"Северсталь" - "Химик": наказали за глупые ошибки

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Если бы вдруг плей-офф начался в середине января, занимающему шестую строчку таблицы "Химику" выпало бы сыграть как раз с череповецкой "Северсталью", обосновавшейся на 11-м месте.

Репетиция получилась не в пользу слабейшего. В ноябре "Северсталь" камня на камне не оставила от "Химика", переиграв команду из Московской области с разгромным счетом 6:2. Спустя неполных два месяца воспоминания о том матче вызывали у болельщиков "Северстали" ностальгический вздох. Команда, очевидно, выдохлась, потеряла в скорости и в выдумке. И, наверняка, своему двойнику ноябрьского периода сегодня проиграла бы куда более разгромно. "Химик", напротив, профессионально вырос и окреп, что и помогло ему одержать пятую победу подряд.

Перед матчем с "Химиком" в таблице у "Северстали" сплошь единицы - 11 место, 111 заброшенный шайб и 111 пропущенный. Тенденция повторилась - в ворота соперника хозяевам удалось провести лишь одну шайбу. Хотя и не в первом периоде.


Экман упрекает Соина в симуляции
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Премьерная 10-минутка выдалась обоюдоосторожной. Атаковать команды атаковали, но вперед отряжали максимум по 1-2 игрока. Остроту придавали удаления. На третьей минуте после того, как форвард "Химика" Дмитрий Власенков отправился на скамейку штрафников, отличный шанс для взятия ворот имел Виктор Тихонов, от которого после рикошета всего и требовалось, что ткнуть шайбу в пустую рамку. Однако, молодой нападающий хозяев был безжалостно зажат в "гамбургер" защитниками "Химика".

Четвертая пятерка "Северстали" едва не отличилась спустя пять минут - четыре броска Пискунова, Глухова и Тихонова отразил Колесник, один - штанга. На 12-й минуте необстрелянный защитник сталеваров Станислав Егоршев неожиданно для себя получил отличный пас от партнеров, промахнулся в пустые ворота. Через минуту капитан "Химика" Николай Пронин вышел на тет-а-тет с Вьюхиным, но череповецкий вратарь показал виртуозное владение ловушкой.


В атаке гости, Куклев с Егоршевым безуспешно пытаются взять соперника в коробочку
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Второй период с первых минут показал, чего и кому говорил в перерыве главный тренер. Юрзинов, по всей видимости, призывал своих подопечных прибавить в скорости впереди. Лишь минута и три секунды прошли с начала матча, как быстрый и техничный нападающий череповчан Сергей Соин, получив пас из-за ворот от Горжавы, нашел-таки лазейку в воротах вездесущего Колесника.

Ужаленный пропущенной шайбой "Химик" в нервную лихорадку не впал и продолжил трудовое методичное наступление, которое практиковал при счете 0:0. А результат мог быть и больше. На 29-й минуте, заработав удаление на своей скуле, едва не свернутой набок, игрок "Северстали" Йозеф Страка чуть-было не отомстил за себя сам. Шайбу после его сольного прохода с трудом отразил грудью голкипер "Химика".


В штрафную Химика иначе чем на карачках и не войдешь
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Как только время матча перевалило за половину, гости из Подмосковья заиграли куда острее. На 16-й минуте второго периода их усилия были вознаграждены. Гости организовали затяжною атаку длиной в две минуты, в которой посменно поучаствовала не одна пятерка. Завершить ее результативно к радости трех десятков фанатов "Химика", приехавших на матч, удалось тройке - Булис, Экман и Метлюк, почти целиком легионерской. Филипп Метлюк, всем своим видом показывая, что бросит сам, невидимым пасом переправил шайбу на другой угол, в который ее заколотил Ян Булис.

Конец периода сопровождался обилием удалений у игроков "Химика". Последним в сторону призывно раскрытой дверцы поплелся Максим Семенов, после прошлого матча посещения Череповца уехавший домой с квадратной повязкой на носу и неприятной травмой. Впрочем, реализация большинства в последние пару месяцев - не самая сильная черта "Северстали", и на перерыв команды разошлись на мирных - 1:1.


Сергей Пискунов и стоя на коленях опасен
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Первая половина заключительного отрезка осталась за "Химиком". Власенкова вывели почти на буллитную встречу с Вьюхиным, но череповецкий вратарь не позволил счету измениться. Во избежание коренного перелома Владимир Юрзинов взял тайм-аут, но перекос в преимуществе все же произошел. На спокойные и остроумные выпады "Химика" хозяева отвечали контратаками прямолинейными и хорошо читаемыми. В надежде на удачу "Северсталь" взялась за тактику дальних бросков - и если бы синяки на ногах защитников учитывались в протоколе матча, то череповчане превзошли бы в этом компоненте любого соперника.

Последний гол в матче состоялся на той же, счастливой для гостей, 16-й минуте третьего периода. Форвард "Химика" на скорости влетел на чужую половину, обыграл защитника, ложным движением корпуса уложил Вьюхина и спокойно оставил шайбу в воротах череповчан. По стилю голеадор походил на химиковского бомбардира Сергея Мозякина, решившего оправдаться за серенькую игру в матче, однако, при ближайшем рассмотрении бесспорным героем матча оказался Владислав Поперечный.


Шпагат от Виталия Колесника
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 15.01.2008

Добившись благоприятного счета, подмосковные хоккеисты, дабы обезопаситься, устроили мощный прессинг. Благо, и силы еще оставались. А посему в завершение матча даже толкового навала у хозяев не получилось.

"Очень обидно, - сетует после финального свистка лидер "Северстали" по штрафным минутам Алексей Глухов. - Мы создали очень много голевых моментов, но не реализовали их. Проиграли из-за глупой контратаки".



Чемпионат Россия. Суперлига
42-й тур, 15 января, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Химик" (Московская обл.) - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 21:03 Соин Сергей (Горжава Милослав, Губин Олег)
1:1 - 35:02 Булис Ян (Метлюк Филипп, Экман Нильс)
1:2 - 55:59 Поперечный Владислав (Власенков Дмитрий, Бойков Александр)

Вратари: Вьюхин Александр - Колесник Виталий

Судьи: Горский Алексей, Михель Алексей (оба - Саратов), Судома Александр (Нижний Новгород)

Штраф: 6-14.

Большинство: 7 (0) - 3 (0)



Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов:

- Мы слабо сыграли два отрезка во втором периоде, когда соперник использовал один из своих моментов. А в третьем периоде команде была дана установка, чтобы третий игрок в атаку далеко не уходил. Тем не менее, за четыре минуты до конца мы проваливаемся в обороне, и соперник выходит вперед - 2:1. Так ошибаться просто нельзя. "Химик" нас наказал за наши же глупые ошибки. В целом сегодня была хорошая, абсолютно равная игра. Обе команды старались.

Главный тренер "Химика" Федор Канарейкин:

- Игра была интересной, насыщенной. Мы имели достаточно моментов для взятия ворот. Впрочем, как и наши соперники. В третьем периоде игра шла до заброшенной шайбы. Забросить ее удалось нам. После этого мы сыграли уже на результат и победили. Хотел бы отметить самоотдачу своей команды, поблагодарить всех ребят.

- Федор Леонидович, "Химик" обладает таким ударным звеном как тройка Лещева. И при этом имеет худший показатель реализации большинства. В чем здесь причина, и как с этим бороться?

- Я бы сказал, что в предыдущих матчах мы как раз довольно-таки неплохо играли в большинстве. И это приносило результат. Сегодня забросить в большинстве нам не удалось. И вообще, наше первое звено проиграло свой микроматч - 0:1. Хорошо, что как следует отработали два других звена - Экмана и Власенкова. А как бороться? Только через тренировки, отрабатывая навыки игры в большинстве.

- Виталий Колесник два своих предыдущих матча в Череповце не доигрывал до конца - его заменяли из-за не самой удачной игры. Учитывался ли этот фактор перед сегодняшней встречей? Приходилось ли как-то по-особенному настраивать Колесника на игру?

- Нет. Колесник обладает большим кредитом доверия. После Нового года он стоит уже целую серию матчей без замен. Его действия нас устраивают. Хотя у нас есть в резерве Евдокимов, который готов выходить на лед, но у нас нет претензий к Колеснику - пусть играет и дальше.
Дата: 16.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет