Артур Октябрев: за Кубок Гагарина будут бороться пять команд

Новости
24 августа, суббота
18
Позади более половины регулярного чемпионата КХЛ. Корреспондент AllHockey.Ru попросил прокомментировать положение дел в сильнейшей лиге Европы бывшего игрока многих клубов КХЛ и тренера "Адмирала" и "Югры" Артура Октябрева.

- Для многих стал большим удивлением удачный старт ЦСКА. Команда Дмитрия Квартальнова проводит лучший свой сезон в КХЛ. Чем можно объяснить удачное выступление?
- В ЦСКА личность нового главного тренера и его команды помощников очень велика. Современные взгляды, требования и подход к игрокам легли на ту почву, которая ждала этих всходов. Баланс требований тренерского штаба и мастерство игроков дали те результаты, которых дождались болельщики и руководители клуба. Соглашусь с тем, что ЦСКА пока проводит свой лучший сезон в КХЛ.
 
- Что происходит с питерским СКА? Вроде команда очень неплохо стартовала, а затем "попала в яму".
- Ничего существенного и необычного со СКА не происходит. Прошел стартовый эмоциональный запал, соперники активно изучают и ищут методы противодействия. Появились травмы, пришлось прибегнуть к изменениям сочетаний звеньев. Но это текущие проблемы. Во многих топовых командах, если посмотреть внимательнее, проблемы еще сложнее. В течение долгого чемпионата спады неизбежны. Уверен, что тренерский штаб СКА выправит ситуацию. К решающим матчам команда подойдет в полной боевой готовности. В этом у меня сомнений нет.
 
- СКА при Вячеславе Быкове сильно изменился?
- Внешне не изменился, но изменилась та внутренняя химия, которая была привнесена Быковым. Игроки раскрепостились, их не волнуют околокомандные события и проблемы. Надеюсь, что игроки получают истинное удовольствие от хоккея. Главное сохранить ощущение свежести и новизны от каждого матча. Да, проблемы есть, но на позитиве и с желанием в работе все можно поправить.
 
- Кого вы считаете главным фаворитом Кубка Гагарина?
- СКА. Но есть еще группа команд, кто будет реально претендовать на трофей. Помимо питерских армейцев это уже завоевывавшие кубок "Магнитка", "Ак Барс", а также ЦСКА и "Йокерит". Вот думаю, что сильнейшей командой седьмого сезона КХЛ станет одна из этих команд.
 
- Почему не сложились отношения многоопытного тренера Симпсона с командой из Ярославля? Он был довольно быстро уволен со своего поста. И удивило ли вас возвращение Кинга на пост главного тренера "Локомотива"?
- Это большой вопрос для меня, ведь он зарекомендовал себя, как тренер с большим опытом, доказавший на турнирах мирового уровня, что способен приносить результат. Возможно, не хватило взаимопонимания на человеческом, ментальном уровне. Нет, возвращение Кинга не удивило. Но эффект новизны уже не так важен. Сейчас Кинг проделает большую работу для подведения команды в оптимальном состоянии к плей-офф.
 
- Приятно удивляют дебютанты – "Йокерит" и ХК "Сочи". Вы реально считаете, что финны будут бороться за Кубок Гагарина?
- Для меня не стала удивлением уверенная игра "Йокерита" в чемпионате КХЛ. Полагаясь на свой опыт работы с Ханну Йортиккой, могу сказать, что финны очень въедливы в работе и внимательны к мелочам, на что у нас привыкли закрывать глаза. Плюс возможность комплектовать команду не оглядываясь на лимиты и гражданства игроков. Но главное – это профессионализм во всей структуре клуба. Что касается команды из Сочи, там пришлось намного сложнее в плане комплектования, чем год назад в "Адмирале". Но профессионализм менеджмента и тренерского состава дает плоды. Инфраструктура, как можно судить со стороны, должна помочь игрокам показать все свое мастерство.
 
- Чем можно объяснить слабое выступление "Атланта"? На данный момент команда замыкает таблицу "Запада".
- Команда из Мытищ прервала победную серию СКА, что уже заслуживает внимания и уважения. В последних играх "Атлант" выглядит неудачно, тем не менее, нельзя сказать, что все шансы на попадание в плей-офф потеряны. Как говорит руководство клуба, есть проблемы, но характер и работа тренеров видна в действиях игроков. Думаю, что потенциал у команды шагнуть вверх есть.
 
- Теперь давайте переместимся на "Восток". Действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" несколько сбавил обороты и сейчас идет лишь третьим на "Востоке".
- На это есть объективные причины – травмы ведущих игроков. Пришлось создавать новые сочетания, нужно время, чтобы игроки привыкли друг к другу. Кроме того, команде пришлось несколько матчей проводить без своего основного вратаря.
 
- В чем причина нестабильного выступления "Салавата"?
- Ничем иным, как внутренними проблемами, не объяснить. Но связано ли это с возможными проблемами в финансировании или психологией игроков – об этом очень сложно судить со стороны. В любом случае, для "Салавата" настали трудные дни, надо выправлять ситуацию. Каким способом? Вопрос к тренерам и менеджменту. Надеюсь, что они имеют свой рецепт.
 
- Несмотря на неудачи в последних играх, заслуживает похвалы новокузнецкий "Металлург" и его главный тренер Герман Титов. Команда является самой низкооплачиваемой в лиге, самой молодой по составу, но, тем не менее, уже успела обыграть таких градов, как "Ак Барс", "Салават Юлаев", "Магнитку", "Авангард" (последних, причем трижды).
- Тут вопрос внутренней мотивации. Омску всеми силами надо переламывать эту ситуацию. Менять настрой, подготовку конкретно к Новокузнецку. А Кузне переносить тот вкус к победам и на других соперников. В том, что "Металлург" обыгрывает грандов огромная заслуга Германа Титова.
 
- Кого считаете лучшим игроком чемпионата?
- Очень сложный вопрос в середине сезона. Но в данный момент Ковальчук, Радулов выглядят игроками, почувствовавшими вкус фантастической игры, они лидеры. Но, посмотрите, есть и Да Коста, Вольский, Широков, Мозякин, Зарипов, Коварж, Панарин, Шипачев. В любом случае, все лидеры команд понимают, если они внесут ключевой вклад в победу в Кубке Гагарина, то могут остаться в памяти болельщиков выдающимися игроками.
 
- Могли бы назвать символическую сборную первой половины чемпионата?
- Пожалуйста. Вратарь – Кошечкин, защитники – Хиетанен и Антипин, нападающие – Ковальчук, Коварж и А.Радулов.
Дата: 05.12.2014

Комментарии 18

# 05.12.2014 14:06
аминь........опять СКА - КГ? )
# 05.12.2014 15:23
да замонали уже... отстаньте от СКА!
# 05.12.2014 20:03
3 игрока ММг в символической пятерке. Сильно
практика показывает - по весне будет всё та же отжаренная сосиСКА!
# 05.12.2014 22:26
Нах сусликов с поля!!!
если они внесут ключевой вклад в победу в Кубке Гагарина, то могут остаться в памяти болельщиков выдающимися игроками (c)

Он вообще понимает смысл слова "выдающийся"? Сомневаюсь...))

# 06.12.2014 06:45
Чудно, Это не анализ а обыкновенный пиар.
Прощаю толькот потому что сам болельщик.
Если смотреть на все с трезвой головы то СКА ничего не светит в этом сезоне.
ЦСКА могут, а вот Динамо уже не пряник.
# 06.12.2014 09:45
От молодца Шапиро! Где только такого эксперта нарыл? Очередной Артур Пирожков прямо,игрок МНОГИХ клубов КХЛ,тренер двух клубов.Да,пригласите Бубнова,он вам точно всё по полочкам разложит и даже про СКА не вспомнит,так как есть кому ещё кости промыть!
# 06.12.2014 09:46
To: Sam(вперёд, за Омск),
ты бы заткнул поддувало,помни дятел кто кормит.
# 06.12.2014 10:21
To: мафия-питера,
ты то на счет кормежки бы рот приткнул ваш зенит и ска вся страна кормит газ нефть во сновном сибирь
# 06.12.2014 10:41
To: omsk-sibir,
Дурачок! Кормили,кормят и кормить будут! А ты мозг иди лечи.В стране больше нет клубов кроме СКА,только мы играем одни! Причем всё время сами с собой! Тогда что ты тут бздеж устроил? Одна команда во всей КХЛ,одна! Посмотри таблицу,больше никого нет! Помни мальчуган,что твой клуб существует только благодаря нам.
# 06.12.2014 11:36
To: мафия-питера,
А Вы существуете благодаря региону под названием СИБИРЬ и нечего тут щеки надувать.
# 06.12.2014 15:44
To: www33,
да ты особо щеки не надувай.Сибирь без нас_НИЧТО!!!! Китайцы вас быстро на шашлык наденут! И потом,для таких как ты и остальных,кто не в курсе! Петр 1 в 1716 году направил казака Бухгольца,чтобы основать погранкрепость от кочевников.И очень долго будущий Омск был острогом.И только в 1947 году стал городом.А уж ,что Достоевский про Омск писал,боюсь воспроизводить,читайте сами.У нас в одном районе больше чем В Омске народа живет.
# 06.12.2014 21:50
To: мафия-питера,
ты что вообще дурачок??? сидишь на всех ветках строчишь чтобы не трогали СКА. нефтезавод который кормит пол страны, и твою команду находится ни где иначе как в Омске, а ты балаболишь не пойми что.и если бы приказом великого Владимира не переписали больше чем пол завода на Москву и Питер, то великий СКА находился на тех же местах, где и всю супер лигу. то есть в подвале турнирной таблицы.
# 07.12.2014 05:16
Артур Пирожков! Наставит деду рожков!
# 07.12.2014 05:43
Эксперт верняк глаголит, не только Динамо М, Витольш силен и готов еще к одному Кубку
# 07.12.2014 05:44
Нет только
кто победит: ске ....мы это уже несколько лет слышим...не будет ска чемпионом...и цска тоже...скорее чемпион придет с востока...ну или менты