Медведев: в Лигу чемпионов - 3 клуба от России

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 16.01.2008
  • КХЛ
Новости
17 февраля, понедельник
+
Вчера вечером в Правительстве России состоялось очередное совещание по поводу организации Открытой российской лиги. О его решениях рассказал главный идеолог новой лиги, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

ОДНА КОМПАНИЯ ДУМАЕТ

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста: о чем говорили на совещании? Кто присутствовал, о чем договорились?

- Присутствовали представители крупнейших компаний страны с государственным участием, частных компаний, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Вел совещание заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, руководитель аппарата Правительства Сергей Евгеньевич Нарышкин. Проанализировали ход работы над проектом новой лиги. Слово взяли Фетисов, Третьяк. Президент ФХР остановился на тех вопросах, которые беспокоят его как главу федерации. Было небольшое обсуждение его выступления.

После этого представители каждой компании подтвердили готовность стать учредителями новой лиги. В список учредителей вошли "Газпром", "Внешэкономбанк", "Внешторгбанк", "Транснефть", "Ингосстрах", "Росгосстрах" и Магнитогорский металлургический комбинат. Одна госкомпания взяла паузу, решение объявит в среду. Таким образом, на сегодня есть семь компаний, которые подтвердили свое участие на принципах, предложенных организаторами. В частности, корпоративное управление и взятие на себя обязательств по финансированию.

Кроме того, договорились, что на следующей неделе пройдет встреча представителей оргкомитета новой лиги и ФХР, включая Третьяка. Там обсудят вопросы взаимоотношений, в том числе договор между лигой и федерацией. Договорились также, что через 2-3 недели на исполкоме федерации представители оргкомитета покажут проект лиги и ответят на вопросы руководителей ФХР.

- Что вызывает обеспокоенность Третьяка?

- Формирование сборной, календарь чемпионата. В нем должны быть учтены интересы национальной команды. Сделаем это обязательно. Соответствующий пункт заложим в учредительные документы лиги.

- Когда клубы получат какие-то конкретные документы?

- Не позднее февраля. Клубы участвуют в процессе подготовки через трех уполномоченных представителей команд суперлиги, включенных в штаб рабочей комиссии. Если у клубов возникают какие-то вопросы, им нужно непосредственно обращаться к своим официальным представителям, которых они сами избрали.

- Семь или восемь госкомпаний - это окончательное число учредителей?

- Хочу подчеркнуть, что это не только госкомпании. Магнитогорский комбинат и "Ингосстрах" - частные организации. Новая лига - это хороший пример частно-государственного партнерства, где компании с разной формой собственности объединили свои интересы. Пока точно есть семь учредителей. Когда проект будет запущен, не исключаем, что число учредителей расширим. Хотя в этом никакой необходимости нет ни с финансовой, ни с организационной точек зрения. Проект самодостаточен.

$28 МЛН. ДЛЯ НАЧАЛА

- Сначала планировалось, что фирмы-учредители внесут в первый год по 10 миллионов долларов. Потом вроде бы эту сумму уменьшили до 6 миллионов.

- Финансовую нагрузку удалось снизить до четырех миллионов в первый сезон и двух - во второй.

- То есть всего лига получит 28 миллионов долларов?

- Да. Если будет восемь учредителей - 32.

- Планировалось, что каждый клуб внесет по миллиону.

- Эту сумму также снизили до 500-750 тысяч долларов. Окончательно пока не установили, нужно все досконально просчитать.

- Почему предполагается участие в первом сезоне максимум 22 клубов? И почему только 18 российских?

- На пресс-конференции во время Кубка европейских чемпионов я сказал, что 19-ю и 20-ю команды чемпионата-2008 не пригласим в новую лигу, чтобы обострить борьбу внизу таблицы. Раз возникают вопросы, подчеркну: основным критерием вступления в лигу будет соответствие клуба финансовым, организационным требованиям регламента. Поскольку начинается новое соревнование, спортивные результаты последнего сезона суперлиги не являются принципиальными.

Почему 22? Есть заявки от нескольких зарубежных клубов. Но так как самоцели взять все иностранные команды нет, остановились на таком числе. Решать будем исходя из интересов лиги: чрезмерного количества матчей не должно быть. Думаю, реально в первый сезон в нашу лигу могут войти два-три зарубежных клуба.

- В СМИ промелькнула информация, что в первый сезон лига намерена выручить за телеправа гигантскую сумму в 20 миллионов долларов.

- Это недостоверная информация. Никаких 20 миллионов нет. Переговоры с телевизионщиками продолжаются.

- Ограничение заявки команды на сезон 22 игроками - тоже непроверенная информация?

- Заявка будет точно сокращена. До 22 или 24 хоккеистов, решит экспертная группа. Плюс в любое время можно будет поднимать игроков из своего фарм-клуба.

"МАГНИТКА" - В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ?

- Учитывая, что планируется разбить команды на региональные группы и неодинаковое число матчей между командами, календарь будет рваным? Станут играть каждый день, а не турами?

- Идея туров, я считаю, неправильный, устарелый подход. Играть будем так, чтобы, во-первых, учесть интересы ТВ. Видимо, понедельник сделаем большим телевизионным хоккейным днем, чтобы не конфликтовать с футболом. Во-вторых, расписание подстроим под перелеты команд. Три российских клуба стартуют в Лиге чемпионов, что тоже надо принять во внимание при составлении календаря.

- Но президент ИИХФ Рене Фазель сказал, что Россию представят лишь два клуба.

- Я высказываю свою точку зрения как представитель "Газпрома", одного из соучредителей Лиги чемпионов. Исходя из соображений преемственности соревнований, "Магнитка", победитель последнего Кубка чемпионов, должна сыграть и в новом главном клубном турнире Европы. Так что мы будем бороться за три российских клуба.

- Можете назвать людей, которые будут работать в руководстве лиги? Кто станет ее главой?

- Кандидатуры есть. Но пока эти люди не дали согласия, говорить о них преждевременно. К началу плей-офф, то есть к марту, будет полная ясность.
Дата: 16.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет