Сергей Шепелев: никогда не считал паузы на Евротур простоем

Новости
15 сентября, воскресенье
1
Сергей Шепелев, олимпийский чемпион, бывший наставник "Югры" и член ХК "Легенды хоккея СССР", в интервью AllHockey.Ru оценил выступление сборной России на Кубке Карьяла и рассказал, почему считает, что чемпионат КХЛ нужно останавливать во время Евротура.

- Как оцените выступление сборной России на Кубке Карьяла?
- Если учесть, что на Кубок Карьяла Знарок привез много молодежи, может, это и нормальный результат. Есть возможность проверить эту молодежь, посмотреть на нее в деле.

- Не создалось ли у вас впечатления, что из-за ротации составов игра россиян превратилась в сумбур?
- Мне кажется, идея не останавливать чемпионат во время Евротура не оправдала себя. Кахаэловская "регулярка" проходит очень напряженно, нужно, чтобы ребята успели немного отдохнуть, подготовиться к этапу. А играть три месяца без перерыва очень сложно: отсюда и травматизм у игроков, и не самые воодушевляющие результаты сборной.

Было видно, что ребята, приехавшие в Хельсинки на следующий день после матчей в КХЛ, после утомительного перелета, выглядели уставшими. Тот же Кошечкин, думаю, во многом из-за усталости провалил второй период с финнами. За десять минут голкипер пропустил четыре шайбы – в чемпионате таких провалов я у него не помню.

- В тех шайбах был виноват вратарь?
- Два гола подряд, которые организовали защитники – сначала низом, потом в верхний угол, мне кажется, на его совести. Эти шайбы он должен был ловить.

- Два других вратаря, Галимов и Сорокин, справились лучше?
- Галимов нормально отыграл для первого матча. Защитники допускали много ошибок, и в своей зоне, и прямо перед воротами. Нельзя столько ошибаться. Так что четыре пропущенные шайбы нельзя списать на вратаря. Сорокин же действовал более чем достойно. Правда, и соперник здесь создавал не так много моментов.

- В чем были наши проблемы в проваленном матче с финнами?
- Мне кажется, в целом сборная смотрелась неплохо. И в первом периоде мы играли хорошо, и в третьем наседали. Но вот этот десятиминутный провал во втором отрезке предопределил результат. Плюс финский вратарь сыграл очень удачно.

Возможно, сказался и недостаток сыгранности. В команде было немало новичков, к тому же многие хоккеисты провели по одной-две встречи. С другой стороны, все в равных условиях. Финские кахаэловцы тоже приехали несыгранные.

В советское время, конечно, было проще – из клубов приглашали сразу тройки игроков. Сейчас же приходится импровизировать, играть "с листа", поэтому итог закономерен, а по движению, по старанию к игрокам нет претензий.

- В первом матче неплохо смотрелась связка Слепышева и Кугрышева. Вам понравилось это сочетание?
- Со шведами они выглядели хорошо, забросили две шайбы. С финнами немного стушевались. Видимо, поэтому в третьем матче этого сочетания уже не было. Но свой шанс они использовали, показали себя с лучшей стороны. Еще из молодых игроков я бы выделил Апалькова.

Вообще все ребята очень старались, но просто стараться можно в клубах, а если тебя вызывают в сборную, ты должен давать результат, показывать свой уровень.

- Споры о Евротуре ведутся не первый год. Как вы воспринимаете этот турнир: как подготовительный и товарищеский или как серьезный, где необходимо побеждать?
- Победы, конечно, важны, с их помощью и создается психология победителя. Выходить против любого соперника нужно с мыслью, что после финальной сирены счет будет в твою пользу. Однако я не думаю, что Евротур можно назвать серьезным соревнованием, это в первую очередь подготовительный турнир, чтобы просмотреть и отобрать людей к чемпионату мира, к Олимпиаде.

- Будучи наставником "Югры" вы считали, что команда простаивает в паузах на этапы Евротура?
- Повторюсь, чемпионат, мне кажется, нужно останавливать. Игрокам тяжело, недельный перерыв, чтобы подлечить травмы, наработать действия на тренировках, подтянуть функциональное состояние, просто необходим. Я никогда не воспринимал эти паузы как простой команды. У хоккеистов было два выходных, а оставшуюся часть недели они тренировались, приводя себя в форму.
Дата: 11.11.2014

Комментарии 1

# 11.11.2014 23:35
в НХЛ простоев нет, а финны и шведы как-то не сыгрывались, чтоб наших натянуть. игроки у нас-кто в лес,кто по дрова, системы подготовки нет