Subway Super Series: десятка лучших проспектов в составе сборных канадских лиг

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
10 ноября стартует традиционная осенняя Суперсерия - Subway Super Series, где кандидатам в молодежную сборную России предстоит жесткая проверка на прочность лучшими канадскими юниорами из CHL. В данном обзоре мы представляем десятку наиболее интересных проспектов в составе сборных канадских лиг, способных доставить максимум неприятностей подопечным Валерия Брагина.

10. Джош Хо-Сэнг – правый крайний нападающий, "Windsor Spitfires" (OHL)

Талантливый форвард, которого просто нельзя подпускать к своим воротам. Отлично двигает шайбу в позиционном нападении, и может расчертить красивую комбинацию. Однако все эти достоинства меркнут, когда Хо-Сэнгу приходится выходить из зоны соперника. В своей и средней зоне  игрок не так хорош  и грешит  частыми провалами, также пассивен в силовой игре. По этой причине  игрока частенько игнорировали в юниорской сборной, но сейчас есть время присмотреться к результативному крайнему. Для этого Хо-Сэнг и вызван на вторую игру со сборной России в Кингстоне.
 
9. Зак Фукаль – голкипер, "Halifax Mooseheads" (QMJHL)

Фукаль - безоговорочный первый номер в лиге Квебека, к тому же, он  франко-канадец. Поэтому на то, чтобы быть выбранным самим "Монреалем" он был просто обречен. Несмотря на  подписанный в 2013 году контракт новичка с "Хэбс", Зак по-прежнему защищает ворота "Галифакса" и терпеливо ждет своего часа побороться за место бэкапа Кори Прайса. В прошлом сезоне Фукаль был настолько хорош и надежен, что удостоился персонального приза имени Жака Планта. В этом же клуб явно переживает спад из-за ухода прежних юных звезд (МакКиннона, Друэна, Эшли), но Фукаль делает все от него зависящие. Матчи в Батерсте и Римуски станут настоящим испытанием для голкипера из Квебека, ведь туда россияне, в отличие от предыдущих лет, заедут в последнюю очередь и будут в полной боеготовности после матчей с Онтарио и Западом,  и не будут испытывать никаких проблем с акклиматизацией.
 
8. Макс Доми – центральный нападающий, "London Knights" (OHL)

Сын знаменитого тафгая "Торонто Мэйпл Лифс" выступает за один из сильнейших клубов лиги Онтарио. Несмотря на то, что по фактуре он сильно напоминает "Албанского Агрессора", по манере игры Макс совершенно другой хоккеист. Доми - отличный плеймейкер, превосходно катается и держит шайбу. Охотно идет в силовые единоборства, но при этом часто увлекается и  удаляется. В прошлом сезоне набрал 98 минут штрафа в сумме, совсем "не опозорив" родного отца. В грядущей Суперсерии проспект "Аризоны" проведет сразу две игры и постарается доставить подопечным Брагина максимум неприятностей, как в Питерборо, так и в Кингстоне.
 
7. Джош Моррисси – защитник, "Prince Albert Raiders" (WHL)

Защитник из WHL представляет собой типаж яркого сверхатакующего защитника с феноменальными навыками игры на синей линии в численном большинстве. В то же время, в обороне игрок частенько бывает небезупречен, что, в принципе, норма для игрока подобного типа. В юниорской сборной Моррисси уже давно и успел поучаствовать практически во всех ключевых турнирах сборной Канады. Он был в составе "кленовых", когда те триумфально выиграли юниорское золото в Сочи, а также приложил руку к невнятному выступлению канадцев на молодежном первенстве в Мальме. Тем не менее, доверие к Джошу у менеджмента канадцев очень велико, и недаром он в числе тех, кому простили прошлогоднюю неудачу в Швеции. Надо ли говорить, что Моррисси просто рвется с цепи, чтобы оправдать это доверие и принять участие в чемпионате мира, который примут Торонто и Монреаль?
 
6. Николя Петан - центральный нападающий, "Portland Winterhawks" (WHL)

Невысокий, мобильный центр, последние два сезона уверенно выбивающий больше сотни результативных очков за сезон. Главное достоинство Петан - его впечатляющие диспетчерские навыки. Для канадского хоккеиста он очень нетипичный игрок, которого к тому же не так просто закрыть – отдать классный нацеленный пас он может практически из любой точки в зоне атаки. Принимал участие в прошлом молодежном первенстве в Швеции, где на фоне всей канадской сборной выглядел очень достойно, забросив 4 шайбы в 7 матчах. В этом году все для него снова начнется по новому, но, безусловно, сравнительно неплохое выступление Петана годом ранее, канадцы держат в уме.
 
5. Дарнэлл Нерс – защитник, "Sault Ste. Marie Greyhounds" (OHL)

Нерс, один из тех, кого клубы НХЛ решили еще подержать для верности в юниорских лигах. Сыграв пару матчей за "Эдмонтон", габаритный темнокожий защитник снова присоединился к своим "Грейхаундс", где прежде зарекомендовал себя квалифицированным двусторонним защитником. Его частенько сравнивали с Сэтом Джоунсом, первым номером драфта-2013, но надо признать, что умения читать игру у Нерса не так развито. Поэтому канадец активно компенсирует этот недостаток плотной силовой игрой, заставляя трещать борта по всей провинции Онтарио. Нерс - парень крайне занятой, но, тем не менее, так же как и Макс Доми должен сыграть обе игры за команду Онтарио против российской сборной.
 
4. Майкл Дал Колли – левый крайний нападающий, "Oshawa Generals" (OHL)
 
Один из самых талантливых канадских игроков 1996 года рождения у канадцев, обладающий хорошими габаритами и превосходным катанием. По манере игры скорее универсальный форвард, полезный и впереди и сзади. Неплохо играет в центре, поэтому может использоваться в разных сочетаниях, и вообще добавляет вариативности составу. Дал Колли пока не играл на чемпионатах мира, но на Кубке Вызова и Мемориале Глинки выглядел великолепно. Тем не менее, в матчах Суперсерии на него будут смотреть очень пристально, потому что место в составе сборной ему не гарантировано. Ну а для того, чтобы убедить тренеров в собственной необходимости, у Дал Колли будет аж целых две игры.
 
3. Джэйк Виртанен – правый крайний нападающий, "Calgary Hitmen" (WHL)
 
Канадский игрок с финской фамилией играет в агрессивной манере, не страшась синяков и шишек. При этом он здорово владеет клюшкой и очень точен в стадии завершения атак. Для любого тренера Виртанен просто игрок-находка: его навыки позволяют использовать этого форварда, как в ударном звене, так и в случае, если команде нужен игрок, способный залезть сопернику "под кожу". Потенциал Виртанена ярко иллюстрирует его шестой номер драфта нынешнего года, под которым канадца выбрал "Ванкувер".  А сборной России, скорее всего, придется "терпеть" Виртанена не только в стартовых мачтах Суперсерии, но и на чемпионате мира в Канаде, куда правый край из "Хитмен" просто обязан попадать.
 
2. Сэм Райнхарт – центральный нападающий, "Kootenay Ice" (WHL)
 
Cэм, младший из выводка юных Райнхартов в последнее время наводнивших НХЛ. В этом сезоне уже успел поиграть за выбравший его в первом раунде  "Баффало", но, тем не менее, по истечении девяти матчей в лиге он был отправлен обратно в WHL. По большому счету, с Райнхартом случилась та же история, что и с россиянином Михаилом Григоренко. Райнхарт игрок креативный, с великолепным игровым IQ, хорош в завершении, но пока не настолько универсален и готов к взрослой борьбе, как, например, латыш Земгус Гиргенсонс. А значит, ему еще сезон придется понабраться хоккейного ума-разума в юниорской лиге. Для сборной Канады же, это просто отлично, в его лице она получит готового вероятного центра первого звена. В сборной же WHL Райнхарт - безоговорочный капитан, которому и предстоит вывести команду на матчи 10 и 11 ноября в Саскатуне и Брэндоне.
 
1. Коннор МакДэвид – центральный нападающий, "Erie Otters" (OHL)
 
МакДэвид, пожалуй, самый распиаренный игрок в CHL и первый претендент на первый номер драфта 2015 года. Нападающий без серьезных изъянов, идущий в НХЛ тропой Кросби, Стэмкоса и Тавареса. Дебют МакДэвида на молодежных первенствах состоялся еще в прошлом году, но удачным его назвать язык не поворачивается, равно, как и выступление всей канадской сборной в целом. Тем не менее, в этом году для канадцев в Торонто и Монреале все должно быть абсолютно по-другому. В отсутствие МакКиннона и Друэна (если тех не отпустят "Колорадо" и "Тампа"), именно Коннор будет вести канадскую сборную за собой. Нынешняя Суперсерия для МакДэвида вторая по счету и, скорее всего, последняя. Высока вероятность того, что этот элитный проспект сразу после драфта присоединится к выбравшему его клубу НХЛ. В этом сезоне канадец идет по графику в 3 очка за матч, и увидеть его в противостоянии с российской сборной удастся только раз – МакДэвид заявлен лишь на первый матч со сборной Онтарио в Питерборо, 13 ноября.
Дата: 10.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет