СЮтуация - печаль

Новости
9 декабря, понедельник
33
"Салавату" плохо. Команда играет тяжело, скучно и со знатными провалами, календарь игр уныл, синеют пустые места на трибунах. Надо всем этим висит роялем главная проблема – неопределенное будущее. Клуб еще не безнадежен, но его клавиатурные болельщики – не лучшее лекарство. С такими поклонниками зеленый монстр может хворать до того, что станет безобидной лягушкой, считает Олег Чернов.

Факты часто режут. И они говорят нам – Уфа играет плохо. Не везет, равные матчи, команда старалась – это все бред, непозволительный для топ-клубов. Сейчас все команды стараются, бегают, мешаются. Этим и живут по бедности. Но когда богатый клуб очки собирает таким образом, причем, со скрипом – это плохо. Нельзя так, ай-яй-яй, фу-фу-фу.

"Салават Юлаев" занимает десятое место в лиге по добытым очкам, уступая по потерянным еще и "Витязю", "Сибири", минскому "Динамо". У команды из Башкирии на одну шайбу больше пропущено, чем заброшено. И это при вполне удачной игре остальных шести богатых представителей КХЛ. Они в свою компанию на самом верху таблицы впустили только "Йокерит". Сидят там с очковым отрывом от остальных и радуются.

У "юлевцев" нет причин радоваться. Они готовятся к "Барысу" чтобы доказать собственную состоятельность. Игрок основного состава "Салавата" сообщил мне, что настроение в команде рабочее, все пашут на тренировках. Про кризисные думы да печали он, замечу, ничего не сказал. Слух о том, что матч с ЦСКА был сдан из-за того, что команде выплатили только половину зарплаты, удивил хоккеиста. Цитирую. "Честно говоря, первый раз такое слышу, чего только не придумают".

Объясню, почему игрока не называю. В Уфе "юлаевцев" усиленно берегут от прессы. Интервью по письму, посещение тренировки тоже, при этом могут и отказать. Хоккеиста-нарушителя, давшего интервью, могут не только поругать, но и наказать серьезней.

Если верить игроку, в команде всё в порядке. "Салават Юлаев" опять будет стараться. Бегать и мешаться. И надеяться на то, что это поможет в плей-офф. В прошлом сезоне помогло, успешно всё закрутилось. Но в этом уже начинает маячить перспектива вообще в игры за Кубок Гагарина не попасть. Или попасть, но сразу на монстра, который не простит.

Чем-то лучшим в текущем турнире на данный момент просто не пахнет. Потому что в этот раз селекция не выстрелила. Те, кого брали как лидеров и снайперов, таковыми не стали. Клуб существует на старом нападении и неожиданных успехах защитников. Всё это дает аж 13-е место в КХЛ по потерянным очкам.

Раньше в "Салават Юлаев" тоже брали таких ребят, что болельщики с большими глазами ходили и ругались матом. Но тогда случалось, что некоторые из этих парней не подводили - старались. Помните, Александр Мерескин прошлый сезон провел достойно? Восьмой результат по очкам среди форвардов клуба в регулярке, семь шайб.

Если сомнительные приобретения чахли, мог спасти кто-нибудь из своих, уфимских. Тот же Егор Дубровский дал жару в серебряном плей-офф. Или молодой Андрей Василевский, который занял позицию основного вратаря и дошел до сборной России.

Уфимцы получали свои шансы не от хорошей жизни. Точнее – из-за плохой комплектации. Вот вы скажите мне, когда в Уфе играл суперцентр или супервратарь или очень сильный иностранец? Никогда. И Василевский, ныне в фарм-клубе засевший, не был суперигроком, и Еременко подводил.

В этом сезоне везение кончилось. Никто из новичков не порадовал. Старается Евгений Скачков, но ведь его брали для забрасывания шайб, а не реализует свои моменты. Среди сумевших забросить в этом сезоне, хуже процент реализации имеет только другой новичок, центрфорвард Дмитрий Семин.

В итоге проблемы с набором очков, с реализацией моментов. Зритель негодует, жалует на плохую игру и не идет на матчи. Даже многие держатели абонементов не приходят. Им какие-то матчи проще смотреть дома по телевизору или в ресторане – там можно выключить или отвлечься на сочную рульку, если все плохо на льду. А тут еще и новое расписание с множеством игр против не самых ярких команд. Люди в Уфе хотят "Ак Барс", Магнитку, СКА, а получают "Амур", "Адмирал", Кузню…

Сейчас непростые времена для болельщиков со средними и малыми доходами. Цены на все растут, зарплаты – нет. Люди поджимаются, экономят на всем. С чего им тратить деньги и время на команду, которая играет с далеко не самыми яркими соперниками и при этом не радует разгромными победами?

Ситуация дошла до того, что от многих матчей молодежного "Толпара" или женской "Агидели" получаешь больше эмоций, чем от отдельных игр "Салавата Юлаева". Причем на крылатых коней и девушек вход бесплатный.

Ситуацию могли бы спасти верные болельщики уфимского хоккейного клуба. Но большая часть поклонников может только в социальных сетях бравировать, утверждая, что за клуб стоит горой.

Полная арена на любом матче – показатель любви к команде. Массовые выезды в другие города за свой счет – показатель. Митинг в поддержку клуба, собравший тысячи верных фанатов – показатель. Ругань в комментариях и задирание фанатов других клубов – не показатель.

"Салават Юлаев" любят в Уфе и Башкирии, но большинство людей делает слишком уж отстраненно. Победили – молодцы, нет – плохое слово. Действительно верные и активные болельщики у Уфы есть – но их, как мы видим сейчас, маловато. И это позволяет делать с клубом всё что угодно. И это может закончиться тем, что "Салават Юлаев" лишиться серьезной поддержки и надолго станет скромной командой, сражающейся за плей-офф с переменным успехом.
Дата: 18.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 33

# 18.11.2014 13:28
Мне нравиться в этой статье о так называемых бравых болельщиках салавата, которые сильны стучать только по клавиатуре, а по жизни даже ......... понимающие поймут.
# 18.11.2014 13:32
Все будет хорошо, злопыхателям уткнуться!
# 18.11.2014 13:47
где сектанты? где неадекваты? Ну ка всыпьте автору! )
"В итоге проблемы с набором очков, с реализацией моментов. Зритель негодует, жалует на плохую игру и не идет на матчи. Даже многие держатели абонементов не приходят. Им какие-то матчи проще смотреть дома по телевизору или в ресторане – там можно выключить или отвлечься на сочную рульку, если все плохо на льду. А тут еще и новое расписание с множеством игр против не самых ярких команд. Люди в Уфе хотят "Ак Барс", Магнитку, СКА, а получают "Амур", "Адмирал", Кузню…" (с) - да вы радоваться должны, что такие команды к вам не приезжают, а то вообще пустые трибуны будут, с такой игрой
# 18.11.2014 14:38
To: o_k_,
Сектанты на арену поехали поддержать свою команду)
# 18.11.2014 14:39
To: Сан Саныч,
Вы также в стучании по клавиатуре не отстаете ни сколько))))))
# 18.11.2014 15:02
Ситуацию могли бы спасти верные болельщики уфимского хоккейного клуба. Но большая часть поклонников может только в социальных сетях бравировать, утверждая, что за клуб стоит горой.

"Полная арена на любом матче – показатель любви к команде. Массовые выезды в другие города за свой счет – показатель. Митинг в поддержку клуба, собравший тысячи верных фанатов – показатель. Ругань в комментариях и задирание фанатов других клубов – не показатель."

вот это верно)) все видят)

# 18.11.2014 16:33
Мне нравиться в этой статье о так называемых бравых болельщиках салавата, которые сильны стучать только по клавиатуре, а по жизни даже ......... понимающие поймут.
# 18.11.2014 19:47
пока у сю такие "клавиатурные болелы" как алка и брат ее магистр за уфу можно и нужно переживать
# 18.11.2014 21:00
Знатный наброс! Автор браво!
# 18.11.2014 21:02
Вообщем то ситуация для любой команды наверное, и сю не исключение - есть победы - куча болельщиков, нет побед- много желчи и пустые трибуны !
# 18.11.2014 22:30
какая какашка.
зачем,говорится, клавишу мучили?
# 18.11.2014 22:57
Вброс так вброс)) У укропных явно бомбануло))
Истину глаголит
# 19.11.2014 06:51
Проблему подняли очень актуальную. Вчера вот была игра СЮ дома, трибуны очень пустые, а тут болел Салавата было много. Ну ладно бы билетов не было, отмазка была бы железная...
И наверно парадокс: 22 ноября в гостях болел СЮ будет больше чем на домашних матчах. Но мы перекричим их.
# 19.11.2014 06:53
На матч ММг-СЮ осталось в продаже 63 билета и то все в ресторан, где цена выше 1000. Вот как надо поддерживать свою любимую команду.
# 19.11.2014 07:43
очередной пасквиль, не читать
# 19.11.2014 08:30
Все правильно. Менеджмент варит бабло. если видно даже из подвала. Юрзинов подбирает под себя удобных бездарей. Нет.- такой Салават мне не нужен.
# 19.11.2014 10:28
Полная арена на любом матче – показатель любви к команде. Массовые выезды в другие города за свой счет – показатель. Митинг в поддержку клуба, собравший тысячи верных фанатов – показатель. Ругань в комментариях и задирание фанатов других клубов – не показатель.

______________________________________________
Да причём тут Уфа , во всех клубах такая ситуация может быть .


Зачем пасквили писАть????

# 19.11.2014 10:39
в Питере арена полная потому, что команда показывает результат. Не думаю, что болельщики ходят посмотреть мультгероев Ромы Абрамовича
# 19.11.2014 10:51
и Ротенберга
# 19.11.2014 11:43
To: SevenMag,
На матч СЮ-СКА, СЮ-ММГ, и тем более СЮ -АБ - аншлаги
# 19.11.2014 11:44
To: SevenMag,
Или у вас на ММГ-Новокузнецкий Металлург тоже не протолкнуться?
# 19.11.2014 12:47
Согласен на все 100% ,как ни странно:-)
# 19.11.2014 13:46
Тут не в результате дело, а в отношении к своей работе.
Если команда начинает вставать после второй пропущенной шайбы, если профессионалы не попадают с метра в ворота и не могут отдать прямой пас, если не могут разогнать свою задницу до нужной скорости и побороться за шайбу, то на такую игру и времени жалко потраченного.
Взять Кузню, состав из ВХЛ, но игроки грызут лед и никто их не упрекнет в нежелании играть, а что касается СЮ, то ситуация, в плане игры удручающая.
Хотя, если начнут показывать игру(именно игру, а не отбывание номера), то народ потянется).
# 19.11.2014 15:24
To: SevenMag,
Играете против СЮ, конечно аншлаг,тем более,как минимум, половина арены приедет за СЮ болеть.В Уфе на ММГ такой же аншлаг.
Вы перекричите?Не факт.Если опять фанеру поставят, то да.
# 19.11.2014 16:09
To: ghgh,
Ну с половиной это ты загнул, но то что много будет из ближайших деревень а так же городских болеть за Салават не спорю. Фанера, когда время игры тикает запрещена (это так, на случай если ты не знаешь, а может знаешь но делаешь вид).
To: Popengagen,
Согласен, на туже Кузню будет меньше народу, думаю мест 500 свободных, но не так как вчера у вас на Барыс, причем сами говорили что Барыс хорошая проверка для СЮ, значит значащий матч, а болел мало.
И правильно питерский сказал, аншлаги когда есть игра, не выйгрыш а именно игра, ну продул СКА Магнитке, но играл достойно. И возможно СЮ хило играет потому что народ не ходит, но ктото же должен эту ситуацию в лучшую сторону. Думаю это надо сделать белельщику, который хаит или хвалит свою команду в инете, в то время когда команда играет дома при полупустых трибунах.
# 19.11.2014 16:19
To: SevenMag,
Ну я изначально написал про победу и болельщиков, это понятно.
Настоящих преданных болельщиков у каждой команды не так уж и много, по-чесноку если, и здесь ты прав есть игра - есть болельщик. Если не дай бог у кого-нибудь хоккейного города (Ярик, Омск, Магнитка) будет такая же попа как в Уфе сейчас, думаю ситуация с болелами была бы идентичная.
Я не оправдываю болельщиков, модно болеть за команду когда она выигрывает.
И я не думаю, что Уфа играет хило потому-что болельщик не ходит. Хожу процентов на 80 всех домашних игр, на Динамо МСК, и Аве, арена была заполнена на 85-90%, поддержка была оглушительная, результат мы знаем. Видно, что игроки не хотят играть или не могут, причина - не оглашается.
# 19.11.2014 16:20
сорри за два сообщения
# 19.11.2014 16:41
To: Popengagen,
Я тебе больше скажу, сейчас у Магнитки (чьим болельщиком я являюсь, надеюсь это не секрет) сейчас тоже болельщик не очень идет на игру. Вот на Омск. 700 билетов свободно, правда до игры 5 дней. Но я помню времена, когда я по блату: приедь по такому адресу, назови секретное слово, дадут 2 билета на балкон, я был до визга щастлив этой возможности. Билеты раскупались в день открытия продаж. Или мы привыкли к более яркой игре, или уже зажрались. Я не знаю. Но поддержка есть. Вспомни как мы вылетели в первом круге ПО от СЮ, на следующий год же не бросили ходить. Надо, надо поддерживать команду, к тому же, как говорят на вашем сайте, кроме СЮ в Уфе то и ни чего нет этого уровня.
# 19.11.2014 16:59
To: SevenMag,
Дак у нас тоже так было, позапрошлый сезон. Пока политика со спортом не смешалась.Аншлаги же легко делаются, есть работа с болельщиком, есть аншлаг. Хлеба и зрелищ! А настоящего болельщика, который до конца будет смотреть порно 0:7 с ЦСКА - мало, у всех команд.
Да и в принципе, сейчас в КХЛ спад посещаемости, один только СКА на первом месте как полит-проект.
А в Уфе больше ничего нет, пытаются футбол культивировать, но это утопия. Нафиг он не нужен в нашей полосе, пусть вон Краснодар с Ростовом играют.
# 19.11.2014 19:01
To: Popengagen,
Согласен. Но вот есть одно "но". В Магнитогорске Уфу болельщики СЮ ждут долго и прилично заполняют стадион. Можно сказать, что болелам в Уфе стоит у них поучиться. Конечно это сказывается что тут они играют 1 игру, плюсь если попадут в ПО 2 игры. надо как то зазывать народ. У нас вон на стоянке плату отменили, пиво продают (хотя я против хоть и большой любитель пива, но на арене не пью). Ну и само собой игра. Можно проиграть но так, что будут аплодировать стоя!
# 19.11.2014 21:47
Мерескин тебе дружбан чтоль, Олег?)
Или Вася Ч. попросил упомянуть?))