Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Санкт-Петербург

Новости
13 декабря, пятница
7
Если Вы собрались приехать в Санкт-Петербург, то практически наверняка свой путь вы начнете неожиданно для себя резво — сразу с места пересечения двух главных и самых известных проспектов города — Невского и Лиговского, где на выходе с Московского вокзала Вас радужно встретит Обелиск "Городу-герою Ленинграду", гордо возвышающийся по центру площади, на которой еще сотню лет назад происходили суровые баталии Февральской революции. С первых минут Вашего пребывания площадь Восстания уже намекнет, что Вы находитесь в необыкновенном городе, который за каких-то 300 лет существования пережил Империю, три революции и блокаду и сумел впитать в себя все лучшее из каждой пережитой эпохи.
 
Бросив свой взор чуть вниз по Лиговке, в Ваше поле зрения попадет уже символ современности — "Галерея", сравнительно недавно открывшийся торгово-развлекательный центр, который тут же полюбился петербуржцам. Если не боитесь застрять с концами в многоэтажной кладези магазинов, то можете зайти туда сразу, но мы все-таки посоветовали бы вернуться сюда в конце путешествия; особенно, если обратный путь тоже будет лежать через Московский вокзал.
 
Что же делать, когда Вы ненадолго очутились в Петербурге и находитесь на площади Восстания? Конечно, идти на Невский! Помимо широкой дороги, тысяч магазинов, кафе и ресторанов Вы, следуя этому маршруту, сможете взглянуть практически на все главные городские достопримечательности — пересечете три известнейших набережных, доберетесь до Невы и зайдете на Васильевский остров и Петроградскую сторону, формально не считающиеся центром, но определенно имеющим свои прелести для туристов.
 
Первым ориентиром Вашей прогулки станет пересечение Фонтанки — по левую сторону Вас встретит Александринский театр, совсем недавно открывший новую современную сцену, и знаменитая улица Зодчего Росси, отходящая от здания театра. Улица уникальна своим точным следованием античным канонам — ее ширина равна высоте зданий ее образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров.
 
Вернувшись на Невский Вы практически сразу окажетесь на новом перекрестке и новом ориентире — на Садовой, где придется поломать голову в выборе дальнейшего маршрута. Налево пойдете — попадете в Гостиный двор, направо — придете к Михайловскому замку, который в комплексе еще нескольких дворцов образует Русский музей — крупнейший в мире музей русской культуры.
 
Там же Вы обязательно заметете еще одну набережную — канала Грибоедова — выйдя на которую Вы тут же увидите блистательный Храм Спаса-на-крови. В 1881 году на этом месте в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. В память об этом было решено построить православный храм, а выражение "на крови" указывает как раз на кровь царя. Строительство велось немного не мало 24 года, в традиционном русском архитектурном стиле, благодаря чему многим Спас-на-крови может напомнить московский собор Василия Блаженного.
 
Далее, прогуливаясь вдоль по набережной, Вы вновь вернетесь на Невский, перейдете канал и тут же окажетесь напротив Казанского собора — одного из крупнейших храмов города. После Отечественной войны 1812 года собор приобрел значение памятника русской воинской славы. Именно здесь был похоронен Кутузов, а также помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

Вновь Невский и вновь к набережной — таков Ваш дальнейший маршрут, который, возможно, под конец покажется монотонным ввиду продолжительного прямого движения. Но тем неожиданнее для Вас окажется развязка: перейдя Мойку и пройдя еще немного прямо Вы, сами того не поняв, внезапно вывернете на Дворцовую площадь, главную и самую известную площадь города, откуда на Вас будут величественно смотреть памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, который вы наверняка слышали под названием "Эрмитаж" (на самом деле Зимний дворец — лишь часть Эрмитажа), Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой и находящаяся по центру Александровская колонна. Масштабно? Еще бы. Как-никак, Вы в столице Империи. Для сравнения: Красная площадь в 3 раза меньше.

Дворцовая, безусловно, сразу же обратит на себя Ваше внимание, но, еще находясь на Невском, правильнее будет сначала устремиться налево, где Вы тут же заметите Адмиралтейство, чуть дальше — Исаакиевский собор, а примерно между ними — Медного всадника Петра, который встретит Вас императорским взглядом с самого центра Сенатской площади. Именно с этого места, справедливости ради, пожалуй, и стоит начинать знакомство с Санкт-Петербургом, хоть это и довольно проблематично ввиду местоположения памятника. В этих местах 311 лет назад, точно так же под взором Петра, по сути, начинал зарождаться Петербург.

Вполне вероятно, что под впечатлениями и ощущением того, что хочется разорваться, чтобы увидеть все, Вы вероятно не заметите, что пришли к Неве. Причем в самое популярное ее место — пересечение Дворцового моста, Адмиралтейской и Дворцовой набережных.

Один из самых красивых мостов города приведет вас на Васильевский остров — самый большой остров в дельте Невы. К слову, название острова — одна из больших загадок Петербурга. Согласно одной из версий, название происходит от искаженного финского названия местности — Vasikkasaari, что значит "Телячий остров". По другой версии, появлению названия "Васильевский остров" в начале XVIII века способствовала артиллерийская батарея Василия Корчмина, устроенная в начале века на Стрелке острова. А еще по одной версии — в противоречие —известно письмо от 2 июля 1426 года из Нарвского магистрата властям города Ревеля, где упоминается русский под именем Сава с Васильева острова, что на Неве.

Перейдя Дворцовый мост, Вы окажетесь на Университетской набережной, откуда совсем близкий путь до Здания двенадцати коллегий — главного здания первого в истории России Императорского Университета в наши дни известного как СПбГУ.

Практически по соседству с Университетом находится не менее известная Кунсткамера —первый музей России. Учрежденный Петром "кабинет редкостей" обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов и является символом Российской академии наук.

Обернувшись на 180 градусов, перед Вами откроется прекрасный компактный вид на уже просмотренные достопримечательности: гранитные берега Невы на фоне Зимнего дворца, Исаакия и золотой адмиралтейской иглы с виднеющимся знаменитым корабликом — одна из самых популярных композиция для фотографии среди туристов.

Полюбовавшись на красоты исторического центра, в знак прощания с Васильевским островом, попутно пройдя мимо величественных Ростральных колонн, Вы можете направиться к василеостровской Стрелке, где можно спуститься вплотную к Неве и на какое-то время уйти глубоко в себя, устремив свой взор за горизонт, в водяную даль, которую образует Финский залив Балтийского моря.

Далее, если Вас еще чудом не поджимает время (ведь, по сути, только на полный осмотр всего Эрмитажа, затрачивая по минуте на каждый экспонат, уйдет 11 лет), то оптимальный вариант — подняться со Стрелки на ближайший мост — Биржевой — и перейти с "Васьки" на "Петроградку", откуда сразу же откроется вид на Петропавловскую крепость, находящуюся на Заячьем острове. По другую сторону Кронверкского пролива находится петербургский Зоопарк, а если обогнуть всю Кронверкскую набережную, то перед Вами появится одно из самых интересных исторических мест города — домик Петра I.

Напротив домика через Неву вы обязательно увидите Летний сад, куда, если на улице теплое время года, вы обязательно и направитесь посредством Троицкого моста, по сути, вернувшись в Русский музей, так как Летний сад является его частью. Вполне вероятно, что в процессе прогулки в Ваше поле зрение вновь попадет Михайловский замок. Так же, как и граничащее с Летнем садом еще одно знаковое место — Марсово поле, чьи лавочки с видом на Вечный огонь редко кого оставляют равнодушными.

На этом Ваш большой круг по Петербургу плавно начнет подходить к концу. Как, скорее всего, и Ваше время. Выйдя с Марсова поля вы окажетесь на уже знакомой Вам Садовой, которая выведет Вас на Невский, откуда хорошо будет просматриваться Обелиск с площади Восстания, где еще утром и начинался Ваш чудесный путь. Прогулочным шагом Вы напоследок вновь пройдетесь по Невскому, наверняка завернете на Лиговский, чтобы зайти в примеченную утром "Галерею", с покупками из которой Вы затем не спеша пройдете внутрь Московского вокзала, сядете в уютный вагон поезда, который через несколько мгновений медленно тронется и увезет Вас, навсегда оставившего частичку своей души где-то в окрестностях невских гранитных берегов…
 
Чтобы наверняка еще раз вернуться. Быть может, уже на хоккей, который в Петербурге постепенно становится настолько же культовым, какими в свое время становились здешние творения величайших архитекторов, художников и литераторов. Но это будет уже совсем другая история…
Дата: 27.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 28.11.2014 21:16
По центру города все рассказано толково. Еще денек нужен на пригороды: Пушкин,Павловск,Гатчина,Петродворец
# 28.11.2014 23:30
Питер, конечно, город мега-легендарный в мировом масштабе...думается, что для всех достопримечательностей там вообще надо побыть неделю-две.
# 29.11.2014 10:18
To: Iginla_12,
Прям таки легендарный? Не смеши меня. Кроме центра там ничего нет. Болото)
# 29.11.2014 11:23
Это ж надо было ухитриться состряпать такое УГ про прекраснейший город! Здесь должны быть, как минимум, фото, иллюстрирующие каждый вышеназванный объект, чтоб читающие тут же устыдились своей мысли про "болото". Я уж не говорю про то, как хочется взять в руки красную ручку и начать исправлять ошибки.
# 29.11.2014 12:51
Если времени действительно мало, то надо добраться до Гостиного двора, и сесть на автобус с полуторачасовой экскурсией. Пользы будет больше ))
# 29.11.2014 20:47
http://turizm.ngs.ru/articles/25722491/
Рейтинг городов РФ 2014 по популярности среди интуристов.
1-2.Спб,Мск
3.Адлер
4.Екб
5.Казань
6.Новосибирск
7. Нижний
8.Владивосток
9.Пермь
10. Сочи.
А иностранцы просто так не поедут. Думаю,что по россиянам расклад примерно тот же.
# 30.11.2014 01:30
Быть может, хоккей в Петербурге становится настолько же культовым, насколько в этой статье уделено ему (хоккею) внимания?