"Армейское" и "кошачье" дерби, а также омско-магнитогорское "Эль-Классико"

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
10
Понедельник, как и полагается тяжелому дню, насыщен матчами кахаэловской "регулярки" - целых десять штук. Выделить особо стоит  "Эль Классико" - "Магнитка" примет "Авангард", а также казанско-астанинское "кошачье" и московско-питерское "армейское" дерби.
 
Кроме того, в дальневосточном дерби сойдутся "Амур" и "Адмирал", "Автомобилист" примет "Салават Юлаев", "Трактор" дома сразится с "Ладой", "Нефтехимик" погостит у "Югры", московское "Динамо" в родных стенах побьется с "Атлантом", минское "Динамо" проэкзаменует ХК "Сочи", а "Йокерит" отправится в гости к рижскому "Динамо".

"Металлург" Магнитогорск - "Авангард", 17:00 мск

Битвы "Магнитки" и "Авангарда" называют "Эль Классико", и недаром - это наиболее эпичное противостояние последних лет Суперлиги. Омский клуб позже магнитогорского ворвался в "грандовый" пул, и понеслась... Финал 2001 года остался за "магнитами", омичи отомстили в 2004-м, отыгравшись с 0-2 в серии. Потом еще две подряд серии остались за "Авангардом", причем в локаутный сезон вновь имел место омский камбэк с 0-2. "Стальные" взяли реванш в сезоне 2006/07.

В розыгрыше Кубка Гагарина команды встречались дважды - в сезоне 2010/11 противостояние затянулось до максимально возможных семи матчей, и в преддверии решающей игры состоялось таинственное увольнение главного "ястреба" Сумманена, стоившее омской команде путевки в "восточный" финал. В следующем сезоне по горячим следам возвращения финского специалиста "ястребы" "вынесли" "сталеваров" легко и непринужденно в пяти встречах.

Нынче "Неистовый" снова после двухсезонного перерыва у руля "Авангарда", и дела у омской команды пошли в гору. "Магнитной" командой руководит "Железный Майк", с ходу приведший к чемпионству.
 
Кинэн против Сумманена, канадская школа против финской - интрига сама по себе. Наличие ярких исполнителей, поставленная игра, уверенная турнирная поступь – это, безусловно, должно добавить колорита. Качество же хоккея в таких реалиях должно быть незыблемо и непререкаемо высоким. Тем более соперники в текущем сезоне еще не встречались, а отчетный матч будет отличной проверкой своих сил, возможностей и характера.

На кого/что смотрим:
1. Будут ли "магниты" на правах хозяев действовать более активно?
2. На интенсивность омского прессинга.
3. Наметится ли диссонанс: омичи играют "вертикально", магнитогорцы - горизонтально?
4. На противостояние вратарей. Для "Магнитки" этот вопрос в последнее время ключевой.
5. На борьбу ударных звеньев команд.
6. На агрессию команд под воротами, своими и чужими.
7. Чем удивят друг друга тренеры? Чекеры, наложения звеньев?
8. На целостность омской обороны.
9. Скажется ли "стальное" преимущество при розыгрыше "лишнего"?
10. Чьи защитники будут более продуктивно подключаться "вперед"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки" за счет "слетанности" ударного сочетания, лучше выстроенной обороны и продуктивного розыгрыша "лишнего". Может быть, основного времени матча и не хватит.   
 
"Ак Барс" - "Барыс", 19:30 мск
 
"Кошачье" дерби обросло принципиальностью, несмотря на относительную молодость астанинских "барсов". "Барыс" участвовал в шести розыгрышах Кубка Гагарина из шести возможных. При этом три сезона подряд в первом кубковом раунде встречался как раз с казанскими собратьями. И неизменно проигрывал.

Стоит заметить, что астанинская команда с того времени проделала определенный эволюционный путь. Вылетала все в более и более упорной борьбе, а в прошлом сезоне и вовсе преодолела жернова первого кубкового раунда, впервые выиграв дивизион Чернышева.

"Барсы" Казани, напротив, вылетели в первом же раунде впервые в своей кахаэловской истории. Что до текущего момента, обе команды в числе "восточных" лидеров, воюют за первенство в своих дивизионах. Так что ждем хоккейный "триллер",  несмотря на схематичность и выверенность наперекор романтике. Классные исполнители должны сказать свое веское слово.

На кого/что смотрим:
1. Неужели казанцы не будут иметь ощутимого преимущества "впереди", а будут играть в любимый "окопный" хоккей?
2. Смогут ли астанинцы действовать активно в атаке, не создавая разрывов между линиями?
3. Насколько продуктивны будут контратаки в исполнении обеих команд?
4. Станут ли вратари героями встречи? Или один из стражей ворот провалится? А может, оба?
5. На легионеров, особенно астанинских.
6. Чьи защитники более активно и свободно будут креативить?
7. На "спецбригадный" аспект игры?
8. Какая команда будет действовать более жестко? И станет ли это преимущество весомым и значимым?
9. Как "Барыс" будет бороться с более ровным казанским ростером? Упрощение игры? Провокации?
10. Придумают ли тренеры что-нибудь этакое в плане тактического противостояния?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Ак Барса". Аргументы - адаптированность к системе Билялетдинова, превосходство в мастерстве и более высокая степень тактической гибкости, вариативности.

ЦСКА - СКА, 19:30 мск

"Армейское" дерби пусть и лишено исторической славной "вывесочности", зато неразрывно связано с современной кахаэловской "олигархичностью". Питерцы вступили в "клуб толстосумов" чуть раньше, и вот уже седьмой сезон ходят в претендентах. "Вечный претендент", ни дать ни взять. К звездному ростеру добавился супер-тандем тренеров в лице Быкова и Захаркина. Вполне возможно, СКА в ближайшее время удастся избавиться от обидного клише. Как минимум за счет чемпионства России и выигранной "регулярки".

Пусть те, кто возмущается письменным творчеством болельщиков "Салавата Юлаева" в адрес Путина, вспомнят, как в очередной раз спасали ЦСКА. Пусть не болельщики, но формат обращения к президенту был сохранен. "Спартаку", кстати, повезло меньше. Точнее - совсем не повезло. Как бы то ни было, спонсора ЦСКА назначили, да такого, что "армейцы" Москвы как по мановению волшебной палочки стали "олигархами".

В текущем сезоне обе команды в лидерах. Спорят за корону царя всея КХЛ. Питерцы привычно, а москвичи через "пожарную" эпоху Буцаева и "безвременье" Торчетти в лице Квартальнова обрели системность и конвейерность побед.

А ведь были еще и кубковые баталии. В том числе и в прошлосезонном плей-офф. И до этого в сезоне 2011/12. Оба раза верх брала "армия Невы". Нынче команды успели побиться 16 октября, и вновь СКА оказался сильнее - камбэк с "-2" и полновесная победа. "Олигархичность", обилие "мастерюг", кубковое прошлое и турнирная интрига - целая россыпь факторов, подчеркивающая топовость матча.

На кого/что смотрим:
1. Проявится ли антагонистичность тренерских систем и философий?
2. Сделает ли СКА ставку на ударное начало?
3. Смогут ли команды оперативно перестраиваться тактически в зависимости от развития событий?
4. На противостояние ударных атакующих сочетаний.
5. Найдет ли Квартальнов противоядие от звездного питерского нападения?
6. На баланс игры команды - защитники креативят, форварды отрабатывают в оборону.
7. Угадает ли питерский тренерский штаб с вратарем?
8. Будут ли противники "залезать под кожу" друг другу?
9. Скажется ли превосходство СКА в мастерстве на игре в большинстве?
10. Будет ли преимущество СКА в силовом аспекте подавляющим?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА за счет более звездной группы атаки. Не исключены лихо закрученный сюжет, овертайм или даже буллиты.    
 
"Амур" - "Адмирал", 12:00 мск

Очередной виток дальневосточного дерби. Команды, поражающие своей "летучестью", по-разному путешествуют по "регулярной" кахаэловской дистанции. Хабаровчане после более-менее бодрого старта как повалились, так и не вышли из пике при Леонове. На смену ему пришел финский варяг Раутакорпи. Дела пошли на лад, но "гагаринскую" мечту, скорее всего, придется отставить до следующего сезона. "Амур" - команда из категории "на вырост", и следующий сезон при этом тренере может стать прорывным, как при Йортикке.

Для "Адмирала" прорывным стал прошлый, дебютный сезон в лиге. Это ж надо - с ходу попасть в плей-офф да изрядно потрепать нервы будущему чемпиону из Магнитогорска. В сезоне нынешнем владивостокская команда при новом тренере страдает от "синдрома второгодника". К тому же, отношение теперь не как к "новоделу", а как к равному. Впрочем, "пограничность" владивостокцы себе гарантировали, а значит, будут оспаривать последнюю кубковую путевку до последнего. Правда, руководство не утерпело - сменило главного тренера. У руля теперь Шепелев.

На кого/что смотрим:
1. На свежесть в плане "физики" и интенсивность движения как такового.
2. Чьи лидеры проявят себя лучше?
3. Кто будет более продуктивно прессинговать?
4. Найдут ли тренеры друг для друга тактические уловки или даже "капканы"?
5. Кто будет действовать в более комбинационном ключе?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Адмирала" за счет более мастеровитой и опытной группы атаки.
 
"Автомобилист" - "Салават Юлаев", 17:00 мск
 
Гранд против середняка, прыгнувшего выше головы. У "Салавата" - и мастеровитый состав, и длинная скамейка, и более опытный тренер. Но очевиден ли фаворит? Особенно на фоне игровых проблем уфимской команды. Связаны ли они с арестом счетов фонда "Урал" - сказать сложно. Факт в том, что "зеленых" лихорадит.

"Автолюбители" провалились на старте и теперь мучительно и героически выправляют ситуацию. Травмы, короткая скамейка, невезение - хорошо еще, что конкуренты тоже буксуют. В противном случае - прощай борьба за место под кубковым солнцем, и здравствуй турнирная серость. Очки "Автомобилисту" нужнее, хотя и "Салават" подпустил к себе преследователей. Так что все-таки фаворит окрашен в "зеленые" тона, тем паче мотивация у "юлаевцев" должна быть не меньше, чем у "автомобилистов".

На кого/что смотрим:
1. Захватят ли уфимцы инициативу?
2. На жесткость и целостность обороны "Автомобилиста".
3. На надежность последних рубежей команд.
4. Переиграет ли Юрзинов-младший Емелина тактически?
5. Извлечет ли "Салават" максимум пользы из "забойности" линии обороны?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата Юлаева" за счет мастерства и лучшего баланса в игре - 3-4 звенья "Автомобилиста" могут элементарно "просесть".
 
"Трактор" - "Лада", 17:00 мск
 
Команды соседствуют в турнирной таблице, точнее - в "пограничной" ее части. Тольяттинскую диспозицию можно признать удачной - команда только вернулась в КХЛ, состав, мягко говоря, не напичкан звездами, да и напрашивалось доверие тренерских браздов правления Воробьеву, а не Светлову. Тем не менее, трудный старт сезона сменился стабильным пополнением очковой копилки. До кубковой зоны не так далеко, а значит - "и вновь продолжается бой".

"Трактористы" неприятно удивляют второй сезон кряду. Если обвал "серебряной" команды в прошлом стал полной неожиданностью, то нынче тревожные звоночки звенели еще летом. Странная селекция, новый тренер привели к кошмарным "предсезонным" результатам. "Регулярного" возрождения не последовало - "Трактор" лихорадит, и нельзя сказать, что рокировка Киви-Николишин вывела команду из кризиса.

Команды не единожды встречались в текущем сезоне. 15 октября сильнее оказались "трактористы", 13 ноября - тольяттинцы. Выездные полновесные победы в "+1" по шайбам. Чья возьмет на сей раз?
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли "трактористы" давить?
2. Насколько контактной будет игра?
3. Насколько надежны будут вратари?
4. Переиграет ли тактически Светлов своего менее опытного коллегу?
5. Удастся ли командам оперативно системно перестраиваться "по ходу пьесы"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Трактора" за счет чуть более яркого с точки зрения импровизации нападения.
 
"Югра" - "Нефтехимик", 17:30 мск 
 
Еще одна битва "одноклассников". Югорчане избежали провала на старте сезона, идут в "пограничной" обойме, а значит на фоне "пробуксовки" конкурентов шансы на третий выход в плей-офф в кахаэловской истории "Югры" выглядят вполне реальными.

"Нефтяные химики" чудят второй сезон подряд. Состав по "середняковым" меркам хоть куда, а поди ж ты - выйти из затяжного кризиса не выходит. В прошлом сезоне командой успели поруководить два тренера, нынче - три. Четвертое пришествие Крикунова зафиксировало нижнекамский рекорд (22 матча без "трехочковой" победы), ситуация вроде бы начала выправляться.

Кстати, Василич дебютировал победой в Ханты-Мансийске, а до этого, в октябре, югорчане взяли верх в овертайме. В Нижнекамске 17 ноября "крикуновцы" были сильнее со счетом 3:1. Возьмет ли "Югра" реванш?
 
На кого/что смотрим:
1. На реализацию моментов с той и другой стороны.
2. Удастся ли кому-нибудь быстро повести в счете?
3. Угадает ли Крикунов с вратарем? А Юшкевич?
4. На силовой аспект игры.
5. Закрепит ли "Нефтехимик" позитивные изменения с точки зрения обороны?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Нефтехимика" на тренерском опыте и лучших "финишерах".
 
"Динамо" Москва - "Атлант", 19:30 мск
 
Московские динамовцы знай себе пыхтят. Не в качестве действующего чемпиона, так хотя бы в ранге обладателя Кубка Континента и одного из лидеров "Запада". Проблем с игрой нет - здесь полнейшая "дизельковая" преемственность. С результатами тоже - "Динамо" в "западном" топе, и ладно. СКА, опять же, "приделали".

"Атлант" и вовсе нанес питерским "армейцам" первое поражение в сезоне. В остальном - суровые "пограничные" будни.  С учетом зубодробительной "западной" конкуренции и туго затянутых финансовых поясов "атлантам" будет крайне тяжело пробиться в плей-офф, но биться они будут до последнего.

На кого/что смотрим:
1. Насколько весомым будет "бело-голубое" игровое преимущество?
2. На целостность подмосковной обороны.
3. Сумеет ли страж ворот "Атланта" много выручать?
4. Кто получит преимущество в жесткости?
5. На игру команд на пятаке, своем и чужом.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо" за счет сыгранности и опыта.
 
"Динамо" Минск - ХК "Сочи", 19:00 мск
 
Динамовцы Минска близки к третьему в своей кахаэловской истории попаданию в плей-офф. Всего-то и делов - доверить выведшему команду в финал Кубка Надежды Поковичу да прикупить маститых, адаптированных североамериканских легионеров. К экватору "регулярки" минчане с запасом в кубковой обойме - чего еще желать?

"Сочинцам" остается об этом только мечтать. Авральность формирования, скудность рынка и ограниченность возможностей - и "южане" в "западных" реалиях высоко прыгнуть по определению не могут. Бьются, стараются уйти со "дна". Команда "на вырост", все впереди.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли "сочинцы" атаковать позиционно?
2. Насколько закрыто будут играть минчане?
3. На минских североамериканцев и варианты противодействия им с "сочинской" стороны.
4. Извлекут ли динамовцы дивиденды из реализации "лишнего".
5. На интенсивность прессинга. 
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа минской команды. Аргументы - "легион" и спецбригады.
 
"Динамо" Рига - "Йокерит", 20:30 мск
 
Рижане как ни стараются, не могут пополнить кубковую "западную" касту. Лидеров полноценно заменить не удалось - из-за финансовой неопределенности селекция выдалась скомканной, "остаточной". Аболс делает что может, но все идет к тому, что во второй раз за семь лет "Динамо" не попадет в плей-офф.

"Йокерит" точно будет играть весной. Состав что надо, тренерский штаб тоже. Могущественные спонсоры, грамотное руководство - у "шутов" проблем нет и не предвидится. Впору готовить себя к играм на вылет уже сейчас.
 
На кого/что смотрим:
1. В каком темпе будут действовать команды?
2. Навяжут ли динамовцы удобный вязкий хоккей?
3. Как проявят себя лидеры "Динамо"? А вратарь?
4. Переиграет ли Вестерлунд Аболса "за письменным столом"?
5. Извлекут ли динамовцы дивиденды из "шутовской" мягкотелости?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа финской команды за счет ровного и мастеровитого ростера. 
Дата: 24.11.2014

Комментарии 10

# 24.11.2014 12:03
Не исключены лихо закрученный сюжет, овертайм или даже буллиты.
_______________________
прям как прогноз погоды "а может снег, а может дождь ну или солнечно"...
# 24.11.2014 12:04
аааааа, Масюк... Сразу не прочитал-ну тогда все понятно...
# 24.11.2014 12:10
Почему " Кошачье дерби" назвал .а Конячье заменил на армейское ?????
# 24.11.2014 13:27
Лучше быть кровавым мясом, чем конявым ПИ........................
To: Dalnoboich1k,
боиться, что за цыган его забанят))))
Битвы "Магнитки" и "Авангарда" называют "Эль Классико" - ГДЕ??? В Мексике???))))
Блин прочитал статью. Масюк, ты на КХЛ-ТВ или на Россию-2 хочешь устроиться?))) ну так Шершавым по Гладеньким прошелся)))))
# 24.11.2014 14:41
To: Злобный болельщик,
там в первую очередь ))
# 24.11.2014 15:16
Юрзинов против уфимского тренера Емелина, трудный выбор
# 24.11.2014 16:15
Сколько не читал предсказаний на оллхокке, всегда почему-то предпочтение отдается тупо по расположению команд в таблице. Ни толковой аналитики исходя из текущего состояния, ни банально знания этого самого состояния у некоторых команд (выводы местами явно делаются из мельком подсмотренной статы, где-нибудь на кхл.ру).