Нешуточная дуэль клубов-побратимов из Питера и Хельсинки

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
4
Очередной игровой день побалует пятью матчами, особняком из которых стоят битва топ-"чернышевцев" из Омска и Астаны, а также битва клубов-побратимов из Санкт-Петербурга и Хельсинки. Кроме того, "Лада" на выезде сразится с "Витязем", "Локомотив" проэкзаменует "Нефтехимик", а "Слован" отправится в гости к рижскому "Динамо". Об этих матчах - в традиционном превью от AllHockey.Ru. 

"Авангард" - "Барыс", 16:00 мск


"Новый уровень" и "дух игры", два кита величия КХЛ, похоже, добрались до календаря. Оптимизация расходов на перемещение, стремление угодить новичку из Финляндии и внутридивизионных "междусобойчиков" стало пруд пруди. И далеко не всегда они интересны. Правда, "Авангард" умудрился не единожды "слиться" более чем скромной "Кузне" - вот вам и предсказуемость.

Хорошо, что теперь можно сполна насладиться противостоянием прямых конкурентов за победу в дивизионе. Глядишь, что и интрига станет более острой, а положение дел на вершинах дивизионов будет почаще меняться. Хоть какая-то польза от календаря.

"Авангард" и "Барыс" (наряду с "Салаватом Юлаевым") – это топ - "чернышевцы". То есть спорят за звание "царя горы". Омичи не жалуются на динамику набора очков, немного оторвались, но когда, как не в рамках очной встречи, "барсам" сокращать отрыв. Подготовка к плей-офф - дело хорошее, кубковая пора от астанинцев никуда не денется, но зачем пренебрегать возможностью "грохнуть" прямого конкурента.
Команды недавно встречались в Астане, тогда омичи взяли верх со счетом 3:1. Да и про поражения "барсов" на домашнем предсезонном турнире можно вспомнить.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли омичи действовать первым номером?
2. Сумеет ли Сумманен подчеркнуть "горизонтальное" превосходство?
3. На варианты противодействия ударным звеньям.
4. Будут ли тренеры накладывать звенья?
5. Переиграет ли более опытный Сумманен Назарова в тактическом, "шахматном" плане?
6. На чьей стороне будет "спецбригадное" преимущество?
7. В каком темпе будет проходить игра?
8. Сумеют ли "барсы" навязать "ястребам" упрощенную игру?
9. На силовой аспект противостояния.
10. На дуэль вратарей.
11. На тактическую гибкость в зависимости от развития событий.
12. На сбалансированность игры - защитники креативят, а форварды участвуют в разрушительных действиях.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Авангарда" за счет размена звеньями и наличия двух классных троек.
 
"Йокерит" - СКА, 19:30 мск

СКА не одинок - зашкаливающее количество "доброжелателей", "газовый брат" из Омска... Есть у "армейцев" еще один клуб-побратим. По признаку спонсоров. Фамилия Ротенберг ни о чем не говорит?
 
"Армейцы" обрели главное - толковый тренерский штаб. Во главе с золотоносным тандемом, собаку съевшим на построении команды с большой буквы из набора звезд. "Пачечные" победы никуда не делись, равно как и игра первым номером. Только теперь она стала еще зрелищнее, "кружевнее" и более страстной. Иначе не было бы столько камбэков да вытащенных матчей. Не было бы рекорда и аншлагов.  При этом есть ощущение, что тренеры уже сейчас работают над "кубковыми поправками" в игре. "Запланированный спад" и догнавший ЦСКА - может статься, из этой оперы.
 
"Йокерит", заручившись олигархической поддержкой - в авангарде "Запада". И вполне может еще прибавить - кадровый потенциал и тренерская квалификация на высочайшем уровне. "Шуты" не форсируют события, постепенно начиная готовить "сани летом" в преддверии кубковых баталий. Задача ведь стоит амбициозная - победа в чемпионате, если верить игрокам.
 
Помимо ожидания качественного хоккея  любопытно понаблюдать, какие уроки извлекли "джокеры" во главе с Вестерлундом из октябрьского поражения. В конце концов, Вестерлунд обыгрывал Быкова-Захаркина на уровне сборных. Да и удалось же куда как более скромному "Атланту" победить грозных "армейцев". Чем "Йокерит" хуже?
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько "выжидательно" начнет "Йокерит"?
2. Сделают ли "армейцы" ставку на блицкриг?
3. Удастся ли СКА методично "рвать" оборону соперника быстрыми пасами?
4. На переход команд от обороны к атаке.
5. На финскую реализацию моментов.
6. Как "шуты" будут решать проблему обилия "мастерюг" в составе противника?
7. Угадает ли Вестерлунд с вратарем?
8. На качество "шутовского" прессинга.
9. Кто получит преимущество в жесткости?
10. На продуктивность контратак "Йокерита".
11. Извлечет ли СКА дивиденды из "спецбригадного" преимущества?
12. На противостояние тренеров с точки зрения сюрпризов и уловок.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА за счет класса и мастерства.
 
"Витязь" - "Лада", 19:30 мск
 
Когда "пограничники" воюют, то это всегда зажигательно. Не с точки зрения качества хоккея, так в плане напора, нерва и неуступчивости. Не имеет ровным счетом никакого значения, что противоборствующие стороны из разных конференций - очки надо брать, и без разговоров.

"Витязь" проводит лучший сезон в КХЛ. Был выход в плей-офф в первое пришествие Крушельницки, но там была еще Суперлига. Нынче "подмосквичи" играют азартно, пусть порой наивно и антипрагматично, но по праву в числе главных претендентов на восьмое место. Есть коллектив, игра поставлено - промежуточный результат приятно удивляет.

Ах, если бы у "Лады" были более качественные легионеры да Воробьев на тренерском мостике... Быть тольяттинцам "восточным "Витязем". Но и Светлову удалось создать интересную, не явно "окопную" команду. Вариативную, стремящуюся играть в командный хоккей.

Ждем контактной, быть может, осторожной игры из категории "за шесть очков". Любопытно, примет ли Светлов удобную "Витязю" игру или навяжет свой хоккей.      
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу.
2. Будет ли кто-то из соперников придерживаться комбинационного вектора игры?
3. На скорости и качество движения команд в целом.
4. На активность команд "под воротами".
5. На вратарское противостояние.
6. Скажется ли опыт Светлова в тактическом противостоянии?
7. Будет ли "Витязь" действовать жестче?
8. Насколько грубой будет игра?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Витязя". Подмосковная команда упростит игру и возьмет свое за счет мастерства лидеров.
 
"Локомотив" - "Нефтехимик", 19:00 мск
 
"Локомотив", полюбивший игру "поменяй тренера", при Кинге начал обретаться в кубковой зоне. Не там, где положено по ранжиру, но все же. Неужели весь расчет на весеннее преображение. Но "злого дядьки"-то до Кинга не было. С обороной, опять же, проблемы.

"Нефтехимик" убил дополнительную интригу, уволив Хейккиля. А как было бы здорово с "вывесочной" точки зрения - "Иван Грозный" против своего самого успешного российского проекта. Придется обойтись без дополнительной "изюминки". А может, и единственной. Крикунов ведь не имеет никакого отношения к "Локомотиву". Разве что уступил со своим "Нефтехимиком" будущему серебряному "Локомотиву" Хейккиля в первом кахаэловском плей-офф.

Нижнекамская команда проваливает второй сезон. А ведь второй раз подряд усилилась, пригласила опытного финского спеца. На выходе - две смены тренера, "яма", беспросветность. Неужели все потеряно? Не факт. Конкуренты не блещут, другой вопрос, что нужна "железная рука" классного тренера. "Железную руку" вернули, а теперь остается ждать и догонять. 
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли ярославцы действовать первым номером?
2. На оборону обеих команд, особенно "нефтехимическую".
3. На легионеров противоборствующих сторон.
4. Выручит ли "Нефтехимик" вратарь?
5. На силовой аспект игры.
6. Пойдут ли команды на пятак?
7. Чьи четвертые звенья проявят себя лучше?
8. На подключение защитников "вперед". Извлечет ли "Локомотив" из этого дивиденды?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Локомотива" за счет активной игры и классных "прим".
 
"Динамо" Рига - "Слован", 20:30 мск
 
Рижских динамовцев существенно лихорадит - то "пограничная" борьба,  то откат вниз и спор с ХК "Сочи" за совсем не почетное последнее место на "Западе". Объективные трудности с составом отсылают к летней поре - неопределенность со спонсорами и, следовательно, финансами стала синонимом селекции из разряда "что другим не гоже". Сложно от этого состава "Динамо" требовать прошлосезонных свершений и уверенного вхождения в кубковую зону. Хорошо, что команда борется за "пограничность", работая и играя через  не могу, и в этом заслуга Аболса.
 
Игрокам "Слована" необязательно рвать жилы - человечный Матикайнен прикроет. Знает ведь, чем оправдаться. Результаты, мягко говоря, так себе, а игра хороша. В понимании финского спеца. Другой вопрос, что при Чаде команда могла повторить успех своего первого сезона в КХЛ, а при Матикайнене балансирует на кубковой границе. Причем все чаще за ее пределами. А у Матикайнена все хорошо. В крайнем случае, всегда можно извиниться перед болельщиками. Только кто потом вернет им потерянное время, как омским? Само собой, никто. Словацкая команда должна побеждать в Риге, но в реалиях "лучшей и лучшей игры" это далеко не факт. Достаточно вспомнить домашнее поражение "Слована" от "Амура".
 
На кого/что смотрим:
1. Примет ли "Слован" медленный, тягучий рижский хоккей?
2. Будут ли динамовцы проводить развернутые атаки?
3. На противостояние вратарей.
4. Станут ли тактическая борьба и стратегические изыски тренеров фактором развития игры?
5. Кто лучше проявит себя в неравных составах?
6. Чьи лидеры окажутся более продуктивными?
7. На качество и ожесточенность прессинга.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев. "Динамо" возьмет верх за счет удобного хоккея, лучше выстроенной обороны и адаптированной "горизонтальной" игры.
Дата: 20.11.2014

Комментарии 4

# 20.11.2014 09:47
ну хз на победу СКА в матче с джокерами за счет класса...там тоже не пальцем деланные ребята, а игроки с прекрасными навыками))но в любом случае будет отличная игра.болеем за хоккей!)
# 20.11.2014 10:50
только Омск!
КЗ привет!
# 20.11.2014 12:08
подарили Омску три очка, теперь и свои надо забирать
# 20.11.2014 13:35
To: Grey_W,
Мы такие подарки делать не будем,где-нибудь в другом месте очками разживайтесь...Нам нужнее,надо магнитов с зелеными кошаками обгонять...