Вуйтек: каждый тренер хочет играть в свой хоккей

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 18.01.2008
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Возвращение Владимира Вуйтека в Россию стало в конце прошлого года громкой сенсацией. Самый титулованный иностранный специалист в истории Суперлиги, напомним, два года не занимался тренерской работой. Более того, Вуйтек не раз заявлял, что вовсе покончил с ней из-за проблем со здоровьем. А в конце декабря согласился стать главным тренером "Динамо".
 
Возвращение двукратного чемпиона России сопровождалось строжайшей секретностью. Переговоры с чешским тренером руководство бело-голубых смогло сохранить в тайне до самого последнего момента. А когда Вуйтек прилетел в Москву, в "Динамо" немедленно объявили "обет молчания".
 
С Вуйтеком во главе столичный клуб уже провел шесть матчей. После игры с ХК МВД он дал "СЭ" свое первое подробное интервью в качестве главного тренера бело-голубых.
 
ТЕПЕРЬ Я ТАК ЖЕ БОДР, КАК И ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД
 
Гуляющий по базе "Динамо" пан Вуйтек выглядит настолько по-домашнему, будто в Новогорске обитал всю жизнь. Знаменитый чех ходит в тапочках, сотрудникам базы улыбается - как старым хорошим знакомым. Футболка с динамовской эмблемой сидит на нем стильно, словно сшитая на заказ "от кутюрье". Номер с цифрами "304" на дверях - еще один островок уюта. На низком столике диктофону тесно от ваз с фруктами. На следующей неделе к обживающему Новогорск пану прилетает супруга Магдалена. Но о переезде на квартиру пан Вуйтек пока не думает. Думает о команде.
 
- Ваше назначение на новый пост стало неожиданным. Во многом потому, что было много информации о не слишком хорошем состоянии вашего здоровья. Да и вы неоднократно заявляли, что к тренерской деятельности больше не вернетесь. Как сейчас себя чувствуете?
 
- У меня действительно были серьезные проблемы с сердцем. Из-за них я на полтора года выпал из активной работы. Долго лечился. Потом, слава богу, все наладилось, и мне стало гораздо лучше (стучит по дереву). Сейчас чувствую себя столь же бодро, как и четыре года назад. Выздоровев, мгновенно понял - пора возвращаться в хоккей.
 
- То есть в декабре вы были уже готовы рассматривать предложения по трудоустройству?
 
- Да, примерно за месяц до прихода в "Динамо" решил для себя, что откликнусь на первый же серьезный вариант. Можно сказать, что из Москвы мне позвонили как раз вовремя (улыбается). Поэтому не удивляйтесь тому, что я так быстро договорился со своим новым клубом. В то время просто сидел и ждал какого-нибудь приглашения.
 
- Какие требования были у вас к новому месту работы?
 
- Несмотря на то, что сильно скучал по тренерской деятельности, готов был возглавить лишь солидный, известный клуб. Как раз поэтому с удовольствием пошел в "Динамо". Предложение работать в этой команде - честь для любого специалиста. У москвичей огромная армия болельщиков в столице и в провинции, а также богатая история. Все знают, сколько звездных хоккеистов и тренеров были частью этого клуба.
 
- В последние годы молва упорно сватала вас в различные команды суперлиги. Даже тогда, когда вы объявили о своем уходе из большого хоккея. Правда ли, например, что вам предлагали пост главного тренера в "Химике" или, скажем, "Северстали"?
 
- Вы же сами сказали, что это слухи. Кто там еще хотел пригласить меня? "Витязь"? Новокузнецкий "Металлург"? Ни один из этих вариантов передо мною не возникал. После того, как я покинул "Ак Барс", мне долго не поступало из России никаких предложений. Хотя о разных сплетнях был наслышан. Геннадий Цыгуров, например, звонил мне, беспокоился - что, мол, "Трактор" принимаешь? Приходилось его успокаивать.
 
- То есть звонок из "Динамо" был первым с осени 2004 года?
 
- Кроме "Динамо", на пост главного тренера меня звали еще две команды суперлиги.
 
- Были ли эти претенденты серьезными клубами?
 
- Раз ничего с ними не вышло, называть их не буду. Однако Россия ясно дала понять мне, что нуждается в моей работе (улыбается).
 
- Неужели вы, победитель двух чемпионатов суперлиги, в этом сомневались?

- Мне просто было приятно. Я 23 года работал тренером, а больше ничего не умею. Мне всегда нравилось иметь дело с молодыми ребятами, учить их чему-то. Недавно я в очередной раз понял, что жить без этого вряд ли смогу.
 
- И все-таки приоткройте тайну вашего возвращения. Как шли переговоры с вашим нынешним клубом?
 
- 16 декабря, в воскресенье, состоялся мой первый контакт с "Динамо". Мне позвонил президент клуба Михаил Головков и предложил пост главного тренера.
 
- Долго раздумывали?
 
- На размышления мне потребовалось меньше суток. В понедельник к часу дня я не только дал согласие возглавить команду, но и успел подробно обсудить все условия контракта. Правда, в Москву, если помните, я прилетел только через четыре дня - в пятницу 21-го. Во-первых, необходимо было кое-что уладить в Чехии, оформить документы, купить авиабилет. Во-вторых, на выезд моей новой команды в Сибирь я все равно не успевал - в Новосибирск "Динамо" отправилось 18 декабря.
 
ХОККЕЙ "ОТ ВУЙТЕКА" СТАВИТСЯ ЗА ДВА МЕСЯЦА
 
- Во вторник вы потерпели первое поражение на посту наставника "Динамо". Какие проблемы существуют в команде?
 
- Мне не нравится, как мы действуем в атаке, не нравится нынешняя игра в пас. Постоянно не хватает последней передачи "под бросок". Я всегда говорил, что научить команду грамотно обороняться можно за неделю. А вот поставить правильную игру в нападении... Для этого требуется два месяца. Чтобы создать три хорошие, крепкие пятерки, необходимо тщательно изучить каждого хоккеиста, характер его игры. Придумать, как использовать отдельного игрока. Я пока не определился, в каких сочетаниях будут полезны те или иные ребята. Мы постоянно пробуем что-то новое, меняем состав троек нападающих и пар защитников.
 
- Принимая "Динамо" в середине сезона, ожидали, что все пойдет так трудно?
 
- Безусловно. Понимаете, я ни разу не приходил в команду за два месяца до конца регулярного чемпионата. А на пост главного по ходу первенства заступил всего второй раз в карьере. Покинув "Ак Барс", в 2004 году ушел в "Витковице", но работать начал гораздо раньше - в ноябре. Так вот, два первых месяца мы тоже мучились. А потом игра наладилась. Так хорошо наладилась, что в плей-офф остановились в шаге от выхода в финал.
 
- Нынешнее "Динамо" способно повторить такое достижение?
 
- Каждый тренер хочет играть в свой хоккей. Как только удастся поставить его, у команды будут все шансы пройти очень высоко. Я знаю, что мой нынешний клуб два последних сезона заканчивал вылетом в первом же раунде плей-офф. Мы надеемся, что сможем переломить неприятную закономерность. Но это трудно. Большие надежды я связываю с февральским перерывом в чемпионате. В эти десять дней предстоит громадная работа. В том числе и над психологией хоккеистов. Перед плей-офф нужно, чтобы команда поверила в свои силы и свои возможности. Пока игроки не совсем уверены, что могут забраться высоко. Я это вижу, вижу, как расстраиваются ребята при каждой осечке. Психологическая устойчивость для нас сейчас не менее важна, чем ледовые нюансы.
 
СЕЙЧАС НЕТ ТАКИХ, КАК КОВАЛЕНКО
 
- В каком состоянии вы приняли команду после Владимира Крикунова?
 
- Физически хоккеисты готовы очень хорошо. Но остались и трудности. Ребятам, например, сейчас очень сложно перестроиться. У Крикунова были одни требования, у меня на тренировках другие, ввожу много новых упражнений. Они не отвыкли от того, чему их учили летом и осенью, и иногда выглядят растерянными. У меня такое ощущение, что игроки находятся словно на полпути. Ярче всего это проявляется в напряженные моменты матчей. На тренировках игровые ситуации моделировать вроде бы получается, и занятия проходят хорошо. А в поединках чемпионата начинаем действовать по-другому. Недорабатываем в атаке. Ни одна пятерка пока не смотрится единым целым - почему-то все время из общего ритма выбивается то один, то другой хоккеист.
 
- А как вы оцените вратарскую линию "Динамо"?
 
- С первым вратарем мы пока не определились. Но я доволен и Еремеевым, и Валленхеймо. Как раз они выступают надежно и уверенно. Больших претензий у меня к ним нет. Я был бы только рад, если бы остальные игроки действовали столь же качественно.
 
- Представьте, что впереди еще один период дозаявок. Насколько серьезно укрепили бы нынешний состав?
 
- Конечно, нам не помешали бы пара острых нападающих и защитник с хорошим броском в бригаду большинства. Однако о таких планах говорит практически любой тренер. Говорить о конкретных именах, увы, пока не могу - три года не работал в России. Да и хорошие хоккеисты в конце сезона все на контрактах.
 
- После матча с "Авангардом" вас спросили об игроках, способных быть лидерами команды. Вы говорили, что разобраться с этим вопросом еще не успели. Сейчас смогли "вычислить" возможных вожаков?
 
- Способности быть лидером есть у многих ребят. Например, у того же Бадюкова. Вот только сейчас, к сожалению, в суперлиге нет таких ребят, каким был в "Локомотиве" Андрей Коваленко. Он тогда в Ярославле отличался от всех остальных. Мог взвалить на себя ответственность за результат, "тащить" партнеров, когда игра не идет. На это был способен только он.
 
- Заступив на пост главного тренера "Динамо", вы не стали избавляться от тренерского штаба Анатолия Антипова.
 
- Я не хотел крутых перемен. Пришел в команду, где мне ничего не было знакомо, и мои помощники помогали мне разбираться в ситуации. Подсказывали, что представляет собой тот или иной хоккеист.
 
ЯКОВЛЕВ В "ЛОКОМОТИВ" НЕ ЗВАЛ
 
- Президент "Локомотива" Юрий Яковлев ни разу не предлагал вновь возглавить команду?
 
- Нет, Яковлев меня не звал, я просто помогал ярославцам как селекционер по Европе. Раза три в году приезжал в гости. Контактировал с клубом с удовольствием, однако возвращаться на тренерский мостик не собирался. Даже если бы меня просили. В "Локомотиве" остались мои прошлые успехи, и ничего нового я там добиться уже не мог. Память о двух золотых сезонах портить не хотелось (улыбается). Вот и матч третьего круга с ярославцами в Лужниках будет для меня обычным поединком за три очка. Разве что будет легче продумать, как им противостоять, - все-таки там столько моих бывших подопечных, о которых я много знаю. Вот когда я жил в Чехии, тогда, конечно, внимательнее всех следил за своими бывшими командами.
 
- Судя по тому, что вы год назад поддерживали "Ак Барс" на Кубке чемпионов в Питере, ездили на юбилей одного из сотрудников казанского клуба, обиды на Татарию после странной отставки осенью 2004 года не держите?
 
- Нет, я уже не в том возрасте, когда обижаются. Прекрасно могу понять то или иное решение. Я и тогда все воспринял спокойно. Ну что ж, думаю, если у нового руководства какие-то другие планы, пусть поработают.
 
- Однако в том сезоне в суперлиге играли десятки звезд из НХЛ. "Ак Барс" с Ковальчуком, Ковалевым, Лекавалье, Хитли и Хабибулиным оступился в первом же раунде плей-офф. Были мысли вроде "я бы с ними чего-нибудь да добился"?
 
- Были. Хотя в том чемпионате взять золото или выйти в финал было сродни подвигу. Сожаление мое скорее было чисто профессиональное. Тренировать таких мастеров действительно хотелось. Познакомиться с ними, посмотреть на манеру их игры. Ковальчук, кстати, при мне уже был в команде. Четыре матча мы вместе успели провести. С ним работать было очень приятно. На твоих глазах такой талант выходит на лед. Шайбой владеет шикарно, двигается, здорово бросает.
 
- В Ярославле, кстати, в ваш тренерский штаб входил действующий тренер-чемпион России.
 
- Да, Федор Канарейкин был моим первым помощником. У нас был отличный тандем, работалось с ним приятно. Когда его убрали, мы шли на первом месте, опережая конкурентов очков на двадцать. Я, если честно, решение клубных боссов не очень хорошо понял. С Федором мы остались хорошими друзьями. Весной я был очень рад, что он в роли главного тренера завоевал золото чемпионата. Очень хотел поздравить его, но телефонный номер не нашел. Пришлось звонить гендиректору "Магнитки" Геннадию Величкину и передавать все добрые слова через него. Кстати, мы совсем скоро с "Химиком" играем - посмотрим, что Федор там придумает (улыбается).
 
РОССИЙСКИЙ ХОККЕЙ НЕ ПРОГРЕССИРУЕТ
 
- Российский хоккей за те годы, когда вы не работали в Суперлиге, изменился?
 
- Не думаю, что он усилился. Пожалуй, остался на прежнем уровне. Правда, стало больше сенсационных результатов. Больше стало и команд-середняков. Когда я работал в "Локомотиве", такого не было. Семь сильных команд выглядели на голову выше остальных, и еще до начала сезона было известно, что они попадут в плей-офф. Восьмая же путевка доставалась самому удачливому клубу из нижней части таблицы. Сейчас крепких ровных коллективов гораздо больше.
 
- Как вы думаете, почему хоккей в России не прогрессирует?
 
- Наверное, суперлигу пополнило слишком много клубов. Раньше-то их было шестнадцать. Между тем сильных хоккеистов не прибавилось, и на каждую команду приходится меньше мастеров. Поэтому и уровень остался тем же, что и пять-шесть лет назад.
 
- Сколько команд должно выходить в плей-офф?
 
- Качественных клубов в суперлиге сейчас около тринадцати, и с этой точки зрения число "шестнадцать" выглядит вполне нормально. С другой стороны, регулярный чемпионат далеко не такой интересный, как раньше. Может, стоит выпускать в плей-офф двенадцать команд? Тогда в борьбе за медали найдется место не только для лидеров. Такое решение поспособствует упорной, плотной борьбе именно между середняками, в несколько раз острее будет интрига первенства.
 
- Говоря о лидерах Суперлиги, кого имеете в виду?
 
- Больше всего мне в хоккейном плане нравятся четыре команды - "Салават", "Магнитка", ЦСКА и "Локомотив". Да, еще отмечу "Ак Барс", который заметно прогрессировал по сравнению с осенью.
 
- Почему вы не назвали СКА Бэрри Смита?
 
- Запас очков у них вроде приличный, позволяет держаться в лидерах. Однако той игры, которая была у команды пару месяцев назад, клуб из Петербурга сейчас не показывает.
 
- Успели решить для себя, на каком месте в этой "иерархии" находится ваша команда?
 
- Нынешнее положение в таблице примерно и соответствует нашим строчкам в этом рейтинге. Турнирная таблица в этом сезоне достаточно объективна, и почти все клубы занимают именно то место, которое заслуживают...
 
Прощаясь, пан Вуйтек неожиданно сказал: "Хорошо, что вы пришли. Я во время этого интервью столько русских слов вспомнил. Целая языковая тренировка получилась. А то за три года, проведенных вне России, ваш язык успел позабыть". И со смехом рассказал, как в горячие минуты матча с ХК МВД в Балашихе похвалил одного из своих хоккеистов за хорошо исполненный пас... сопернику. Вуйтек просто перепутал слова "соперник" и "партнер".
 
Наставник "Динамо" и вправду во время разговора вдумчиво подбирал слова, то и дело прерывая свои рассуждения колоритнейшим "не можно так говорить". Так же вдумчиво Вуйтек вникает и в нынешний российский хоккей - в его номере стенд, под завязку забитый DVD-дисками, дотягивает до полутора метров в высоту. "Почему в России так мало людей, готовых давать интервью? - удивлялся чешский специалист. - Неужели вы так много их критикуете? Обо мне тоже кто-нибудь наверняка скептически напишет, я чувствую". Увидев, как азартно 60-летний тренер работает на новогорском льду с молодой динамовской пятеркой и сколько дисков он успевает отсмотреть за сутки, критиковать его совсем не хотелось. Хотелось пожелать быстрее найти с "Динамо" тот гармоничный хоккей "от Вуйтека", ради которого его по большому счету в Россию и приглашали.
 
В ответ на пожелание корреспондента чех лукаво улыбнулся. Спросил: "А похвалите?" Похвалим, пан Владимир. Начинайте выигрывать.
Дата: 18.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет