Лидеры на спаде. Топ-5 событий двенадцатой недели КХЛ

Новости
24 августа, суббота
+
Предпоследняя ноябрьская неделя кахаэловской "регулярки" позади, и самое время подвести ее итоги посредством рейтинга событий.

5. "Спонтанный" спад "Магнитки"


Старший тренер СКА Игорь Захаркин громогласно объяснил последние неудачи питерцев "запланированным спадом". Прямо как в свое время в Уфе, только там были "срезы". Превратности "хоккея будущего" - ничего не попишешь. А ведь действительно, спад имеет место. СКА потерпел поражение от рижского "Динамо" (2:4). Оно стало четвертым в последних пяти матчах. При этом в 25 предыдущих встречах питерская команда проиграла лишь 3 раза. Воистину многогранен маститый тренерский тандем - то победный рекорд, то "организованный спад".

А у "Магнитки" тогда какой спад? Вероятно, незапланированный. Может даже, спонтанный. Так или иначе, одно очко в трех матчах дальневосточно-сибирского турне - аховый результат.  "Сталевары" не стали усугублять свое положение (преследователи дышат в спину, поджимают) да испытывать терпение "Железного Майка" - выиграли во Владивостоке, подав холодным "вендеттное" блюдо. Правда, от "юлаевцев", да еще дома, получили по полной программе - 2:6. Выходит, Кошечкин важнее Мозякина?  Спонтанный спад, он такой - беспощадный и плохо контролируемый. 

4. Непримиримый ХК "Сочи"

Обычно в итогах недели принято подмечать резонансные переходы. А чем отчисления хуже? Тем более летом имела место целая "лихорадка" расторжений. Морозов, Терещенко, Непряев... список можно продолжить, а от размера отступных голова идет кругом. А сознание так и порывается бросить в вечность: "на завод бы их".

ХК "Сочи" как главный "новодел" седьмого сезона КХЛ отличается не результатами, а непримиримостью. Подписали в межсезонье Прошкина с Зиновьевым - "отцепили". Теперь пришел черед Сапрыкина. Заслуженного, между прочим, человека. Обладателя Кубка Гагарина, чемпиона мира. И главное - "южане" дождались, пока более-менее нормализуется здоровье игрока, дали подготовиться через матчи... И на тебе - расторжение контракта по обоюдному согласию сторон. Сапрыкин не пропадет? Как знать. С одной стороны, 130 очков в 291 матче во "второй лиге мира" - достойный уважения показатель. С другой - проблемы со здоровьем имеют место, и это подтвердил агент.

Да и кто их разберет, эти клубы КХЛ, познавших прелесть "лихорадки расторжений". К примеру, Фролов, не так давно капитанивший в "Аванарде" и изрекший глубокую философскую мысль об отсутствии в омской команде девочек, давно мается без работы. Жертвы непримиримости...

3. Казанско-мытищинский "полурассадный" обмен

Имел место в отчетный период и обмен. В "Атлант" отправился форвард Евгений Бодров, в обратном направлении проследовал коллега по амплуа Михаил Глухов. Вроде бы и нет между игроками пропасти с точки зрения статистики - Бодров набрал 3 очка, Глухов 8.
Возраст тоже одинаковый - 26 лет. Дело в перспективе. Глухова "подтягивали" в первую сборную, а это о чем-то да говорит. Под шумок тяжелой финансовой ситуации в "Атланте" "барсы" выменяли более перспективную "полурассаду". 

2. Блудный Королюк

Не обошлось на неделе и без переходов. Крепкий по меркам КХЛ нападающий Королюк покинул расположение "Нефтехимика", с которым осенью подписал контракт, и чуть позже подписал соглашение с "Югрой". Получается, "нефтехимический" патрон Крикунов начал чистку, избавившись от ветерана?

296 матчей и 142 очка в НХЛ, 205 очков в 284 матчах КХЛ (0,72 в среднем за матч). Бомбардир с прекрасными броском, техникой и чтением игры с возрастом наверняка не растерял сильные стороны, а опыт по переноске на своем горбу "Витязя" не пригодился середняку из Нижнекамска, но может прийтись ко двору в Ханты-Мансийске. Там как раз декларировали необходимость "дядек". Неплохая компания Рябыкину. 4 (2+2) очка в 12 матчах - не ахти какой результат, но в случае доверия Юшкевича Королюк может "выстрелить". "Югра", похоже, всерьез нацелилась на плей-офф - сначала усиление последнего рубежа за счет Браста, теперь техничный и потенциально еще забивной нападающий в топ-6.

1. "Адмиральский" тренерский парадокс

Клубы КХЛ в последнее время подозрительно затаились с отставками. Перемирие руководства и тренеров нарушено отставкой Грегора из "Адмирала". Хотя ему и предложили остаться старшим тренеров в штабе.

Мягко говоря, странное решение. Избавляться от тренера - так с музыкой и по "морозному" адресу. На деле же выходит, что Шепелеву банально и беззастенчиво навязывают помощников. В то время как с "Югрой" он добивался результатов вместе с "советом старейшин" в лице Котова и Соловьёва. С другой стороны,  какая-никакая преемственность. Вот только нужна ли она? Гадать бессмысленно - Грегор отказался, покинул клуб.

"Адмирал" вообще соткан из парадоксов в тренерском вопросе. Прошлосезонная "регулярная" рокировка Йортикка - Светлов дала результат - "новодел" с ходу пробился в плей-офф. Так дайте Светлову поработать! Нет же - приглашен чемпион ВХЛ Грегор. Провал на старте - словака не уволили. Зато понизили/отставили теперь. Подобные пертурбации едва ли благотворно скажутся на обстановке в коллективе. Хотя в прошлом сезоне понижение Вацлава Сикоры в пользу Кари Ялонена обернулось для "Лева" попаданием в финал. Вот только парадоксальный "Адмирал" - далеко не "Лев". Да и нет никакого понижения. Надеяться же на попадание снаряда в ту же воронку, что и в прошлом сезоне, по меньшей мере наивно. "Пожарник" в КХЛ один - Светлов. Да и "конъюнктура рынка" нынче совсем другая.    
Дата: 24.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет