В Москве прошло совещание по вопросам концепции Музея Хоккея

Новости
24 августа, суббота
2
Во вторник, 2 декабря, в Москве прошло совещание по вопросам концепции Музея Хоккея, в котором приняли участие представители хоккейной и деловой общественности России: Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Рашид Нургалиев, Игорь Левитин, Вячеслав Фетисов, Юрий Нагорных, Владислав Третьяк, Дмитрий Чернышенко, Александр Горбенко, Павел Бальский, Роман Ротенберг, Андрей Сафронов, Михаил Барышев, Александр Якушев, Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Павел Буре, Сергей Макаров, Александр Кожевников, Валерий Каменский и другие.

Музей создается по инициативе клуба "Легенды Хоккея" и поручению Президента Российской Федерации. Активную поддержку оказывают Правительство Москвы, Министерство спорта Российской Федерации и Федерация хоккея России.

Гости собрались в здании памятника архитектуры начала XX века, где расположится будущий музей. Создание Музея Хоккея является актуальным и важным событием для современной России. Такой масштабный и сложный проект требует организации деятельности сразу по нескольким направлениям одновременно: реставрация здания памятника архитектуры, создание музейных экспозиций, наполнение музея хоккейным содержанием, разработка дизайна и музейных технологий.

Проект музея был предложен на рассмотрение ветеранам хоккея, после чего было принято решение вынести его концепцию на обсуждение федеральным чиновникам, которые имеют непосредственное отношение к становлению и развитию хоккея в стране.
Рассмотренный проект по созданию будущего музея получил положительные отзывы и комментарии присутствующих.

Музей Хоккея расположится на территории спортивно-развлекательного квартала "Парк Легенд", который возводится в рамках реорганизации промышленной зоны ЗиЛ. На данный момент восстанавливается исторический облик фасадов здания и разрабатывается проект приспособления помещений под цели музея.

Зал Славы – одна из ключевых экспозиций музея, планируется к открытию во втором квартале 2015 года. Весь музей распахнет свои двери для посетителей к началу чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Москве весной 2016 года.

Алексей Касатонов (Генеральный директор спортивно-развлекательного квартала "Парк Легенд"): "Мы провели очень важное совещание, и благодарны всем, кто смог принять участие в нашей встрече. Нам было важно заручиться поддержкой и получить комментарии людей, которые отвечают за развитие и продвижение хоккея в России, отзывы тех, кто небезразличен к нашему виду спорта. Приятно, что проделанная работа получила высокую оценку и, безусловно, мы учтем все замечания для дальнейшей работы над музеем".

Геннадий Тимченко (Председатель совета директоров КХЛ и Президент ХК СКА): "Хочется сказать большое спасибо тем, кто взялся за создание такого музея, в том числе клубу "Легенды Хоккея". На мой взгляд, это прекрасная идея. Мы должны не забывать о наших легендах, история хоккея должна стать примером для молодежи. То, что сделано сегодня очень своевременно, и, надеюсь, мы все также приложим свои усилия для того, чтобы эта концепция была воплощена в жизнь как можно быстрее. Я уверен, что создание музея поможет развитию хоккея в нашей стране".

Рашид Нургалиев (Заместитель секретаря Совета безопасности России и Председатель Попечительского совета ФХР): "Очень важно, что в музее будет собрана вся история нашего хоккея, для того, чтобы будущее поколение помнило и уважало наши победы и достижения. Считаю, что это очень важный проект, который мы давно ждали. Музей – это наша история. Его создание позволяет серьезно обратить внимание на наше прошлое, настоящее и на наше будущее. Именно на прочном фундаменте нашей истории будут вырастать новые хоккеисты, достойные великой страны".

Владислав Третьяк (Президент Федерации Хоккея России): "Создание Музея хоккея – давно ожидаемое и чрезвычайно важное событие для всех, кто ценит и помнит славные победы прошлых лет. Я рад, что работа по созданию музея идет полным ходом. Федерация хоккея России оказывает и будет оказывать всестороннюю поддержку в передаче знаний и исторических материалов, в содержательном наполнении музея, чтобы наследие отечественного хоккея помогало нам ковать новые победы".

Александр Якушев (Президент ХК "Легенды Хоккея"): "Наш хоккей с такими богатыми победными традициями заслуживает того внимания, которое ему уделяется в нашей стране. И, в частности, создание такого музея – это большое событие для нашего вида спорта. Я думаю, все любители хоккея получат огромное удовольствие от посещения музея и будут благодарны за создание такого места. А у молодого поколения, посетив музей, может появиться желание стать хоккеистами, и мы увидим, большой поток желающих записаться в детские спортивные секции".

Павел Буре (член ХК "Легенды Хоккея"): "Подготовка к созданию музея ведется на высоком профессиональном уровне. Создатели проекта учитывают как зарубежный, так и отечественный опыт создания музеев подобного рода. Стоит отметить, что наш музей будут отличать многие инновации и интерактивные решения". "Разговоры о создании музея велись уже в течение долгого времени. Я считаю, наша страна, которая является хоккейной державой, заслужила такое место", - отметил Буре.

Александр Горбенко (Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики): "Во-первых, хочу сказать, что это хорошая идея –предоставить концепцию музея на рассмотрение людей, которые имеют к хоккею непосредственное отношение. В проекте учтен мировой опыт, и есть уверенность в том, что в нашем музее будет своя изюминка, которая будет выделять его среди остальных. Такие музеи, как правило, становятся местом, вокруг которого объединяются люди и, появление музея очень важно, учитывая, что хоккей – это тот вид спорта, который сплачивает всю нацию".
 
Дата: 04.12.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 04.12.2014 14:36
о, Фетиска сразу всплыл по правую руку от нового босса)))) ну жук, непотопляемый))))
# 06.12.2014 20:09
А сколько будет стоить этот "масштабный и сложный" проект?
За чей счет будет распил?