Отомстит ли СКА "бело-голубым", а "Авангард" Матикайнену?

Новости
22 сентября, воскресенье
3
Воскресенье и понедельник совместными усилиями вобрали десять матчей: два приходится на 7 декабря, восемь - на 8 декабря. Стоит выделить битву питерских "армейцев" и динамовцев Москвы, а также встречу "Авангарда" с Матикайненом.

Кроме того, "Атлант" примет рижское "Динамо", "Амур" с "Адмиралом" дома сыграют с "Нефтехимиком" и "Ладой" соответственно, "Кузня" с "Сибирью" на родном льду побьются с "Югрой" и "Трактором", уфимский "Салават Юлаев" погостит в Минске, ХК "Сочи" на выезде побьется с "Северсталью", а "Барыс" отправится в гости к "Медвешчаку".

"Динамо" Москва - СКА, 7 декабря, 17:00 мск

Топ-матч, да еще под знаком вендетты. СКА дважды проиграл "бело-голубым" - в Москве в овертайме, а дома и вовсе полновесно при "-3" по шайбам. Динамовцы прервали серию поражений от Быкова и, похоже, не собираются начинать новую. То есть матч интересен хотя бы  из-за того, чья серия прервется. Прервется ведь обязательно.

Да и с сугубо хоккейной точки зрения встреча привлекательная, манящая и завораживающая. Принципиально разный подход - "дизельковость" и "перекрытие площадей" против романтизма, "кружевного" хоккея и импровизации. Любо-дорого будет посмотреть. А уже провокации и "залезания под кожу"... В общем, многокомпонентная красота.

Тем паче команды психологически устойчивы - "камбэчат", выгрызают, переламывают исход встреч. Могут действовать и прагматично, но это больше все-таки к "Динамо". Тот факт, что над фигурантами супер-матча не висит дамоклов меч необходимости сбора очков в режиме "кровь из носа", - дополнительное преимущество. Хотя питерцам приходится нелегко в борьбе за чемпионство России. Как бы то ни было, раскрепощенность наверняка будет иметь место, а это делает хоккей более зрелищным или даже "триллерным".
 
На кого/что смотрим:    
1. На активность команд как таковую, но особенно на заре встречи.
2. Будет ли стоять задача блицрига?
3. Получит ли СКА "горизонтальное" преимущество в атаке?
4. На динамовскую жесткость.
5. Будут ли москвичи провоцировать, а питерские "примы" держать себя в руках?
6. На "бело-голубого" стража ворот? "Затащит" ли на сей раз?
7. На тактическое противостояние тренеров. Сумеет ли тандем подчеркнуть преимущество в классе своей команды?
8. На силовой аспект.
9. На игру в неравных составах?
10. На тактическую гибкость команд. В первую голову - сможет ли СКА "сушить", если получит комфортное преимущество?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо". Уж больно неудобен для СКА соперник.
 
"Слован" - "Авангард", 8 декабря, 21:30 мск
 
В обычном понимании, тривиально будничном, "битву в Братиславе" центральной не назовешь. Действительно, с чего бы ей быть таковой, если один из лидеров "Востока" пусть и на выезде  встречается с "западником", который может и вовсе пролететь мимо "гагаринской весны". У Матикайнена-то все в порядке, а остальное, видимо, вторично.
 
В финском экс-полицейском и дело, придающее противостоянию пикантность. Матикайнен провалился в Омске, умудрившись превратить "Авангард" в нечто маловразумительное и аморфное. И "Слован" на этом пути. По сути, имеем дело с оттенком вендетты. Любопытно, что мстить может как Матикайнен "Авангарду", так и "Авангард" Матикайнену.
 
Причем у главкома словацкой команды помимо розовых очков относительно игры "Слована" всегда и на все есть оправдания. "Неистовый" Раймо принципиально другой - не ищет "отмазок", горой стоит за команду, склонен к перфекционизму. Да и игровая философия у специалистов из Суоми разнится. Сумманен - приверженец жесткой "вертикальной" наступательной игры, тактика Матикайнена - как книга. Прочитали - не поняли - выкинули.  В Омске он рассказывал про некий "трансфер", но что это - непонятно.
 
На кого/что смотрим:    
1. Поставит ли "Авангард" цель с ходу задавить оппонента активностью?
2. Сможет ли "Слован" развернуто позиционно атаковать?
3. Как словацкая оборона будет противостоять омским топ-форвардам?
4. На оборону "Слована" как таковую и особенно в плане "колючести".
5. Как проявят себя лидеры словацкой команды?
6. На силовой хоккейный аспект.
7. Чья вратарская школа возьмет верх - российская или европейская?
8. На агрессию команд на пятаке.
9. Выльется ли тактическое противостояние тренеров в какие-то изыски?
10. На интенсивность прессинга, особенно омского.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда" за счет более мастеровитой группы атаки, поставленной игры и спецбригад.
 
"Атлант" - "Динамо" Рига, 7 декабря, 17:00 мск
 
"Встретимся в плей-офф, нам не страшны тревоги" - по-видимому, таков девиз "Атланта" в текущем сезоне. Несмотря на вынужденное расставание с игроками, подмосковная команда на "околокубковом" плаву. На "Западе" вообще никого нельзя списывать со счетов - последнее место отделяет от восьмого пара побед. Пока "подмосквичи" последние, но ситуация может стремительно и калейдоскопически поменяться. Если, конечно, слухи о банкротстве так и останутся слухами. Может статься, "атланты" будут бороться до последнего. Как в прошлом сезоне, только нынче есть один козырь - более опытный, набивший шишки, главком Кудашов.
 
Динамовцы Риги в прошлом сезоне триумфально вернулись в число "гагаринцев" - действующий обладатель Кубка Надежды без проблем попал в плей-офф и едва не выбил оттуда "Донбасс". Похоже, четко прослеживается "качельность" - сейчас рижане в "полуподвале" (но тоже условном - больно плотна конференция). На то есть объективные причины - скромные ассигнования и разбежавшиеся лидеры. Правда, к кубковой границе эти факторы команду не приближают.
 
На кого/что смотрим:    
1. На темп и ритм игры.
2. Будут ли более опытные рижане больше комбинировать?
3. На силовой аспект игры.
4. На противостояние вратарей.
5. На реализацию моментов.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо" за счет самоотдачи, мотивации и лучшего психологического состояния.
 
"Сибирь" - "Трактор", 16:00 мск
 
По идее, "Трактор" должен был с запасом пребывать в кубковой зоне, а "Сибирь" отчаянно биться за кубковую путевку. На деле же челябинский кризис затянулся - провальная селекция, смена руководства и главного тренера. Призывы дать Николишину поработать, опять же. При этом нельзя сказать, что дела "трактористов" кардинально улучшились. Само собой, шансы на плей-офф есть, другое дело, что нервы будут истрепаны все и вплоть до последнего дня "регулярки".

"Сибиряки" совершили почти что подвиг - не стали роптать на временные финансовые трудности, к тому же безболезненно пережили потерю Квартальнова и Лехтеря. А тут еще и конкуренты принялись дружно и как по заказу "буксовать". "Серийность" результатов, баланс в игре - сильные стороны новосибирской команды. Как результат этого  - помешать "Сибири" попасть в плей-офф могут лишь высшие силы да собственная расхлябанность. Ну и детектив с основным вратарем - Коскинена трейданули в СКА, а с переходом Салака возникла непростая ситуация. Но вчера вечером сам чешский вратарь в своем твиттере написал, что очень счастлив стать частью "Сибири".
 
На кого/что смотрим:    
1. Насколько активно начнет встречу "Трактор"?
2. На организацию челябинской обороны - "трактористы" грешат небрежностью при выходе из зоны.
3. На агрессию команд на пятаке - своем и чужом.
4. Как проявят себя вратари?
5. На равномерность создания моментов.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Сибири" за счет баланса в игре и фактора родного льда.
 
"Северсталь" - ХК "Сочи", 19:00 мск
 
Череповецкая команда на удивление хорошо провела старт "регулярки", находясь довольно продолжительное время в кубковой зоне. Зачем уволили Соловьева - загадка. Безусловно, команда переместилась к "пограничности", но наивно было ожидать другого. Вот только периодические разгромные поражения (особенно от ЦСКА) - явно лишнее. Вся борьба впереди, а бесценный тренерский опыт утрачен.

"Южане" - команда играющая. А значит, ошибающаяся. Да и не хватает опытных "забойщиков" - это факт. Отрадно, что "сочинцы" не сходят с выбранного пути, ведь это означает поступательность развития и грядущую стабильность. Да и уже сейчас "новодел" - в кубковой зоне. И обскакал тех же "сталеваров" Череповца.  А победная серия сочинцев сейчас насчитывает и вовсе целых 8 матчей.
 
На кого/что смотрим:    
1. На мысль в игре команд с точки зрения "горизонтальной" остроты.
2. Как проявят себя записные лидеры? Или это бремя взвалит кто-то другой?
3. На силовой аспект хоккея.
4. Чем удивят друг друга тренеры?
5. На тактическую гибкость команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Сочинцы" продолжат свою победную серию - выиграют в девятый раз кряду.
 
"Динамо" Минск - "Салават Юлаев", 19:00 мск
 
Действующий финалист розыгрыша Кубка Надежды повторяет прошлосезонный путь коллег из Риги. Относительно (не без спадов - но от этого почти никто не застрахован) уверенная турнирная поступь конвертирована в нахождение в числе "гагаринцев". Что в "западных" реалиях достойно уважения. Всего то и надо было - усилить состав маститыми североамериканцами.

"Юлаевцы" не ставят под сомнение свои кубковые перспективы, но пока далеки от "зеленого шторма", терзавшего души соперников и конкурентов в прошлом сезоне. Финансовое "подвисание", проблемы с вратарями - тут тебе и серии поражений, и веселые (для соперников "зеленой" команды) разгромы. Одна надежда – попытаться решить все вопросы аккурат к весне.
 
На кого/что смотрим:    
1. На борьбу за инициативу.
2. Изберут ли динамовцы "выжидательную" тактику?
3. На "североамериканский легион" Минска и варианты противодействия с уфимской стороны.
4. На подключение уфимских защитников в атаку.
5. На "спецбригадный" аспект игры.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата Юлаева" за счет более серьезного уровня "усредненного мастерства". А уж как закрыть ведущие силы "Динамо" - придумают.
 
"Медвешчак" - "Барыс", 21:30 мск
 
Сложно сказать, ставят ли "барсы" Астаны задачу выиграть дивизион. Шансы на это есть, но складывается ощущение, что задача номер один для "Барыса" - шлифовка модели игры Назарова, доведение до автоматизма некоторых нюансов. Когда специалист на тренерском мостике - Андрей Викторович в этом сезоне крепко полюбил "отсидки". Так и уволить могут - не зря ведь пошли слухи про присутствие Селина на недавней игре с "Авангардом". Пусть "барсы" проиграли восемь матчей кряду - очковый багаж крепко держит команду в кубковой зоне.
 
Для "медведей"  чем дальше, тем выше цена очков и каждого матча. Дорого хорватской команде обошлись тренерские эксперименты. Уэбер работу завалил, Шедден подтянул команду, но о прошлосезонной легкости набора очков разговора нет. Состав не тот, да и в этих условия статус "пограничника" - уже большое дело.
 
На кого/что смотрим:   
1. Насколько "вертикальным" будет хоккей?
2. Решат ли "медведи" задачу сдерживания ведущих "кошачьих" сил?
3. На "подворотную" агрессию.
4. Перерастет ли жесткость в грубость и повышенную "стычечную" активность?
5. На тактические игры тренеров.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса". Скажется мастерство ударного сочетания, а уж играть просто и жестко - всегда пожалуйста. Пора, в общем, прерывать "черную полосу".
 
"Восточные шестиочковые"

"Амур" - "Нефтехимик", 12:00 мск

"Адмирал" - "Лада", 13:00 мск

"Металлург" Новокузнецк - "Югра", 16:00 мск


Не обошлось и без "шестиочковых" баталий "восточников". Хабаровчане в лице Раутакорпи обрели системность и ориентированность на баланс и сильные стороны скромного ростера. О плей-офф, вероятнее всего, все же стоит забыть, но команда явно "на вырост". У "Нефтехимика" все в порядке с составом, да и с тренером тоже. Запоздалое возвращение Крикунова дает плоды - нижнекамцы стали реальными "гагаринскими претендентами".

"Адмиралы" декларировали доверие Грегору во времена осеннего провала, а в ноябре взяли и уволили. При Шепелеве картина кардинально не поменялась - команда из Владивостока в числе "пограничников", качественного скачка не последовало. Светлову дали возможность выправить осеннее падение "Лады", и он с блеском справился, выведя скромную команду на "околокубковую" орбиту. Интрига – это Светлов против своей бывшей команды, которую в "пожарном" порядке вывел в плей-офф и не получил индульгенцию на продолжение работы.
 
"Кузня" удивляет системностью, "колючестью", управляемостью. Титов умудрился слепить "кубкового претендента" из весьма скромного ростера. Есть все шансы впервые в КХЛ познать радость "гагаринских" баталий. Правда, "сталевары" в последнее время все больше обваливаются, но это не значит, что "склеили ласты". "Югра" не понаслышке знает, что такое "шуметь" в плей-офф. Было это, правда, прямо скажем, не вчера. Нынче команда избежала провала на старте, усилилась опытными "дядьками" и на всех порах бьется за кубковую путевку.
 
На кого/что смотрим:   
1. Насколько закрытой будет игра?
2. На степень контактности хоккея.
3. Кто взвалит на себя бремя лидерства?
4. Кто получит преимущество в жесткости?
5. На тренерские тактические изыски.
6. На градус жесткости.
7. На "физику" нижнекамцев и тольяттинцев с учетом акклиматизации.
8. Как проявят себя вратари?
9. На игру в неравных составах.
10. На тактическую гибкость команд, умение перестроиться в кратчайшие сроки в зависимости от сценария.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Дальневосточники возьмут свое за счет фактора домашнего льда и "акклиматизационного" применительно к "Нефтехимику" и "Ладе". "Югра" возьмет верх за счет более опытного состава.
Дата: 07.12.2014

Комментарии 3

# 07.12.2014 13:05
"Амур" - "Нефтехимик", 12:00 мск

"Адмирал" - "Лада", 13:00 мск

"Металлург" Новокузнецк - "Югра", 16:00 мск


Автору ну совсем лень было...)

# 07.12.2014 13:46
В Омске он рассказывал про некий "трансфер", но что это - непонятно.
-------------------------
"Транзит" вообще-то. Автор как всегда не в курсе.
# 07.12.2014 14:08
Дайте я угадаю любимую комбинацию клавиш автора. ctrl+v, ctrl+c? Про Сибирь одно и то же уже с начала сезона. Ушел Квартал, ушел Лехтеря, но мы справляемся, правда в начале сезона была фраза "держатся на багаже Квартальнова", а теперь различные вариации со словом "пачечность". Отличная свежая инфа, отличная аналитика. Подскажите кто у нас ушел? Подскажите, а мы справляемся? Почему это Трактор железно должен быть в ПО, а Сибирь бороться за выход? В прошлом году Трактор в ПО вообще не попал, а Сибирь прошла первый круг.