"Рукотворный конфликт интересов КХЛ и сборной в итоге может обернуться волной недовольства клубов..."

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
4
О "деле Варламова" и "деле Войнова", "евротуровском" конфликте интересов сборной и КХЛ, ситуации в "Сибири" - в очередном обзоре прессы от AllHockey.Ru.

"Спорт-Экспресс" силами Игоря Ларина продолжает тему двух скандальных ситуаций вокруг наших энхаэловцев - вратаря "Колорадо" Семёна Варламова и защитника "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова.

"На прошлой неделе был приглашен на один из российских общенациональных телеканалов на ток-шоу, посвященное аресту защитника "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова и его взаимоотношениям со своей супругой Мартой Варламовой. Как человек, имеющий некоторый телевизионный опыт, догадывался, в каком формате историю Войнова намерены обсудить. Потому от посещения шоу хотел воздержаться. Однако аргумент организаторов был железным: "Как журналист "СЭ" право на неявку имеете, но как пресс-атташе сборной обязаны прийти и своего игрока защитить". Пришел. Защитить, увы, не получилось.
 
<…> "Вот наша целевая аудитория, - отчеканила вдохновитель, недобро оглядев зрительный зал, в котором разместились две сотни ее ровесниц. - Им интересен не хоккей, а жизнь. Поэтому от имени сборной можете сделать официальное заявление, а затем почувствуйте аудиторию". Поставив задачу, хозяйка телевизионной жизни ушла встречать звезд шоу. А именно - широко известную в узких кругах феминистку (на глаз ей можно было дать лет 30-60), экс-подругу Евгении Вавринюк (знаменитой оппонентки вратаря Семена Варламова) и, наконец, специалистку по семейным разводам.
 
<…> Последующие полчаса был "шабаш ведьм". Тонкий ведущий под охи и ахи аудитории интеллигентно выводил на экраны один зловещий ролик за другим. Вот углы кухонной мебели в доме Войнова, о которые могла удариться его спутница. Вот крупный план опухшего лица забитой едва ли не до смерти еще одной девушки-модели, вот акция американского футболиста, колошматящего женщину в лифте. Ну и вот - уже на бис - протезы Писториуса, в туалете наступающие в лужу крови только что им застреленной подружки. Студия выла от восторга…
 
<…> Кульминацией стал телемост с Денвером, в ходе которого Вавринюк и ее подруга едва не победили моря с океанами. Во всяком случае они были готовы вцепиться друг другу в волосы прямо через экран студии.
 
<…> Успел провести эксперимент. На самом финише телемоста с Вавринюк выступил "в формате" и пригласил ее 3 ноября в Новогорск на день открытых дверей сборной. Именно в этот момент мгновенно стал студии интересен! Феминистка резко помолодела, Вавринюк-2 поинтересовалась, где расположен этот гламурный городок, а, по-моему, специалистка по шумным разводам предложила, чтобы гостью на базе встретил лично Александр Радулов. (Замечу, что этот момент, снижающий статус новогорского мероприятия, организаторы по моей личной просьбе вырезали прямо перед эфиром, за что им большая благодарность).
 
<…> ...Вот так в день 85-летия Льва Яшина мы отпропагандировали "спорт". Причем не на одном из многочисленных второсортных телеканалов из трех букв, а на общенациональном, государственном. Самое печальное, что похожие шоу одновременно шли и на двух других".
 
В еще одном материале "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов рассуждает о ситуации с отсутствием перерывов в кахаэловской "регулярке" на время Евротура и кадровых проблемах команд в этой связи.

"<…> Все началось в субботу утром. Первым из базовых клубов страны "письмо счастья" вскрыл самый восточный – омский "Авангард". "Ястребы" тут же узнали, что международную ноябрьскую неделю им предстоит провести без обоих голкиперов основы. Константина Барулина на Евротур вызвала первая сборная, Дениса Костина - молодежка.

<…> Особой пикантности ненормальной кадровой ситуации придает и то, что "вратарская мобилизация" придется на первый со времен финала-2012 матч Сумманена против столичных динамовцев. Неистовому Раймо впору сыпать в адрес москвичей отборными финскими ругательствами. "Вот "Динамо" треклятое. То последний пиджак под трибунами лужниковской арены порвут. То последнего голкипера для сборной отберут".

<…> Не сомневаюсь, что в ближайшие дни о многочисленности своего "призыва" вслед за "Авангардом" и ЦСКА напомнит и штаб невских армейцев.

Де-факто договоренность "не больше двух в одни руки" в пользу клубов не работает – по той простой причине, что рук слишком много.
 
<…> И это еще наши команды избежали полной мобилизации, с позиции силы (мол, не хотим отпускать игроков в ноябре) проведя переговоры с национальными федерациями Швеции, Чехии и претендовавшей на Да Косту Франции. Будут ли скандинавы и другие европейцы такими покладистыми, например, в первую неделю февраля, когда замаячит возможность "сорвать кассу" на билетных продажах матчей звездного состава своих команд? И когда в регулярке КХЛ состоятся, возможно, ключевые для определения чемпиона России встречи "Авангард" - ,СКА, ЦСКА - "Локомотив", "Ак Барс" - московское "Динамо"?
 
<…> От пауз можно, конечно, и отказаться. Да только не надо умышленно провоцировать конфликт интересов, ставя на "международные турнирные недели" сплошь и рядом матчи повышенного турнирного накала. <…> В том, что никакая это не случайность, убеждает тот факт, что февральский отрезок регулярного чемпионата, совмещенный с международным перерывом, тоже напичкан играми повышенного интереса. В связи с этим вижу еще одну интригу. Футбольные власти нашей страны в совершенстве владеют мастерством календарной "смены коней на переправе". Перенося матчи целыми турами уже по ходу первенства. Не придется ли КХЛ обращаться к "коллегам по амплуа" с просьбой поделиться опытом? Ибо, боюсь, рукотворный конфликт интересов в итоге обернется волной недовольства клубов. Ультиматумом вроде "второй серии в феврале нам не надо". Бунтовщики начнут бомбардировать офис лиги с требованиями перекроить календарь "недели раздора". И как им будут аргументировать невыполнимость этой задачи?"
 
Дмитрий Ерыкалов из "Чемпионат.com" задается вопросом, находится ли "Сибирь" в кризисе.
 
"Лехтеря и карточный домик

<…> 1 июля 2014 года Йори Лехтеря шокировал весь хоккейный Новосибирск, заключив контракт с "Сент-Луисом". <…> Когда все самые лакомые куски трансферного пирога разобраны, остается довольствоваться крошками со стола. Новосибирцы решили восполнить потерю Лехтеря за счет внутренних резервов. Было принято решение "лепить" из скоростного крайнего форварда Йонас Энлунда центра. <…> В целом эксперимент с возвращением Энлунда в центр провалился. <…> Проблема "Сибири" заключается в том, что даже возвращение Энлунда на край не разрешило ситуацию. Этот шаг создал новую головную боль. Новосибирцы столкнулись с дефицитом центров. <…> Решение Лехтеря разорвать контракт с "Сибирью", словно подтолкнуло карточный домик - за одной картой повалилась другая, третья, а в конце концов у Фастовского и Скабелки наметилась еще одна проблема. Из-за возвращения Энлунда на фланг в составе новосибирцев образовался… переизбыток крайних нападающих
 
Фастовский ошибся в шведах?
 
<…> Андреаса Турессона в третье звено привела череда событий, но главная причина в самом шведе. Чем так хорош этот скандинавский форвард? Прежде всего, броском. Причем как кистевым, так и щелчком. <…> Сказка о новом лидере под 12-м номером завершилась спустя месяц регулярного чемпионата.  <…> У шведского нападающего пропали не только точные броски, но и другие достоинства. Катастрофически низкий объем катания и полное отсутствие голевых моментов - вот что характеризовало октябрьского Турессона. <…> В Новосибирск Турессон приехал не один, а с другим выходцем из Мальмё. <…> Херсли - пушка, которую впору ставить на чужой синей линии, снимая с него все остальные обязанности. В свои ворота Херсли организовал не меньше шайб, чем в ворота соперников. <…> Не исключено, что именно бытовые проблемы не позволяют Турессону и Херсли показывать свой истинный уровень. Как бы то ни было, "Сибирь" впервые за долгие годы столкнулась с легионерской проблемой. 
 
Перестройка обороны
 
<…> Группа защитников покинула "Сибирь", Игнатович и Ожиганов исполняют другие функции, а Вячеслав Белов никак не может обрести себя после череды травм. Таким образом, из прошлогоднего костяка, который "душил" "Ак Барс" и пытался обезвредить нападение "Магнитки", не тронутым остался Алексеев.
Коскинен больше не мессия
 
<…>  Коскинена сделали в Новосибирске мессией. <…>  Микко не проигрывает игры в одиночку, но и не выручает партнеров, что обязан периодически делать вратарь команды-середняка. Ситуации, когда он тащил на себе "Сибирь", раз за разом давая шанс на победу, можно пересчитать по пальцам. <…> Можно сказать, что Коскинена задергали тем, что Скабелка снимал его при первой возможности. 
 
В Скабелке хотят видеть Квартальнова
 
<…> Первая и самая очевидная проблема Скабелки в управлении командой - потеря концентрации. <…> За два месяца регулярного чемпионата "Сибирь" при Скабелке не научилась играть без провалов от первой до последней минуты. <…> В восприятии его как тренера новосибирской команды все упирается в завышенные ожидания и ненужные параллели. В Новосибирске до сих пор не забыли харизматичного и эмоционального Квартальнова. 
 
Менять тренера или лидеров?
 
<…> Во время кризиса всегда встает вопрос: тренер или игрок? "Сибирь" рассталась с помощником главного тренера, но это не значит, что все игроки новосибирского клуба могут чувствовать себя спокойно. В столице Сибири вовсю говорят о том, что дни Вячеслава Белова и Андреаса Турессона в клубе сочтены. <…> Приобретение Рената Мамашева нельзя расценить иначе как прямую замену Белову, а вот вместо Турессона напрашивается центрфорвард. Если решить все эти задачи окажется по плечу Фастовскому, "Сибири" не составит труда вырулить из пике и наверстать упущенное в домашней серии".
Дата: 28.10.2014

Комментарии 4

# 28.10.2014 15:59
Вот "Динамо" треклятое. То последний пиджак под трибунами лужниковской арены порвут.
---------------------------------------------
Заманали вы уже с этим пиджаком троллить. Даже во время той трансляции потом показали, что он его порвал на лавочке во время игры, зацепившись об чью-то клюшку))
# 28.10.2014 16:01
http://news.mail.ru/video/78851/
Во)
# 28.10.2014 17:55
После того, как Торпедо стало наступать на пятки московскому Динамо, объявили о вызове 4 (!!!) основных игроков команды: Хиетанен, Иммонен и Салминен едут в Сборную Финляндии, Касутин - в Сборную России. Интересно будет армейцам Москвы, трактористам и мамонтам с нами ослабленными играть?!
Из Йокерита кстати в СУОМИ только 2 берут.
# 28.10.2014 18:07
To: Ратибор,
Касутин не вызван. А сборная Финляндии к Динамо никакого отношения не имеет.