Покорятся ли в первый день зимы одним "барсам" Уфа, а другим – Хельсинки?

Новости
17 сентября, вторник
6
Первый день зимы представлен десятью матчами регулярного чемпионата КХЛ. Стоит выделить битву "чернышевцев" из Астаны и Уфы, а также противостояние московского "Динамо" и "Торпедо", "Йокерита" и "Ак Барса".

Помимо этого, "Авангард" с "Трактором" примут "Адмирал" и "Автомобилист" соответственно, "Магнитка" пожалует в гости к "Югре", "Витязь" дома сразится с "Атлантом", "Северсталь" на выезде сыграет с ХК "Сочи", рижское "Динамо" в родных стенах побьется с "Сибирью", а "Кузня" погостит у "Слована".

"Салават Юлаев" - "Барыс", 17:00 мск

"Чернышевцы" продолжают биться за местом под солнцем в дивизионе. Да и спор за звание "царя горы" никто не отменял. Само собой, никто не отменял и "лакмусового" аспекта встречи с точки зрения оценки собственных возможностей.

Уфимская команда - "лихорадочная". То яркие матчи с градом голов и обилием ошибок, камбэков и упущенных возможностей. Яркий пример - стартовый матч сезона как раз против "Барыса". То выверенные в плане баланса игры "пачечные" успехи. То череда невнятных матчей и разгромов от маститых "западников". Беды "зеленых" не в последнюю очередь зиждутся на проблемах спонсора и благодетеля - фонда "Урал". Стабилизирует ли "Салават" игру и результаты к весне - пока непонятно.
 
"Барыс" работает как раз на весеннюю перспективу. Назаров способен не только зафиксировать локальный успех прохождения одного круга плей-офф, как в прошлом году, но и начать развитие от этой точки отсчета. Костяк есть, какая-никакая "слетанность" - тоже. Остается подойти к весне в оптимальной форме да наработать багаж, тактический или даже стратегический. Ну и само собой, желательно занять место повыше. Если, конечно, "Грозный Наз" не зачастит с дисквалификациями. Прямо сейчас специалист отстранен за скандал в Казани. Не ровен час, в случае рецидива КХЛ и вправду дисквалифицирует астаниского главкома.
 
На кого/что смотрим:
1. На качество движения той и другой команды.
2. На баланс в игре - форварды обороняются, защитники креативят. И наоборот.
3. Угадает ли "зеленый" главком с обитателем последнего рубежа?
4. На градус жесткости, особенно применительно к "барсам".
5. На вариативность перехода команд от обороны к атаке.
6. На тренерские уловки - наложение звеньев, чекеры и прочее. Что приберег для Юрзинова-младшего Калянин?
7. На игру команд под воротами, своими и чужими.
8. Как проявит себя астанинский "североамериканский легион" и как ему будут противостоять "юлаевцы"?
9. Спор "полузащитников" - Кольцов против Даллмэна.
10. Перерастет ли турнирная значимость противостояния в "стычечный" аспект?   
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса". Астанинцы возьмут верх за счет Боченски и ко, а с системной точки зрения - благодаря жесткому "вертикальному" хоккею.
 
"Динамо" Москва - "Торпедо", 19:30 мск
 
Гранд против "топ-середняка" - не бог весть какая вывеска с точки зрения статусности. Зато с качеством хоккея должно быть все в полном порядке. Обе команды играющие, тренерские и управляемые. Не будем забывать и о недавней кубковой истории, а именно напряженном и нервном "западном" полуфинале в сезоне 2011/12. Что до текущего сезона, то "торпедовцы" в октябре дома взяли верх со счетом 3:1.

"Динамо" находится выше в турнирной таблице, а "Торпедо" может замахнуться на четвертую строчку, как раз оккупированную "бело-голубыми". Отрыв приличный, но победа в очной встрече может приблизить нижегородцев к "регулярному" прорыву.

Другое дело, что двукратный обладатель Кубка Гагарина солиднее шествует по турнирной дистанции. Избегая "черных полос", стабильно "цепляя" очки. Нижегородской команде как раз не хватает стабильности пополнения очковой копилки. Любопытно также будет понаблюдать, действительно ли "Торпедо" - это неудобный соперник для динамовцев.
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу и "территорию".
2. На варианты прессинга.
3. На организацию обороны команд. Чья защитная система более мобильна и подвижна?
4. На качество организации атак и особенно первого паса?
5. Справится ли "Торпедо" с ровным динамовским ростером?
6. Как проявят себя нижегородские легионеры?
7. На провокативную составляющую противостояния.
8. Как себя проявят вратари?
9. На тактическую гибкость команд.
10. Насколько продуктивны и убедительны будут спецбригады?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо" благодаря ровной группе атаки и знаменитому "перекрытию площадей".
 
"Йокерит" - "Ак Барс", 19:30 мск
 
Гранды двух конференций познакомятся друг с другом на финской территории. "Барсов" и "шутов" роднят мастеровитые и, главное, ровные составы, а также безоблачность настоящего, турнирного и финансового.
 
Казанцы "флагманят" довольно давно - помнят даже чемпионство по итогам "гладкого" первенства. Были и "сборная мира" времен локаута десятилетней давности, и три чемпионства при Морозова-Зарипове, и европейские трофеи. Нынче казанская команда плотно в числе "восточных" лидеров и нацелена на затяжной "гагаринский" поход.
 
"Йокерит" тоже рано вылетать не собирается. Ротенберги стали гарантией стабильного денежного положения, а это и классный состав, и опытные тренеры. Банда у "джокеров" подобралась что надо, и вхождение в "западную" топ-группу подтверждает сей факт лучше всяких слов.
Резонно ждать несколько схематичной направленности игры, и совершенно не факт, что это минус. Исполнительское мастерство должно скрасить некоторый крен в "скучищу".
 
На кого/что смотрим:
1. На степень осторожности игры.
2. Осмелится ли кто-нибудь действовать развернуто "горизонтально"?
3. На подключение защитников в атаку.
4. Как проявят себя вратари?
5. Кто поведет за собой партнеров из многочисленных "прим"?
6. На то, будут ли командам удаваться прорывные контратаки?
7. На игру в неравных составах.
8. На силовой аспект игры.
9. Смогут ли команды оперативно перестроиться, если что-то явно пойдет не так?
10. На интенсивность прессинга.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Ак Барса" благодаря лучше организованной обороне.
 
"Авангард" - "Адмирал", 16:00 мск
 
"Ястребы" пока повторяют путь рижского "Динамо" - провальный сезон, выигрыш Кубка Надежды, отличный сезон следом. Естественно, с поправкой на финансовое благополучие и грандовость. Омская команда не просто в числе "восточных" лидеров, есть шанс побиться за чемпионство России.  

"Адмиралу" за счастье повторить успех прошлого сезона - попасть в плей-офф. Задача осложняется как раз тем, что "Авангард" больше не желает "подвалить", а также серьезным отношением противников. Чемпиону ВХЛ Грегору удалось стабилизировать игру и более-менее поставить набор очков на поток. Но не конвейер, а значит, дальневосточники - лишь один из претендентов на кубковую весну, притом далеко не первый в очереди.
 
На кого/что смотрим:
1. Подавит ли "Авангард" соперника своей активностью?
2. Насколько уверенно "адмиралы" будут играть в защите?
3. На "адмиральские" варианты борьбы с мастерством ударных омских троек.
4. На чьей стороне будет преимущество при игре на пятаке?
5. Не "просядут" ли 3-4 звенья команды из Владивостока?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда" благодаря активной игре и мастерству топ-звеньев.
 
"Югра" - "Металлург" Магнитогорск, 17:30 мск
 
"Югра" продолжает отчаянно бороться за право получить "гагаринскую" путевку весной. Провала на старте не последовало, очки худо-бедно набираются, конкуренты выступают не лучше - вот рецепт югорского удержания на плаву. Насколько хлипким окажется равновесие - покажет ближайшее время. Тем паче в клубе не отрицают попадание в локальную "яму".

"Магнитка" подтверждает чемпионский статус солидной игрой и стабильными результатами. Имеют место досадные осечки в играх с середняками, но уверенности "стальных" позиций это не умаляет. Тем паче не один гранд уже полег от "магнитной" бури.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень "горизонтального" преимущества "Магнитки" в атаке.
2. На сбалансированность обороны обеих команд.
3. На спор вратарей.
4. Скажется ли уральское мастерство при розыгрыше "лишнего"?
5. Найдется ли рецепт противодействия ударным "магнитным" силам?
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Металлурга" за счет опыта, мастерства и сыгранности.
 
"За шесть очков"

"Трактор" - "Автомобилист", 17:00 мск
"Витязь" - "Атлант", 19:30 мск
ХК "Сочи" - "Северсталь", 19:00 мск

 
Битвы "соседей", "одноклассников", "себе подобных" с хоккейной точки зрения едва ли в подавляющем большинстве случаев являют собой шедевры. Противостояния из категории "за шесть очков" ценятся накалом, нервом страстью. Равнодушия ждать не приходится, и пусть встречи подобного рода далеко не всегда изобилуют голами и характеризуются мыслью в игре, но не лишены определенного шарма.
 
В отчетный период к "шестиочковой" категории можно отнести "подмосковное дерби" "Витязь" - "Атлант", а также битву "сочинцев" с череповецкими "сталеварами" да "уральское дерби" между "Трактором" и "Автомобилистом".
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли инициатива, игровое преимущество носить "кочевой" характер?
2. Навяжут ли "витязи" жесткий, "упрощенный" хоккей "атлантам"?
3. На лидеров команд. Не менее важно, насколько равномерно активность "впереди" будет распространяться между звеньями.
4. На агрессию "под воротами". Как своими, так и чужими.
5. Как проявят себя вратари? В "шестиочковых" матчах последний рубеж, его куражистость и хладнокровие архиважны.
6. Насколько контактной, жесткой будет игра?
7. На тактическую гибкость команд.
8. На реализацию моментов, особенно в исполнении "Трактора".
9. Чем удивят друг друга тренеры?
10. На "спецбригадный" аспект игры.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Трактора", "Витязя" и ХК "Сочи". Скажутся как класс игроков, так и организация игры.  Не даром "южане" выиграли пять матчей кряду.
 
"Европейцы" против "сибиряков"
 
"Динамо" Рига - "Сибирь", 20:30 мск
"Слован" - "Металлург" Новокузнецк, 21:00 мск


В принципе, и эти матчи можно считать "шестиочковыми" - почти все, кроме "Сибири", в лучшем случае "пограничники". Несмотря на разность конференций, класс команд сопоставим, а в таких условиях ценность очков неуклонно повышается. А когда еще, спрашивается, их набирать?
 
Рижане никак не могут стабилизировать пополнение очковой копилки - "остаточная" селекция дает о себе знать. "Сибирь" входит в кубковую обойму, к тому же радует сбалансированной, грамотной со стратегической точки зрения, вариативной игрой. "Кузня" на всех порах мчится к первому в истории КХЛ попаданию в плей-офф, а знатный "обвальщик" Матикайнен близок к тому, чтобы оставить опытный и мастеровитый "Слован" за бортом плей-офф. Ситуация такова, что 2-3 победы могут многое поменять в турнирных раскладах, особенно на "Западе". Лучше плацдарма, чем победа над "себе подобным", и не придумаешь.
 
На кого/что смотрим:
1. На степень закрытости игры.
2. Будет ли кто-то атаковать подчеркнуто развернуто? И получит ли в этой связи преимущество?
3. На продуктивность спецбригад.
4. Насколько весомой будет вратарская роль в результатах?
5. Станет ли силовой аспект важной составляющей противостояний?
6. Кто поведет за собой партнеров в "забойном" плане?
7. На легионеров российских команд.
8. Будут ли иметь место некие тактические откровения для кого-то из тренеров?
9. На интенсивность прессинга.
10. На вариативность и качество перехода от обороны к атаке.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Сибирь" победит за счет организации игры, а "Слован" возьмет свое благодаря мастерству.  
Дата: 01.12.2014

Комментарии 6

# 01.12.2014 12:33
Масюку уже настолько влом делать даже подобие аналитики, что он тупо всё в группы раскидал, с очередными прогнозами по таблице...
# 01.12.2014 12:42
Не нарадуюсь текстами афтара про Динамо Рига - "Рижане никак не могут стабилизировать пополнение очковой копилки". Типа 6 побед в 7 матчах это хренова?
# 01.12.2014 13:25
Даю свой прогноз: Масюк завтра разродится очередным прогнозом, после чего его дружелюбный пукан посадят на кол и отправят покорять Арктику в качестве одного из барбосов в собачьей упряжке.
# 01.12.2014 13:57
все же спонсор Салавата не дает покоя ему...
# 01.12.2014 14:02
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса". Астанинцы возьмут верх за счет Боченски и ко, а с системной точки зрения - благодаря жесткому "вертикальному" хоккею,
и мягкому "горизонтальному" футболу..
Игра ПОД ВОРОТАМИ...
На тренерские уловки - наложение звеньев, чекеры и прочее. Что приберег для Юрзинова-младшего Калянин?(пузырек как минимум(((КУМЫСЯРУ)))...)))
# 01.12.2014 15:15
To: oleg928,
А есть революционное средство, от которого бревно хоккеист начинает сам нормально бросать по воротам? А то многие тоже кучу денег тратят впустую.