Олег Кваша: считаю, что омоложение в КХЛ должно быть естественным, а не искусственным!

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
11
36-летний нападающий Олег Кваша на данный момент находится без контракта. В интервью AllHockey.Ru один из самых опытных российских игроков рассказал о своих планах на жизнь.

- Вешать коньки на гвоздь не собираюсь. Очень хочу продолжить играть в хоккей. Силы и желание есть, - подчеркнул Кваша. - Правда, на сегодняшний день конкретных предложений от клубов КХЛ нет, пока только лишь разговоры, но я все же надеюсь заключить контракт и сыграть в нынешнем сезоне.

- Желал бы выступать лишь в КХЛ?
- Да. На данный момент от меня ждут ответа несколько клубов Швейцарии, но я хочу остаться только в КХЛ, играть на высоком уровне. Нахожусь в хорошей физической форме и готов не просто отбывать номер на площадке, а приносить команде пользу. Продолжаю ежедневно и достаточно интенсивно тренироваться. Занимаюсь на льду и в тренажерном зале. Иногда играю в хоккей. Недавно принял участие в Континентальном кубке. Конечно, это, наверное, не очень правильно смотреть на возраст игрока. Главное, в какой форме он находится и в его желании выходить на лед и биться. Сергей Федоров, например, не снимал коньки до 42 лет. Я, вообще, считаю его одним из лучших игроков в истории мирового хоккея. Поэтому, сравнивать Федорова с кем-либо нет смысла.
 
- Что за история была с софийским клубом, на официальном сайте которого проходила информация о том, что ты, Владимир Антипов, Дмитрий Власенков, Дмитрий Быков, Михаил Любушин и Алексей Привалов стали игроками болгарской команды?
- Откуда такая информация взялась, кому это надо было, вообще, непонятно. Она не соответствовала действительности. Между прочим, софийский ЦСКА клуб не профессиональный, а любительский и никто из ребят, у которых сейчас нет команды в КХЛ, не собирался подписывать никаких контрактов. Просто нам предложили поучаствовать в турнире, и мы согласились. Тренировки тренировками, а игры играми. Появилась возможность, скажем так, потренироваться через игры. В общем, мы провели тогда три матча. Уровень, конечно, никак в КХЛ, но был такой хоккей, где можно было и толкаться и драться. Мы провели встречи с тремя действующими командами - из Германии, Великобритании и Голландии, перед которыми стоят определенные задачи. Действовали они достаточно грамотно, чего мы не ожидали и во всех трех матчах уступили. Но я настолько соскучился по хоккею, что дело уже не в том - потерпели поражение или нет. Главное, что, вообще, возникла возможность поиграть. За этим туда и поехал, не зная, что за уровень будет у нашей команды и у соперников.
 
- Сейчас в КХЛ многие команды взяли курс на омоложение. Насколько это правильно, на твой взгляд? Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов как-то отмечал, что на одной молодежи далеко не уедешь, какой бы прекрасной она не была.
- Я считаю, что омоложение должно быть не искусственным, а естественным. Когда молодой хоккеист претендует на место в составе, он должен своей игрой доказывать, что готов к КХЛ, обязан выступать достойно. А не пользоваться лишь тем, что молод и только поэтому надо давать шанс. По крайней мере, когда я был начинающим игроком, не существовало никаких правил о том, что должно быть двое или четверо молодых хоккеистов в составе.
 
- Забегая вперед, тебе, как и любому спортсмену, когда-нибудь придется завершить игровую карьеру. Задумываешься над тем, чем будешь заниматься дальше?
- По большому счету, всю свою жизнь, что я делал? Тренировался и играл. И если я со всем этим попрощаюсь, останусь просто не у дел.
 
- Возглавить команду мог бы? Допустим, Павел Буре однажды сказал мне о том, что работа тренера его вообще не прельщает. А тебя?
- Мне было бы интересно заняться тренерской работой. На каком уровне? Понятно, что президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк не позвонит и не предложит встать у руля российской сборной (улыбается). Но, как говорится, в любом случае с чего-то надо начинать. С кем бы хотел работать - с начинающими хоккеистами или взрослыми? Понимаешь, чтобы тренировать детей, надо очень много терпения. Но сейчас что-либо загадывать рановато. Посмотрим, как все сложится. Насколько в КХЛ доверяют молодым тренерам? Как пример – недавнее подписание челябинским «Трактором» Андрея Николишина. Ему представился шанс, и он им воспользовался. Я же пока хочу лишь играть в хоккей.
 
- Сейчас ты тренируешься в одной команде вместе с Александром Фроловым. Факт того, что такой опытный и именитый игрок тоже до сих пор не востребован, не может не удивлять.
- Это точно. Хороший нападающий, забивной, с большим опытом выступлений - как в НХЛ, так и в КХЛ. Я считаю, что любой команде он бы, как говорится, пришелся ко двору. Причем, Фролов такой игрок, который в состоянии реально помочь, повлиять на исход того или иного матча. Я у него не спрашиваю, но, думаю, что он, естественно, переживает по поводу того, что происходит. Но раз игрок продолжает тренироваться, значит, испытывает какие-то надежды.
 
- Может, у опытных, именитых игроков несколько завышены финансовые потребности и не каждый клуб, скажем так, способен вас потянуть?
- Думаю, что каждый из хоккеистов, кто сейчас не востребован, должен понимать, что диктовать свои условия по поводу финансов он не может. Если хочешь играть, ты должен рассчитывать на то, что тебе просто дадут этот шанс. Летом еще можно о чем-то договориться, но когда сезон в разгаре, и ты желаешь как можно скорее выйти играть, споров о финансах уже не возникает.
Дата: 14.11.2014

Теги

Кваша

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 14.11.2014 14:48
в швейцарию
# 14.11.2014 15:08
To: MadGreg,

ты?

# 14.11.2014 15:27
А что не так , все нормально ! Сколько можно держать игрока в основном составе , пусть он даже опытный и известный , если он не дает результат.
# 14.11.2014 16:50
был в том году на нескольких играх Спартака...Кваша не впечатлял...собственно,я не удивляюсь,почему Олег без клуба...и дело тут не в омоложении каком-то...тому же Славе Козлову омоложение разве мешает играть? а человек на 6 лет старше Кваши
# 14.11.2014 20:55
Как же осточертело слушать нытье "неоцененных профессионалов, которые мыслят только о том, лишь бы играть".

Ау, ребята. Кваша, Твердовский, Яшин, Сушинский, Прошкин, Фролов и десятки экс-миллионеров КХЛ и Супры. Вы не играть хотите - вы хотите ПОЛУЧАТЬ ПРЕЖНЕЕ БАБЛО за вашу сегодняшнюю унылую и бестолковую игру. АБСОЛЮТНО НЕЗАСЛУЖЕННОЕ БАБЛО.

Не спорю, в свои годы это были достойные и сильные игроки. Но время ушло. Возраст, травмы, и что скрывать, у некоторых эхо разгульной жизни дают о себе знать. Нет мотивации, нет желания биться за место в составе, нет желания подчиниться тренеру - кому вы нужны?

Играть вы не хотите. Вы врете!!!

Иначе вас с удовольствием взял бы Герман Титов в 4-е звено Металлурга Новокузнецка. На зарплату игрока 4-го звена Кузни. Согласны?
Ага, щас.

А экс-миллионеры меж тем выставляют условия: хочу контракт (где-нибудь в Роснефтевом ЦСКА), или пусть еще где-то, но в столице. Или рядом (СпБ).

# 14.11.2014 21:18
To: chistoanton,
Согласен
# 14.11.2014 21:21
To: chistoanton,
Полностью согласен !!!!!!!!!
# 14.11.2014 22:24
Хотел бы играть уже был бы в Швейцарии. Ковалёв вон там пыхтит и не парится.
# 15.11.2014 03:00

To: boleyu_za_Vityaz,
да нет, достаточно сильный игрок был
Беседа интересная получилась и желание Кваши играть только в кхл понятно, но однозначно не стал бы я сейчас закрывать вопрос со Швейцарией
# 15.11.2014 09:30
Сказал правильные слова, а вот мысли наверняка другие. Хочет получать большую зарплату иначе давно бы в клубах из нижней части таблицы играл бы, как и другие персонажи, так нет же, куча условий, хочу чтобы было и пошло.
To: Alex196,
Мыслишь верно. Только Ковалёв выиграл весной Кубок второй швейцарской лиги и официально завершил карьеру. Можно сказать, на победной волне...))