Воспитание "Атлантов". Как Мытищах готовят новых Шмелевых и Левицких

Новости
24 августа, суббота
2
Корреспондент AllHockey.Ru решил посмотреть на молодежную команду мытищинского "Атланта", игроки которой совсем скоро могут ворваться во взрослый хоккей.

НОВЫЙ СОСТАВ

Эту осень для болельщиков "Атланта" сложно назвать радостной: поражения в КХЛ, громкие переходы Александра Кадейкина и Романа Рукавишникова и "финансовые" разговоры вокруг клуба едва ли добавят оптимизма в промозглый ноябрьский день. Впрочем, те, кто любят подмосковный клуб по-настоящему, а не с серебряной весны 2011 года, сумеют вместе с нами сделать "ход конем" и посмотреть на подрастающее поколение "Атлантов". Благо, здесь позитивных поводов хоть отбавляй.
 
После 24-х матчей регулярного чемпионата МХЛ мытищинцы идут на первом месте в центральном дивизионе, набрав 47 очков и опережая "Красную Армию" с ХК МВД. И это при том, что меньше двух лет назад в молодежную команду покинула целая россыпь ныне всем известных "Атлантов": Ярослав Дыбленко, Никита Сошников, Сергей Шмелев, тот же Кадейкин. А еще – Игорь Левицкий, который совсем недавно на пару с Сошкниковым уничтожил новокузнецкий "Металлург".

"Команда в прошлом сезоне очень сильно обновилась. По сути, от действующего состава нам досталось всего два человека, - рассказывает главный тренер "Атлантов" Алексей Ярушкин. - Я такое, честно говоря, в хоккее первый раз видел. Мы когда пришли, были просто в шоке, что придется просто набирать заново целую команду. Вряд ли в чьей-то тренерской практике было подобное".



"В прошлом сезоне ребята, которые все были дебютантами, пооббились и стали опытнее и увереннее. Поэтому им легче в этом сезоне, - продолжает Алексей Анатольевич. - Может быть, звездочек у нас откровенных нет. Но при этом мы стараемся заставить играть их правильно. Биться, выполнять игровое задание. В современном хоккее это – одно из главных качеств хоккеиста".

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КХЛ?

Лидером и лучшим бомбардиром "Атлантов" на сегодняшний день является 20-летний Камиль Шиафотдинов, уже в своем юном возрасте имеющий забавную хоккейную географию. После завершения школы в Москве, Камиль отправился в… Чехию, где не только играл за молодежные команды "Всетина" и "Тршинеца", но и попробовал себя на взрослом уровне в третьем по силе дивизионе. В сезоне-2013/14 был бердский "Кристалл", и вот теперь – Мытищи. Учитывая, что Шиафотдинов играет на дефицитной в России позиции центрфорварда, есть, как говорят в хоккее "чуйка", что совсем скоро он может объявиться в КХЛ.
 
Одной из задач Ярушкина является стараться все же наладить ту преемственность поколений, которой не получилось в прошлый раз. "У нас сейчас, например, есть Игорь Гераськин, парень 98-го года рождения. Он выходит все время, неплохо смотрится. Не зря его в сборную вызвали", - говорит специалист.



"Мы стараемся делать акцент на молодых ребят, продолжает Ярушкин. - А те, кто уже постарше, стараемся заиграть в "вышке", чтобы они были готовы к взрослому хоккею. И еще больше радуемся, когда их привлекают во взрослую команду. У нас нет такого, чтобы мы за кого-то держались. Если пойдет Шиафотдинов играть дальше, это будет здорово. Значит, мы неплохо поработали".

Не только Шиафотдинов может проскочить стадию ВХЛ и сразу оказаться хотя бы в заявке главного "Атланта". То же касается, например, и 19-летнего защитника Андрея Миронова. Он неплохо справляется как в обороне (коэффициент полезности "+13"), так и в атаке: набрав уже 18 очков, он идет на втором месте в списке защитников-бомбардиров МХЛ. Кто знает, может уже зимой эта молодежь может оказаться в распоряжении Алексея Кудашова.

"Мы не гонимся за какими-то великими результатами, за очками. Наша задача – готовить ребят к взрослому хоккею, к ВХЛ и КХЛ. Важно делать так, чтобы в команде не играл один возраст. Нужен отлаженный состав, некая преемственность и постоянная ротация. Тогда и команда будет на плаву, и ребята смогут спокойно уходить на повышение", - обещает Ярушкин.



В этот не самый простой сезон "Атланты" могут стать отдушиной для болельщиков в Мытищах. Тем более, подмосковный клуб выиграл семь из восьми своих домашних матчей. Жаль, что последний разгром "Амурских Тигров" воотчую наблюдали лишь 350 человек.

Уже в ближайшее время команду Ярушкина ожидает сразу четыре матча с одним из главных конкурентов за лидерство в дивизионе – ХК МВД. Именно матчи с динамовцами объективно покажут, на что способны "Атланты" уже в нынешнем сезоне.
Дата: 08.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 08.11.2014 13:58
Не боитесь, пацаны, у СКА бабла на всех хватит...
# 09.11.2014 14:54
Учитывая инфляцию и девальвацию, со СКА за них надо будет брать не по 100 лямов, а все 300 за каждого. Только до этого бы желательно, чтобы ребята что нибудь в Мытищах завоевали.