Одни "зеленые" против чемпиона, другие - против "ястребов"

Новости
14 ноября, четверг
13 ноября, среда
12
Суббота представлена восемью матчами "регулярки", выделить из которых стоит противостояние магнитогорского "Металлурга" и "Салавата Юлаева", а также битву казанских "барсов" и омских "ястребов". Кроме того, "Автомобилист"  примет "Барыс", "Нефтехимик" на выезде побьется с "Витязем", "Локомотив" на родном льду сыграет с "Ладой", "Атлант" погостит у "Северстали", СКА в Риге проэкзаменует местное "Динамо", а "Йокерит" отправится в гости к "Медвешчаку". AllHockey.Ru представляет очередное превью.

"Металлург" Магнитогорск - "Салават Юлаев", 15:00 мск

Битва "восточных" грандов - этим все сказано. Бонусом пойдет богатая история противостояний. Применительно к КХЛ - три кубковые серии. В сезоне 2010/11 "юлаевцы" Быкова-Захаркина скрестили клюшки со "сталеварами" Хейккили на стадии финала Восточной конференции. Комфортные для "зеленых" 3-1 в серии обернулись 3-3 и нервным седьмым матчем. Тем не менее, "Салават" победил и потом стал чемпионом.

В прошлом сезоне уже "магниты" экзаменовали уфимцев в ранге фаворита и уверенно взяли верх. Выходит, кто выигрывает серию, тот и становится чемпионом. Было, правда, исключение - сезон 2012/13. Те же семь матчей, и победа "Салавата". Чуть позже освободившего "Ак Барсу" дорогу в финал "Востока".

До плей-офф еще далеко, но хоккей обещает быть классным. Мастеровитые игроки, поставленная игра - атрибуты "грандовости". Правда, "зеленых" лихорадит весь сезон.  Арест счетов "Урала" тому виной или комплекс факторов - неясно. А вот "магниты" - в числе лидеров. Достается всем - от аутсайдеров до грандов. Недаром именно действующий чемпион нанес первое поражение в Питере великому и ужасному СКА. Правда, не без "серийных" пораженческих сюрпризов в последнее время, но это пойдет в зачет науки на будущее.
 
На кого/что смотрим:
1. Кто завладеет инициативой?
2. Будет ли ощутимым магнитогорское преимущество в "горизонтальном" хоккее?
3. Кто преуспеет в силовом аспекте? И станет ли этот фактор значимым?
4. На лидеров обеих команд.
5. На варианты "зеленого" противодействия "магнитной" слетанности и ведущим силам.
6. Угадают ли "юлаевцы" со стражем последнего рубежа?
7. Чьи спецбригады сработают лучше?
8. На обе команды с точки зрения прессинга.
9. Скажется ли "забойность" уфимской линии обороны?
10. На противостояние тренеров в плане уловок, тактических изысков, наложения звеньев.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Магнитки" благодаря сыгранности и "примам" в нападении. Не исключено, придется играть овертайм/бить буллиты.

"Ак Барс" - "Авангард", 17:00 мск

И снова восточные гранды. И снова "зеленые". Только не уфимские, а казанские. А в соперниках - "ястребы". "Ястребино-кошачий" междусобойчик. И снова ждем изумительного хоккея. В первую очередь, пожалуй, благодаря антагонистичности систем.  Скучный хоккей Билла против напора Сумманена и его активно "наскакивающего" "Авангарда". Даже не столько систем, сколько игровых философий.

Тем более ростеры у команд что надо. Особенно у "чемпиона закупок" из Казани. Закупиться -закупились, не менее (а может, и более) важно то, что многочисленные "примы" худо-бедно вписаны в схемы Билла.
 
Омичи тоже хорошо поработали на рынке. Есть толковый партнер и Попову, и Пережогину, а Соботка - и вовсе находка. Не зря его переход в омскую команду считали главной "бомбой" межсезонья.

Что до текущего положения дел, обе команды - в лидерах "Востока". "Ястребам" полегче - им удалось немного оторваться, а "барсы" бьются в кровь с "Магниткой" за "харламовскую корону".

Есть и что вспомнить. Кубковая серия 2002 года и победа "барсов" по буллитам в решающем матче, финал 2006 года, да и первый кахаэловский плей-офф свел команды во втором раунде. "Зеленые" эпично спаслись в пятом и последнем матче серии, а в овертайме добыли общую победу, сделав шаг к первому чемпионству. Словом, нас ждет многокомпонентное противостояние.  
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно "ястребы" пойдут вперед?
2. Неужели и дома "барсы" будут придерживаться "окопной" игры?
3. На тактическую вариативность в зависимости от сценария матча.
4. На игру в неравных составах.
5. Насколько жестче будут действовать казанцы?
6. На агрессию в "подворотном" аспекте игры?
7. На сбалансированность игры - защитники креативят, нападающие защищаются.
8. Сергей Костицын против своей бывшей команды впервые после обмена.
9. Аналогичная интрига применительно к Барулину.
10. Какие сюрпризы тренеры преподнесут друг другу?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" возьмет верх за счет выстроенной обороны и более ровного состава. "Ястребы", скорее всего, увезут из Казани одно очко.
 
"Автомобилист" - "Барыс", 15:00 мск

Обе команды могут занести прошлый сезон себе в актив. "Автолюбители" во второй раз в кахаэловской истории пробились в плей-офф. Лавров там, правда, не снискали, но на контрасте с недавним прошлым - это веха и большой прогресс. "Барсы" Астаны, завсегдатаи кубковой поры, впервые преодолели жернова первого раунда плей-офф и уступили только будущему серебряному призеру из Уфы.

Нынче "Автомобилист" отчаянно борется за попадание в когорту "гагаринских счастливчиков". С переменным успехом, и далеко не факт, что удастся повторить достижение прошлого сезона. "Барыс" - в топ-5 "Востока", к тому же имеет все шансы выиграть дивизион. Так что далеко не факт, что "кошачья" мотивация менее выражена, чем "автомобильная".
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли "Барыс" ощутимо больше атаковать?
2. Насколько "вертикальным" будет хоккейный вектор?
3. За счет чего хозяева будут стараться нивелировать мастерство Боченски и ко?
4. На противостояние вратарей. Состоится ли чехословацкий междусобойчик?
5. Будет ли весомым преимущество астанинцев при реализации "лишнего"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса" за счет простой жесткой игры и североамериканцев.
 
"Витязь" - "Нефтехимик", 17:00 мск
 
Команды удивили, но по-своему и по-разному. "Витязи" в кои-то веки на деле претендуют на попадание в плей-офф без утрирования и экивоков. Шансы весьма хороши - игра есть, характера не отнять. Даже если не идет игра, матчи нередко вытаскиваются на зубах. Вся борьба впереди, но нет оснований предрекать "подмосквичам" грядущий "обвал".
 
"Нефтяные химики" второй сезон подряд сами не свои. Тренер, состав - все есть. Игра, меж тем, не идет. Смена тренерского курса не то что не вдохнула жизнь, а лишь усугубила "болячки". Как следствие - шансы на плей-офф эфемерные. За счет того, что и конкуренты не блещут, разве что совершить скачок. Для этих целей и вернули творца всех "нефтехимических" успехов Крикунова. Победа над номинальным "одноклассником" - чем не ключик на старт?
 
На кого/что смотрим:
1. На чьей стороне будет инициатива? А "территория"?
2. На степень жесткости. Получит ли "Витязь" серьезное преимущество?
3. Чьи легионеры окажутся "забойнее"?
4. Поддастся ли "Нефтехимик" на упрощение игры, которое "Витязь" наверняка предложит?
5. На "подворотную" активность команд.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Витязь" праздновал победу в Нижнекамске, выиграет и в Подольске. За счет системности, характера и "выручалки". 
 
"Локомотив" - "Лада", 17:00 мск
 
"Локомотив" второй сезон подряд наступает на одни и те же грабли - быстрая смена тренера. На сей раз, скорее всего, ярославский клуб ограничится двумя специалистами за сезон - Кинг вернулся, что называется, "без посредников". Да и почти два миллиона "зелени" в качестве компенсации Симпсону - причина более рачительно подходить к расходованию средств. "Железнодорожники" медленно и верно поднимаются туда, где и должны быть. Через тернии поражений и неожиданное проявление характера.
 
"Лада" - скромный середняк по бюджету, и результаты пока соответствующие. Светлову удалось сплотить команду, и провальный старт сменился регулярным пополнением очковой копилки. Как следствие - участие в "пограничных войнах". До подвигов "детсада Ильича" нынешней "Ладе" далеко, но хорошо хотя бы то, что нет очковой пропасти до распределения кубковых путевок.
 
На кого/что смотрим:
1. Преуспеет ли "Лада" в контактном хоккее? Это весомый козырь - ярославцы мягковаты.
2. На агрессию команд как таковую и особенно в атаке "под воротами".
3. Сумеет ли Кинг подчеркнуть класс и сыграть на превосходстве в мастерстве?
4. Пойдут ли гости на провокации ради переламывания хода встречи?
5. Сумеют ли хозяева "засушить", если потребуется?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Локомотива" за счет более мастеровитой группы атаки.
 
"Северсталь" - "Атлант", 17:00 мск
 
Череповчане перестают "поточно" прыгать выше головы и довольствуются лишь "пограничной" ролью. Непонятно, зачем надо было увольнять Соловьева, но и без него пока еще не все потеряно. "Пограничность" - уже хорошо, есть шанс цепляться и бороться.

"Атланты" находятся в схожих условиях. Только чуть более равномерно собирают очки, "серийно" выигрывают, шокируют лидеров и грандов. Другое дело, что кадры неуклонно редеют - приходится соглашаться на заманчивые предложения о покупке игроков. Обе команды, видимо, еще долго не утратят шансы на плей-офф, к тому же соседи со всеми вытекающими. В общем, логично ждать накала и страсти, но не факт, что яркой игры.
 
На кого/что смотрим:
1. Получит ли заметное игровое преимущество та команда, которая будет больше атаковать?
2. На силовой компонент игры.
3. Кто поведет за собой партнеров в плане бомбардирских подвигов?
4. На дуэль вратарей.
5. На тренерские тактические изыски.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Атланта" за счет лучшего баланса в игре. Скорее всего, "Северсталь" зацепит одно очко.
 
"Динамо" Рига - СКА, 18:00 мск
 
Динамовцы Риги никак не могут выйти на прошлосезонный уровень набора очков. Как следствие - "западное" турнирное прозябание. Игра вроде та же, да вот незадача - летняя финансовая подвешенность не позволила полноценно заменить разбежавшихся лидеров. Какой тут плей-офф - каждый матч приходится вытягивать на жилах.
 
СКА немного сбавил обороты - но все равно в лидерах. Золотоносный тандем, звездный состав, "закупки" в ходе сезона ведут "армейцев" к чемпионству России. Участившиеся поражения от грандов? Их можно рассматривать как плацдарм для работы над ошибками, кубковой оптимизации игры. Фаворит в отчетном матче ясен и непререкаем - "армия Невы".
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько весомым будет "армейское" игровое преимущество?
2. На целостность и жесткость рижской обороны.
3. На активность рижан "впереди" - "отсидеться" ведь явно не получится.
4. Угадает ли Аболс с вратарем?
5. Сумеет ли "Динамо" найти варианты воспользоваться многочисленными брешами в обороне СКА?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА на классе.
 
"Медвешчак" - "Йокерит", 20:00 мск
 
"Медведи" ведут неравный бой за закрепление в кубковой зоне. Неравный, потому что нет кадрового превосходства над конкурентами, да и провал имени Уэбера на старте "регулярки" продолжает "аукиваться". К тому же конкуренция на "Западе" жестока сама по себе. Тем не менее, хорватскую команду не стоит причислять к аутсайдерам в борьбе за плей-офф.

"Йокериту" впору бороться только за повышение - кубковая путевка гарантирована. Немудрено - грамотный менеджмент синонимичен внятной селекции, а могущественный спонсор созвучен с богатыми возможностями для кадрового маневра. Дебютный сезон в КХЛ "шутам" весьма удается, вот и в Загреб они пожалуют в ранге фаворита.
 
На кого/что смотрим:
1. Сумеет ли хорватская команда навязать удобную, простую и "вертикальную"  игру?
2. За счет чего "джокеры" подчеркнут превосходство в мастерстве?
3. На интенсивность и остроту контратак в исполнении обеих команд.
4. На игру команд под воротами, своими и чужими. Будет ли у "медведей" солидное преимущество?
5. Сможет ли "Медвешчак" быстро перестраиваться, если поведет в счете или наоборот, придется отыгрываться?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Йокерита". Обороняться "джокеры" умеют, плюс скажется класс.  
Дата: 22.11.2014

Комментарии 12

# 22.11.2014 12:15
Билл со своим "скучным хоккеем" забросил всего на 5 шайб меньше, омских петухов с "ярко атакующими действиями".


Посмотрим, что сегодня выйдет. З.ы - автор... я конечно понимаю что ты слепой, но пожелаю тебе здоровья. Гуд-лак

# 22.11.2014 12:22
To: Леха-белый,
+1, честно говоря вообще не понимаю кто всё это пишет, не позорились бы лучше
# 22.11.2014 13:55
Ахахах! "Окопный" хоккей ))))))))))) 3,11 шайбы за игру - 5-е место по лиге. 31,5 броска по воротам за матч! У кого-то бельмо на глаза после Сочи )))) Телек типа не смотрю, живу во власти стереотипов. 6:1, 8:1, 5:1 - отличный "окопный" хоккей! ) Всем бы так! ;-)
# 22.11.2014 13:55
* на оба глаза
# 22.11.2014 13:55
To: Леха-белый,
Слушай. В Омске - ястребы. И тебе петушок надо это запомнить.
# 22.11.2014 14:37
а че, Рига не может победить?
# 22.11.2014 14:55
To: Marongos,
Все норм, Лоллхок всегда поражения Риги прогнозируют. Но часто потом выглядят облажавшимися.
# 22.11.2014 15:00
To: rodgeras,
а в Казани-белые ослики, сам Жирик сказал, АК АТ же)
# 22.11.2014 16:55
Салават обыграет Магнитов, а Ава должен улететь с победой из Казани ))
С надеждой на крылья.
Тепрь видим, что магнитка- салават - очень сильно пальцем в небо попали!
# 23.11.2014 10:22
Салават нагнул Магнитку! Погнули арматурину!
# 24.11.2014 08:05
To: Iginla_12,
Осёл твой отец,полудурок ты бульбашёнок!