Топ-5 событий 13-й недели КХЛ: "грозный Наз 2.0" и новый рулевой

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
+
Неделя за номером чертовой дюжины регулярного чемпионата КХЛ аккурат совпала с завершением ноября. AllHockey.Ru приводи рейтинг событий очередной "регулярной" хоккейной семидневки.

5. Пополнение в "Локомотиве" и дружба "Нефтехимика" со СКА

"Локомотив" оступился на старте второй сезон подряд. Второе пришествие Кинга выдалось менее удачным. Во-первых и в-главных, некому было вышколить команду в первую очередь с точки зрения дисциплины и обороны. Во-вторых, не было и не будет длинного перерыва, как прошлосезонный олимпийский, на подготовку.

Зато всегда можно усилить состав. "Железнодорожники" заполучили Андрея Локтионова. Агент игрока Игорь Ларионов вел поистине информационную войну. Сыпал прокламациями про предложения из НХЛ, индифферентность к здоровью игрока со стороны "железнодорожного" владельца прав, баснословную компенсацию, затребованную "Локомотивом". В итоге чемпион мира, экс-"дьявол" вернулся в Россию.

97 очков в 135 матчах АХЛ, 48 очков в 155 матчах НХЛ воображение не поражают. Значим сам факт возвращения, да и универсальный форвард в вечно дефицитную центральную ось  - определенно трансферная победа ярославской команды. Следует ждать от "паровоза" спурта?

Ярославская команда на этой неделе основательно усилила центральную ось. Былью стал переход Петри Контиолы, права на которого "железнодорожники" выменяли не так давно. Мечта финского форварда поиграть в НХЛ оказалась скоротечной - ссылка в АХЛ закончилась возвращением в Россию. Где нападающий зарекомендовал себя с лучшей стороны. Еще в "Магнитке", но главный успех связан с выступлением за "Трактор", которому не хватило маленького шажка до чемпионства. "Локомотив" же получил прекрасно адаптированного к лиге бомбардира, способного как сыграть роль "финишера", так и создать для партнеров момент буквально из ничего. Недаром он наколотил 175 очков в 258 кахаэловских матчах.  

СКА и "Нефтехимик", похоже, стали связывать дружеские отношения. По крайней мере в аспекте трансферном. Отчетный период вобрал в себя два обмена. Первый - масштабный. За лидера нижнекамской обороны питерцы отдали целых трех защитников. Рясенского, Гришина и Тихонова. "Нефтяные химики" выиграли количественно и не сильно потеряли качественно благодаря Рясенскому, для которого команда не чужая. "Армейцы" же добавили своей обороне "домоседности".

Второй обмен - "полувоздушный". За выбор на драфте "Нефтехимик" выменял форварда Игоря Макарова. Крепкого, мастеровитого, обученного, понюхавшего кубкового пороху. 99 очков в 280 матчах на уровне КХЛ - вполне достойный показатель. Ну а при должном доверии Макаров вполне может "пачечно" набирать очки в "Нефтехимике". Лишь бы сработался с Крикуновым.

4. "Полтыщи" Мозякина

Не обошлась неделя и без статистического юбилея. Поздравление принимает форвард "Магнитки" Сергей Мозякин. Первым, между прочим, в истории КХЛ набрал 500 очков. Хоккеист сравнял счет в гостевом матче регулярного чемпионата КХЛ против "Лады".

Теперь на счету 33-летнего форварда "Магнитки" 223 заброшенные шайбы и 277 результативных передач в КХЛ. Таким образом, он стал первым в истории КХЛ игроком, которому удалось набрать 500 очков.
Вопрос о том, доехал бы он до ворот в Сочи на Олимпиаде, до сих пор дискуссионный. И ставший риторическим. Здесь следует положиться на видного спеца в таких вопросах - Билялетдинова. Но то, что Мозякин исправно доезжает до ворот в КХЛ - непреложный факт. Подтвержденный статистически.

3. Вежливый Сумманен

В руководителе Департамента судейства КХЛ Александра Полякове, кажется, умер артист изящного циркового жанра. Разговоры о блистательном поднятии судейского уровня по итогам рокировки Суперлига-КХЛ до, сами знаете, "нового уровня" сродни анекдоту про то, как Свидригайлов собирался в Америку.

"На манеже все те же", и "полосатый" фактор - дегенеративный применительно к росту самой лиги. То, что было устроено осенью иначе как цирковым представлением назвать крайне сложно. Вроде бы утихли страсти по изменениям в правила, как словно снег на голову случилась "видео-эпидемия". Недавние странности в Казани, история с "включением задней", когда у "Нефтехимика" отобрали гол - из этой оперы.

Понятно, что тренерские нервы не железные. Главный тренер "Торпедо" Скудра еще на заре "регулярки" "чеканно-диагнозно" охарактеризовал судейство как непотребную субстанцию на букву "г". Само собой, чаша терпения эмоционального "ястребиного" главкома Сумманена тоже должна была когда-нибудь переполниться. Случилось это в выездной игре с "Автомобилистом". По факту, очень похоже, что у "Авангарда" украли чистый гол во втором периоде. Превратности ли это техники, халатность или целенаправленность - не имеет значения. В цитадели "нового уровня" и "духа игры" такого быть априори не должно.

"Неистовый" даже решил пообщаться с арбитрами после игры, помимо вышеозначенного момента кишащей эпизодами в хозяйскую пользу из категории "в одну дуду". Вежливо, протянул руку.
 
 
На пресс-конференции добавив, что арбитры повлияли на результат встречи встречи. Хорошо, что не представил на месте судей Витолиньша - иначе быть беде. Вежливость специалиста почему-то не поддержал клуб, обязанный по идее требовать разбирательства и наказания кого попало. Везет пока и судьям, что они под охраной, иначе вежливостью дело бы не ограничилось.   
 
2. "Грозный Наз 2.0"

Главный тренер "Барыса", великий, неповторимый и ужасный Андрей Назаров все никак не уймется. Вслед за актом агрессии в адрес судей и владивостокских болельщиков "Грозный Наз" устроил небольшую бучу в Казани. Без угроз сильным мира сего (как недавно Фетисову), исключительно игрокам.

Обвинительная фабула такова - на заре "дерби барсов" форвард "Ак Барса" Александр Свитов и защитник "Барыса" Дамир Рыспаев устроили драку.
 
 
По ее окончании Назаров бросил в капитана казанской команды бутылку с водой. "Полосатая" оценка проявления буйного нрава была дана незамедлительно - судьи наказали тренера дисциплинарным штрафом до конца игры.
 
 
В прошлый раз по горячим следам Назаров схлопотал дисквалификацию длиной в 6 матчей. На сей раз - 4 матча и 100 тысяч рублей штрафа для клубов. Страшнее угроза от вице-президента КХЛ Курбатова из категории "еще раз - и до конца сезона".

Запахло судебной перспективой. "Посыл" журналиста по порнографическому адресу, и издание грозит Назарову судом. КХЛ же, пусть и запоздало, приняла жалобу журналиста.

"Грозный Наз" эволюционировал в версию 2.0, сканадально-хоккейно- потенциально судебную. Специалист поспешил сделать примирительное заявление, уже сложно подсчитать, какое по счету. Сложно сказать, является ли экспрессивный тренер благом или злом для лиги с точки зрения пиара. Но факт в том, что если бы его не было, его бы стоило придумать.  

1. Новый президент и бедствующий "Слован"

В пятницу, на закате рабочей недели, было принято судьбоносное решение. Громыхнувшее словно гром среди ясного неба, пусть речь идет и о зиме. Александр Медведев больше не президент КХЛ - он отставлен, вместо него назначен Дмитрий Чернышенко. Имеющий самое непосредственное отношение, между прочим, к сочинской Олимпиаде.

Правление Медведева как минимум неоднозначное. Вернее даже странное. "Правление" - верное слово, потому что иной раз казалось, что руководство лиги являют собой этаких царей. "Что хочу, то и ворочу". Штраф агенту, трагическая история в Чехове, откровенно слабое и как минимум неквалифицированное судейство - похоже, однозначно успешными были только разглагольствования о "новом уровне", а когда надо - "духе игры". Видео с офсайта лиги осыпается который год, и едва ли это "новый уровень".  Если и новый, то какой-то уж очень печальный. Тот факт, что президент лиги довольно долго был официальным патроном СКА - и вовсе карикатура, неприемлемая ни в одной из североамериканских профессиональных лиг. На которые, понятное дело, равнялись. 

Безусловно, нужно поблагодарить Александра Ивановича за революцию. Понятно, было сложно заставить Суперлигу испустить дух. Тем паче, когда со стороны ФХР Третьяк развязал "кабинетную войну". Очень жаль, что при Медведеве "переходный период" затянулся на шесть с лишним лет.

Вроде бы Чернышенко - человек из команды Тимченко. Хотелось бы верить, что уход Медведева не станет синонимом усилениея позиции Третьяка. Ведь в таком случае, в порядке фантсамагории, в российском хоккее легионеры будут официально объявлены корнем всех бед, в лиге будет 3 команды. По разу сыграли, а все остальное - на алтарь сборной. А то и очередного олимпийского провала. Как говорится, не дай бог никому. Но и КХЛ должна развиваться. Уже без Медведева и, хочется надеяться, с самостоятельным Чернышенко.

Отличительная особенность КХЛ - масштабные проекты, которые в итоге оказываются мыльными пузырями. Как, например, "Лев". Действующий финалист приказал долго жить из-за финансовых проблем - да где это видано!

Теперь финансово "подвис" "Слован".  Согласно инсайдерским сведениям, игроки не получают заработную плата с начала сезона, и теперь хоккеисты готовы к бойкоту игр и тренировок. В поисках финансирования руководство "Слована" летало в Москву, но серьезных результатов  получено не было. Существует вероятность, что клуб покинет КХЛ.
Странно, а у главного тренера Матикайнена на словах все хорошо. Или он единственный, кто получает зарплату? Шутки шутками, но потеря очередного европейского резидента - очередной удар по имиджу КХЛ. И очередной намек на неадекватность финансового положения дел в самой лиге. Когда зарплаты взяты с потолка, а слово "самоокупаемость" вызывает гомерический хохот.
Дата: 01.12.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет