Русские возвращаются

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
13
После назначения Андрея Николишина главным тренером "Трактора" наставниками 15 из 22 российских клубов КХЛ являются отечественные тренеры, ведь вряд ли Петериса Скудру и Харийса Витолиньша можно считать иностранцами.

Нельзя сказать, что в свете неудачной игры "Трактора", освобождение от работы финского специалиста Карри Киви стало сенсацией. Куда неожиданней было решение челябинского клуба, который сделал предложение, от которого невозможно отказаться, легендарному экс-форварду сборной России Андрею Николишину.

Карри Киви нельзя назвать плохим тренером в любом случае. Это очень серьезный и вдумчивый специалист, который в Челябинске оказался просто не в свое время. Эпоха перемен, наступившая в Челябинске с окончанием Кубка Гагарина-2013, просто выбросила из системы клуба очередного, далеко не самого худшего персонажа. Тренеру непросто исправить ошибки руководства или менеджмента, да еще оказавшись в новой для себя стране, в совершенно новых, непривычных условиях.
 
Куда интереснее, что будет в Челябинске дальше. Рассчитывать на усиление качественными игроками "Трактору" вряд ли придется, поэтому нужен человек, который сможет сделать хоть что-то с имеющимся составом. Возможности Николишина, как тренера, пока туманны. Жесткий мужик, который сможет взять за горло коллектив, и заставить играть через не могу – вот, пожалуй, лейтмотив и основной посыл этого кадрового решения. Делать более глубокие выводы могут лишь те, кто знает ситуацию в клубе, но даже они пока осторожны.
 
Тем не менее, отталкиваясь от событий в Челябинске, можно отметить важный факт – в "Трактор" пришел не кто-то из прежней обоймы тренеров, ни новый иностранец, а абсолютно свежий, отечественный  специалист. Можно, конечно, сказать,  что ситуация на рынке тренеров, не самая лучшая и найти "главного" в команду не так-то просто. Но ведь тот же "Амур" нашел Раутакорпи, поэтому, теоретически, и челябинский менеджмент мог кого-то подыскать. Иными словами, в клубах КХЛ вместо моды на специалистов-иностранцев, приходит понимание того, что свои и дешевле (что немало важно сегодня) и эффективнее.
 
На текущий момент в 15 из 22 российских клубов КХЛ главными тренерами работают именно россияне. Если считать своими латышей Петериса Скудру и Харийса Витолиньша, то картина становится еще более красноречивой. А вместе с Андреем Назаровым, работающим в астанинском "Барысе", перевес становится еще очевиднее. Эпоха засилья тренеров-иностранцев подходит к концу, и сменяется, пробивающимися, на места главных, молодыми российскими тренерами новой формации. Их игровая карьера прошла уже в новых условиях, в основном в Европе и Северной Америке, хотя под ее занавес многие успели поиграть в России и в КХЛ.
 
Они видели, как поставлено дело за границей, они знают языки, они видели, как работают те же иностранцы там, за рубежом, и здесь в России. И  что очень важно, они вдоволь насмотрелись со стороны на наш хоккей.  Конечно, им сложно поменять все сразу, но у них очень неплохие, правильные ориентиры, основанные на личном опыте. Тот же Назаров, Квартальнов, Юшкевич, Титов, Кудашов, Буцаев - это игроки из нашего недавнего прошлого, хоккеисты из непростых 90-х. Теперь их полку прибыло и в лице Андрея Николишина.
 
И иностранцы, что характерно, почувствовали прелесть "раскаленной сковородки". Им уже не дают прежний карт-бланш, и менеджеры расстаются с ними, едва чувствуют, что явно не попали в масть. Нельзя назвать Хейккилю, Ржигу, Симпсона, да даже Петри Матикайнена, ныне трудоустроившегося в братиславском "Словане", плохими специалистами. Люди всю жизнь в хоккее прожили, и у каждого за плечами есть победы. Но жизнь подсказывает, что время просто хороших тренеров уходит. Нужны уже не хорошие, а лучшие. Майк Кинэн, Раймо Сумманен, Дэйв Кинг – это лучшие. Заполучить их - большая удача для команды КХЛ.
 
А если выбор между хорошим иностраннным и российским специалистом, то почему выбор должен делаться в пользу первого?
 
В НХЛ, тренер из Европы – большая редкость. И их карьеры обычно очень и очень недолгие. Быть может и в КХЛ становится очевидным, что тренер и игрок должны говорить на одном языке. И в том числе с точки зрения лингвистики. Переводчик, конечно, может помочь, но сейчас (да и раньше тоже) важно не только то, что говорит тренер, но и то, как он это говорит. Не владеющим русским Сумманен командует на скамейке так, что иногда слышно даже мне, сидящему у телевизора. Но, то Сумманен!
 
А обычно либо тренер флегматичен, либо его указания, проходящие через помощника, теряют свой эмоциональный заряд. Крикнул он что-то или произнес длинную фразу, игроки поворачивают головы в шлемах к толмачу. Переводчик донес, но уже без того огонька, что вкладывал главный. И снова вертятся туда-сюда блестящие шлемы, пытаясь в эти короткие отрезки "въехать" в то, что говорит наставник.
 
Владимир Вуйтек, задавший высокий стандарт тренера-иностранца, очень хорошо говорит по-русски. Конечно, в тех победах "Локомотива" удачно сложились и другие факторы, но строить команду тренеру, говоря на одном языке с игроками, чеху было гораздо легче.
 
С начала нулевых сильно выросло и качество игроков в элите российского хоккея. Отток россиян из НХЛ и приезд большого числа иностранных хоккеистов хорошего уровня требовал и сильных специалистов. Отечественные тренеры на тот момент сильно отстали, хотя костяк старой гвардии (Воробьев, Крикунов, Канарейкин) уверенно конкурировал и побеждал. Ныне же, одерживает победы новая поросль тренеров, которая год от года будет только набирать обороты и конкуренция среди них просто обязана расти.
 
Полностью избавиться от иностранных тренеров не получится в любом случае, да это и не надо. Не факт, что консервативная тренерская система НХЛ однозначно верна. Я вполне мог бы представить Сумманена – главным тренером "Колорадо" или "Эдмонтона". Просто лиги, равной НХЛ, в природе не существует, и поэтому это предположение может подтвердить только сам Раймо Сумманен, высадившийся где-нибудь в тамошних местах.
 
Но тенденция к замещению хороших иностранных тренеров хорошими российскими – радует. Заметьте, как мало в КХЛ осталось странных легионеров среди хоккеистов. Откровенных середняков очень мало, и по большей части все иностранцы в командах – на лидирующих позициях. И думается, что в скором времени в КХЛ и тренеры будут, либо лучшие, либо наши.
Дата: 29.10.2014

Комментарии 13

# 29.10.2014 12:09
если КХЛ досрочно с лестницы не навернется, конечно-)
# 29.10.2014 12:19
Чет так прям все хорошо и радужно?
# 29.10.2014 12:34
To: CHECKER77,
ага, "Аннушка уже разлила масло")))
# 29.10.2014 15:32
To: sjk,
все относительно. Иностранные тренеры, думаю, не в восторге.
# 29.10.2014 19:05
Хорошая статья. Но КГ возьмёт финн.
# 29.10.2014 23:19
To: rodgeras,
Вестерлунд заслужил, согласен.
# 29.10.2014 23:21
To: Лёха (Мытищи),
плюсую-)
# 30.10.2014 00:00
To: Лёха (Мытищи),
Да ладно. Финны сами в финале разберуться.)
# 30.10.2014 02:57
Просто до менеджеров стали доходить простые вещи. Иностранный ширпотрёб выезжал на классе команд. Сейчас в рашен командах всего 3 нужных иностранных тренера. Кинг, Кинэн, Вестрелунд. Остальных подавателями клюшек разве что... и то не факт.
# 30.10.2014 02:57
Ой, Вестрелунд не в рашен, но нужен:)
# 30.10.2014 11:04
To: Боумэныч2,
Сумманен по моему доказал, что может хлопать Вестерлундов.
# 30.10.2014 12:31
To: rodgeras,
Ну с такими критериями оценки гоните в шею клоуна и берите Титова:)
# 31.10.2014 16:28
"ведь вряд ли Петериса Скудру и Харийса Витолиньша можно считать иностранцами" - у латышей кондрашка - какая Россия, они же в ЕС давно....