Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: "Минск-Арена"

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
1
На наших с вами глазах Минск превратился из просто столицы государства в одну из главных хоккейных столиц Европы. Еще, кажется, вчера на "шайбу" здесь ходили 3,5 тысячи человек, которые не могли забить до отказа даже старенький дворец "Юность". А сегодня? На проспекте Победителей отгрохана ультрасовременная, удобная, мультифункциональная "Минск-Арена" на 15 тысяч человек, которая не только установила рекорд посещаемости КХЛ, но и помогла белорусскому чемпионату мира по хоккею стать самым посещаемым в истории.

Торжественное открытие "Минск-Арены" состоялось 30 января 2010 года в рамках Матча звезд КХЛ. До сих пор этот дворец является самым вместительным в КХЛ и четвертым по размерам среди всех хоккейных арен Европы. Первые три — в Кельне (18500), Праге (17360) и Берне (17131). А его наличие позволило минскому "Динамо" вторым по популярности клубом в Европе.

Вы не представляете, сколько копий было сломано, когда определялось, на сколько человек строить априори хоккейный стадион. "Пятнадцать тысяч? С ума сошли? Да мы три в "Юности" собираем по большим праздникам. Зачем строить арену, которая почти всегда будет пустовать", - таких комментаторов было, ну, скажем, примерно 50 процентов. Да они и сейчас есть! Правда, если в, условно, 2009 году к ним могли прислушаться, то сегодня разве что пальцем у виска покрутят.

Половину сезона функционирования народ в Минске привыкал. Арена заполнялась наполовину, потом - на две трети. Настоящим триумфом минского "Динамо" стал сезон-2012/13, когда на матчи регулярного чемпионата КХЛ ходило в среднем по 14 300 зрителей, что стало вторым результатом в Европе. Да что там, по нынешним временам даже в НХЛ этот результат был удовлетворительным.

Помимо хоккея, арена активно используется как главная концертная площадка страны. Сюда уже приезжали Rammstein, Шакира и Элтон Джон, Depeche Mode выступал дважды. Куда хуже заполняется дворец и на матчи баскетбольной Лиги ВТБ, где страну и город представляет, хоть и не очень успешно, "Цмоки-Минск".

Арена находится на некотором удалении от центра Минска. С московскими расстояниями, конечно, не сравнить, но путь все равно не близкий: либо из центра города, либо от ближайшей станции метро "Немига" нужно садиться на автобус и ехать 15-20 минут. А это действительно обидно: сегодня Минск превратился в такой город, по которому хочется гулять и гулять.



Благо, что "Минск-Арена" за четыре года стала определенным "магнитом" дли инфраструктуры. В целом, если вы приехали только на хоккей, то можно просто приехать в район проспекта Победителей. Теперь там есть и гостиницы любого уровня, и рестораны и магазины.

Поесть и попить можно, впрочем, и на самой арене хоть до, хоть во время матча. Точек питания для 15-тысячной арены достаточно, хотя и в очередь можно попасть. А если вы приехали из России или, тем более, из Латвии, то цены вас приятно удивят. Уже не говоря о пиве, которое, в отличие от большинства хоккейных арен в России, есть в достатке и по вкусу просто восхитительно. Даже если минское "Динамо" не всегда радует результатом, то приятно провести вечер в компании хоккея в "Минск-Арене" можно всегда.



Ценовой срез:
Самый дешевый билет – 40 тысяч белорусских рублей (180 российских рублей)
Программка – 20 тысяч блр (90 р.)
Хот-дог – 30 тысяч блр (135 р.)
Стакан чая - 10 тысяч блр (45 р.)
Шарф – 100 тысяч блр (450 р.)

Кевин Лаланд, вратарь ЦСКА и сборной Белоруссии:
- Что тут говорить? Минск-Арена - лучшая, в КХЛ-то уже точно. Она самая вместительная, самая удобная. Да, в ЦСКА делают очень много, чтобы сделать нынешний дворец современным. Но, чтобы превзойти минчан, придется строить новую арену. Я вообще сомневаюсь, что что-то подобное есть во всей Европе.

Александр Рогулев, корреспондент агентства "Р-Спорт" (Россия):
- Я побывал примерно на 80% аренах КХЛ и даже просто сравнивать с "Минск-Ареной" можно три-четыре из них, не больше. Пока не открыли дворец в Астане, по всем параметрам эта арена лучшая во всей Восточной Европе. Могу ошибаться, но вот журналистам тут работать не очень удобно. Каждый раз вспоминаю, как в первый день минского чемпионата мира нас пять раз досматривали, пока мы из ложи прессы добрались до микст-зоны. Возможно, на матчах "Динамо" с логистикой проще.

Виктор Азаренко, болельщик минского "Динамо":
- В отличие от всех своих соседей по сектору, я ходил на "Динамо" еще в "Юность". Первые матчи после переезда для меня были, скажем так, переходными. Мне было не комфортно, потому что аудитория здесь совершенно иная. Настоящая хоккейная атмосфера на "Минск-Арене" появлялась в течение двух сезонов, но сейчас она великолепна. Остальные клубы, уверен, нам завидуют.

Игрок:
Удобство размещения - 10
Обзорность - 10
Акустика - 10
Микроклимат - 10
Дизайн и технологии - 10
Журналист:
Удобство размещения - 8
Обзорность - 9
Акустика - 7
Микроклимат - 9
Дизайн и технологии - 9

Болельщик:
Удобство размещения - 9
Обзорность - 10
Акустика - 8
Микроклимат - 10
Дизайн и технологии – 9

Суммарный рейтинг: 9,20
Дата: 30.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 03.12.2014 12:11
Про цены добавлю-если нерейтинговый матч в будний-то его цена может быть и 90 росс. рубл.) и шарфик-если лёгкий "шёлковый"-то 250 росс. рубл..
Как болельщик минус есть только в том, что с питьём не пускают на трибуны, хотя аккуратно пронести в сумке можно) в остальном-Росии расти и расти до этого. Питер только схож по уровню.