Феномен холодной "Сибири"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
9
"Сибирь" уступила "Йокериту", прервав свою феноменальную серию из 9 побед подряд. Автор AllHockey.Ru объясняет, как финансово не самый стабильным клуб КХЛ, остается одним из самых привлекательных во всей лиге.

За последние 4 сезона в КХЛ новосибирская "Сибирь" трижды играла в плей-офф и один раз остановилась в шаге от игр навылет. Можно ли назвать это успехом для сибиряков?! В каком-то смысле, да. Казалось бы, скромный бюджет, старенькая арена, холодный Новосибирск с морозами до -40. Очевидно, что условия не самые привлекательные, ни для игроков, ни для тренеров хорошего уровня. Но на деле все наоборот. Из чего же складывается стабильная и прогрессивная игра новосибирского клуба? Давайте разберемся.

Менеджмент

В 2010 году генеральным менеджером "Сибири" стал Кирилл Фастовский, ранее работавший в московском ЦСКА. Рубить с плеча Кирилл Валерьевич не стал, главным тренером остался Андрей Тарасенко – молодой и перспективный наставник. Иногда кажется, что руководство "Сибири" работает с таким девизом: "Найти и раскрыть … потенциал". И это здорово.

Каждый специалист знает наверняка, что команда строиться не за один день, по такому пути двигается и руководство хоккейной "Сибири".

Игроки

Если рассматривать в проекции последние 4 сезона КХЛ, вырисовывается интересная картина. В каждом сезоне у "Сибири" были ярко выраженные звенья с разделением обязанностей на льду, но при этом в 3 – 4 звене всегда находилось место молодым игрокам, а не "чеккерам". Молодежь получала опыт, лидеры получали много игрового времени. Кстати, если вспомнить искусственный лимит для молодых игроков, "Сибирь", одна из немногих команд, где с этим правилом не было никаких проблем. Порой в заявке на матч появлялось молодежи даже больше, чем требовалось, согласно лимиту.

В сезоне 2010-2011 новосибирский клуб попадает в плей-офф, но уступает в 4 матчах будущему чемпиону. Лучший бомбардир – Игорь Мирнов. Ведущий защитник – Георгий Пуяц. Плюс совсем молодые Тарасенко и Энлунд.

Сезон 2011 – 2012 гг. Коренное изменение в подходе к комплектованию состава и в игровой концепции провоцируют вполне объяснимую перестройку, бремя лидеров переходит к вчерашним юниорам Йонасу Энлунду и  Владимиру Тарасенко, в помощь им приобретают, провалившего сезон в Ярославле, Лехтерю. Звено блистало по ходу всего сезона, но порой казалось, что поддержки им ждать было просто не от кого. "Сибирь" пролетает мимо плей-офф и, чтобы поправить финансовую ситуацию продает лидеров перед играми навылет. Кутузов, Белов, Тарасенко и Пуяц отправляются  за Кубком Гагарина, но в составе других команд КХЛ.

В сезоне 2012 – 2013 руководство клуба приглашает на пост главного тренера, отлично проявившего себя в "Северстали", Дмитрия Квартальнова и попадает в точку.

Команда, как будто, теряет чувство страха. Против лидеров играет, как лидер, против аутсайдеров, будто начался плей-офф. Новосибирск ликует.

Лехтеря и Энлунд продолжают тащить на себе команду, плюс к ним добавляются мощные Кулда и Кудроч. Но самым неожиданным стал прогресс немного заскучавшего за три сезона Никиты Зайцева. Он буквально за полсезона превращается из молодого масочника в незаменимого игрока обороны.

"Сибирь" уважают и побаиваются не просто так. Блестящая серия плей-офф, где команда, практически вытаскивает себя из безнадежных 1:3, но уступает в последнем матче. Новосибирск встречает игроков, словно героев.

Сезон 2013-2014 годов становится визитной карточкой Квартальнова. Команда становится еще наглее и моложе, приходят Ожиганов, Моня и Кугрышев, все, кстати, бывшие игроки ЦСКА.

Энлунд становится лучшим в лиге по "показателю полезности", Лехтеря феерит в матче "Всех звезд".

Ну а скромная новосибирская дружина выбивает из плей-офф "полуолимпийский" "Ак Барс". Начинаются разговоры о гении Квартальнова. Но во втором раунде "Сибирь" уступает "Магнитке" и уходит в отпуск.

Таким образом, прослеживается четкая вертикаль от лидеров к молодежи, а главное от менеджмента к новичкам. Ни одно приобретение за 4 года не было на 100% провальным. Некоторым руководителям клубов КХЛ стоит на минутку задуматься.

Вратари

Любимцы новосибирских болельщиков. Вратарей в Новосибирске почитают еще со времен Кристиана Бронсарда. Ни один фанат на переполненной арене новосибирцев вслух не скажет плохого слова про голкипера "Сибири", такие уж традиции, по-другому это не назвать.

Кирилл Валерьевич Фастовский, в свою очередь, за период управления клубом лишь раз ошибся с позицией стража ворот. В 2013 году в команду пришел словак Юлиус Гудачек, но надежд не оправдал. На смену ему в середине регулярного чемпионата прибыл, теперь уже, любимый и обожаемый в Новосибирске Микко Коскинен.

Взглянув на статистику становится понятно, Стефан Лив, Джефф Гласс, Микко Коскинен – все они были среди лучших вратарей КХЛ по различным показателям, значит менеджмент сделал правильную ставку и сорвал куш.

Только при Брюклере в 2012 году "Сибирь" не попала в плей-офф, хоть и не в чем было упрекнуть австрийца по ходу сезона, бывали, конечно, и провальные матчи, но в целом смотрелся кипер достойно.

Тренеры

Налицо конкретные сходства. Тарасенко, Юшкевич, Квартальнов, Скабелка - все бывшие профессионалы, отличные хоккеисты, молодые тренеры, поигравшие в современный хоккей, а не в советский, при всем уважении к тренерам и игрокам великого прошлого.

Руководители новосибирского клуба, явно следуют намеченной траектории развития, и тренеров, соответственно, подбирают со смежным видением хоккея. И пока что все, кажется, складывается удачно.

Болельщики

Это гордость Новосибирска, это его сердце, это его суть. Каждый игрок, который, когда-либо, выступал за "Сибирь", скажет, что новосибирские фанаты – лучшие в КХЛ. Клуб ценит своих болельщиков, за последние годы руководство "Сибири" провело десятки встреч и акций для своих поклонников. 40 – летнего старичка - КСК "Сибирь" облагородили, как могли.

Игроки уважают своих фанатов, болельщики отвечают тем же. В Новосибирске так принято. Здесь билеты на каждый матч раскупают за час. Здесь в каждом автомобиле висит брелок или "джерси" любимой команды.

Впервые за всю новейшую историю российского хоккея, болельщики провожали игрока в другой клуб. Да-да, речь о Владимире Тарасенко, которому новосибирские фанаты устроили проводы в "Сент-Луис". Где еще такое можно увидеть? Правильно. В столице Сибири.

Если на Оби возвести дворец уровня НХЛ, тысячи так на 22 посадочных мест, не сомневайтесь, он будет переполнен. Стоит ли теперь говорить о том, что клубы себя не окупают и почему?

Кто бы, что ни говорил, нет особенной таблетки для побед. Нет, в хоккей играют не деньги. Нет, главный тренер не выигрывает матчи в одиночку. Важен баланс. Четкая и выстроенная лестница от руководителя к игроку и планомерная нацеленная работа. Плюс преданные болельщики. Вот он – рецепт успеха "Сибири" и ее феномен. Так может, тут и нет ничего феноменального?! Может все просто и прозрачно?! Посмотрим, в конце текущего сезона.
Дата: 28.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 28.11.2014 13:31
На этом сайте интервью бывают? Или вечные обзоры?
# 28.11.2014 13:46
Форма у Сибири ваще огонь!
# 28.11.2014 14:14
спасибо за статью. практически все в тему!=)
# 28.11.2014 15:48
ох афтарр...все в кучу накидал.Энлунд самым полезным игроком стал в сезоне 12-13.Ожиганов,Кугрышев в Сибири играют с сезона 13-14.да и омичам в сезоне 12-13 мы не горели 1-3.2-1 вели,потом 2-3 уступали...ответственнее надо подходить к написанию материала.
# 28.11.2014 18:48
To: wretgr,
озабочен?! сочувствую)))
# 28.11.2014 18:49
wretgr забаньте спермо спамера плиз!
# 29.11.2014 00:18
В Новосибирске лучшие болельщики. Это не обсуждается. И не потому. что я служил в армии в Новосибе, а просто потому, что они самые шумные, самые преданные. Это сарай ,в котором играет Сибирь - всегда под завязку. Хоть я и тольяттинец, живущий в Питере, но скажу, что выделять болел СКА и Лады перед новосибирцами не стану. Новосибирцы лучшие!! ))) Даешь 22-ух тысячник в столице Сибири!!! )))
# 29.11.2014 09:35
А по мне так лучшие - это раклы из селяби...
# 29.11.2014 11:59
To: гортеатр,

Бывает. :-)