Первый выезд Николишина: когда некому забивать

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
7
"Верните Киви, я все прощу!", – уже раздается в Челябинске. Руководство "Трактора" было уверенно, что болельщиков накроет радостная эйфория, которая не отпустит до конца сезона: "Ура, Батя, вернулся! ". Накрыла, но небольшая и ненадолго. Хотя, если обратиться к статистике, то видно, что Николишин идет по графику Киви – те же два очка в трех матчах, с теми же соперниками:

"Трактор" – "Авангард" – 0:3 (при Киви 2:4).
"Трактор" – "Салават Юлаев" – 3:2 Б (при Киви 1:2 ОТ)
"Трактор" – "Автомобилист" – 0:1 (при Киви 2:3 Б)


Итог тот же – два очка в трех матчах. Команда при Киви больше атаковала, но и больше пропускала, а результат все тот же. Конечно, у Киви в то время не было Майкла Гарнетта, а у Николишина сейчас нет Андрея Попова и Вячеслава Основина. Как будто все забыли не менее убогую игру "Трактора" по маршруту Екатеринбург – Казань – Магнитогорск. С "Автомобилистом" тогда играли не менее слабо, просто вовремя проснулись в концовке и сравняли с 0:2. А что было по броскам - 23 (8+8+6+1) (при Киви) и 24 (6+11+7) (при Николишине).

Последние шесть матчей (это началось еще при Киви) "Трактор" забивает не больше двух шайб. В последних пяти играх единственные нападающие, которые отмечались голами, это Константин Панов и Антон Глинкин. В этом выезде забивали только лишь защитники.

"О чем вы? У "Трактора" состав очень хороший. Сравните с любой другой командой. Может быть, много ветеранов, но и они готовы играть на хорошем уровне каждый матч. По крайней мере, все они умеют играть в хоккей, все они мастера. Значит, не хватает физики и желания", – Гомоляко.

С Гомоляко можно было долго и мучительно спорить, но на самом деле он уверен, что состав у команды хороший. Вот придет новый тренер – новый тренер сразу заставит всех играть. Ружичка же хороший игрок (лучший снайпер Чехии), Уилсон же хороший игрок (лучший бомбардир рижского "Динамо"). Вот у всех и попрет – несомненно.

"Состав очень хороший".
Для команды ВХЛ – да. На уровне тюменского "Рубина", а может быть и даже лучше. Первое звено – Ян Булис, забивший в этом сезоне две шайбы, и "мистер мхатовская пауза" Станислав Чистов, способный только бесконечно удерживать шайбу, а потом ее бездарно потерять или так долго думать перед броском, что запороть стопроцентный момент. Второе звено – Глинкин – Заварухин – Кокуёв, последние два игрока имеют за собой длинный шлейф ВХЛ. Вот это два ведущих звена команды – вернее, они должны были бы ими быть. Дальше Ружичка, которого отправили на драфт отказов, скорее, чтобы уменьшить ему зарплату (все равно никто не возьмет). Дмитрий Пестунов, которого взяли под аккомпанемент таких слов "Сейчас у нас такая ситуация, что денег на хорошего игрока пока нет. Тем не менее работа ведется. Надеюсь, что на днях у нас появится хотя бы один новый хоккеист".

"Сравните с любой другой командой". Давайте сравним. У "Адмирала" Бергфорс, Гюнге, Лисин, Зубов, а они еще сейчас подписали Шютца и Хешку. У "Трактора" есть подобные игроки? У "Югры" есть высокого уровня иностранцы Максвелл и Кашпар, а у "Трактора" какие легионеры?

"Не хватает физики и желания". Другая непоколебимая уверенность – все в отсутствии дисциплины и жесткости. Вот придет Николишин и своим авторитетищем завалит сразу же, и все начнут бегать как бешеные тараканы. Во втором периоде матча с "Атлантом" бегать начали, но максимум на что способна команда – две заброшенные шайбы. "Андрей Николишин устроит "Трактору" шоковую терапию", "не столько тактика нужна, сколько мотивация и дисциплина" (заявления челябинских экспертов), – и долго ли на таких постулатах можно поиграть?

На самом деле, стараются и так почти все. Алексею Заварухину можно говорить только огромное спасибо (шайба Антона Глинкина с его шикарной передачи попала в топ-10). Константин Панов, как кажется, выжимает из себя все и даже больше. Ян Булис делает вроде все, что может. Только, как говорил в свое время Максим Сушинский, выше ж* не прыгнуть.

"Я неоднократно спрашивал Карри: почему он не вводит в состав молодежь? Он сказал, что не видит перспективных ребят, которые смогли бы усилить "Трактор". Николишин, к слову, с ходу назвал семь-восемь фамилий", — Гомоляко.


Вот Андрей Ерофеев – усилил. Хороший парень, талантливый молодой игрок, но не усиление для клуба КХЛ. И все в "Челмете" и "Белых Медведях" такие же, как Пеньковский и Ерофеев, - много старания, но мало пользы. Подписание краткосрочного контракта с Филиппом Толузаковым для того, чтобы мотивировать игроков "Челмета" (именно такая была цель), – честно, сомнительный ход, даже при таком скромном финансовом соглашении (контракт был очень скромным). То, что клуб ВХЛ так и не стал кузницей кадров для "Трактора" и на данный момент бесполезен, – тема отдельного разговора.

Проблема, как при Киви, как при Николишине, одна – в этой команде некому забивать. При финне простой хоккей все же приносил плоды – количество бросков и атак (больше, конечно, бесполезных) рано или поздно переходило в качество (но не всегда).

Кайл Уилсон – чемодан без ручки. Все только мечтают о том, чтобы его, наконец, выбросить. Только дело в том, что в этом бесполезном чемодане внутри лежит внушительных размеров контракт. Это безумно дорогая сделка навсегда останется на совести Владимира Кречина, а также председателя Попечительского совета, без чьего согласие вряд ли бы все состоялось. Как можно подписать далеко не звездного легионера, проведшего один удачный сезон за такую сумму? А как Кречин хвастался, что так хитро подписали Уилсона, что не придется возвращать его потом в "Донбасс". "Трактор" уже выходил на один клуб-олигарх с предложением обмена Уилсона, но как там узнали стоимость его контракта, сразу же в ужасе отказались от идеи.

Понятно, что денег в клубе нет, и "Трактору" уже никогда не быть тем олигархом, каким он был при Юревиче, новый губернатор теперь не горит желанием раскидываться на хоккей купюрами (да и вы же понимаете, какая экономическая ситуация в стране…). Но с Кайлом Уилсоном, несомненно, что-то надо делать, держать его в команде – это еще большее расточительство, нужно все-таки донести это до высшего руководства.

Придет волшебник Николишин и все чудесным образом разрешится – но так не бывает. Есть вера в тренерский штаб "Трактора" – Андрей Николишин, Владимир Цыплаков, Анвар Гатиятулин (еще остался и Виталий Ячменев), что этот коллективный разум сможет что-то придумать. 
Дата: 02.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 02.11.2014 14:37
плохи дела у Челябы, в общем....
# 02.11.2014 15:47
в общем ху.....
# 02.11.2014 18:33
"Проблема, как при Киви, как при Николишине, одна – в этой команде некому забивать"
--------------------------------------------------------------------------------------
Ключевые слова,
# 02.11.2014 18:43
Тенденция, кстати, второй игрок из рижского "Динамо" и не хочет играть. Что то тут не так.
Это в тракторе то некому забивать? ну нууу
# 02.11.2014 21:37
пожалуй почти со всем можно согласится, только помимо того что некому забивать - некому и защищаться кроме 2-3 защитников и Гарнета. А Киви не повезло, т.к. с начала сезона не было Гарнета. Думается минимум пару игр бы точно вытащил даже с такой защитой,которая в этом году (да и в прошлом) у Трактора.
# 05.11.2014 15:17
Забивать есть кому,просто болт положили некоторые игроки на эту игру,срать они хотели на болельщиков и их переживания.Николишин может и исправит чуток ситуацию но не глобально,смысла не вижу в плей-офф выходить с 7-8 места.