"Медвежье-кошачьи" игры

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
2
Среда, 5 ноября, не отстает от вторника в плане насыщенности игрового дня. Те же четыре матча, правда, день этот более проходной. Но не факт, что обязательно пресный. Повестка такова: "Амур" с "Адмиралом" примут минское "Динамо" и "Атлант" соответственно, "Сибирь" дома побьется со "Слованом", а "Медвешчак" погостит у "Барыса". Об этих матчах - в превью от AllHockey.Ru.

"Амур" - "Динамо" Минск, 12:00 мск

"Амур" - завсегдатай нижней части турнирной таблицы. Луч света - сезон 2011/12, когда харизматичный и деспотичный Йортикка вывел хабаровскую команду в плей-офф. Ну и что, что на заклание "Авангарду". Главное, что вывел. Еще неизвестно, как смотрелся бы "Амур" в полном боекомплекте.

Тот сезон стал счастливым исключением, в остальном же - беспросветная серость. Скромный состав, повышенная, да даже убийственная, "летучесть" - где тут прыгать выше головы. А ведь были еще финансовые неурядицы и даже "мини-распродажа". Ни Блинов, ни Попихин, ни Леонов после Йортикки лавров не снискали.

В клубе приняли решение не мудрствовать лукаво и вновь доверить бразды правления финскому "Рюрику". Раутакорпи вроде бы привнес системность, команда даже начала понемногу набирать очки, однако кадровый и физиологический (не забываем о повышенной "летучести") потенциал не позволяет совершить качественный скачок.

Минчане - если не открытие сезона, то приятный сюрприз уж точно. Вот что значит не выгнать очередного тренера, да еще и прикупить маститых североамериканских игроков, прекрасно знакомых с реалиями КХЛ.
Прекратилась тренерская чехарда, получено качественное усиление - и "Динамо" не просто борется за попадание в плей-офф, а более-менее надежно входит в кубковую зону. В такой ситуации можно спокойно играть за счет очкового багажа, не дергаться и не форсировать события. Многие позавидуют.  

На кого/что смотрим:
1. На "физику" обеих команд.
2. На чьей стороне будет инициатива?
3. Кому покорятся премудрости "горизонтальной" атаки?
4. Какая из команд более эффективно будет прессинговать?
5. Постараются ли хозяева максимально упростить игру?
6. Сыграют ли роль способности хабаровских защитников эффективно играть с помощью набросов?
7. Кто поведет команды на стахановские подвиги? Пристальное внимание минским североамериканцам. 
8. Сыграет ли минский защитник Бэйлен роль конструктора атак и "столба синей линии" в большинстве? И на минские спецбригады большинства в целом.
9. Как проявят себя вратари?
10. Переиграет Раутакорпи Поковича "за письменным столом"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа минчан за счет игры в большинстве и мастерства лидеров. 
 
"Адмирал" - "Атлант", 13:00 мск  

"Битва за шесть очков", коих в КХЛ не счесть. Играют ведь "себе подобные". "Адмиралы" проделали близкий к голливудскому путь восхождения. От сентябрського обвала к двум переломным, историческим для себя (и для Андрея Назарова с "вражеской стороны") победам над "Барысом" и последующему приемлемому набору очков. Откуда что взялось - недавно из рук все валилось, а теперь команда из Владивостока побеждает, притом бывает что и "серийно". Здравствуй, кубковая граница и неплохие шансы на плей-офф.

Доверие тренеру дорогого стоит. Получается, не зря на дальнем Востоке не стали снимать скальп с чемпиона ВХЛ Грегора за стартовые неудачи. Потерпели, избежали "смутного времени" и не прогадали - "Адмирал" подпер конкурентов, а тут еще "Сибирь" немного притормозила, а "Автомобилист" с "Трактором" все никак не обретут свою игру. 

Подмосковная команда тоже в числе соискателей кубковых путевок, только западных. А это "рубка", ристалище, театр военных действий. "Атланты", по сути, делают даже больше того, что могут. Первыми, да притом "трехочково", уконтропупили СКА, временами выдают симпатичные серии матчей, в том числе и победных. Меж тем, впереди - безнадега.

Команда и так в "полуподвале", пусть и в плотной группе. До кубковой зоны, казалось бы, рукой подать. Только как подавать, если нужно усиливаться, а средств на это нет? Внутренними резервами не обойдешься - "Запад" конкурентно жесток, да и прямые конкуренты обязательно усилятся. Выход - по-максимуму разживаться очками в матчах с середняками "Востока". По принципу "если не сейчас, то никогда".
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько способны "атланты" бегать? Акклиматизацию-то никто не отменял.
2. Получат ли "адмиралы" преимущество в "физике"?
3. Сделает ли Грегор ставку на активное начало и блицкриг?
4. Какая из команд станет "покорителем единоборств"?
5. Кто из вратарей сможет "затащить"?
6. Какие тактические уловки предложит Кудашову более опытный Грегор? И станут ли они сюрпризом?
7. На Гюнге, Бергфорса и Лисина как "адмиральских" лидеров.
8. Кто станет главным "забойщиком" в подмосковной команде?
9. Смогут ли хозяева сыграть предельно строго и прагматично, если получат преимущество в счете?
10. Сумеет ли "Атлант" навязать невысокий темп игры?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Адмирала" за счет родных стен ("атлантам" предстоит акклиматизироваться) и более интересных "прим" в нападении.
 
"Сибирь" - "Слован", 16:00 мск
 
Встреча "топ-середняков", географических антагонистов. Конференции разные, с другой стороны, очки нужны как воздух. Обе команды "просели" с разной степенью эпичности и критичности.

Разговоры о кризисе "Сибири" то утихают, то дискуссионное пламя разгорается с новой силой. В последнее время "сибиряки" позволяли себя "серийные пораженческие шалости", но едва ли речь идет об упаднических, паникерских и пораженческих настроениях.

Подумаешь, попали новосибирцы в "черную полосу". Во-первых, на "Востоке" это не так критично - уровень конкуренции не чета западному. Больше того, прямые конкуренты пока тоже не блещут. Само собой, лучше было бы оторваться сейчас, но пусть уж лучше сейчас команду постигнет "мимолетная кризисность", чем на решающем отрезке "регулярки". При Квартальнове "Сибирь" тоже попадала в "ямы", и ничего - едва не "вынесла" "Авангард", а годом позже "задушила" казанских "барсов" в первом кубковом раунде.
 
"Слован" по идее должен обойтись без масштабных спадов - Чада ушел, душа игроков может быть спокойна. А состав, меж тем, опытный, с "физикой", зная нрав и кредо пана Чады, должен быть полный прядок. Так почему команда балансирует на кубковой границе, заметно пропустив вперед сопоставимых по классу динамовцев Минска?
 
Потому что главный тренер Матикайнен, если судить по его речам, пребывает в розовых очках. "Отскоки" считает сплочением команды, серию поражений "прогрессом". Про "лучшую и лучшую игру" можно не вспоминать - это уж как-то само собой. Очень странная позиция для главного тренера европейского резидента КХЛ. Сомнительно, что такой подход мобилизует и подстегивает игроков. Особенно если за точку отсчета взять результаты. Матикайнен, пусть пока не катастрофически, обвалил команду на несколько позиций вниз. И причем тут "лучшая и лучшая игра"?
 
Недавно команды встречались на словацкой земле  и "Сибирь" прервала серию поражений - 3:2. Насколько сильны будут словацкие реваншистские настроения?
 
На кого/что смотрим:
1. Какая из команд будет действовать первым номером?
2. Матикайнен обожает играть через вброс шайбы в зону. Удастся ли гостям выигрывать подбор?
3. Смогут ли "сибиряки" "выманить" противника, если тот "окопается"?
4. Сможет ли "Сибирь" много комбинировать и входить в зону соперника через пас?
5. Кому будут удаваться длинные передачи как базис начала атаки?
6. Лидеры команд  - кто кого?
7. Станет ли кто-нибудь из форвардов противоборствующих сторон "нежданчиком" с точки зрения креатива и результативности?
8. Какой из команд удастся действовать более компактно и тотально в плане баланса игры?
9. На дуэль вратарей.
10. Скажется ли опыт Матикайнена, если дело дойдет до тактических игр?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Сибири" за счет простой, мобильной и предельно жесткой игры. "Злой" режим позволит нивелировать индивидуальное мастерство "прим" словацкой команды.    
 
"Барыс" - "Медвешчак", 16:00 мск 
 
"Барсы" Астаны живут, не тужат, работают, оспаривают первенство в дивизионе. Параллельно работая над ошибками, обрабатывая шероховатости в технике и тактике. "Курортность" "Востока" в плане невыдающегося уровня конкуренции практически гарантировал "Барысу" кубковую прописку. Сам бог велел планомерно готовить себя к весенним баталиям. Пусть через матчи - а что здесь такого?

Главный казахский "барс" Назаров не единожды обращал невзрачную "регулярку" в прыжок выше головы. Как, например, с "Северсталью". Да и "Донбасс" при нем качественно скакнул вверх. Резонно предполагать, что нечто подобное произойдет и с "Барысом".

Хорватская команда - уже давно не добродушный "медвежонок", пляшущий и раздающий очки. Спасибо Шеддену за системность, баланс в игре, порядок и дисциплину. Ах, если бы он работал в Загребе с межсезонья... Глядишь, и не было бы "трудного старта".

В любом случае "медведи" подкрались к "пограничникам" и сдавать позиции не намерены. Хватит ли ресурсов, сил и эмоций совершить еще один скачок - зависит, в том числе, и от игры конкурентов. Вопросов пока больше чем ответов, но факт в том, что "медведи" не подняли кверху лапки и уж точно еще повоюют.
 
На кого/что смотрим:
1. На борьбу за инициативу. С кулаками или без?
2. Будут ли более мастеровитые "барсы" действовать в более позиционном искусном ключе с точки зрения выдумки в атаке?
3. На прессинг с той или другой стороны.
4. Навяжут ли "медведи" вязкую неспешную игру?
5. Сведется ли хорватская атака к "бей-беги"?
6. На Боченски и компанию - как гости будут сдерживать астанинское супер-трио?
7. Кто сыграет роль лидера атак в стане "Медвешчака"?
8. Превратится ли пятачок команд в театр военных действий?
9. Будут ли "медведи" грубить? Чем и как ответят "барсы" на весьма вероятные "грязнульки" со стороны соперника?
10. На тактическое противостояние тренеров. Молодость и экспрессия против опыта и прагматизма.
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Барыса" за счет незатейливо жесткой игры и мастерства "североамериканского легиона".
Дата: 05.11.2014

Комментарии 2

# 05.11.2014 01:14
Без Барри Браста медведи точно все матчи будут проигрывать. Такой воротчик классный был и любимчик публики. Ждем новости где он появится теперь! Удачи, Барри!
# 05.11.2014 06:05
> "Битва за шесть очков", коих в КХЛ не счесть.

Битва за 6 очков - это когда ты не только берёшь 3 очка, но и отнимаешь эти 3 очка у прямого конкурента. То есть, может быть как +3, так и -3 от него.

Адмиралу абсолютно фиолетово, сколько очков будет у Атланта, хоть триста двадцать пять. Они в разных конференциях.