Очередная глава романа борьбы за "чернышевскую корону" "барсов" с "ястребами"

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
8
Декабрьская часть кахаэловской "регулярки" вступила в свои права, и 3-4 декабря нас ждут 12 матчей. AllHockey.Ru представляет анонс игр сразу на два дня.
 
В центральном из них 4 декабря скрестят клюшки "Барыс" и "Авангард". А 3 декабря "Салават Юлаев", "Трактор", "Витязь" и "Лада" примут "Адмирал", "Ак Барс", "Торпедо" и "Автомобилист" соответственно. Минское "Динамо", "Магнитка", "Слован" и "Северсталь" погостят у "Локомотива", "Нефтехимика", ХК "Сочи" и ЦСКА. "Атлант" дома сразится с "Сибирью", московское "Динамо" на своем льду проэкзаменует "Медвешчак" и, наконец, "Кузня" погостит у "Йокерита". 

4 декабря

"Барыс" - "Авангард", 16:00 мск


Очередная глава полюбившегося (а может, и осточертевшего) романа борьбы за "чернышевскую корону" "барсов" с "ястребами". "Авангард" получает радость от жизни на верху "восточной" турнирной таблицы. Всего-то и надо было вернуть Сумманена да в лице "семейно-подрядного" руководства Шалаевых обрести квалифицированный менеджмент. Не без осечек и недоразумений, но все же - омская команда является фаворитом в борьбе за первенство в дивизионе.

"Барыс" преподносит куда больше сюрпризов, и большая часть из них явно неприятна для команды и болельщиков. Очков растеряно не так и мало (еще и в "серийном" режиме - 7 подряд на данный момент), но "болотистость" Восточной конференции вкупе с "юлаевской лихорадкой" дали возможность спорить за трон "царя горы" дивизиона Чернышева. По факту же, астанинская команда, скорее, готовится к плей-офф уже сейчас, через матчи. А кто запретит, ведь покинуть кубковую зону для "Барыса" - за гранью фантастики. "Отсидит" дисквалификацию главный тренер Назаров - и дела должны пойти.

Астанинско-омский междусобойчик лишен гагаринско-исторического шарма - за 7 лет "барсы" и "ястребы" в плей-офф не встречались. Зато превратности календаря позволяют насладиться "хищным" противостоянием в полной мере. Команды встречались уже дважды - в Астане "Авангард" выиграл со счетом 3:1, а в Омске "буллитный триллер" также оказался за "ястребами". Так что и помимо турнирной интриги командам есть за что биться.

На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу.
2. Насколько контактной будет игра?
3. Смогут ли "ястребы" соответствовать противнику в плане жесткости?
4. Насколько просто, быстро и "вертикально" будут атаковать команды?
5. "Североамериканский легион" астанинской команды против омских топ-форвардов - кто кого?
6. Насколько активно противники будут играть на пятаке? Особенно с учетом отсутствия Назарова.
7. Чьи спецбригады сработают лучше?
8. Чей последний рубеж будет хладнокровнее, удачливее?
9. На тактические игры тренеров. Пристальное внимание Калянину.
10. На тактическую гибкость в зависимости от сценария встречи.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда". Омичи сыграют внимательно "в тылу", а при таком раскладе скажется более высокий усредненный уровень мастерства.  
 
3 декабря
 
"Трактор" - "Ак Барс", 17:00 мск

Настоящее испытание для "Трактора". Хотя, чего греха таить - весь сезон носит "испытательный" характер для челябинской команды. Впрочем, как и предыдущий. На сей раз провал не пущен на самотек - сменилось руководство. Равно как и тренер - на место "каменного" Киви пришел родной для Челябинска Николишин. Не сказать, что дела сразу пошли в гору, но "трактористы" - не аутсайдеры в "пограничных" сражениях за кубковую путевку.

"Ак Барсу" с лихвой хватило прошлосезонного провала - десятилетний юбилей локаутного вылета в первом раунде плей-офф Суперлиги отмечен аналогичным "достижением" уже на уровне КХЛ. Оперативное вмешательство впечатлило - Билялетдинов вернулся, проведена летняя "закупочная кампания". Теперь никакая "Сибирь" в плей-офф не страшна, пусть и в "регулярке" "барсы" "огребли" по полной программе - 1:6 в Новосибирске.

Сейчас команды находятся на разных хоккейных полюсах - "Трактор" уже язык не повернется назвать грандом. Что до исторической подоплеки, то у "барсов" основательный "гагаринский" зуб на "трактористов". Два сезона подряд (2011/12 - 2012/13) "Ак Барс" под управлением Крикунова и Белова вылетал от "Трактора" Белоусова. Иные фигуранты триллеров далече, но, думается, казанских реваншистских настроений сей факт не очень-то и умаляет.

На кого/что смотрим:
1. Насколько закрытой будет игра?
2. Постараются ли "барсы" постоянно давить, играть первым номером?
3. Сделают ли хозяева ставку на ударное начало?
4. На выход "Трактора" из зоны - команда грешит ошибками и привозит себе немало голов.
5. На степень жесткости в игре команд.
6. Кто более рьяно полезет на пятак?
7. На подключение защитников в атаку.
8. На баланс в игре челябинской команды.
9. Будет ли явно выраженный прессинг в исполнении "трактористов"?
10. За счет чего "барсы" будут подчеркивать свое превосходство в мастерстве? Может быть, за счет реализации "лишнего"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Ак Барса". Превосходство в мастерстве подавляющее, к тому же казанская оборона работает что надо. При таком раскладе банально скажется класс игроков.
 
"Витязь" - "Торпедо", 19:30 мск
 
"Торпедо" не стало делать трагедию из возвращения с "околокурортной" Восточной конференции в зубодробительную и конкурентную Западную. Безусловно, имеет место чередование взлетов и падений, но от этого практически никто не застрахован. Даже действующий чемпион "серийно" проигрывает. Словом, игра поставлена, коллектив что надо, тренер эволюционирует - в нижегородских перспективах попасть в плей-офф сомневаться не приходится.

Что до "Витязя", то не покидает "червячечно-сомнителное" ощущение - вот-вот "подмосквичи" повалятся. Больно сказочные метаморфозы произошли с подмосковной командой. Молодой тренер, довольно молодая команда, а пока что обскакивают более искушенных конкурентов. Чудеса, да и только.

Команды уже дважды выясняли отношения: в октябре "витязи" на своем льду "откамбэчили" и выиграли со счетом 3:2, а в нижегородском ноябрьском матче "торпедовцы" взяли убедительный реванш (4:1). Кто выйдет вперед в очном противостоянии?
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли у "Торпедо" комбинационное преимущество?
2. А у "Витязя" - силовое?
3. За счет чего нижегородцы попытаются подчеркнуть преимущество в "усредненном мастерстве"?
4. На легионеров обеих команд.
5. На противостояние тренеров в тактическом плане.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Торпедо" благодаря более ровному и мастеровитому ростеру.
 
"Лада" - "Автомобилист", 18:00 мск
 
Матч из категории "очки надо брать здесь и сейчас". Безотносительно очного противостояния, истории и всего прочего. Обе команды забуксовали на старте. "Ладе" простительно - возвращение из ВХЛ, просчеты в селекции. Команда явно с прицелом на будущее, но даже сейчас полноценно и без экивоков бьется за кубковую весну.

"Автомобилисты" на контрасте с удачным прошлым сезоном ощутимо разочаровывают - костяк более-менее сохранился, тренеры на месте, а закрепиться в кубковой зоне не выходило. Сейчас вроде бы "Автомобилист" прочно в обойме, но уж больно непредсказуема команда. А тут еще и эпидемия...  Приходится вести войны с такими же "пограничниками", трепать свои нервы. В таких условиях "одноклассников" жизненно необходимо побеждать.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень "окопности" и контактности игры.
2. На "подворотную" агрессию.
3. Удастся ли командам извлечь дивиденды из трафика и набросов?
4. На дуэль вратарей.
5.Хватит ли сил и выучки командам "сушить" результат, если понадобится?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Автомобилиста". Должны сказать свое слово более яркие "финишеры".
 
"Локомотив" - "Динамо" Минск, 19:00 мск
 
"Соседи" воюют - чубы трещат. Такое перефразирование уместно - обе команды на "западных" "пограничных" позициях. "Динамо" удивляет больше в позитивном плане - Покович на посту главного тренера вызывал изрядную долю скепсиса. Не дрогнул, ведет команду в плей-офф. Не зря, выходит, клуб тратился на маститых и адаптированных североамериканцев.

"Локомотив" не удивил лишь тех, кто предрекал скорую смену тренера. Симпсон уступил место старому знакомому Кингу. Преображение, меж тем, затягивается. Игра и турнирное положение вызывают немало вопросов. Наивно полагать, что без "школы Ильича" "железнодорожники" снова "выстрелят" в плей-офф. Более того, ситуация очень смахивает на системное топтание на месте.
 
На кого/что смотрим:
1. Кто завладеет инициативой и будет играть в более комбинационной манере?
2. На минский "легион" и варианты противодействия с ярославской стороны.
3. Извлечет ли пользу "Динамо" из качества спецбригад большинства?
4. Насколько строго команды сыграют в обороне?
5. На тренерские ходы, зацепки и уловки.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" победит за счет Чичу и ко, игры в большинстве и лучше выстроенной обороне.
 
ХК "Сочи" - "Слован", 19:00 мск
 
Казалось бы, класс команд существенно разнится,  но это фактически "битва равных". "Сочинцы" звезд с неба не хватают, да и с чего бы - опытных игроков мало, скромные возможности, авральность появления на свет... Объективные факторы не позволили "южанам" стать "западным "Адмиралом". Хотя за последнее время, "пачечно" выигрывая (шесть раз подряд), "южане" подкрались к "пограничной" зоне. Надолго ли - неведомо. Здорово уже то, что Буцаеву дают работать, а команда имеет фирменный игровой почерк. Последнее синонимично светлому будущему, пусть, возможно, и не такому уж и близкому.

Зачем дают работать Матикайнену - непонятно. "Слован" обвалился, вынужден нервно бороться за плей-офф, судорожно считать каждое очко. Состав, меж тем, куда как более мастеровитый, чем у иных конкурентов. А "лучшая и лучшая игра" - она лишь в сознании финского коуча. Еще и клуб финансово "подвис". В общем, игры нет, а дела - полный швах.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости игры.
2. Насколько агрессивно "Слован" будет идти на добивание?
3. Скажутся ли опыт и мастерство словацкой группы атаки?
4. На схематичную вариативность в игре обеих команд.
5. На степень жесткости.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Слована" за счет "прим" в нападении.
 
"Атлант" - "Сибирь", 19:30 мск
 
Команды решают одну задачу - попадание в плей-офф. Но в разных конференциях, а, значит, "Атланту" многократно сложнее. Подмосковная команда ослаблена "мини-распродажей", но не теряет присутствия духа и вполне может повторить "кубковое чудо имени Светлова". Хотя стартовая позиция далеко не самая лучшая.

"Сибиряки" воспользовались проблемами в стане конкурентов, закрепились в кубковой зоне и танцуют от печки. Не без "черных полос", но ведь и не без "светлых". Хоккейная гибкость, управляемость - козыри команды Скабелки. Велика вероятность, что ближе к весне не будет даже нервной погони со стороны преследователей.
 
На кого/что смотрим:
1. На игровую философию - работа или она же, но с элементами импровизации?
2. Как проявят себя лидеры?
3. На реализацию моментов, в том числе и в плане равномерности создаваемой остроты.
4. На агрессию на пятаке. Прибавили ли "атланты" в этом компоненте?
5. На надежность последних рубежей.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Сибири" в упорной и вязкой борьбе за счет чуть более ярких "финишеров". Не факт, что соперники обойдутся основным временем.

Буднично для фаворитов?

"Салават Юлаев" - "Адмирал", 17:00 мск

"Нефтехимик" - "Металлург" Магнитогорск, 19:00 мск

ЦСКА - "Северсталь", 19:00 мск

"Динамо" Москва - "Медвешчак", 19:30 мск

"Йокерит" - "Металлург" Новокузнецк, 19:30 мск


Отчетная двухдневка не обошлась без матчей, в которых есть явный фаворит.  Пусть "Салават" из числа "лихорадочных", но можно подумать, что "Адмирал" стабилен. "Юлаевский" состав не в пример более мастеровитый, ему присуща некоторая "слетанность", да и тренер работает не первый сезон. Если бы не финансовая подвешенность, шансы "Адмирала" и вовсе стали бы эфемерными.

А "Магнитка"? Бывало, "пачечно" "сливала" середнякам. Но и состав был далек от оптимальности, к тому же наверняка были сделаны выводы, выучены уроки. У "Нефтехимика" ворох проблем, и Крикунов пока лишь в начале пути.

ЦСКА и вовсе крейсерски набирает очки, претендует на вершину да на чемпионство России. "Северстали", по сути, и крыть-то нечем в игре с мастеровитой и одновременно дисциплинированной командой. Недавний разгром - тому подтверждение.

"Медведи" полны решимости второй раз подряд попасть в плей-офф. Пусть много было упущено на старте. Но наивно полагать, что обученный, жесткий, опытный, сыгранный "дизелек" даст слабину. Нет ровным счетом ни одного аргумента в "медвежью" пользу.

Равно как и в новокузнецкую. "Йокерит" умеет терпеть, контратаковать, "сушить". И уж точно задорно "колючая" манера "Кузни" не поставит его в тупик. Банально скажется исполнительское мастерство.

Не раз бывало так, что середняки преподносили сюрпризы. Что ж, и на сей раз нельзя исключать подобного развития событий. Но логически фавориты должны буднично брать свое. Оступятся - тем и ценен хоккей. Непредсказуемостью.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли фавориты иметь ощутимое преимущество "впереди".
2. На степень "нефаворитской" жесткости.
3. На спецбригадный аспект игры в преломлении диссонанса мастерства.
4. На игру вратарей.
5. На ведущие силы фаворитов и варианты противодействия.
6. Кому удастся стать хозяином пятака?
7. На сбалансированность игры с точки зрения защитной дисциплины форвардов и импровизации в атаке защитников.
8. Сделают ли фавориты ставку на блицкриг?
9. На тактическое противостояние тренеров.
10. На качество первого паса.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа тех, кому и положено - "Салавата", "Магнитки", ЦСКА, московского "Динамо" и "Йокерита".
Дата: 03.12.2014

Комментарии 8

# 03.12.2014 12:32
в общем как всегда у Масюка, у кого состав лучше тот и победит
# 03.12.2014 12:53
Ого, поставил на гостевую победу Минска))) это смело как минимум.
# 03.12.2014 13:11
Дааа, аффтар жжот! Псевдоаналитика пяти матчей уместилась в паре абзацев, Авангард спорит за корону имени Чернышева, хотя там и близко никто к нам не подступается - разрыв великоват, сочи пачечно выигрывает, магнитка пачечно сливает...победа автомобилиста, хотя покоманды траванулись - МАСЮКА НА КОЛ... прогнозер хренов...Готов поспорить, что как минимум половина игр закончится не так как он предрекает
# 03.12.2014 13:24
Экспресс примите?

СЮ, АБ, Педо, Лада, Локо, ММГ, Сочи, Цска, Сибирь, Динамо М, Йокерит

# 03.12.2014 17:06
Мое мнение в отношении лихорадочных, уфимки не показывают игру достойную гранда, с Казанью им повезло, с Барысом вообще чудеса были, фортуна отвернулась от Астаны, но у адмирала сегодня мало шансовшансов все-таки уфимки на пути выздоровления от лихородки.....
# 03.12.2014 20:04
Слышь Масюк - Васюк,ты случаем не в курсе кто там так называемую "корону" у Авангарда собирается снять - забрать или еще что то.Ты в таблицы иногда поглядывай перед своей писаниной,клоун мля!
Не писалось, но писал
# 04.12.2014 06:22
Оле! Веселья страждущим ))).................ну и это..............спамера на кол, Админ........