Бутерброд наш!

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
8
Сегодняшним утром итоговой победой наших соотечественников завершилась серия игр между молодежной сборной России и канадских юниорских лиг. Итоги турне – в материале экс-голкипера "Красной Армии", МХК "Спартак" и обозревателя AllHockey.Ru Кирилла Корнилова.

Завершилась очередная Subway Super Series. Подопечные Валерия Брагина уже в первом матче против Квебека могли оформить досрочную победу, но, как известно, русские не ищут легких путей. Проспав первые два периода, в третьем отрезке наши ребята перехватили инициативу и просто смяли "квебекцев". Но к тому времени счет был 3-1 не в нашу пользу, а вратарь канадце Закари Фукале поймал какой-то невероятный кураж, не дав нашим ребятам распечатать свои ворота больше одного раза. А в итоговом протоколе счет по броскам был и вовсе неприличный для канадцев 41-18 в пользу россиян.

На заключительный матч команды вышли полностью сконцентрированные и играли довольно осторожно. Место на последнем рубеже вновь занял Игорь Шестеркин, тогда как канадцы сменили вратаря, что, я считаю, и сыграло решающую роль в определении победителя встречи и серии в целом. Шестеркин в нужных моментах выручил команду, тогда как его визави пропустил две совершенно необязательные шайбы. В итоге, счет 3-2 в пользу сборной России и победа в серии со счетом 4-2.
 
Итоги Subway Super Series.
 
Основной задачей, как говорил главный тренер, это просмотреть всех возможных кандидатов на попадание в основной состав сборной. Я считаю, что эта задача была выполнена, шанс получили все. Кто-то играл больше, кто-то меньше. Уже вырисовываются определенные сочетания игроков. Один из самых важных моментов состоял в том, чтобы найти "химию" в определенных сочетаниях. Далеко не всем удастся попасть в окончательный состав и тренерскому штабу придется поломать голову над выбором, тем более, что, скорее всего в состав попадут "железные" кандидаты: Павел Бучневич, Николай Голдобин, Анатолий Голышев, Александр Шаров, Владислав Каменев, Илья Сорокин.
 
Ниже хотелось бы разобрать и постараться оценить шансы выступавших на супер серии игроков на попадание в основной состав на молодежный чемпионат мира.
 
Вратари.
 
Вратарь, как известно, это половина команды. В этой супер серии этот факт подтвердился в очередной раз. Денис Костин и Игорь Шестеркин проявили себя на очень высоком уровне. С первого матча нашим вратарям пришлось работать на полную катушку, ведь канадцы заметно перебрасывали нас практически в каждой игре. В первой же игре оба вратаря показали себя с наилучшей стороны. Шестеркин продемонстрировал потрясающую игру в основное время, а в серии буллитов свое хладнокровие и стрессоустойчивость показал Денис Костин, выйдя "холодным" на серию послематчевых бросков, отразив при этом 8 буллитов из 11. Да и на протяжении всей серии больших провалов не случалось, разве что во втором матче с Онтарио, когда Костина просто оставили на растерзание канадцам, чем они с удовольствием и воспользовались.
 
Но если судить по общему впечатлению от всей серии, то отмечу, что Шестеркин смотрелся более уверенно и спокойно. Более уверенная игра клюшкой, которая является несомненным плюсом на маленьких канадских площадках, хорошая реакция и легкость в перемещениях делают Игоря фаворитом в борьбе в основном составе сборной на чемпионат мира. Но и Дениса Костина не стоит сбрасывать со счетов, даже не смотря на то, что самый важный матч доверили экс-вратарю МХК "Спартак". Причем уже нельзя с уверенностью сказать, что основным вратарем будет Илья Сорокин, переживающий в данный момент небольшой спад в новокузнецком "Металлурге".
 
Вообще, предположу, что тройка вратарей в сборной будет Сорокин-Шестеркин-Костин и все трое получат шанс на чемпионате мира.
 
Защита.
 
Защитные ряды на этой супер серии, скорее всего и составят костяк нашей обороны и на молодежном чемпионате мира. В играх против канадских лиг,игра нашей обороны была далека от идеальной. Было довольно много позиционных ошибок в своей зоне. Проблемы с выходом из-под прессинга, неточный первый пас. В первых матчах ошибок было не много, но с каждым днем накапливалась усталость от переездов и тяжелых игр и надежность игры падала. Благо, почти каждый провал нашей обороны всегда подчищал вратари, которых я отметил выше.
 
Но при всех минусах наших защитников, которые можно подправить за оставшееся время, стоит отметить большой плюс. Высокая результативность обратила на себя внимание с первых матчей. Все защитники обладают очень мощным броском и сразу четверо оборонцев записали на свой счет заброшенные шайбы. Так же в положительный момент можно отнести и то, что за 6 игр, силовую борьбу проиграли, пожалуй, только во второй игре против сборной Онтарио.
 
Нападение.
 
Выбор нападающих будет одним из самых сложных для Брагина. К сожалению, в самой первой игре получил травму Максим Мамин, на которого тренерский штаб рассчитывал, как на одного из основных игроков на этой супер серии. Не удалось так же посмотреть и на Владимира Ткачева, нападающего "Монктона". Думается, если не будет травм, то эти ребята попадут в расширенный состав сборной.
 
Не будем забывать об усилении, о тех ребятах, которые остаются "железными" кандидатами на попадание в состав сборной. Ведь из тех, кто не поехал на супер серию можно составить две тройки нападения и тренерскому штабу предстоит очень серьезно задуматься, кого и в каких сочетаниях придется выпускать.
 
Самым полезным нападающим стал Иван Фищенко, набрав +3 за шесть матчей. Он же стал и лучшим бомбардиром суперсерии (1+3).Обратил на себя внимание крупные форварды Павел Красковский из ярославского "Локо" - одного из лучших бомбардиров сборной это серии и Александр Дергачев, который отметился двумя ассистентскими баллами. Павел запомнился своей пробивной мощью и отменным броском. Плюс хорошая игра "на точке" делает его шансы на попадание в Торонто значительно выше. Дергачев с каждой игрой действовал все больше по-спортивному нагло и увереннее. Не зря его признали лучшим игроком в самой провальной встрече с Онтарио.
 
Что касается наших ребят, которые выступают в Канаде, то, прежде всего, хотелось бы отметить Сергея Толчинского. В своей единственной игре против сборной лиги Онтарио он доказал своим движением, видением площадки и желанием, что способен помочь сборной на чемпионате мира. Немного большего я ждал от связок Николишин-Щербак и Свечников-Лазарев. Было ощущение, что "западная" связка просто не поняла, чего от них требовал тренерский штаб. Что касается пары нападающих из "Кейп-Брейтона", то их время придет в следующем году, ведь у ребят впереди еще один молодежный чемпионат мира, сейчас они выглядели немного хуже остальных ребят. Еще один игрок, которого не хотелось бы обойти стороной – Иван Барбашев. Несмотря на то, что за две игры против Квебека результативных баллов не набрал, тот объем работы, который он выполнял, не может остаться незамеченным. Несколько заблокированных опасных бросков в меньшинстве, активная работа на пятачке в большинстве и стиль игры Брагина, мне кажется, дают повод рассчитывать на него в Торонто.
 
Игра в неравных составах.
 
Этот компонент игры стоит вынести в отдельный абзац. Все-таки на чемпионате мира от игры спец-бригад будет зависеть очень многое. В первых трех играх наши ребята очень хорошо действовали при игре в меньшинстве, играли уверенно, раз за разом разрушая атаки. Причем россияне не стеснялись идти в активный прессинг в чужой зоне, разрушая атаки уже на стадии их зарождения и не давая толком сопернику расположиться в своей зоне. Но начиная с четвертой игры, уже с опаской смотрелось каждое удаление. Видимо все дело в том, что ребята оказались не готовы к тому, что "онтарийцы" будут играть настолько жестко и быстро. Первое же удаление привело к голу, затем второе и в следующих играх, обороняясь, порой казалось, что наши защитники не знали что им делать, постоянно теряли позиции, отбрасывались от шайбы. За такую игру, куда более серьезные соперники на чемпионате мира будут наказывать незамедлительно.
 
Игра в большинстве так же оставляла желать лучшего. Три реализованных большинства за 6 матчей и это при том, что в первом матче со сборной Квебека, в котором, владея огромным игровым преимуществом, два раза оставаясь 5 на 3 и еще несколько раз имея на одного игрока больше, наша сборная НИ РАЗУ не смогла поразить ворота соперника. Сейчас, по завершению супер серии, тренерскому штабу предстоит серьезный анализ всех моментов.
 
Делая выводы  из этой супер серии, стоит отметить так же тот факт, что в команде не присутствовало посторонних лиц. Эти переезды между городами и практически отсутствие времени на восстановление в решающих играх позволили убедиться, что у этой сборной есть характер. Каждый готов был отдать на поле все ради победы. Да, не все получалось, но самое главное, что эти ошибки и недочеты произошли на товарищеском турнире, в играх с серьезным противником и у ребят и тренерского штаба есть время исправить все недочеты и подойти к молодежному чемпионату мира в полной боевой готовности.
Дата: 21.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 21.11.2014 19:04
А что про Окулова не написали? Видно было парня!
# 21.11.2014 19:48
Ястребы красавцы, не посрамили клуб. Все остальные пацаны тоже молодцы, заслуженная победа
# 21.11.2014 19:58
To: Teten54rus,
2+1 набрал, 4й в команде, шансы на мчм есть поехать
# 21.11.2014 21:03
Окулова канадцы хвалили.
Молодцы, что выиграли, хотя в треьем периоде заметно поплыли.
# 22.11.2014 12:02
Хватит по Канадам кататься переносите серию в Россию. У нас во Владике аншлаг бы на матчах был!
# 22.11.2014 13:51
To: Zlobn,
"бутерброды" это спонсоры, кто во владике вместо них будет?
а так бы да - неплохо было бы что бы на ДВ сыграли. Три игры во Владисвостоке , три у нас в Хабаре :-))
# 22.11.2014 13:54
По Окулову согласен, смотрелся не плохо. В целом ребята габаритные, крепкие. Защита понравилась вначале серии... Во второй половине команда по-моему выбилась из игрового ритма. Ну да к МЧМ и усилить ее есть кому. К сожалению все эти бутерброды и победы в них не дают гарантий на победу. И канадцы до МЧМ подработают. Плюс к тому же в последнее время доминируют команды с четко поставленной игрой. Раньше это были США и шведы. Сейчас подтянулись финны. Если все пойдет как надо, то и чехи вернуться... поживем увидим
# 22.11.2014 14:02
Ваню Фищенко в состав Авангарда пора в основной.