Топ-события девятой недели КХЛ

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
1
Рубежная октябрь-ноябрьская неделя КХЛ позади, и AllHockey.Ru в очередной раз представляет рейтинг событий.

6. Долгожданный дубль Счастливого.

Нападающий Петр Счастливый наверняка ждал прорывной точки в плане результативности. Не до хет-трика, хотя бы дублик какой-никакой. А то ведь можно и завершить кахаэловскую карьеру на несчастливой, то есть минорной ноте. Тем паче в прошлом сезоне прозвенел недвусмысленный звоночек в виде игры за "Саров", а не "Торпедо".

Опытный и титулованный нападающий решил связать свою судьбу с рижским "Динамо". По крайней мере, на ближайшее время. После несколько натужного дебюта форвард дождался-таки пресловутого прорыва. Дубль, да не с кем-нибудь, а с "бело-голубыми" одноклубниками. Голевой дуплет принес рижской команде победу, а Счастливому – удовлетворение. Первый за долгие 3,5 года, как-никак.
 

 
5. Страсти по Уитни.
 
ХК "Сочи" подписал в свои ряды защитника с богатым энхаэловским прошлым Райана Уитни. Казалось бы, подписал и подписал - дай бог здоровья. Вот только не успел хоккеист дебютировать за "южан", как пошли разговоры о его возвращении в "лигу номер один".

Мол, "Филадельфия", не первый сезон испытывающая проблемы в линии обороны, готова сыграть в игру "вернись - я все прощу". И началось... Слухи, заявления, опровержения. Все, как принято в хоккейном 21 веке - эпоху технологий и молниеносного распространения информации.

Меж тем, страсти по Уитни немного улеглись - выходит, не того полета птица, чтобы судачить недели напролет, а НХЛ - биться до последнего. Защитник дебютировал за "сочинцев" 29 октября в игре с рижским "Динамо" и не стал откладывать голевой дебют в долгий ящик. И вправду, вдруг все-таки уедет. Боевые действия на пятаке - и есть первый гол пятого номера драфта НХЛ 2002 года. 



4. Исторический Хедберг.

Новичок "Медвешчака" Эдвин Хедберг заставил о себе говорить. Игроков с колумбийскими корнями в КХЛ еще не было, да еще история с допингом... В общем, молодой форвард может похвастаться солидным медиа-шлейфом, предварявшим его дебют во "второй лиге мира".
 
Дебют, прямо скажем, удался. "Медведи" могут быть довольны - заполучили самородка, который к тому же вписал клуб в славную летопись. Притом не только благодаря своему происхождению и допинговой истории.

Хедберг дебютировал в домашнем матче с "Сибирью" 28 октября в качестве "экстра (то есть тринадцатого) нападающего", появился на льду во втором периоде и первым же касанием оформил взятие ворот Коскинена. Стремительный голевой дебют, к тому же ставший победным для хорватской команды. Теперь "Медвешчак" благодаря Хедбергу стал автором рекорда для новичков.



3. Очередное понижение.

Неделя обошлась без громких скандалов и даже тренерских отставок. Придется довольствоваться переходом игрока. Как говориться, не безрыбье... Хотя речь идет о пока еще статусном хоккеисте. Завершилась эпопея с обретением пристанища Андреем Костицыным. С Минском не срослось из-за финансовых причин, вот и пришлось форварду идти на понижение в классе работодателя.

Ему не впервой - в сезоне 2012/13 был переход из НХЛ в КХЛ, в "Трактор". Из первой лиги мира во вторую - что это, как не понижение? Противоречивая карьера игрока в челябинской команде завершилась недавним расторжением контракта. И переходом в стан аутсайдера лиги.
 
Хоккеист с громким именем перешел в команду-аутсайдер - сенсация? Сезон-другой назад - может быть, но не сейчас. Особенно на фоне летней "лихорадки расторжений", ставшей прецедентом - чуть что, считать немолодых дорогостоящих игроков "неликвидом". Так, только с некоторыми оговорками, произошло и в случае с Андреем Костицыным.
 
Как знать, быть может, очередное понижение в классе подстегнет игрока. Мастерства-то не отнять. 222 очка в 398 матчах НХЛ, 122 очка в 180 матчах АХЛ, 56 очков в 111 матчах КХЛ, в конце концов, на дороге не валяются и из ниоткуда не берутся. А там глядишь, и в конце декабря Костицын-старший пойдет на повышение.  Например, составит компанию брату в "Ак Барсе". И похоронит своими голами уже не казанскую команду, а какого-нибудь другого гранда. 
 
2. Юбилейный Зарипов.
 
"Ак Барс" и "Магнитка" встречались во второй раз за короткое время. "Магниты" дома оказались сильнее, на казанской земле последовала еще одна "трехочковая" победа. Пикантность противостоянию, помимо "грандовости" и борьбы за первенство в конференции и дивизионе, придавала интрига "Мозякин и Зарипов против Билла". Второй - ввиду "барсового" прошлого, первый - из-за олимпийских событий и высказывания тренера про "не доедет до ворот".

Мозякину отомстить было не суждено, а вот Зарипов стал героем казанского акта "битвы титанов". Триллерный и победный гол в большинстве на 58-й минуте - получите и распишитесь. Да не просто какой-то там гол, а 150-й в кахаэловских "регулярках". Символично, что произошло это именно в Казани, хоккейную славу которой Зарипов ковал не один сезон.

Примечательно, что без Мозякина "стальные" уступили по буллитам в Череповце и Нижнем Новгороде, зато у грандов - ЦСКА и "Ак Барса" - выиграли, притом в основное время.



1. У Кубка Надежды - не осталось надежды?

"Кубок лузеров" - самый мягкий ярлык, прилипший к Кубку Надежды. Меж тем, обладатели утешительного трофея неизменно "выстреливали" на следующий год. Так было с рижскими динамовцами, да и "авангардисты" в ранге действующего обладателя приза - в лидерах "Востока".

Турнир порываются отменить не в первый раз. В прошлом сезоне он "подвис", но в последний момент под улюлюканье и недовольное бурчание все же был проведен. На этой неделе "чеканно и приговорно" Кубок Надежды канул в лету. Под восторженные замечания - мол, он был никчемным и даже каррикатуральным.

Обоснование - экономические причины. Как будто бы КХЛ - прибыльный проект без паразитирования на естественных монополиях и прочих госкорпорациях. Смешно, ей-богу, применительно к КХЛ вообще заикаться об экономии. А как же болельщики? Для них же играют. Как бы то ни было, не все еще потеряно. В прошлом сезоне розыгрыша кубка Надежды тоже не должно было быть, а провели-таки. Может быть, и на сей раз так будет. "Новый уровень" - штука переменчивая.   
Дата: 02.11.2014

Комментарии 1

# 05.11.2014 05:31
А где драка Рыспаева?)