Летать так летать

Новости
18 сентября, среда
4
Уступив в армейском дерби московским одноклубникам, СКА, чьими победными сериями ещё недавно восхвалялись все, потерпел уже пятое поражение в шести матчах. Найти причины такого нерадостного армейского пике и понять то, к чему всё это ведет, попытался автор AllHockey.Ru.

Запланированный спад


"Спад запланированный! На фоне полученных нагрузок нужно, чтобы игроки умели вытаскивать из себя силы, эмоции и двигаться дальше.У нас, к счастью, очень умное руководство. И оно было в курсе наших планов. Знали, что мы сейчас будем команду нагружать", — уверял после очередного поражения от "Динамо" Игорь Захаркин. Сразу же отметать искомую версию, пожалуй, нелогично. Особенно, если речь идёт о тандеме Быкова и Захаркина, склонным время от времени к нестандартным решениям и ходам как на льду, так и вне его. Быть может, так оно и есть. Однако Игорю Владимировичу не стоит забывать, что за семь, включая последнюю Суперлигу, лет в Петербурге на такие плановые финты под девизом "спокойно, всё под контролем" уже насмотрелись вдоволь. И изучили их тоже вдоль и поперек, а может и ещё глубже. Ещё парочка таких идей и у Захаркина может не остаться ни запланированных спадов, ни игр с Александром Ивановичем в настольный теннис после побед (да-да, и такое тоже бывало).

Естественный спад

Помимо спада, искусственно выращенного тренерским штабом, вполне естественно именно в нынешний период мог настать и спад природный, который сам по себе — явление коварное, практически не избегаемое. А в армейском случае тем более: дикий темп, поддерживаемый СКА в течение нескольких месяцев, да ещё и с самого старта регулярного чемпионата, не мог продолжаться вечно и уж наверняка не мог не сказаться на форме команды где-то впоследствии.

К слову, учитывая, что такую банальную и очевидную вещь тренеры не могли не понимать, отчасти подтверждается и вышеупомянутый тезис Захаркина. Если и вправду Быков и помощники сумели точно рассчитать период игрового провала и заодно нагрузили команду дополнительно, устроив мини-межсезонье, то перед ними стоит, как минимум, снять шляпу.Главное, чтобы время показало правдивость всех этих суждений. Ведь любой стайер подтвердит, чем чреват спринтерский разгон.
 
Травмы

О травме Вадима Шипачёва уже сказано на несколько суточных телеэфиров, но, как ни странно, это вряд ли главная потеря, в которой следует искать причины потухания красной армейской звезды: заменить (в пределах того, насколько это вообще возможно) Шипачёва в целом у Быкова получилось. Однако это в свою очередь всё-таки привело к некоторым последствиям, которые могли сказаться на потере вновь влюблявшей многих игры в романтичный хоккей. Ещё в октябре, говоря о некой системной стабильности СКА, нельзя было не упомянуть о том, что ещё в межсезонье тренерский штаб окончательно и бесповоротно определил состав трёх первых звеньев, да и с составами "четвертых" в целом было всё понятно — вопрос был лишь в очередности их заявок на матч.

Травма же Шипачёва вынудила Быкова практически каждый матч разбивать чуть ли не все устойчивые и наигранные сочетания (за исключением только иностранного звена) — то молодой гость из Карелии Александр Барабанов оказывается в первом звене с Ковальчуком, то он же опускается в четвертое, откуда опять же к Ковальчуку внезапно поднимаются завсегдатаи из четвертой-пятой тройки… Одновременно с этим ломается, пусть и ненадолго, железный центр Эрикссон, где-то между первыми тремя звеньями постоянно перемещается Виктор Тихонов, который и без того вряд ли может назвать нынешний сезон особо приятным и слабую статистику которого можно было объяснить лишь "боумэновской" теорией о постоянных связке с самим по себе немного сдавшим Ковальчуком, которая ввиду постоянных путешествий Виктора по составу опять же нынче разорвана.

Не самый приятный замкнутый круг усугубился травмами ведущих защитников — Чудинова и Белова — в матчах за любимую сборную на всеми любимом Евротуре. В этот же момент на Суперсерию уехал Дмитрий Юдин, который мог бы спокойно подняться с четвертой пары на одно из травмированных мест. Остается лишь представить, какая каша из-за всего происходящего творится в голове тренерского штаба…

Календарь игр и соперники

Довольно примечательно, что регулярные потери очков у СКА начались с завершением большой 8-матчевой домашней серии. Известно, что к хорошему привыкаешь быстро, и вполне возможно, что чисто психологически уехать из комфортного "Ледового", где тебя почти месяц боготворили и попутно создавали прекрасную атмосферу, украшавшую и игру, и победы, оказалось намного труднее, чем казалось.

Тут ещё, совершенно для СКА некстати, календарь подарил затяжную серию матчей с серьёзными оппонентами. Если первую часть противостояний СКА прошёл на кураже, получаемой от упомянутой домашней серии, да и в целом на уверенности в своих победных силах, то, довольно грустно покатавшись по другим городам, армейцы лишились и его, заслуженно проиграв дома двум чемпионам последних трёх лет.
 
Говоря о серьёзности соперников, нельзя наконец не отметить, что помимо всех возможных физических и психологических проблем СКА впервые за сезон встретился с командами, нашедшими и спокойно применившими армейскому действие своё чемпионское противодействие.Крепкую и слаженную как механизм оборону, да ещё и закаленную большими победами (причем не только в КХЛ), в Петербурге — уже очевидно — на сегодняшний день не умеют. И это, безусловно, не может не сказываться на командой уверенности. А вкупе с другими вероятными факторами — ситуация и вовсе вполне проблемная. В перспективе — и вовсе критическая, если ничего не поменять.Ведь совсем скоро петербуржцев ожидает большое декабрьское турне, где будет и "Динамо", и "Магнитка", и ещё много различных неприятностей по типу "Йокерита" или субботней Риги…
 
Итог
 
Своеобразной итоговой чертой, которая может кое-как определить границы петербургских проблем стала сегодняшняя игра с ЦСКА, пролившая яркие лучи света на следствия спада некогда "стопроцентного чемпиона регулярки". В составе гостей с берегов Невы уже появился долгожданный Шипачёв, вместе играла нерушимая связка Ковальчук-Тихонов, вернулся с бутербродных баталий Дмитрий Юдин. Вместе с этим и не заставили себя ждать положительные сдвиги в игре СКА: хоть и половину матча, но живее, чем в последних матчах, смотрелся Илья Ковальчук, отлично себя проявил Виктор Тихонов, получивший запредельный настрой, но, к сожалению, посредством очень печальных событий; сама команда в целом была не так блекла, как в предыдущих неудачных матчах, старалась давать отпор и до последнего сохраняла интригу, большую часть матча достойно держа голевые удары соперника…
 
Но всё-таки что-то в игре СКА было не так. Не хватало какой-то невидимой искры, которая бы мгновенно взорвала команду. Имя этой искре, скорее всего, как раз — уверенность.
 
ЦСКА, если оставить, как бы трудно это ни было, за скобками всю печальную прелюдию противостояния, был ментально сильнее гостей. Победная серия, лидерство в таблице, которое не потерять даже в случае поражения и, безусловно, абсолютное ощущение того, что на сегодняшний момент они сильнее своего соперника.
 
Такая психологическая деталь и стала главной особенностью игры и, во многом, победы ЦСКА. Армейцы вовремя и своевременно возвращали себе инициативу и намного эффективнее наказывали соперника за ошибки— между прочим, именно то, чем славился СКА на пике своей осенней формы и очной игры 16 октября в частности. Однако именно этой изюминки теперь СКА не хватает, а проблемы в защите, которые компенсировались именно этой изюминкой, как были — так и остались.
 
Проблему обороны усугубляет очередная вратарская неразбериха, с которой столкнулись в питерском клубе. Салак уехал, в запас сел Шестёркин, который вряд ли может похвастать большим опытом взрослого хоккея, а в воротах — теперь уже бесповоротно Евгений Иванников, который медленно и верно идёт по стандартному петербургскому пути: надломившись после ужасной шайбы Батыршина, молодой кипер уже заметно не выручил в важной игре с московским "Динамо", а сегодня явно поспособствовал шайбе Муршака, ставшей в итоге победной. А в перспективе — то ли вновь Илья Ежов, то ли и вовсе непонятно кто. Ни то, ни другое положительным решением проблемы назвать трудновато.
 
Главная же задача СКА нынче — правильно расставить акценты. Плюнуть на все эти потери очков и выкинуть из головы все контрмеры по сиюминутной ликвидации очковой пропасти, которая образовалась так же резко, как и 22 победы в 25 первых играх. Главная задача СКА — помнить, кто твой настоящий враг. А настоящий враг СКА — и есть сам СКА. Сначала это был тот СКА, с которым армейцы игрались в начале сезона, выделывая такие сценарии в большинстве игр, какие только были им угодны, и который вознёс команду до высот, близких к небесам. А теперь тот СКА, который играется с армейцами нынче. Неуверенный, психологически подавленный СКА, потерявший главное своё достоинство ежедневной веры в себя и упорно тянущий команду вниз, близкий к центру Земли. Да, СКА как и в начале сезона, по сути, продолжает играть сам с собой. Но этот СКА команде уже нужно переломить и победить. Как победить— решением вратарской позиции или резкими обменами — вопрос уже десятый и относящийся сугубо к тем людям, который этот спад и заварили. Но победить это надо, во благо самим же себе. Ведь впереди, как уже говорилось, очень тяжёлый декабрь…
Дата: 25.11.2014

Теги

СКА

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 26.11.2014 06:50
Спасибо автору,всё по делу ...
# 26.11.2014 08:37
соглашусь,что СКА играет больше не с соперником, а с собой...
# 26.11.2014 08:37
Толково..
# 26.11.2014 10:06
подъём уже начался...