Наступит ли перелом для Риги в Сибири?

Новости
9 декабря, понедельник
3
Программа очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ представлена пятью матчами. "Амур" с "Адмиралом" примут "Атлант" и минское "Динамо" соответственно, "Кузня" дома сыграет с "Медвешчаком", рижское "Динамо" погостит у "Сибири", а "Слован" на выезде сразится с "Барысом". AllHockey.Ru представляет превью пятницы, 7 ноября.

"Амур" - "Атлант", 12:00 мск


Хабаровчане беспросветно аутсайдерствуют и это для них привычная ситуация. Редкие лучики побед прорываются сквозь пелену серости поражений, всепоглощающую и безнадежную. Ситуацию не выправила ни смена тренера, ни постепенное обретение оптимальности состава. Потому что состав вкупе с географическим фактором просто-напросто не позволяет даже отдаленно приблизиться к решению кубковой задачи.
 
В таких условиях только и остается, что ставить задачу выигрывать в каждом матче. Другими словами, никаких задач. Подводить молодежь - другое дело, это уже работа на перспективу.

Перспективы "Атланта" неопределенные. Вроде бы и шансы на плей-офф есть - команда пополняет очковую копилку, до кубковой зоны недалеко. Удастся ли сохранить запал и страсть - вот в чем вопрос. Тем более конкуренты обязательно усилятся в дэдлайн, подмосковная команда же может только ослабиться.
 
На кого/что смотрим:
1. На "физику" гостей. Оправятся ли от перелета?
2. Насколько активно побегут хозяева?
3. Какая из команд будет атаковать в более "горизонтальном" ключе?
4. Кто возьмет на себя "забойную" роль в той и другой команде?
5. Станет ли Энгрен стеной на вполне вероятном стремлении "Амура" претворить в жизнь блицкриг?
6. Будут ли "подмосквичи" жестко и активно действовать на пятаке?
7. На Козлова - поведет ли ветеран "Атланта" партнеров к свершениям?
8. Переиграет ли более опытный Раутакорпи Кудашова?
9. Кто будет играть более просто и прямолинейно в атаке?
10. На интенсивность прессинга.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа хозяев. "Амур" возьмет верх за счет "физики" и тренерского опыта.
 
"Адмирал" - "Динамо" Минск, 13:00 мск
 
"Адмирал" - один из немногих "стартовых неудачников", не поддавшихся соблазну уволить тренера. Чемпион ВХЛ Грегор отплатил качественным скачком, по крайней мере, с точки зрения результатов. "Повалившись" в сходном ключе с "Амуром", "адмиралы" не то что выплыли, а по праву входят в когорту соискателей кубковых путевок от "Востока".

Всего то и нужно было - немного потерпеть. Новые условия для тренера, притирка с игроками, "невезуха", в конце концов - препятствий на "морском пути" было много. Главное же - "синдром второгодника". Дело даже не в головокружении от успехов, а в другом отношении соперников. Тем более "Авангард" не возжелал больше влачить жалкое турнирное существование. Пока "Трактор" и "Автомобилист" в "смутном состоянии", "Адмирал" будет реальным кубковым претендентом.

"Динамо" из Минска последние два сезона скатывалось по наклонной - сначала непопадание в плей-офф, но борьба до последнего, а в прошлом сезоне - "обвал" в "регулярке" и слабое утешение в виде участия в финале розыгрыша Кубка Надежды. Проигранном финале.
 
Боссы белорусской команды на удивление не стали рубить шашкой, а дали Поковичу поработать. "Платеж долга" прока превосходит все ожидания - динамовцы не просто в кубковой обойме, они могут побороться и за четвертое место. Всего-то и нужно было усилиться адаптированными к КХЛ североамериканскими мастерами во главе с Чичу.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли динамовцы действовать первым номером?
2. Хватит ли гостям сил играть активно? Акклиматизацию-то не отменишь.
3. На организованность "адмиральской" обороны.
4. Что выберут хозяева -  вязкое насыщение своей зоны или активный прессинг?
5. На Бергфорса, Гюнге, Лисина - лидерам "Адмирала" положено вести за собой.
6. На минских североамериканцев во главе с Чичу.
7. Кто из вратарей "затащит"?
8. Никитенко против Калюжного - "битва дядек".
9. На минскую реализацию "лишнего". Принесет ли козырь ощутимые дивиденды?
10. На переход команд от обороны к атаке - вброс в зону или вход через пас?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо" за счет спецбригад, сбалансированной игры и более мастеровитых лидеров.
 
"Металлург" Новокузнецк - "Медвешчак", 15:00 мск

"Сталевары" Новокузнецка не перестают радовать. Ладно бы просто бедная и гордая команда. Так нет же - "Кузня" в числе соискателей кубковых "восточных" путевок, притом очки набирает получше иных более классных и денежных конкурентов. Титов сколотил голодную до побед, по-спортивному наглую и злую команду.

Препятствие может быть одно - "распродажа", к которым в Новокузнецке привыкли. Иными словами, весь вопрос в том, хватит ли у клуба средств продержаться весь сезон хотя бы этим составом? В последний раз "сталевары" обошлись без дискаутинга в сезоне 2011/12, и до кубковой весны не хватило самую малость. Но тогда и конкуренты в основном спуртовали, сейчас же есть вероятность, что продолжат буксовать.
 
Если "Кузня" сохранит текущий ростер, будет "шуметь" до последнего. А то и вовсе попадет в плей-офф. Даже если и не попадет - в Кубке Надежды (если таковой будут разыгрывать - есть мнение, что решение не проводить не окончательное) команда будет грозной силой. Чем не трофей для скромной в плане финансов команды?
 
"Медвешчак" чуть побогаче, да и руки развязаны - можно брать дешевых североамериканцев, сколько влезет. C тренером промахнулись, но довольно скоро исправили досадный недочет. Дела пошли в гору.
 
"Медведи" настырной сапой подобрались к заветной кубковой зоне. Стали завсегдатаями "пограничной" борьбы, нервируют "Слован". Если так и дальше пойдет, скверный старт забудется, равно как сойдут на нет и сентенции о селекции и "синдроме второгодника".
 
На кого/что смотрим:
1. На степень "горизонтальности" игры обеих команд.
2. Сумеют ли гости из Загреба навязать удобные для себя темп и характер игры?
3. Будут ли "сталевары" быстрее оппонента?
4. На "кузнецких североамериканцев".
5. Кто примерит роль забивал среди "медведей"?
6. На дуэль стражей ворот.
7. Будет ли преимущество "Медвешчака" в жесткости ощутимым?
8. Применят ли гости тактику мелкого фола? А провокаций?
9. Не "просядут" ли 3-4 новокузнецкие звенья?
10. Скажется ли опыт Шеддена? Сможет ли Титов удивить коллегу?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Медвешчака". Аргументы - более ровный состав, опыт тренера и вратарской бригады.
 
"Сибирь" - "Динамо" Рига, 16:00 мск
 
"Сибиряки" бодро начали "регулярку" - как будто бы Квартальнов никуда не уходил. Хорошая "физика", вариативная тактика - результат не заставил себя ждать. Уверенное вхождение в кубковую часть восточной таблицы, нередкие победы над грандами как приятный бонус.

"Яма" последнего времени в виде "серийных" поражений если не спутала все карты, то уж точно приблизила к "пограничникам". Завоеванные высоты придется отчаянно подтверждать. Легионеры немного "сдулись", и даже казалось бы "свои" очки брать не так просто.

С другой стороны, уж лучше сейчас тернии и трудности, чем весной. При Квартальнове команда тоже нередко "пачечно" уступала. Это не показатель, важно то, как "Сибирь" справится со сложностями.
 
У рижан трудностей не меньше, а то и больше. "Запад "ведь жестче "Востока" в плане конкуренции. Вроде бы "Динамо" выправляет ситуацию, часто треплет нервы грандам да фаворитам, но теряет очки там, где этого делать нельзя. Принцип "шаг вперед и полтора назад" и не дает стать ближе не к "пограничникам", а к "кубковым".
 
Объективные проблемы никуда не делись - "остаточная" селекция, кадровый и финансовый дефицит, безусловно, накладывают отпечаток. Однако рижская команда славилась умением выжимать максимум из скромных ресурсов. Быть может, перелом наступит в одном из матчей с "себе подобными"?
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько закрытой будет игра?
2. Сумеют ли хозяева действовать первым номером?
3. Навяжут ли рижане медленную "вязкую" игру?
4. На вратарей - смогут ли стабильно выручать в реалиях неуступчивой игры "за шесть очков"?
5. На Счастливого, Индрашиса, Джериньша - насколько продуктивно сыграют рижские лидеры?
6. На новосибирских легионеров.
7. На игру команд под воротами, своими и чужими.
8. Кто будет действовать более жестко?
9. На тренерские уловки. Наложения звеньев? Чекеры? Другие сюрпризы?
10. На противостояние 3-4 звеньев. Именно в этом аспекте и может крыться гипотетический слом сценария.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо". Рижане смогут навязать удобную игру и возьмут в ней верх. Не факт, что в основное время.
 
"Барыс" - "Слован", 16:00 мск   
 
Астанинская команда живет и не тужит на "Востоке". Все более верно и неуклонно приближаясь к когорте грандов. Появление Лацо в воротах и Назарова на тренерском мостике дает все основания простирать ожидания дальше прохождения первого раунда. Не сейчас, так на следующий сезон.
 
Текущая турнирная диспозиция такова, что "барсы" спокойно шествуют по турнирной дистанции, претендуют на первенство в дивизионе, и вряд ли будут подперты кем-либо. По крайней мере, в ближайшее время. За места с 6 по 8 нешуточная битва, астанинцы же могут наблюдать со стороны.
 
"Словану" о подобном остается только мечтать. Рокировка Чада-Матикайнен обернулась тем, что место в кубковой зоне словацкой команде не гарантировано, более того, придется биться в кровь с такими же "пограничниками".
 
А сделать это очень сложно, потому что у Матикайнена всегда все хорошо. Хоть выигрывает команда, хоть проигрывает. При финском коуче "Слован" лихорадит, а он знай себе - твердит позитивные речи. "Барыс" - очень хороший с точки зрения "рубежности" противник. Еще не гранд, но уже не середняк. Хотя Матикайнен в случае чего знает, о чем говорить - о "лучшей игре", о "сплочении" и прочем.
 
На кого/что смотрим:
1. Будет ли "Слован" играть явно выраженным вторым номером?
2. Сможет ли "Барыс" доминировать?
3. На переход команд от обороны к атаке. Вброс или пас? Или симбиоз?
4. На "подвортную" активность команд. Как в плане трафика, так и с точки зрения подборов/добиваний.
5. Будут ли "барсы" играть намного жестче соперника?
6. На тренерские и тактические игры.
7. На Еглича, Мерли, Бартовича, Надя - проявят ли себя лидеры "Слована" с лучшей стороны?
8. На казахский "североамериканский легион".
9. На подключение защитников в атаку. Пристальное внимание "барсу" Даллмэну.
10. Извлечет ли "Барыс" осязаемое преимущество из "цифирного спецбригадного" превосходства?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса" за счет жесткой игры, Боченски и компании, а также игры в неравных составах.    
Дата: 07.11.2014

Комментарии 3

# 07.11.2014 11:53
Автор, к сожалению, не следит за чемпионатом, тем самым обесценивая свои прогнозы даже в случае верного исхода. Хотелось бы более ответственного составления превью, а то выходит, например, следующее:
1) Станет ли Энгрен стеной на вполне вероятном стремлении "Амура" претворить в жизнь блицкриг?
Вообще-то, Энгрен в составе сборной Финляндии на кубке Карьяла.
2) На минских североамериканцев во главе с Чичу.
Чичу травмирован в позапрошлом матче, прошлый матч пропускал и до сих пор помечен как травмированный на сайте КХЛ. Откуда информация, что он вообще будет играть?
# 07.11.2014 15:34
Он не только не следит за чемпионатом,у него еще имеется целый ряд стереотипов,которые с упорством,достойным лучшего применения ,кочуют из прогноза в прогноз.
Так за период с 12.10. наш "нострадамус" предсказывал Атланту в 12 матчах всего 1(!)победу в основное время(в домашней игре с Амуром),ну и с барского плеча 3-4 поражения в дополнительное время)))Т.е. очков 6-7 из 36,вобщем отвалил так отвалил)))
Слава богу хоккеисты не послушали пророка и набрали в этих играх 21 очко))).
# 07.11.2014 20:10
Да уж, с Атлантом афтор обкакивается регулярно.