"Лада" - ЦСКА: хоккейная конверсия

Новости
16 февраля, воскресенье
+
"Лада" продолжает демонстрировать прямо-таки вопиющее негостеприимство. Во вторник с этой особенностью хоккейного характера команды Казакова столкнулся столичный ЦСКА - 1:4. Волжане прервали серию из пяти поражений кряду в матчах с командой Вячеслава Быкова. В свою очередь, автозаводцы одержали в регулярном чемпионате третью викторию кряду.

За победами "Лады" с горькой улыбкой со стороны взирает финн Тони Мякиахо. Попытка руководства клуба усилить команду за счёт одной из самых колоритных фигур SM-liiga не была по достоинству оценена тренерским штабом. Вот-вот захлопнется трансферное окно в Швейцарии. Что тогда останется делать выходцу из Суоми, набравшему в прошлом сезоне за ХПК по системе "гол+пас" более полусотни очков?

Но ещё хуже приходится Олегу Белкину с Максимом Беляевым, которые вынуждены - вы не поверите! - гастролировать с "Ладой-2" по городам и весям первой лиги. Говорят, им даже довелось поучаствовать в Winter Classic на русский лад. То есть на вполне себе открытом катке, морозном воздухе, но без, как вы понимаете, 70 тысяч зрителей и некоторых удобств, сопровождающих такого рода шоу в НХЛ. Не знаю, правда ли, но, говорят, будто 33-летний Белкин после такого Winter Classic пообещал не просто повесить коньки на гвоздь, но чуть ли не приколотить их гвоздями к стене...

А последние победы над "Ак Барсом" и ЦСКА, сами понимаете, не располагают к кардинальным переменам в составе.

Меж тем, армейцев ждали в Автограде с опаской. В последние годы на "Ладе" не счесть вмятин от столкновений с красно-синей "машиной" Быкова. Последние пять очных матчей волжане быковцам так и вовсе проиграли. Что характерно, ЦСКА всякий раз разыгрывал, если угодно, "Гамбит Быкова", пропуская шайбу первым. Принятие временной жертвы инициативой, преимуществом в счёте, однако, до сих пор дивидендов "Ладе" не приносило, тольяттинцы всякий раз к финальной сирене оказывались в цугцванге.

Быть по сему бы и во вторник, но на пути лихих набегов "красно-синего" войска практически нерушимой стеной встал канадский голкипер хозяев Майк Фаунтин. В изобретательности у чужих ворот москвичам никак нельзя отказать. В первом периоде они даже составили Фаунтина совершить рывок к синей линии. Не дрогнул канадец и под напором тройки Симаков - Счастливый - Сапрыкин, когда центрфорвард гостей и экс-капитан сборной России на "пятаке" попытался оседлать тольяттинского вратаря.

Вот, армейцы под носом у Фаунтина стараются вдовеем подставить клюшку под щелчок от синей линии Поллока. А вот и сам Поллок тихой сапой подкрался к дальней штанге. Но Фаунтину всё - нипочём! А уж как Майк Ален вытащил шайбу после броска Счастливого, так это на пике карьеры делал лишь знаменитый Доминик Гашек - в духе Доминатора легионер "Лады", лёжа на спине, всё-таки успел поднять ноги, перекрыв щитками путь шайбы в ворота...

Словом, поверьте, летопись подвигов Фаунтина в битве на Волге потянула бы на хоккейную версию Ветхого Завета. И лишь раз армейцам удалось поставить героя в тупик. В куче-мале перед воротами на экваторе матча улучил момент поразить пустой угол Владимир Горбунов, подменявший в этот момент Счастливого в тройке с Симаковым и Сапрыкиным.

Почуяв за собой крепкий оборонительный бастион, волжане позволил себе принять состязание в открытом, скоростном хоккее. До поры до времени фаунтиновский визави Касутин тоже выглядел молодцом в "рамке". Но во втором периоде пятёрку гостей врасплох застал рейд вдоль правого борта через всю площадку защитника Бодрова. Тот, не встречая сопротивления на всём практически пути от ворот до ворот, выкатился нос к носу с Касутиным, переиграв в ближнем бою армейского вратаря.

Но фатальный, как оказалось, удар уже в третьем периоде нанесла москвичам связка Панов - Кетов. Первый умело разобрался в ситуации за спиной Касутина, снабдив своего напарника по звену пасом-конфеткой из-за ворот - Кетову только оставалось не махнуть мимо пустого угла - 2:1. А через минуту, будучи уже в большинстве защитники Поллок с Беловым прозевали пустившегося наутёк Жмакина - 3:1.

Всех иллюзий гостей лишил уже в концовке защитник Воробьёв, реализовавший удаление Широкова. При этом форварды ЦСКА Симаков и Сапрыкин в роли статистов, киношной массовки безучастно наблюдали за тем, как тольяттинец, накатываясь на ворота, выбирает удобную позицию для "стрельбы", а затем с кистей швыряет хоккейный "снаряд" за спину Касутину - 4:1...

И ещё немного лирики, если позволите. В который уже раз армейская скамейка запасных запомнилась бурной реакцией чуть ли не на каждое решение арбитра. По поводу и, кажется, совершенно без оного "лавка" ЦСКА превращалась в эдакую копию Верховной Рады Украины времён парламентского кризиса у наших соседей.

И особенно - так уж получилось - заполнился мелкими, иного слова не подберу, пакостями форвард-исполин ЦСКА Евгений Артюхин. То, в момент, когда у "армейского" бортика вспыхивала борьба за шайбу, он хватал со скамейки запасных соперника за свитер. То, отправляясь уже на смену, не упускал случая нанести ладовцам укол клюшкой.

Вот, кажется, пустячок. А общее впечатление от симпатичной, скоростной, с налётом удали и лихости игры ЦСКА получается откровенно смазанным...



Чемпионат Россия. Суперлига
42-й тур, 15 января, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - ЦСКА (Москва) - 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 32:15 Бодров Денис
1:1 - 32:50 Горбунов Владимир (Симаков Алексей, Сапрыкин Олег)
2:1 - 44:04 Кетов Евгений (Панов Константин)
3:1 - 45:15 Жмакин Станислав (Петров Юрий), меньш.
4:1 - 56:39 Воробьёв Дмитрий (Петров Юрий), больш.

Вратари: Фаунтин Майк - Касутин Иван

Судьи:
Бондарь Денис, Шемякин Алексей (оба - Магнитогорск), Зибинин Иван (Челябинск)

Штраф: 16-16.



Послематчевая пресс-конференция

Вячеслав Быков, главный тренер ЦСКА:

- Во-первых, хочу поздравить команду "Лада" с победой. Мы видим, что чемпионат получается интересным, и третий круг даёт много пищи для размышлений. Команды, которые находятся вверху, немного расхоложено подходят к играм в третьем круге. Не могу сказать про всех, но, что касается нашей команды, то в действиях хоккеистов появилась какая-то успокоенность. У меня большие претензии практически ко всем игрокам по самоотдаче. Последние два матча хоккеисты провели, в общем-то, не на должном уровне. Эпизодами была неплохая игра, но, в целом, у меня большие претензии. Будем работать, анализировать и делать выводы.

- Какой эпизод, по-вашему, стал ключевым в матче?


- Когда Розин в конце второго периода выходил опасно к воротам, но не забил гол

Николай Казаков, главный тренер "Лады":

- Мне добавить нечего. Претензии есть, конечно, и у нас, хотя команда выиграла. Хочу только сказать ребятам спасибо за игру.
Дата: 16.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет