С кем из золотого состава 2004-го года сейчас хорошо общаетесь?
- Практически не слежу. Нет времени. Общаюсь практически со всеми.

- Почему игрок уровня "звезда Суперлиги" не смог заиграть в НХЛ. Причины?
- Заиграть я смог, но у меня не было желания оставаться там. В своей стране хорошие условия, смысл терять время за океаном?

- Финал в Квебеке 2008 - это самая яркая победа в Вашей жизни? Какие у вас были ощущения от победы? И как вам тот золотой состав сборной? Это была команда-мечта?
- Это была команда-победа. "Дрим-тим" была у России на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге.

- На какую минимальную сумму контракта вы рассчитывали в последний сезон перед завершением карьеры, когда ждали предложений от клубов?
- Я тогда поехал играть в Швейцарию. За смешные деньги. Там в моем контракте были бонусы за выход в следующий раунд - только таким образом можно было заработать. А так я там за проживание и питание заплатил больше, чем у меня была зарплата. Если же говорить о СКА, то я вообще был готов играть бесплатно.

- Был ли в команде конфликт с тренером Герсонским, когда он возглавил "Авангард"?
- Было непонимание в ряде моментов.

- Вопросов нет. А вот пожелания есть. Большой удачи игроку, который в свои 40 лет достиг многого в карьере, да и еще является успешным бизнесменом.
Источник фото: РИА "Новости"