Нынешний Евротур будет совсем другим - Знарок гарантирует!

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
6
Еврохоккейтур как-то принято считать событием не сильно важным и не больно нужным. Нет, конечно, для ФХР – это событие вселенского масштаба, ведь, по мнению чиновников, болельщик, спит и видит матчи якобы сборной России против якобы сборных Финляндии, Чехии и Швеции. Якобы, потому что сборная – это сильнейшие, а на этапы Евротура приезжают лишь кандидаты на данную роль, и собственно, там и выясняется, готов игрок к такому статусу или нет.
 
Конечно, есть очень немалая категория болельщиков, кто смотрит только сборную и, в общем-то, действительно равнодушна к клубным соревнованиям, называй их хоть Суперлигой, хоть КХЛ, хоть даже НХЛ. Регулярный чемпионат, это тот еще сериал, и чтобы в полной мере получать от него удовольствие – надо свою жизнь подстраивать под него. Это не у всех получается – жена, дети, работа, друзья, занятия спортом, ну не так это просто. Для них – формат Евротура, как ни странно, более чем оптимален. Три игры, все понятно – тут наши, остальные не наши, сыграли, и разъехались, можно возвращаться к обычной жизни. Вот им,  до лампочки неоптимальные составы, нестатусность турнира и все прочее. Этот турнир – для них.
 
Интересно, что регулярный чемпионат в этом сезоне прерываться будет только на Кубок Первого канала, другие турниры будут идти параллельно этапам Евротура. Раньше, кстати, клубы, громко сокрушаясь по поводу пауз и отъездов игроков, но по-тихому серьезно рассчитывали на эти перерывы. Отдых, восстановление от травм, время что-то обдумать и изменить по ходу сезона  - в общем, неправда, что клубам это было не выгодно. Теперь же придется гнать галопом вплоть до Нового года все четыре месяца. И кто как выдержит эту дистанцию,  не предугадать.  Думаю, в ноябре и декабре этот фактор сыграет важную роль и преподнесет немало сюрпризов.
 
К первому этапу Евротура мы подходим с очень неплохим багажом. Во-первых, еще не забыта победа "с колес" в Минске, где выяснилось, что после того, как из набора классных игроков в Сочи сделали полный отстой, при грамотном тренере, вполне возможен и обратный процесс. Значимость турниров, конечно, разная, но выигрывать всегда лучше, чем безвольно "сливать", это я думаю, не обсуждается.
 
Уже в эти два месяца в КХЛ наметился ряд положительных тенденций, которые в принципе повышают настроение. Во-первых, очень результативная игра и снайперские подвиги отдельных хоккеистов, многие из которых едут в Стокгольм и Хельсинки. Во-вторых, выросло доверие к молодежи, и она, без всяких лимитов, рванула так, что у Олега Знарка глаза разбежались от того количества кандидатов, которых можно попробовать в сборной. И вообще, когда такое было, что в сборную едут играть (именно играть) сразу три лидера "молодежки"? А молодежная сборная у нас, по-прежнему, игроки 18-19 лет!
 
Ну, и нельзя не отметить "скрипучий", но все же поворот, менеджмента клубов к отечественным специалистам. Те, словно,  сталинские генералы времен Великой Отечественной Войны, отвоевывают места главных тренеров у опытных, у изрядно потрепанных иностранных специалистов.
 
На фоне этих событий и Еврохоккейтур ждешь уже с совсем другим настроением. Памятуя о том, как размашисто и агрессивно действовали наша сборная в Минске, поневоле настраиваешься на более качественный хоккей в Швеции и Финляндии. Парадоксально, ведь это тот же самый турнир, что был и год назад. Но тогда перед ним было ощущение,  что сборная едет туда скорее мучиться, нежели играть. Хотя на "Карьяле", как раз выступили, в общем, неплохо на фоне того, что началось дальше.
 
В нынешнем вояже гораздо больше интриг, чем, кажется на первый взгляд.  Гибрид между откровенными дебютантами и обоймой опытных, но новых для Знарка, игроков, сам по себе примечателен. Как покажет себя молодой вратарь из Новокузнецка Илья Сорокин, не имеющий за плечами ни одного крупного турнира в форме даже молодежной сборной? И чего ждать от недооцененного Станислава Галимова, проводящего роскошный сезон в составе ЦСКА? А как поведет себя великан Василий Кошечкин в условиях, когда рядом нет такой привычной и опытной обороны имени Майка Кинэна?
 
Защитная линия у Знарка  - предмет отдельного разговора. Самый опытный, Евгений Медведев, ему 32 года, а за ним лишь только Максим Чудинов и Богдан Киселевич, которым по 24. Остальные еще младше, но кто усомнится в квалификации Никиты Зайцева, Виктора Антипина, Никиты Пивцакина и Романа Рукавишникова? Эти парни уже заработали себе имя в КХЛ, и пришло время серьезных испытаний в сборной. Да и выпускник школы Знарка, Андрей Миронов не так прост, а ведь он еще в прошлом сезоне играл за молодежную сборную у Варнакова! Вы помните такую молодую оборону при Быкове или Билялетдинове? Я, если честно, нет.
 
В нападении тоже хватает своих подводных камней. Во-первых, само по себе наличие Ковальчука и Радулова в составе подразумевает интригу, ведь те оказались абсолютно непричастными к майскому триумфу. В Минске победу ковали совсем другие лидеры сборной, и теперь Знарку хочется "пощупать" их в спокойной обстановке. Особенно посмотреть на их поведение в раздевалке, в контексте их влияния на коллектив. К тому же, для обычного Евротура, в этом подборе хватает "характерных" ребят. Помимо Ковальчука и Радулова, есть и Николай Жердев, являющийся просто "легендарной" личностью для современного российского хоккея. Да и Павел Бучневич, даром, что молодой игрок, тоже со своими "маленькими тараканами".
 
Если обращать внимание на молодых, тот тут нельзя не остановиться на Владиславе Каменеве.  Первый месяц сезона Каменев в 12 матчах набрал сразу 7 очков. И сразу стал одним из центров силы в магнитогорской команды. Против него сразу же заиграли плотнее, и октябрь Владислав завершил с нулем в графе "результативные очки. Но сам факт мощного дебюта неоспорим. Вполне "энхловский заход", у нас так обычно не начинают.
 
Еще один важный момент, в сборной снова, как и при Билялетдинове, выдержан баланс между "игровиками" и форвардами с оборонительными навыками. Андронов, Зубов, Кокарев, Калинин – это отличные хоккейные бойцы. Кто-то менее, кто-то более, но они могут навязать борьбу и быть полезными в обороне. Может и Знарок покажет свою модификацию сдерживающего звена? И быть может, она будут успешнее, чем у предшественника?
 
А еще команда очень сильно измениться по ходу турнира. Начав его в одном составе, завершит – ввесьма видоизмененном. Чем не интрига? Как измениться управляемость команды, велика ли будет степень влияния лидеров на игру? Или мы вообще разницы не почувствуем?
 
Да и соперники дают пищу для размышлений. Финны (вот сюрприз!) традиционно считают свой этап ключевым, и собирают наиболее оптимальный состав. Со шведами тоже не будет легко, они вызвали многих сильнейших из числа играющих в КХЛ и Европе, и будут весьма конкурентоспособны. А чехи, наоборот, полностью проигнорировали КХЛ, и везут сборную Экстралиги. Что это будет за команда? И чем не повод вбить их в лед, чтобы даже мысли не было у Ружички, справляться без приглашения игроков из КХЛ?
 
Вот поэтому у меня и есть ощущение, что нынешний Евротур будет совсем другим. Он не будет для нас таким запрограммированным на убогое зрелище "откатным хоккеем" эпохи Билла. Знарок гарантирует это!
Дата: 05.11.2014

Комментарии 6

# 05.11.2014 23:40
поленница бобра
# 05.11.2014 23:43
"на убогое зрелище "откатным хоккеем" эпохи Билла" - ничего не имею против различных тактических схем в хоккее, в том числе откатного хоккея. Можно и в откатный хоккей классно играть и выигрывать, так как это делают финны.... Но с Биллом у нас ни игры, ни результата не было...
# 05.11.2014 23:43
Так что, если на евротуре будет хотя бы игра, можно считать, что неплохо выступили...
# 06.11.2014 01:33
Результаты Еврохоккейтура сейчас важны только для Знарка и Сафронова (чтобы удержаться на месте), ну и для Третьяка (чтобы отчитаться о проделанной работе), а также для молодых хоккеистов, призванных в сборную, которые будут играть с желанием и с душой.
# 06.11.2014 10:01
" (чтобы удержаться на месте)" - место разве что у Третьяка, ему отчитываться нужно...
А Знарок с Сафроновым - шахтеры, при чем по своей воле, им угля стране давать нужно...
# 06.11.2014 10:30
Не знаю. Кто то ждёт весь год евротура (Покажите мне его пальцем). Но я лично не переключу матч ОХК-Авангард несмотря на начало Швеция - Россия.