Спасибо за всё, Виктор Васильевич…

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
18
Сегодня, 24 ноября, черный день в истории хоккея. Ушел из жизни прославленный тренер Виктор Васильевич Тихонов...
 
84 года - большой жизненный путь. Еще больше, ярче, значимей была его хоккейная жизнь. В словах гендиректора "армейской" команды Игоря Есмантовича, сравнившего значимость Тихонова-старшего для клуба с иконой для православных, нет ни тени преувеличения и тем более кощунства.  Виктор Васильевич значил все для ЦСКА, очень многое для отечественного хоккея. Он вложил душу в "армейцев", поднял сборную СССР на недосягаемую высоту.

Лучше всяких слов о Тихонове скажут его заслуги. Трехкратный чемпион СССР, четырехкратный второй и двукратный третий призер, обладатель Кубка СССР - игроцкие регалии заслуживают уважения. Тренерские и вовсе поражают воображение. Три выигранных Олимпиады, восемь побед на чемпионатах мира, два Кубка СССР, 13 Кубков европейских чемпионов, Кубок Вызова и Кубок Канады. Не говоря уже о чемпионствах СССР - они кажутся бесчисленными.

Титулы и регалии - чеканная, но все же сухая фактология. За победами кроются эмоции, отношения между людьми, взлеты и падения. Виктор Васильевич был перфекционистом. Именно поэтому не согласился сразу возглавить ЦСКА, а прошел "тренерским транзитом" через рижское "Динамо". Тихонов трудился в двух великих московских клубах, "Динамо" и ЦСКА, многого с ними добился. Ковал он и славу рижского хоккея, пусть и недолго.

Стремление к постоянным улучшениям, неразрывно связано с эволюцией собственных взглядов. Вклад Тихонова в методический хоккейный аспект колоссален. Достаточно вспомнить укоренившуюся с его подачи игру в четыре пятерки. У него учились, а что это, если не призвание.  Он совершил хоккейную революцию.

ЦСКА собирал всех лучших - это чистая правда. Но ведь выбрать лучших из лучших - кропотливая, ювелирная работа. Селекция - головная боль, переживания, как игроки "приживутся" друг к другу. Безусловная заслуга Тихонова - умение "довести" игроков, обучить их. Безболезненная смена поколений - само собой разумеется. Многолетняя гегемония Тихонова на внутренней и внешней аренах - ярчайшее подтверждение его педагогических способностей, чутья и понимания игры. В том числе и опережения своего времени в хоккейном плане.  "Красную машину" уважал весь мир. И не только потому, что боялся.

Рассуждения о том, что-де советская система работала на Тихонова, не будут грехом против истины. Но ведь этими благами надо было воспользоваться! Тем более пресловутая система таила в себе множество подводных камней и острых углов. Виктор Васильевич был органично в нее вписан, принося радость и почет своей стране.

Тренерская работа, тем паче в советское время и на наиболее ответственных постах, предполагала непростые решения, кадровые и сугубо человеческие при выстраивании коллектива. Коллектива единомышленников. Виктор Васильевич - воистину "железный человек", если вспомнить, сколько тяжелых решений на его счету. Вернуться в сборную в середине нулевых, когда там, если честно, царил раздрай, - мужественное решение. Пусть возвращение не стало триумфальным и вышло скоротечным - Тихонов не бросил команду в непростое время. Как не бросил Билялетдинова на исполкоме ФХР, когда все были против него по горячим следам сочинского олимпийского провала.

Не бросил он и ЦСКА. Принял участие в создании современной, образца текущего сезона,"красной машины" в качестве почетного президента. Лучше всяких слов скажет и многочисленная армия его воспитанников, великих игроков и маститых тренеров. Воспитал он и сына с внуком. Первый был отличным тренером, второй радует болельщиков сборной России и СКА.

Девятый десяток - не шутка. Тихонов боролся с типичными проблемами и недугами. Но чуть больше года назад он потерял сына Василия. Пережить собственного сына - страшная трагедия. Виктор Васильевич не сломался. В последнее время он вел неравный бой с болезнью. Казалось, Тихонов сдюжит и на сей раз. Не победил. Ушел из жизни великий тренер. Икона ЦСКА. Славная эпоха отечественного хоккея.

Тезис о невосполнимой утрате банален, но подходит как нельзя лучше. Равно как и философская конструкция про то, что человек жив, пока жива память о нем. Виктор Васильевич Тихонов будет жить вечно, ибо его вклад в величайшую игру невозможно переоценить.

Помимо соболезнований родным и близким хочется пожелать Виктору Тихонову-младшему сил, физических и душевных, пережить утрату. Теперь он старший.
Дата: 24.11.2014

Комментарии 18

# 24.11.2014 16:21
Великий был человек! Тренер легенда! Соболезную!
# 24.11.2014 16:29
Спасибо большое, Виктор Васильевич...Спасибо за тренерскую карьеру в Рижском "Динамо". Светлая Вам Память...

Вите - младшему крепиться! Достойный внук, потерял за короткий срок двоих, но духом не упал! Искренне желаю ему продолжить род Великих Тихоновых!

# 24.11.2014 17:00
(((( Мои соболезнования. царство небесное Великому тренеру!
# 24.11.2014 17:03
Близким и родным,примите соболезнование.Утрата невосполнимая.
# 24.11.2014 17:04
RIP from Latvia!
# 24.11.2014 17:09
...
Спасибо за всё, Васильич! ВЕЛИКИЙ ҸЕЛОВЕК ушёл . Соболезнование родным и близким................
Весь хоккейный мир скорбит...................
Слов нет , это моменты , когда у самого железного мужика слёзы появляются
Земля пухом....................................................................................................
# 24.11.2014 17:40
Да, великий был человек. Царство ему Небесное и земля пухом
# 24.11.2014 19:22
Сегодня еще и тренер Канады Пэт Куинн умер, который золото ОИ-2002 взял...
# 24.11.2014 21:29
Прощай самый ВЕЛИКИЙ! ((( Очень жаль, и вечная память!!! Никто из тренеров не выигрывал три ОИ(чудом не было четвертого золота),КК81,КВ79 столько:ЧМ,КЕЧ,чемпионатов СССР и кубков,серий клубных за океаном.Я уж молчу про приз известий и т.д. Он выиграл всё!!! КС по определению не мог просто...
Тёзка младший сегодня уже две положил и + пас!Символично.
# 24.11.2014 21:37
Покойтесь с миром Виктор Васильевич!
# 24.11.2014 22:08
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!ТРЕНЕР ЛЕГЕНДА, ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК! СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ!
...не согласился сразу возглавить ЦСКА, а прошел "тренерским транзитом" через рижское "Динамо" (с)
Принял участие в создании современной, образца текущего сезона,"красной машины" в качестве почетного президента (с)

В такой день можно было бы обойтись без глупых оценок этапов великой карьеры Тихонова.

Славная эпоха отечественного хоккея.
Виктор Васильевич Тихонов будет жить вечно, ибо его вклад в величайшую игру невозможно переоценить (с)

Вот здесь намного лучше.

# 25.11.2014 06:13
легенда
# 25.11.2014 07:15
Светлая -добрая ПАМЯТЬ !!!!!!!!!!!!! Очень жаль !!!!!!!!!!! Великий тренер !!
# 25.11.2014 10:22
Когда я был малым во времена тренерства Тихонова, мы всегда знали, что победим !!! И гордость за Красную машину распирала всех !!! Светлая память !!!
# 25.11.2014 21:39
Ушел Великий человек и тренер, Царствие ему Небесное и земля пухом.
# 27.11.2014 22:36
Да, целой грандиозной эпохи не стало, очень жаль, когда такие люди уходят... Ещё однай легенда ушла, да ещё какая, Великий тренер был, светлой памяти.