Курт Фрэйзер: Беларусь постарается удивить на ЧМ

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Рождение второго ребенка - это веская причина, чтобы пропустить чемпионат мира по хоккею, заявил сегодня главный тренер сборной Беларуси Курт Фрэйзер на пресс-конференции в минском Дворце спорта. Встреча с журналистами состоялась после тренировки, открывавшей сбор национальной хоккейной команды, которая готовится к стартующему 27 апреля в Москве и Мытищах мировому первенству.

\"Я уважаю решение защитника американской \"Флориды\" Руслана Салея находиться рядом с супругой во время родов\", - сказал Курт Фрэйзер.

Впрочем, как пояснил корреспонденту БЕЛТА генеральный менеджер сборной Беларуси Святослав Киселев, крест на перспективе участия лучшего белорусского защитника в чемпионате мира ставить еще рано. Национальная хоккейная федерация находится с Салеем в постоянном контакте и не теряет надежды увидеть его в Москве и Мытищах.
Наставник Курт Фрэйзер тем временем посетовал, что не сможет вовремя присоединиться к тренировочному лагерю капитан сборной Беларуси Константин Кольцов. Ему недавно проведена операция на кисти, и швы снимут лишь 12 апреля. Но тренер надеется, что к началу чемпионата мира нападающий вернется в строй.

Курт Фрэйзер огорчен также тем, что уже по ходу первой тренировки вынужден был покинуть площадку защитник могилевского \"Химволокна\" Максим Цветков. У него - рецидив травмы голеностопа. А нападающий уфимского \"Салавата Юлаева\" Дмитрий Мелешко участвовал в занятии с загипсованной рукой.
 
Зато наставник был рад видеть в полном здравии защитника тольяттинской \"Лады\" Владимира Денисова, который на два предыдущих сбора прибывал с травмой.
Всего же на первой тренировке трудились 26 хоккеистов.

Существует теоретическая возможность, что ближе к началу чемпионата мира могут прибыть из Канады форварды Андрей Костицын (\"Монреаль\") и Михаил Грабовский (\"Гамильтон\"). Тогда Курту Фрэйзеру предстоит крайне сложный, по его словам, выбор. Ведь в заявку на мировое первенство можно включить лишь 23 фамилии.

\"Мог бы стать частью команды и младший из братьев Костицыных - 20-летний Сергей, выступающий в юниорской канадской лиге. Однако его клуб \"Лондон Найтс\" очень уверенно выступает в плей-офф, и, скорее всего, доберется до финальной серии, сроки которой совпадают с чемпионатом мира\", - отметил тренер.

Говоря о задачах на предстоящий чемпионат мира, Курт Фрэйзер сказал, что команда будет стремиться улучшить прошлогоднее достижение, когда сборная Беларуси показала лучший в своей истории результат на мировых первенствах - 6-е место. Впрочем, сделать это нелегко, ведь восемь дружин (Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, Россия, США и Канада) наверняка будут сформированы на основе игроков, выступающих в сильнейшей лиге мира - НХЛ. У Беларуси же таких хоккеистов пока всего двое - Андрей Костицын и Руслан Салей.

Комментируя календарь товарищеских матчей сборной Беларуси перед чемпионатом мира, Курт Фрэйзер отметил, что вполне им доволен. \"Три первые встречи проведем в начале сбора. Потом у нас будет неделя на то, чтобы немного отдохнуть и проанализировать ошибки и недочеты. А в трех заключительных поединках намерены обкатать состав, близкий к тому, который отправится на первенство планеты.

Напомним, что 10 апреля в Любляне подопечные Курта Фрэйзера встретятся с национальной дружиной Словении, а затем переедут в Италию, где 12-го (в Кортина д`Ампеццо) и 14 апреля (в Тренто) померятся силами с командой этой страны. Продолжат программу спаррингов два матча с норвежцами - один из них состоится 20 апреля в минском Дворце спорта, второй - 21-го на ледовой арене в Жлобине.

Заключительным экзаменом накануне первенства планеты станет встреча со Словакией - 24 апреля в Кошице. После нее сборная Беларуси сразу же отправится на мировой форум, который пройдет с 27 апреля по 13 мая. Жить команда будет в московской гостинице \"Космос\", а матчи первой стадии планетарного первенства проведет в Мытищах, где ее соперниками по группе \"В\" станут: Чехия (27 апреля), США (29-го), Австрия (1 мая). Для выхода в следующий этап в своем квартете необходимо занять место не ниже третьего.
Дата: 05.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет