Андрей, тренируй бодрей!

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
12
Высокий вспыльчивый человек Андрей Назаров в очередной раз выпустил наружу своих демонов. Пока ничего действительно страшного – неудачный бросок бутылки, препирательство с таким же эмоциональным человеком, ругань на судей и плохие слова в адрес журналиста. Кто-то счел данные поступки отличным пиаром лиги и хоккея. Другие предлагают за это пожизненную дисквалификацию. Давайте разберемся.



Всегда интересно узнать – как человек становиться злым? Есть ли у него страшные травмы психики, полученные в детстве? Имеются ли повреждения головы и следующие за этим ночные кошмары, боли, срывы? Все это может хоть как-то оправдать срывы. И, что очень важно, помочь лечению. Или исправить поведение, если нет необходимости в терапии, в лекарствах.

Но мы не имеем права копаться в прошлом человека. Только он сам может это сделать, если захочет. Обратиться, к примеру, к опытному психологу. Найти проблему и погасить ее максимально. Пока не совершил что-то действительно ужасное. Пока никого не убил и не покалечил.

Возможно, серьезных проблем с психикой у Назарова вообще нет. Его вспыльчивость похожа на обычное поведение дерзких водителей. Купил человек большой внедорожник или, скажем, недорогую иномарку после старой пятнашки – и лечит свои комплексы. Не уступлю, подрежу, обгоню и дам по тормозам. Я крутой, я добился, я достиг!!! "А ты кто такой?!" - я помню, что именно этот вопрос Андрей задавал разыгрывающему его пранкеру.

Я не знаю, какая машина у Назарова, но он человек состоятельный, который действительно чего-то добился в жизни. Так что можно предположить, что главный тренер "Барыса" просто скандалами обращает внимание на свой крепкий здоровенный статус.

Может быть, главному тренеру "Барыса" не хватает побед в хоккее – вот он и пылает? Чем славен Андрей Назаров как тренер? Да и как игрок? Чего он выиграл? Определенные результаты есть. Великими их точно не назовешь, но они есть.

Назаров-хоккеист немало времени провел в НХЛ. Он стал с "Динамо" чемпионом России в 1993 году. Понятно, что Андрей не был там основным игроком, но победную шайбу в завершившем финальную серию матче забросил.

Как тренер Назаров показал себя нормально – эго команды временами играли в очень хороший хоккей. Был даже четвертьфинал Кубка Гагарина с "Донбассом" в прошлом году.

Только не думайте, что я пытаюсь тут определенные успехи Назарова представить в виде оправдательной базы для всех его резких поступков. Человеком нужно оставаться всегда, как бы ты высоко не залез в своем деле - Уэйн Гретцки ты, Владислав Третьяк, Яромир Ягр, Михаил Анисин или Айрат Муратов. Всегда!

По интернету сейчас бегает мудрая фраза: постоянно спрашивай себя – а не говно ли я? Мне интересно – задает ли себе примерно такой вопрос Назаров? Ведь есть шанс, что данный мудрый ход может исправить человека. Он, конечно, не каждого спасет. Есть люди, которые встанут перед зеркалом и ответят: "Конечно, я не говно, я красавчик. Я успешный главный тренер. У меня высокое положение в обществе. Просто я немного эмоционален, но ведь это помогает в работе!"

Да, многие тренеры говорят, что без жесткости и ругани игроки не понимают. Кричат у нас и на детей, и на молодежь, и на девушек-хоккеисток. Речь Назарова в раздевалке все слышали? Послушайте. Там не очень много тактики, но много брани и унижения проигрывающих игроков. Чтобы их стимулировать, конечно же.

Но Петр Ильич Воробьев как-то сказал мне, что к каждому игроку нужен индивидуальный подход - кого-то крепкими словами и вспышками ярости можно только прибить. И Воробьев тысячу раз прав. Это мудрые слова, это очень близко к настоящей психологии.

В истории с дракой Рыспаева и Свитова все ясно.
 
 
 
 
Это тренерский размен слабого игрока на сильного - на того, кто не только кулаками махать может. И это сделал Назаров. Доказать нельзя, но тут все исходит из простейшей логики – мы ведь видим, что обычно делает на льду Дамир и что умеет Александр.



Кидание бутылки Назаровым и его ругань на судей – это уже срыв.
 
 
 
Свитов тоже сорвался, парень-то горячий, но его удержали. А если бы он прорвался? Вот тогда бы действительно шоу началось. И интересно – кто кого? В общем-то, если Андрей и Александр готовы здоровьем рисковать, чтобы КХЛ продвигать – пусть встретятся на льду или на ринге. При камерах и при журналистах, с пресс-конференциями до и после. Но думаю, они на такое не решаться – и страшно, и смысла нет…



В истории с уверенным и неоднократным посыланием журналиста на три буквы после игры может быть не только вспышка эмоций. Тут еще и проявлением неуважения к средствам массовой информации разит.

С одной стороны – хоккеистов и тренеров легко понять. Им неприятно читать критику в свой адрес, они могут получить от руководства нагоняй за какие-то резкие слова. Но без СМИ нельзя, без оценочных характеристик и комментариев не обойтись. Так что тут рецепт простой: ненавидишь – никогда не показывай этого. А если действительно хочешь раскручивать свой вид спорта и себя любимого – общайся с журналистами и болельщиками как только позволяет график работы, терпеливо отвечай даже на глупые вопросы далеких от спорта изданий. Фотографируйся с голым торсом для девчачьих журналов, участвуй в тест-драйвах для мужских, пускай незнакомых людей в семью для теплых добрых репортажей. Этим ты заботишься не только о себе, но и о будущих поколениях ребят, которые придут в хоккей. Потому что в непопулярном виде спорте сложно поддерживать высокий уровень зарплат. Расточительных богатых дяденек на все клубы не хватает. Нужно увеличивать доходы. А спорт – этот тот же шоу-бизнес. Раскрутка очень важна. Но она, конечно должна быть куда более грамотной и яркой, чем все эти вспышки Назарова.

Надеюсь, оскорбленный журналист подаст в суд на главного тренера "Барыса" и выиграет круглую сумму, предоставив запись случившегося. Прощать подобные выходки нельзя.

Нужна ли очень длительная дисквалификация за то, что в этот раз сделал Андрей Назаров? Думаю, что нет смысла. Тренер должен тренировать. Судя по таблице, вспыльчивому наставнику нужно много работать.
Дата: 26.11.2014

Комментарии 12

# 26.11.2014 16:59
"Надеюсь, оскорбленный журналист подаст в суд на главного тренера "Барыса" и выиграет круглую сумму..."
Вам только это и надо. Вы не журналисты а журналюги
# 26.11.2014 18:06
Свитов тоже сорвался, парень-то горячий, но его удержали. А если бы он прорвался? Вот тогда бы действительно шоу началось. И интересно – кто кого?

совсем не интересно
сломали бы очки назу вместе с мордой
с первого хука
назаров честно уже поднадоел своими выходками

# 26.11.2014 18:24
Наз больной и его надо лечить. желательно электричеством.
# 26.11.2014 18:30
"Надеюсь, оскорбленный журналист подаст в суд на главного тренера "Барыса" и выиграет круглую сумму..."
Ну не факт, не факт, формально, журналиста он не оскорблял, там довольно обезличенно было сказано.
# 26.11.2014 19:12
To: Kiel,

To: Дядюшка Мокус,
Ребята скушные вы мои кушайте чак-чаки, беляши не смотрите вы хоккей, это не для вас. Федоров коментатор гребанный, видимо закончились денюшки, за коментарии на наших каналах в твоем уродливом исполнении из Бразилии по футболу. Не футбол тебе и не хоккей не рекомендован, керлинг разогревай на раша тудей.

# 26.11.2014 20:30
назаров, фрик из селяби... давай дальше исполняй... за мамбетов!
# 26.11.2014 22:20
"Уэйн Гретцки ты, Владислав Третьяк, Яромир Ягр, Михаил Анисин или Айрат Муратов. Всегда!"

последний это кто?

Кто-то всё ещё считает Назарова молодым перспективным специалистом, хорошим тренером и т. д.? Ссылочка замечательная - лично я услышал именно то, что и ожидал. Российский тренерский стиль во всей красе - тут вам не вышка, на ... тактику, в хоккее главное - яйца, пошли и задавили "их" навалом. Само собой, вместо убедительных пауз - мат. Иначе не дойдёт...))
И не надо удивляться тому, что в КХЛ не приживаются иностранцы, которые не орут и не матерятся - игроки таких просто не воспринимают, как тренеров.
Будет интересно понаблюдать, как все эти "яйца" одно за другим разобьются в ПО об "Йокерит"...))
# 27.11.2014 07:27
To: Трольпитнаццыть,
Ты видимо плохо знаешь иностранных тренеров. Все матерятся и про яйца говорят и орут как ненормальные. Кинен например мебель кидал в раздевалке и при этом немало выиграл, включая КГ, если ты не знал. А Знарок думаешь обнимается и целуется в раздевалке, когда его команда безвольно проигрывает? Это человек матерный получше нас всех знает. Хоккей уж такой спорт, что без мата и яиц тут некуда. И если ты к хоккейной раздевалке не имеешь никакого отношения, то лучше молчи.
# 27.11.2014 07:36
Ну все с Ак барсом - будет тоже самое - что и с АВОЙ лет 5 назад - несколько лидеров татаренышей будут в больничке - а матч сорван! Все правильно так и надо! это хоккей а не балет.
To: dr_bug,
Читай внимательнее. Я же не написал, что НИКТО не приживается.
И ещё. Если все орут, это не означает, что иначе нельзя. Лобановский как-то справлялся без всего этого - и стал выдающимся тренером. По мне - чем тренер тупее, тем больше мата и меньше смысла в его словах. Смысла в словах Назарова нет вообще - только давай-давай и злобное бессилие. Не стать ему Тренером, никогда и ни за что.
# 28.11.2014 10:33
"Я не знаю, какая машина у Назарова" - черный гелик с номерами 222, регион 174 RUS