МегаФон представляет

Анатолий Захаров: терпение, скоро все "устаканится" с "дешевыми" удалениями

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
8
Один из самых опытных и авторитетных арбитров КХЛ, обслуживавший матчи многих международных турниров, в том числе и чемпионат мира, Анатолий Захаров ответил на ваши вопросы.

- Анатолий, как и когда вам пришла мысль стать арбитром и следить за дисциплиной на игровых площадках? Просто помню вас по играм за клинский "Титан" в середине 90-х, вы там не очень отличались дисциплиной и любили поспорить с арбитрами. В игре в Рыбинске даже были удалены до конца игры за нецензурную брань. (Спасибо за подаренную мне, тогда 9-летнему пацану, клюшку после матча - года 3 ей играл потом).
- Добрый день! Приятно вспомнить город Рыбинск! Там я играл в хоккей на молодежном финале СССР среди спортшкол 1985 году, а в последствие приезжал с клинским "Титаном" и очень зол был на судейство в том матче. Могу даже сравнить себя тогда с Радуловым в матче СКА и ЦСКА, если вам довелось смотреть этот матч и читать прессу после той игры. Кстати, в то время я уже был линейным судьей и обслуживал матчи Высшей лиги, то есть уже прилично разбирался в правилах. А мысль начать карьеру хоккейного арбитра мне подарили на кафедре института физической культуры (ГЦОЛИФК) в 1989 году! Спасибо за вопрос и приятные воспоминания!

- Насколько я помню, вы имеете рыбинские корни, как часто удается там побывать? Почему, на ваш взгляд, в довольно крупном городе уже более 10 лет нет никакого хоккея, а обещания местных властей создать клуб ВХЛ или МХЛ так и остались обещаниями?
- Рыбинских корней не имею, но рыбалку очень уважаю! Этим летом в августе поймал жереха на 5,5 кило. Правда, было это не на Рыбинском водохранилище, а на Волге чуть выше Астрахани. Вопрос по созданию хоккейных клубов в вашем замечательном городе,  конечно же, решаем при наличии стабильного финансирования. Но вот это самое финансирование наладить очень не просто даже в крупнейшем городе. Хоккейный клуб "Спартак" является примером.
 
- Теперь серьезный вопрос. Вам по душе судить такой примитивный хоккей после введения новой разметки, отмены нормального проброса и удалять за каждое прикосновение, словно это и не игра мужчин?
- Мне по душе работать в хоккее, а правила пишутся людьми, которые стараются сделать зрелище более привлекательным. Терпение, скоро все "устаканится" с "дешевыми" удалениями.
 
- Какими качествами должен обладать арбитр. Самое главное?
- Главное: разбираться в игре, как хоккеист и тренер.
 
- Насколько тяжело арбитрам даются предсезонные сборы?
- За всех не скажу, а мне предсезонные сборы хоккейных арбитров в физическом плане всегда дают возможность поучаствовать в состязании с более молодыми ребятами. Это дает новую энергию жизни.
 
- В 50 лет судьи завершают обычно карьеру. Чем они занимаются дальше? И думали ли вы, чем будете заниматься дальше? Знаю, что у некоторых судей есть свой бизнес.
- Попытаюсь внести коррективы в обычную практику завершения судейской карьеры. В НХЛ это уже давно применяется. Многие судьи становятся инспекторами, обучают молодежь. Некоторым удалось сделать карьеру в качестве клубных менеджеров разного уровня в хоккее.
 
- Наверное, судья хорош, когда его никто не узнает в лицо. Могу сказать, что не только я, но и моя 90-летняя бабушка узнает Анатолия Захарова на экране ТВ. Откуда у него берутся такие уникальные судейские решения, что уже не забыть до конца дней этого судью? Можно ли быть менее заметным на поле?
- Доброго здоровья вашей Бабушке! Мнения бывают самые разные по поводу определения - быть незаметным или яркой личностью на хоккейном небосклоне. Все зависит от матча, а арбитр должен поймать этот посыл.
 
- Анатолий Евгеньевич, разъясните, пожалуйста, такой момент: в игре СКА с "Салаватом Юлаевым" при розыгрыше большинства игрок СКА убрал со своего пути оброненную хоккеистом уфимской команды клюшку (отбросил ее в сторону, так как она мешала розыгрышу). Как судятся такие моменты? В каких случаях игрок может быть удален за "манипуляции" с лежащей на льду амуницией?
- Прочитайте правило №556 про сломанную клюшку в новой редакции. Правила будут скоро размещены на сайте КХЛ. Там все доступно для понимания, на мой взгляд.
 
- А какой самый большой денежный штраф за ошибки судейства на вас накладывал Департамент судейства или вы всегда судили без ошибок?
- В сезоне 2007-2008 обслуживал матчи Высшей лиги, провинившись, со слов экспертной комиссии, в матче Суперлиги. Немалый штраф и прекрасный опыт.
 
- Почему до сих пор присутствуют моменты одновременного удаления за подножку и за симуляцию?? Если игрок симулирует, значит никакой подножки нет, если подножка была, то какая вам разница как падает игрок? Он, может, так падает, чтобы не получить травму, а вы его удаляете. Или, по-вашему, лучше падает не красиво, но с травмой, чем красиво, но без травмы?
- Правило №576 "Симуляция" не отвечает на ваш вопрос полностью, но со своей стороны могу сказать, что КХЛ ведет борьбу с симулянтами и рекомендует арбитрам удалять игроков-симулянтов, даже если против них было совершено нарушение правил.
 
- Чем вы занимаетесь на семинарах? Как часто Поляков разговаривает вообще с судьями по поводу недочетов? Почему уровень судейства такой низкий? Неужели курсы не помогают? Когда судьи начнут лучше относиться к своей работе?
- На семинарах мы смотрим видео спорных моментов, анализируем и решаем, как будем действовать на матчах. Процесс совершенствования каждого судьи индивидуален. Но могу вас заверить, что мы движемся семимильными шагами к улучшению качества нашей работы.
 
- Момент, в котором удалили Константина Барулина "за задержку игры". Не кажется ли вам, что это архаичное правило? Что мешает судье свистнуть, если вратарь задержал шайбу? Ведь, по сути, кипер уже сам наказал свою команду, организовав в своей зоне вбрасывание?
- К сожалению, вы не указали номер матча, и я не могу посмотреть этот момент. Но попытаюсь представить. Скорее всего, вратарь остановил шайбу за лицевой линией ворот и не касался любой частью своего тела площади ворот, а это по правилу №560 - 2 минуты.
 
- Почему во время силового прохода идут удаления из воздуха? Человек тупо упирается в другого и падает, а свистят подножку, блокировку. Ясно же, что если упрется, то упадет. Законы физики не отменяли же еще.
- Во время силового прохода игрок владеет шайбой и должен обыграть соперника, а не столкнуть его или врезаться в него. Это тонкости хоккейной игры, у которой есть определенные правила.
 
- Почему в каждом матче происходит выравнивание статистики по удалениям? Вот я давно наблюдаю, если команда набирает 4-5 двухминутных штрафов, а у ее соперника в этой графе ноль, то начинается выравнивание статистики. Судьи начинают закрывать глаза на явные нарушения команды, у которой уже 8-10 минут штрафа, но начинают терроризировать игроков команды, у которой 0 минут за каждое малейшее нарушение. В общем, к концу игры спешно подгоняют одинаковое штрафное время, как говорят комментаторы трансляций - дают "шанс" обоим командам. Короче говоря, пол игры судят как положено, а дальше - по обстановке. Судьи боятся какого-то давления после матча - от игроков, тренеров, всяких разных функционеров лиги?
- К сожалению, комментаторы часто высказывают свои личные взгляды на хоккей в эфире, тем самым навязывая свое мнение большой аудитории. При этом они не владеют знаниями правил хоккея столь глубоко, как арбитры. Вспомните ситуацию с инспектором ГИБДД. Автолюбителю хочется доказать свою правоту, но не хватает глубоких знаний дорожных правил и кодекса наказаний. В сегодняшнее время арбитрам невозможно быть режиссерами "фильма", так как этот самый фильм смотрят "карающие" судейские органы и все пропущенные арбитром нарушения правил у любой из команд приведут к штрафным санкциям к нему. Выравнивание штрафного времени у команд происходит из-за действий противоборствующих команд.
 
- У меня вопрос относительно силовых приемов. Мне лично кажется, что в КХЛ и вообще в европейском хоккее слишком жестко применяются правила именно в этом компоненте? Какое ваше мнение? Спасибо за ответ.
- Силовые приемы украшают хоккей. Правила ограничивают игроков с целью безопасности самих же игроков. Арбитрам необходимо отличить правильный силовой прием от грубого с нарушением. Вечное противостояние.
 
- Как вы относитесь к возможности введения видео-просмотров спорных нарушений? Может ли это организовать в стиле "видео-гол" или инспектором матча прямо в процессе? Спасибо за ответ!
- Видео-просмотр нарушений прямо во время матча - это потеря зрелища как такового. Тогда и судья должен сидеть в видео-комнате и по громкой связи руководить матчем.
 
- Когда вы поняли, что способны стать арбитром? Обязательно ли играть на высоком уровне, чтобы судить хорошо?
- Играть в хоккей до молодежного уровня вполне достаточно, чтобы разбираться в правилах и правильно их применять. В моей практике становления хоккейным арбитром  я играл в хоккей и начал судить детские команды, затем взрослые. Закончил регулярно играть, когда уже из линейных судей перешел в главные. Очень хотелось  продолжать хоккейную игровую жизнь, но пришлось переключиться на судейство профессионально. И не жалею об этом!
 
- Обращаете ли внимание на то, что кричат с трибун или отключаетесь?
- Часто слышно, что кричат с трибун. В дворцах с малым количеством зрителей это обычно происходит. Если ты сосредоточен на матче, на действиях игроков, настроен быть в полной концентрации, то не обращаешь внимания на крики с трибун.
 
- Бытует мнение, что с каждым годом хоккеисты становится все менее воспитанными? Вы с этим согласитесь?
- Хоккеисты как люди в общественном транспорте - встречаются разные. Обобщать всех не решусь. Верю, что эмоции игроков в сторону арбитров - это часть игры.
 
- Если честно, то к вам когда-нибудь обращались с предложением "судить правильно" и предлагали за это заплатить? Как вы отреагировали?
- Для многих людей в мире денежная тема весьма привлекательна, особенно если это связано с публичностью действующих лиц! Не считаю ее привлекательной для себя.
 
- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим арбитром? Хорошее катание, реакция?
- Два уже назвали, но еще много качеств помогут вам. Внешние данные, коммуникабельность, целеустремленность, физическое совершенство, образование, любовь к хоккею.
 
- Недавно видел, как вратарь нарушил правила при исполнении буллита. В каких случаях вратарь наказывается двумя минутами, а в каких фиксируется взятие ворот?
- Во время исполнения штрафного броска засчитывается взятие ворот в случаях, если вратарь умышленно сдвинет ворота, например. Все правило №509 можете посмотреть на сайте КХЛ.
 
- Если арбитры сомневаются в том, был ли забит гол, то кто принимает окончательное решение? Судья видео-гол? Где он размещается – непосредственно на стадионе? И есть ли в КХЛ люди, которые следят за ходом игр и при необходимости дают разъяснения по тому или иному моменту?
- Арбитр на хоккейной площадке принимает решение по взятию ворот, после этого он может воспользоваться в некоторых случаях правом видео-просмотра момента. Видео-судья находится на стадионе в специально оборудованной комнате и сообщает арбитру информацию по заданному вопросу. У видео-судьи есть телефонная связь с офисом КХЛ, в котором ведется просмотр матча, и он также может получить информацию о моменте. Если на видео невозможно определить правильность взятия ворот, то арбитр на хоккейной площадке принимает свое решение и объявляет его по громкой связи.   
Дата: 01.11.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 02.11.2014 01:03
Ну Барулин просто поймав шайбу в ловушку, задержал её там. не бросив её полевым.
# 02.11.2014 08:23
- Прочитайте правило №556 про сломанную клюшку в новой редакции. Правила будут скоро размещены на сайте КХЛ. Там все доступно для понимания, на мой взгляд.
_____________________

))) Я бы не задавала этот вопрос, найди на сайте КХЛ Правила игры в хоккей на сезон 2014/2015... Но вот беда - их разместили буквально на днях (хотя логично предположить, что появись они ДО сезона, а не по прошествии 2 месяца с его начала, - возможно, вопросов по судейству было бы гораздо меньше). На момент опубликования вопроса их просто не было, поэтому и отсыл к ним не совсем корректен)

# 02.11.2014 08:31
Тупые,размазанные ответы на прямые вопросы.Ожидаемо.
# 02.11.2014 08:36
Кстати, ответ на мой вопрос содержится не в правиле № 556, а в в правиле № 569 "Бросок клюшки или любого предмета в пределах игровой площадки".
# 02.11.2014 11:08
- Анатолий Евгеньевич, разъясните, пожалуйста, такой момент: в игре СКА с "Салаватом Юлаевым" при розыгрыше большинства игрок СКА убрал со своего пути оброненную хоккеистом уфимской команды клюшку (отбросил ее в сторону, так как она мешала розыгрышу). Как судятся такие моменты? В каких случаях игрок может быть удален за "манипуляции" с лежащей на льду амуницией?
- Прочитайте правило №556 про сломанную клюшку в новой редакции. Правила будут скоро размещены на сайте КХЛ. Там все доступно для понимания, на мой взгляд.

Походу Александр Шапиро случайно раскрыл уровень КаХаэЛь! ))))))) Это как в анекдоте.
В дурдоме (КХЛ) делают объявление для пациентов (болел): "Сегодня идем нырять в
бассейн (прочитайте правило №556 про сломанную клюшку в новой редакции, там все доступно для понимания), а если будете хорошо себя вести - завтра воды туда нальем (правила будут скоро размещены на сайте КХЛ )"! ))))))) ))))))) )))))))

Наконец-то скачал новых Правил игры в хоккей 2014. – 176 с.
В книге представлены правила игры в хоккей, по которым проводятся соревнования по хоккею в Континентальной хоккейной лиге…
Для судей, хокков, тренеров, комментов хоккея и, конечно, болел!

http://www.khl.ru/referee/24986/

# 02.11.2014 11:11
Вовремя! Это как признание судейской ошибки после игры! Как раз скоро новый год! Будем почитать! )
# 02.11.2014 11:32
- Почему до сих пор присутствуют моменты одновременного удаления за подножку и за симуляцию?? Если игрок симулирует, значит никакой подножки нет, если подножка была, то какая вам разница как падает игрок? Он, может, так падает, чтобы не получить травму, а вы его удаляете. Или, по-вашему, лучше падает не красиво, но с травмой, чем красиво, но без травмы?
- Правило №576 "Симуляция" не отвечает на ваш вопрос полностью, но со своей стороны могу сказать, что КХЛ ведет борьбу с симулянтами и рекомендует арбитрам удалять игроков-симулянтов, даже если против них было совершено нарушение правил.

Захар умеет убить интригу перед прочтением бестселлера “Правила игры в хоккей 2014”. Если триллер (Правила игры в хоккей 2014) не отвечает на вопросы болел, а заранее предполагает двойные стандарты (рекомендует арбитрам удалять игроков-симулянтов, даже если против них было совершено нарушение правил), то как себя болелам чувствовать перед сеансом??? Ведь даже ставку в sportingbet лишний раз не сделаешь, зная што кукловод проплачен (“дешевые” и “дорогие” удаления)!

# 02.11.2014 12:55
Анатолий Захаров, может откомментите, пока всё не устаканилось, эпизод звездных воин: “Звезда YouTube Карсумс припечатывает звезду КХЛ Мозякина”?
Согласно Кодексу хоккея (Правилам игры в хоккей 2014) Карсумс не джентльмен, ибо нарушил стандарт взаимоотношений, который Хоккеисты должны признать и принять к сведению (стр. 114 п. 520_а)!

Стр. 114 п. 520_а) На Игрока, который атакует соперника, находящегося в уязвимом положении, в результате чего тот с силой ударяется о борт, должен быть наложен Малый штраф (2’).
Т.е., полюбому, должны были дать 2’ независимо от “чистоты” атаки (рукой в грудь, головой, ногой, тело в тело). Только за атаку соперника, находящегося в уязвимом положении, в результате чего тот с силой ударяется о борт, должен быть наложен Малый штраф (2’).

Стр. 114 п. 520_б) На Игрока, травмирующего соперника в результате толчка на борт, в зависимости от степени воздействия и вреда, причиненного сопернику столкновением с бортом, должны быть наложены, по усмотрению Главного судьи: Большой штраф + автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5’ + ДКИ); Матч-штраф (МШ).
Т.е., полюбому, должны были дать 5’ + ДКИ независимо от “чистоты” атаки (рукой в грудь, головой, ногой, тело в тело). Только за травму соперника в результате толчка на борт, в зависимости от степени воздействия и вреда, причиненного сопернику столкновением с бортом, должны были наложить, по усмотрению Главного судьи: Большой штраф + автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5’ + ДКИ); Матч-штраф (МШ).

И это выводы, сделанные после прочтения новых Правил игры в хоккей 2014.
Даже, если не знать, что Мозякин - Бог!