Шанс для питерской "армии" отомстить динамовцам Москвы по горячим следам

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
4
Среда, 12 ноября, в преломлении кахаэловской "регулярки" представлена десятью матчами. Особняком стоят битва западных титанов - "бело-голубых" и "армейских" тонов, "юлаевско-ястребиная" противостояние и матч ЦСКА - "Локомотив". Помимо этого, "Амур" с "Адмиралом" примут "Автомобилист" и "Ак Барс" соответственно, "Магнитка" с ХК "Сочи" погостят у "Сибири" и "Барыса", "Атлант" на выезде сыграет с "Торпедо", "Йокерит" дома сразится с минским "Динамо" и "Медвешчак" на выезде побьется со "Слованом". Об этих матчах - в традиционном превью от AllHockey.Ru.

СКА - "Динамо" Москва, 19:30 мск

Второй акт битвы "западных" титанов за короткое время не поменял своей сути - "двукратная команда-звезда", заслуженный "пыхтящий дизелек" всея КХЛ из Москвы против отчаянно "толстосумного" питерского "вечного претендента".

"Армейцы" при Быкове и Захаркине лихо взяли с места в карьер и оккупировали "западную" вершину и до кучи всей лиги. Чемпион России определен? Скорее всего. СКА играет в наступательной манере, залихватски и потому зрелищно. Немудрено, с таким-то составом.
 
Динамовцы верны себе - пыхтят и никаких гвоздей. По словам гендиректора Сафронова еще и с опережением прошлосезонного графика, по словам вице-президента Давыдова - из засады. Как бы то ни было, "бело-голубые" - в лидирующей группе, а большего и не надо.
 
Команды встречались в последний день октября на московской земле - первая глава противостояния закончилась волевой победой "Динамо" в драматичном матче. Прервалась, между прочим, динамовская "черная полоса" в матчах против Быкова. Начнется ли новая - дополнительная интрига.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно и первым номером будут действовать "армейцы"?
2. На динамовское "перекрытие площадей", ставшее притчей во языцех.
3. Ровный и работящий "бело-голубой" ростер против "армейской" россыпи звезд.
4. Насколько высок пондус вратаря СКА?
5. На жесткость как таковую и особенно "Динамо" в обороне.
6. будут ли быстрые пасы и светлые мысли нападения СКА разрывать оборону "Динамо"?
7. Будут ли москвичи провоцировать, нервировать противника?
8. На интенсивность прессинга.
9. Станет ли питерское "спецбригадное" преимущество осязаемым?
10. Чем удивят друг друга тренеры?    
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа СКА. Выводы сделаны, и "армейцы" оптимизируют (насколько это возможно) оборону и победят. Скорее всего, "двухочково".
 
"Салават Юлаев" - "Авангард", 17:00 мск

Еще одна встреча в режиме дежа-вю. Соискатели "короны Чернышева" не так давно встречались в Уфе, и "Салават" был нещадно бит. В режиме крупнейшего в истории КХЛ поражения на уфимском льду. Превратности календаря - реваншистские настроения и амбиции "юлаевцы" могут потешить спустя довольно короткое время.

Омичи оторвались, хотя с учетом уфимской череды неудач отрыв мог быть и больше, не разбазарь "ястребы" гарантированные, казалось бы, очки в матчах с середняками/аутсайдерами. И без того "Авангард" конвертировал прошлосезонный "праздник со слезами на глазах" в виде Кубка Надежды в уверенную турнирную поступь.

"Юлаевцы" не успели как следует насладиться найденным балансом в игре, как словно гром среди ясного неба шокировал арест счетов фонда "Урал". Несмотря на все заверения руководства Башкирии за безоблачное финансовое будущее клуба стало тревожно. Не в этом ли генезис уфимской "лихорадочности"? Как бы то ни было, получать от "злейшего конкурента" вторую пощечину на родном льду - в высшей степени не комильфо.
 
На кого/что смотрим:
1. Напор "Неистового" Сумманена против рассудительного "технократа" Юрзинова-младшего.
2. Дадут ли плоды омские прессинг и хорошее движение, как в прошлый раз?
3. На дуэль вратарей. Кого отрядит на последний рубеж главком "зеленых"?
4. На игру команд под воротами.
5. Извлекут ли омичи дивиденды из траффика перед уфимскими воротами?
6. Сумеют ли "юлаевцы" использовать преимущество в классе и креативной направленности линии обороны?
7. "Юлаевец" Кольцов против давней бывшей команды.
8. Чем ответит омский атакующий защитник Густафссон?
9. На градус жесткости.
10. На варианты "зеленого" противодействия первым двум омским тройкам.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Двухочковая" победа хозяев. "Юлаевцы" снизят темп и воспользуются балансом в игре. Измотанные встречей с "бело-голубыми" омичи возьмут одно очко.

ЦСКА  - "Локомотив", 19:00 мск

Главный кубковый неудачник прошлого сезона против автора чудесного "гагаринского" преображения. Нынче от "армейской" несуразности времен Торчетти не осталось и следа - системность, обученность, управляемость, симбиоз класса и порядка стали отличительными чертами ЦСКА в эпоху Квартальнова.

"Локомотив" стремительно разочаровался в Симпсоне и, минуя "железную руку", вернул Кинга. Ярославцы медленно и не всегда верно поднимаются на те позиции, на которых должны быть изначально. Эволюция затягивается и становится все более болезненной.

"Армейцы" помимо банальных целей догнать СКА или просто выигрывать в каждом матче должны доказать, и, в первую очередь, сами себе, что способны обыгрывать соперников "грандового" статуса. Лучше теперешнего "Локомотива" и не сыскать - стабильностью в "железнодорожном" королевстве и не пахнет.  
  
На кого/что смотрим:
1. На чьей стороне будет игровое преимущество?
2. На ударное звено ЦСКА - станут ли "радуловцы" передовиками?
3. На ярославский антидот ведущим силам ЦСКА.
4. На легионеров "Локомотива" плюс Аверина с Плотниковым - должны повести за собой партнеров.
5. Станет ли прессинг важной частью систем противоборствующих сторон?
6. На тактическое противостояние тренеров.
7. Станут ли вратари героями? Или один? Или никто?
8. На игру в неравных составах как возможный решающий козырь.
9. Будет ли "армейское" превосходство в жесткости подавляющим?
10. На переход команд от обороны к атаке - через вброс или посредством паса?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа ЦСКА. Аргументы - лучшее состояние, более стройная игра и куда как более мастеровитые "примы".
 
"Амур" - "Автомобилист", 12:00 мск
 
Хабаровская команда, заняв привычное для последних лет "подвальное" место, делает робкие шаги к поднятию себя любимой из беспросветной турнирной трясины. Финский вектор тренерского развития начинает давать плоды - Раутакорпи привнес системность, очки мало-мальски стали накапливаться. Почему нельзя было сразу заручиться финской поддержкой - загадка. Глядишь, и не было бы столь масштабного падения. Нынче о плей-офф можно забыть - только чудо позволит туда попасть.

"Автолюбители" грезят кубковой порой. Тем паче Кубок Надежды отменили, чему генменеджер Вайсфельд радовался - сам бог велел получать весеннюю кубковую прописку. Пока команда идет по "регулярной" дистанции со скрипом - о прошлосезонной динамике набора очков нет и речи. Впрочем, время на исправление ситуации еще есть, тем более на "Востоке" еще много кто "буксует". Победа в Хабаровске над аутсайдером - чем не ключик на старт для восхождения.
 
На кого/что смотрим:
1. На гостевую "физику" в преломлении акклиматизации и как таковую.
2. На хозяйскую "химию" в плане "движение - мысль в игре".
3. Кто получит превосходство в жесткости?
4. Имеет ли смысл хабаровчанам действовать первым номером?
5. Станет ли игра в неравных составах важным фактором развития игры?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев за счет более высокой степени свежести. А существенной разницы в классе не наблюдается.
 
"Адмирал" - "Ак Барс", 13:00 мск
 
"Адмиралы" ведут неравный бой, с учетом провального старта и незыблемой высокой "летучести", за попадание в плей-офф. Главное - удалось стать одним из нескольких "железобетонных" соискателей, остальное будет ясно ближе к февралю.

Применительно к "Ак Барсу" все ясно уже сейчас - плей-офф не подвергается сомнению, вопрос только, с какого места "барсы" возьмут старт в марте. Ясно, что в топ-4 "Востока". Могло ли быть иначе - классный состав, скучный хоккей... Билл верен себе. И вряд ли упустит победы во Владивостоке. Интересно, обойдется ли на сей раз без судейских "фокусов"? C видео и как таковых. В Казани с этой точки зрения команды сыграли весело.

На кого/что смотрим:
1. Не уснут ли "барсы"?
2. "Адмиралу" нелишним было бы извлечь дивиденды из казанской "неоптимальности" ввиду акклиматизации. Какая рецептура будет выбрана Грегором?
3. Будет ли "Ак Барс" атаковать развернуто и "горизонтально"?
4. На интенсивность хозяйского прессинга?
5. Скажется ли "кошачье" превосходство в классе на убийственности спецбригад большинства?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" победит - мастерство скажется. Не факт, правда, что "трехочково".
 
"Сибирь" - "Металлург" Магнитогорск, 16:00 мск
 
"Сибиряки" на удивление резво, если вспомнить и принять во внимание уход главного тренера Квартальнова и лидера атак Лехтеря, стартовали в "регулярке", легко и непринужденно закрепившись в кубковой зоне "Востока". Потом взлеты сменялись падениями, победы - поражениями, в том числе и "пачечными", но вытеснить новосибирцев из восьмерки не удалось. Следовательно, остается грамотно пользоваться накопленным багажом.

У "магнитных" багаж что надо - действующий чемпионский статус и прекрасное "регулярное" настоящее. "Ак Барс" - ожесточенный конкурент, но в режиме "тишь да гладь" и играть неинтересно, так ведь? Динамика набора очков внушает уважение. Что с Мозякиным, что без. А значит, "стальная" система эволюционировала.

На кого/что смотрим:
1. Будут ли гости действовать первым номером?
2. На "сибирскую" оборону - прижатие к воротам или игра в прессинг?
3. На интенсивность и качество перехода команд от обороны к атаке.
4. На ведущие "магнитные" силы и способы противодействия им.
5. Многое будет зависеть от новосибирского вратаря - будет выручать, а то и на постоянной основе спасать?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа действующего чемпиона. Не только на классе, но и за счет организации игры.
 
"Барыс" - ХК "Сочи", 16:00 мск  
 
"Барсы" Астаны не рвут с места в карьер, а спокойно и с запасом идут в числе "восточных" лидеров. Состав кардинальных изменений не претерпел, а точечно усилен, и Назаров может планомерно готовить команду к кубковым баталиям. Не попасть в плей-офф - это надо постараться, вот и ни к чему рвать жилы в "регулярке". И тогда прошлосезонное "кошачье" достижение в виде прохождения одного раунда не будет счастливым исключением.

"Сочинцы" аутсайдерствуют на "Западе", и немудрено, ведь принцип формирования "с миру по нитке" прокатит на "Востоке", но никак не на "Западе". Скудный рынок, скромные возможности, и даже "пограничность" - пока несбыточная мечта для "южан". Правда, в случае стабильного развития ХК "Сочи" очень быстро перерастет стадию "на вырост".  

На кого/что смотрим:
1. Упростят ли "барсы" игру?
2. Постараются ли "южане" взвинтить темп?
3. Не станет ли "сочинская" тяга к комбинационности фактором разрывов между линиями и локальных "тыловых" провалов?
4. Насколько более жестким будет "Барыс"?
5. На астанинский "североамериканский" легион как сам по себе, так и с точки зрения игры в большинстве.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев. "Барыс" возьмет свое за счет жесткой "вертикальной" игры, мастерства лидеров и игры в неравных составах.
 
"Торпедо" - "Атлант", 19:00 мск

Нижегородская команда, образно выражаясь, выпрыгнула из хоккейного свитера середняка. Зависнув в промежуточной категории "топ-середняков". Вроде бы все есть - грамотный тренер, вменяемое руководство, недурно подобранный состав. Не хватает одного - хотя бы повторения успеха прохождения одного кубкового раунда, как в сезоне 2011/12. Был шанс в прошлом сезоне на "Востоке", нынче на "Западе" "пошуметь" будет куда сложнее. Впрочем, "торпедовцы" с запасом идут в "зоне Гагарина", и то ладно.

"Атлант", напротив, после игры в финале в сезоне 2010/11 неуклонно скатывался к самым что ни на есть середнякам. Виной тому все более туго затягиваемые финансовые пояса. Кадейкин, Рукавишников - первые "распродажные" ласточки. "Подмосквичи" пока "шумят", набирая очки да "пощипывая" грандов, но бороться на равных с более мастеровитыми оппонентами непросто, и будет все труднее.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько активно хозяева пойдут вперед?
2. На целостность игры обеих команд с точки зрения участия форвардов в разрушительной работе, а защитников - в созидательной.
3. На силовой аспект - на чьей стороне будет преимущество?
4. На дуэль вратарей.
5. На тактические игры тренеров.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Торпедо" за счет более интересной атаки.  
 
"Йокерит" - "Динамо" Минск, 19:30
 
Обе команды могут быть довольны собой. "Шуты" оправдали ожидания - финская команда в лидирующей "западной" группе, с чувством собственного достоинства шествует по дистанции кахаэловской "регулярки". И есть основания полагать, что "джокеры" надолго задержатся в предстоящем розыгрыше Кубка Гагарина.

Динамовцы Минска едва ли преодолеют жернова первого кубкового раунда, но на контрасте с предыдущими сезонами попадание в "группу Гагарина" - уже прорыв. Уж если опытному Сикоре не удалось вывести "Динамо" во второй раунд, от Поковича ждать подобного наивно. Тем паче команда прилично обновилась.

Матч с "Динамо" уже стал для "Йокерита" историческим, потому что первым. "Джокеры" потерпели домашнее поражение - 4:5 ОТ. Зато в Минске взяли три очка - 3:2. "Закольцуется" ли противостояние?
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу.
2. Выберет ли "Динамо" явно выраженную "окопную" тактику?
3. Будут ли "шуты" много и развернуто атаковать?
4. Обе команды мягковаты. Кто будет действовать жестче?
5. Сможет ли Покович удивить Вестерлунда?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Йокерита" за счет более ровной группы атаки.
 
"Слован" - "Медвешчак", 21:00 мск
 
Чтобы ни случилось, Матикайнену все нипочем. Он всегда и во всем видит позитив. Даже тогда, когда его в принципе нет и быть не может. Доказано омским этапом карьеры. Получив достойное наследство от Чады, финский спец сделал из "Слована" "пограничника". Главное ведь говорить о "лучшей и лучшей игре" - все остальное вторично. Этот план Матикайнен с блеском претворяет в жизнь. Команде же предстоит битва за место под кубковым солнцем.

Главный "медведь" Шедден все больше недоволен, и это работает - копание в себе и недовольство стали залогом позитивных изменений, системного сдвига в игре хорватской команды. Как следствие - "Медвешчак" на деле бьется за кубковую путевку и уже сейчас стал злейшим конкурентом "Слована".

Команды уже четырежды встречались друг с другом в нынешнем сезоне. При Чаде словацкая команда была убедительна - 5:2. Матикайнен дебютировал, умудрившись "слить" тогда еще аутсайдеру - 1:4. Правда, чуть позже взял верх - 3:1. "Медведи" уравняли баланс очных встреч текущего сезона - 1:0. За кем останется очередной раунд? Это может быть очень важным с учетом пресловутой "околокубковой гонки".
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько закрытой будет игра?
2. Навяжет ли "Медвешчак" медленный, простой и жесткий хоккей?
3. За счет чего Матикайнен собирается подчеркивать превосходство в мастерстве? Если вообще собирается.
4. На подключение защитников "вперед". Станет ли этот фактор значимым? Удастся ли избежать провалов?
5. На игру команд под воротами, своими и чужими.  
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа гостей. "Медвешчак" навяжет удобный хоккей и возьмет верх.    
Дата: 12.11.2014

Комментарии 4

Салават Юлаев - Авангард. Тут очень спорное высказывание о "измотанные встречей с "бело-голубыми" омичи". Матч был 6 ноября, вполне достаточный срок, чтобы восстановиться. Не вижу явных причин, кроме неуверенной игры Барулина и непопадания в заявку Ч. Коларика после эпизода в матче с Динамо, чтобы Авангард не увёз из Уфы 3 очка.
Широков на выезд не едет, Коларик под вопросом звявки. Уфа - шанс!
# 12.11.2014 08:49
пффф, месть))всем пох, будет обычная игра))
# 12.11.2014 08:59
СЮ не умеет играть под давлением, опять прижмутся и проиграют