Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: клуб болельщиков "Трактора"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
6
Клуб болельщиков "Трактора"  – организация в Челябинске знаковая. Что в истории КБТ только не было – войны с руководством, автопробеги, выпуск программок и журнала "Мурзилка". Директор Клуба болельщиков Константин Тюльганов, один из членов правления Евгений Пустовой и лидер "Сектора А" Артем Скифов вспомнили недавнее прошлое.

Как все начиналось 

В 2006 году "Трактор" спустя долгих семь лет возвращается в элиту российского хоккея. Однако возвращение не было простым – руководство области думало об объединении с другим челябинским клубом – "Мечелом".

Евгений Пустовой: Кто такие болельщики "Трактора"? Обыкновенные российские граждане, даже разных национальностей. Много и иностранцев, которые тоже входят в систему КБТ, – в основном они поддерживают команду на европейских матчах. Есть женщины, пенсионеры, студенты, бизнесмены – Клуб Болельщиков "Трактора" объединяет всех. Для членства условие только одно – любить команду "Трактор".

Константин Тюльганов: Дата создания КБТ есть – 10 апреля 2006 года. Вернее, дата создания юридического лица. До этого было много разрозненных групп болельщиков, которые собирались по интересам – по пять-восемь человек, дружили и вместе ходили на хоккей. А в 2006 году стала муссироваться в СМИ тема объединения "Мечела" с "Трактором", причем на основе "Мечела". Тогдашний вице-губернатор Андрей Николаевич Косилов активно везде выступал на этот счет – по телевидению и в газетах.



Е.П.: Договорились, что "Трактор" вернется в Суперлигу и сменит свое наименование на "Мечел-Трактор", то есть практически "Бендер-Задунайский".

К.Т.: Учитывая взаимоотношение болельщиков "Мечела" и "Трактора", это не нужно было ни одному из клубов. И так была конфронтация давнишняя. Узнав об этой ситуации, болельщики решили объединиться, так как если есть юридическое лицо, официальная организация, она может писать запросы в государственные органы, где должны дать ответ в месячный срок в соответствии с федеральным законодательством. Все равно, когда есть организация, отстаивать свои интересы проще. Юридическая часть была Евгением Валерьевичем проработана.
 
Одновременно мы решили провести акцию "Руки прочь от "Трактора"!". Нарисовали огромный баннер и ушли на десятой минуте первого периода. Конечно, акция имела успех. Тогда мы пригласили все СМИ, всех телевизионщиков, только СТС и еще кто-то не освещал эту акцию. Но, естественно, все это использовали в политических играх – Косилов сразу выступил: "Я знаю, чей это заказ", намекая на Михаила Юревича.
 
Е.П.: Валицкий в интервью сказал, что баннер и листовки – дорогие и стоят денег, прессу пригласили… А откуда у фанатов могут быть деньги? Они же голодранцы!
 
К.Т.: Тем не менее, тему переименования в итоге замяли, и она сошла на нет. А мы, окрыленные этим успехом, пошли регистрировать юрлицо. Вначале учредителями было 10 человек. Потом сидели и обсуждали, кто будет директором. Один говорит – я не могу, занят, второй – мне это не надо, третий отказался по другим своим причинам. В итоге мне пришлось стать директором.

Это нельзя было назвать объединением старых товарищей. Я был с Женей не знаком, а он – со мной. Все произошло стихийно, перед лицом общей опасности. Условно как объединение русских народов перед нападением Батыя. Мы не были знакомы, но бросили клич в интернете – очень много народа пришло и все тогда между собой перезнакомились, стали вместе праздновать победы и переживать горечи поражений. Потом помаленьку стали люди приходить, в основном из интернета узнавали. Хотя, конечно, интернет в то время не был распространен так, как сейчас.



Программки и аудио-трансляции

Какое-то время КБТ взял на себя функции пресс-службы "Трактора" – выпускались программки к матчам и проводились аудио-трансляции. 

Е.П.: Тогда еще проблема в чем была – директором клуба был Исаак Михайлович Валицкий. Мы пытались делать трансляции, выпускать программки, и делали это не потому, что мы хотели, а потому, что это не делал хоккейный клуб. Несколько раз приглашали детей из детского дома. Мы договаривались с игроками сами, просили, чтобы они вышли, сфотографировались, подарили что-то. Причем эти подарки покупались не за счет хоккеистов или клуба, а были от болельщиков.

К.Т.: Хотели выстроить партнерские отношения с клубом, но у нас это не получалось. Мы пожаловались на тогдашнюю пресс-службу в лице Игоря Золотарева. Он был на турнире в Уфе, сам все снимал, в свою газету отчеты писал, а на официальном сайте никакой информации не было. В итоге клуб пошел навстречу, Золотарева уволили, и Клуб болельщиков целый год делал программки.

Е.П.: Думаю, если бы Исаак Михайлович не хотел уволить Золотарева, он бы это и не сделал. Валицкий пошел навстречу потому, что поводов было много. Вот самый вопиющий случай. Болельщики хоккеистов прямо на площадке с днем рождения стали поздравлять, за свой счет стали покупать подарки. У всех это организовывал клуб, а у нас – болельщики. Не помню, у кого был день рождения, а мы заказали игроку красивый торт в виде хоккейной площадки. На следующий день "Трактор" проиграл и появилась статья – "Бойтесь болельщиков, торты приносящих". Смысл этой статьи в том, что команда играла классно и сто процентов бы выиграла, если бы не болельщики.



К.Т.: Программки у него были черно-белые, на ризографе сделанные, когда уже москвичи выпускали на лощеной бумаге цветные. Задавали вопрос по тем же программкам. Ответ Золотарева прозвучал так: "А почему вы на своей гостевой матом ругаетесь?". В итоге мы год выпускали программки, стали делать их цветными. Это было новшеством для Челябинска тогда. Что касается аудио-трансляций, это сейчас есть КХЛ и телеканал КХЛ-ТВ. Телеканал ОТВ игры "Трактора" транслирует, хотя еще два года назад ничего этого не было. Узнавать результаты гостевых матчей тогда было сложно. Были аудио-трансляции у "Рамблера". Сколько мы с Валицким не разговаривали, под предлогом "нет денег" он нам отказывал. Причем разговор шел о смешных суммах – 4-5 тысяч за трансляцию. В итоге я вышел на "Рамблер" и мы заключили с ними официальный договор. Там очень удивились и сделали круглые глаза: "Болельщики? У нас обычно этим клубы занимаются". Денег особо не было, поэтому мы скидывались на каждую трансляцию, давали клич в интернете – кто сколько может.



Е.Т.: Когда нам нужно было централизованно выкупить билеты и посадить детей из детского дома, Исаак Михайлович послал нас на kassy.ru. Пришлось разделить детские места на две части, и еще вместо одного воспитателя приехали два. Решили эту проблему так, что я отдал свой абонемент. Когда Валицкого попросили о билете, он заявил: "Ничем не могу помочь".

Я все это веду к чему. Постороннему взгляду может показаться то, что Клуб болельщиков "Трактора" прилагает усилий значительно меньше, чем раньше. Это, конечно же, так, но и дел было гораздо больше потому, что мы просто исполняли функции клуба.
 
Назаров и Валицкий
 
Сезон 2009/10 прошел под знаком войны болельщиков с директором "Трактора" Исааком Валицким и главным тренером Андреем Назаровым (если интересны подробности – можно прочитать здесь).

К.Т: Потом была акция против Назарова и Валицкого, автопробег и журнал "Мурзилка". У Андрея Назарова была карточка КБТ, но мы его исключили уже. В свое время один из учредителей КБТ журналист Роман Грибанов его торжественно записал. Конечно, когда Назаров выступил с такими заявлениями – его как почетно приняли, так и почетно исключили.

Е.П.: Когда Назаров стал главным тренером, ему оказали полную поддержку. Однако после двух лет окончательно стало ясно, кто руководит командой.

К.Т.: Вначале интересно было, он мог зарядить команду, как в недавней записи в перерыве матча "Барыс" – "Авангард". Скорее всего, Назаров так и давал установки. Бывало, что выбегали после перерыва как ошпаренные тараканы и ведь могли одну, вторую шайбу закинуть, переломить ход игры. А мы-то поняли: он затачивает команду исключительно на то, чтобы набрать очков по осени, а после Нового года можно сидеть и ничего не делать, в плей-офф вышли – в первом круге позорно вылетели. Сначала было от ЦСКА позорище 0:6 и 1:6, а потом от "Атланта".

Е.П.: И все это на фоне того, что вратарь Данила Алистратов – это наше все, а Георгия Гелашвили не просто выгнали, а выпнули. Ему хотели сломать карьеру, запрещали играть за "Трактор-2". Обвиняли его в том, что он подписал контракт с "Локомотивом", хотя если бы он это сделал, Гелашвили был бы дисквалифицирован на пару лет. У него шли переговоры с ярославским клубом, но обычно никто их и не раскрывает. Ему было поставлено условие: "Или ты прямо сейчас с "Трактором" подписываешь контракт, или….".
 
К.Т.: А когда Косилов выступал, итоги сезон подводил, все подавалось под тем соусом, что команда прогрессирует – что вы еще хотите? В прошлом году вышли с восьмого места в плей-офф, а сейчас – с пятого, в прошлом году набрали 51 очко, в этом – 57.

Артем Скифов: Дело в том, что третий сезон Назарова был худшим, а представить пытались, что все здорово и третий раз команда выходит в плей-офф. Когда в серии с "Магниткой" они отдали нам одну игру в Челябинске (тогда еще Кузнецов свой первый гол в плей-офф забил), получилась как подачка.

Е.П.: Надо сказать, что наш бунт выпал на первый сезон КХЛ. В финале Кубка Гагарина играли "Локомотив" и "Ак Барс", в воротах ярославской команды играл Георгий Гелашвили, он тогда был признан лучшим вратарем лиги. А у "Ак Барса" – Станислав Галимов, который тоже вырос в Челябинске, и вынужден был отсюда уехать. Валицкий объяснял, что держать Галимова в "Тракторе" смысла нет – он 1988 года рождения, а Алистратов – 1990-го. Еще Валицкий говорил, как мы можем Галимова удержать, если мы платим ему 8000 в месяц?
 
Они думали, что будут заявлять, как все отлично и классно. Ключевыми словами той пресс-конференции Косилова, Валицкого и Назарова было то, что за регулярный чемпионат ставим оценку "пять", за плей-офф – "два", средний балл – "четыре с минусом". Тогда и родилось открытое письмо, в котором без каких-либо ультиматумов привели много фактов. Над ситуацией с вратарями в "Тракторе" просто тогда смеялась вся страна. В итоге был повешен большой баннер, что "Данила Алистратов – это наше все".
 
Хотя надо начать с предыстории. Валицкий – партаппаратчик старый. А что такое номенклатурная школа? Это умение своевременно запустить интригу. Мы в КБТ изначально были постарше, "Сектор А", который появился после переезда на новую арену, – парни помладше.


 
А.С.: "Сектор А" появился немного раньше – до всех протестных акций. Фан-сектор возник с переезда на новую арену в январе 2009 года. Когда болельщики КБТ выступили с автопробегом перед началом сезона с требованием отставки Назарова, то руководство "Трактора" решило сделать ставку на фанатов, на "Сектор А". Они вышли с нами контакт, предоставили билеты со скидкой, выделили автобусы на выезды. Но они считали, что "Сектор А" отличается от КБТ, хотя я могу сказать, что половина людей, которая была на фан-секторе, принимала участие в автопробеге. У Валицкого были заблуждения, что это две абсолютно разные организации, хотя "Сектор А" входит в Клуб Болельщиков "Трактора", мы все одно целое. Во время сезона для него это стало неприятным сюрпризом.


 
Фанаты растянули баннер, причем он был абсолютно безобидный – "Назаров, ты свое отработал". Была просьба тренеру покинуть клуб, которая еще ранее была озвучена в открытом письме болельщиков. На что Назаров прокомментировал – пишите письма в журнал "Мурзилка". Фанатов стали не пускать на арену, война настоящая была. Причем они не могли всех не впустить, так как у людей были абонементы. Приходили на сектор, а туда загоняли "Молодую гвардию", хотя ее так можно было только условно называть – собирали ребят по институтам и техникумам за зачеты и оценки. Мы их просто выгоняли со своих мест, а они пытались нас заглушить. Но организация у "Молодой гвардии" была нулевая – наших 20 человек в легкую перекрикивали их 100. Так было полгода. "Молодогвардейцы" в итоге ушли, а вот некоторые люди из тех, кого они приводили для противодействия, остались и влились в фан-сектор, некоторые до сих пор на ходят на матчи и ездят на выезды. Активнее всех, конечно, пытались не пускать меня. Не знаю почему. Валицкий думал, что я выполняю чей-то заказ, спрашивал, кто мне заплатил. Они вообще не представляли, кто такие болельщики, удивлялись, как можно выпустить журнал "Мурзилка", откуда у нас деньги на типографию?
 
К.Т.: Когда директором "Трактора" стал Владимир Кречин, отношение к болельщикам стало гораздо лучше. Начали помогать с абонементами, билетами и выездами. Несмотря на имеющиеся к нему вопросы, в целом к болельщикам Кречин повернулся лицом, много сделал и всегда шел навстречу.
 
Сайт КБТ
 
Что интересно, КБТ принадлежит сайт hctraktor.ru, а официальный сайт "Трактора" в свое время переехал на hctraktor.org. Дело в том, что Исаак Валицкий отказался выкупать сайт у болельщика, которому он на самом деле и принадлежал.

К.Т.: Болельщик захотел его продать клубу за 100 тысяч, Валицкий отказался, поэтому парень предложил его нам за 30 тысяч. В итоге домен официального сайта "Трактора" перешел к болельщикам. Официальному сайту все пришлось начинать с нуля. Есть болельщики, которые считают, что мы должны были купить этот сайт и подарить Валицкому. А Валицкий нам денег не давал, и сколько мы в свое время трансляции вкладывали... Причем там отдавался не просто домен, а все – движок, админка и все архивы.

Самый памятный выезд

 
 
К.Т.: У всех свой. Мне больше всего запомнился выезд в Пензу, когда выходили в Суперлигу. Это был мой первый выезд – сразу дальний и победный, именно тогда мы оформили возвращение в элиту.

Е.П.: Есть один самый памятный, но его можно условно считать выездом. Я учился в Свердловском юридическом институте, и вот как раз "Динамо-Энергия" принимала "Трактор". Я пошел на этот матч, тогда выезды не практиковались, и болельщиков других клубов не присутствовало на трибунах вообще. Это был октябрь 1997 года. Я сразу же испытал шок – "Трактор" вышел в черной форме, ведь дома команда выступала только в белой. Время было такое, что трансляций выездных матчей не было, хоккей по телевизору не показывали совсем. Еще на этом матче присутствовал Эдуард Россель и Джордж Сорос, и губернатор ему на льду вручил майку. Теперь про Росселя можно точно сказать – предатель Родины (смеется). Что еще меня поразило очень сильно. Болельщики "Трактора" всегда чем славились – для каждого приезжавшего клуба были оскорбительные кричалки. Меня удивило то, что про Челябинск и "Трактор" там ни единого плохого слова не было, только "Дави Челябу! ". Челяба – это вообще такое слово, которое употребляют во всей стране, кроме нас. В начале третьего периода соперник забивает гол – 1:0, а за две с половиной минуты до конца матча у нас был удален Максим Бец. Народ на трибунах был в приподнятом состоянии: "Порвали Челябу! ". Бец выходит со скамейки штрафников, а Дмитрий Калинин, он еще выступал в маске, через всю площадку отдает ему пас. Причем он вышел за синюю линию – тогда существовало правило двух зон, и Калинину пришлось сделать два шага. Надо было видеть что до этого творилось на площадке – все поют песни, обнимаются, секунды отсчитывают – 29, 28, 27… А Бец вышел "один в ноль" – и гол. И на весь дворец спорта мой истерический крик: "ГОЛ!". Друг мой, одногруппник Вадик встал и говорит: "Товарищи, спокойно! Он пошутил". И мне шепчет: "Давай, пошли, дурак, тебя же сейчас убьют!". Я большую часть матча слушал насмешки и унижения, а тут – гол на последних секундах!
 
А если брать организованные выезды, то по эмоциям нет равных Пензе. Еще можно выделить последнюю минуту матча с Казанью, когда мы 1-3 в серии проигрывали. Валера (Ничушкин) тогда протащил шайбу, оставил Терещенко в дураках, а Контиола забил после его передачи. Если бы я поехал на тот матч, где Костицын забил, ощущения были бы самые лучшие.
 
А.С.: Я хочу сказать, что все выезда серебряного сезона (я а был на всех), были просто суперские. Еще я был в Ханты-Мансийске, вживую видел, как отыгрались с 2:6. Это было нечто! Одни болельщики уехали то ли после первого, то ли после второго периода, потом они ехали всю дорогу и чуть не плакали, что такую игру пропустили.
 
Е.П.: Помню выезд в Ригу, ко мне перед матчем подходит болельщик Ваня и говорит: "Ну кто тут фашисты?". А вот второй раз мой выезд в Ригу получился уже чуть хуже, и отношение администрации дворца спорта изменилось. Лучшее отношение к болельщикам было в Альметьевске, вышел начальник службы безопасности: "Здравствуйте, гости дорогие, разрешите вас проводить".

К.Т.: В Минске такое же отношение. Еще мне очень понравилась минская арена, потому что она самая большая – на верхний (гостевой) ярус едешь на лифте на шестой этаж! Впечатляет, особенно после "Сокольников" в Москве с туалетами на улице и ледового дворца ЦСКА, который чуть-чуть получше. Также запомнились оба выезда в Словакию – в Попрад и Братиславу. Там потрясающая атмосфера – словаки очень здорово болеют!



Е.П.: Чем клуб болельщиков "Трактора" отличается от других организаций? Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Сергей Наильевич Гимаев в любом хоккейном репортаже на телеканале "Россия 2" как минимум один раз скажет, что лучше и глубже всех хоккей понимают именно здесь. Он говорит, что Челябинск – это российская Канада. В качестве итога хочется сказать, что у КБТ накопилось много вопросов к новому руководству. Нам бы не хотелось, чтобы повторялась ситуация пятилетней давности. Надеемся, что руководству "Трактора" тоже.  
Дата: 05.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 05.11.2014 14:32
При Назарове хоть регулярно в плов выходили.
# 05.11.2014 15:10
To: rodgeras,
да тебе все ровно не понять,так что не напрягай свою мышцу головного мозга))))
# 05.11.2014 16:41
Артем Скифов: Дело в том, что третий сезон Назарова был худшим, а представить пытались, что все здорово и третий раз команда выходит в плей-офф. Когда в серии с "Магниткой" они отдали нам одну игру в Челябинске (тогда еще Кузнецов свой первый гол в плей-офф забил), получилась как подачка.

Хорошо хоть это понимают)

# 05.11.2014 23:16
To: rodgeras,
Какая теперь разница - при ком выходили в плов или не в плов.
Сейчас Трактор - просто должен быть.
Для силы всего Востока.
Болеем за Восток.
Иначе мы всех восточных растеряем.
Только, увы, не от нас это зависит... Политика, однако...Ослабили Восток капитально.
Остались Авангард и Магнитка.
# 06.11.2014 06:32
Дык. Я за сильный Восток. В том числе и за сильный Трактор. Гдетотамвот попробуй, той же мышцой пошевелить.
# 06.11.2014 07:39
спасибо всем тем кто тогда нас поддерживал
http://za-traktor.ru/murzilko.html